Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 10.01-04М4.67

    Ходырев, В. Н.

    Фактическое потребление и обеспеченность витаминами и кальцием при остеоартрозе [Текст] / В. Н. Ходырев // Урал. мед. ж. - 2009. - N 2. - С. 19-27 . - ISSN 2071-5943
Аннотация: Изучали фактическое потребление и обеспеченность витаминами и кальцием при остеоартрозе (ОА). Методом "случай-контроль" сформировано 162 пары при ОА в возрасте 57,98'+-'10,78 года. Изучение фактического питания проведено методом изучения частоты потребления пищевых продуктов в течение месяца с использованием анкеты. На основании данных анализа частоты потребления пищи рассчитывали суточное потребление витаминов A, B[2], C, E, 'бета'-каротина и кальция. В 35-ти процентной случайной выборке и у 68 человек в контроле определено содержание этих витаминов в плазме крови. В результате исследования установлено, что фактическое питание больных ОА в абсолютном значении по сравнению с контрольными копиями обеднено витамином A, C, B[2] и кальцием. Расчет плотности витаминов позволил взглянуть иначе на потребление витамина C, B[2] и кальция при ОА. Наибольшие концентрационные различия в сторону недостаточной обеспеченности выявлены по витамину С, 'бета'-каротину, рибофлавину и кальцию при ОА. Проведенный анализ полученных результатов позволил предворительно сформулировать особенности потребления витаминов и кальция при ОА. Россия, ГБ N 1, Первоуральск, Свердловской обл. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.02 + 341.39.47.07
Рубрики: ВИТАМИНЫ
КАЛЬЦИЙ

ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

ОСТЕОАРТРОЗ



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 12.01-04М4.27

    Шадрина, О. В.

    Стереотипы питания - польза или вред? [Текст] / О. В. Шадрина, У. М. Лебедева, В. Г. Кривошапкин // Якут. мед. ж. - 2011. - N 2. - С. 83-86 . - ISSN 1813-1905
Аннотация: Изучены фактическое питание и пищевые привычки среди жителей Мегино-Кангаласского улуса. Оценка фактического питания проводилась методом индивидуального итервьюирования респондентов в соответствии со стандартами международной программы ВОЗ по интегрированной профилактике неинфекционных заболеваний - CINDI. Выявлено недостаточное потребление мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, овощей, фруктов, что приводит к дефициту основных макро- и микронутриентов. Россия, Ин-т здоровья, Республика Саха (Якутия). Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.23
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Лебедева, У.М.; Кривошапкин, В.Г.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 12.05-04М4.110

    Хасанова, Г. М.

    Фактическое потребление основных пищевых веществ и витаминов лицами, перенесшими геморрагическую лихорадку с почечным синдромом [Текст] / Г. М. Хасанова, А. В. Тутельян // Вопр. питания. - 2011. - Т. 80, N 3. - С. 49-52 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Представлены данные о фактическом потреблении витаминов А, Е, 'бета'-каротина, аскорбиновой кислоты, тиамина, пиридоксина и основных пищевых веществ реконвалесцентами геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Фактическое питание изучали методом анализа частоты потребления пищевых продуктов. Выявлено избыточное потребление жиров, в основном за счет насыщенных жирных кислот, недостаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот, избыточное потребление сахара, преобладание в рационе белков животного происхождения над растительными. У 41,6-78,7% обследованных выявлен дефицит потребления водорастворимых витаминов, реже (21,4-38,3%) - жирорастворимых. Россия, ГКБ N 13, Уфа. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.02
Рубрики: ПИТАНИЕ
ВИТАМИНЫ

ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ


Доп.точки доступа:
Тутельян, А.В.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 13.09-04М4.41

    Перевалов, А. Я.

    Анализ структуры потребления мясопродуктов населением Пермского края [Текст] / А. Я. Перевалов, А. М. Ямбулатов // Здоровье семьи - 21 в. - 2012. - N 3. - С. 0421200104/0064 . - ISSN 2077-2548
Аннотация: Дана гигиеническая оценка структуры потребления мяса и мясопродуктов населением Пермского края. Проведено сравнение полученных данных с рациональными нормами потребления пищевых продуктов. Потребление мяса и мясопродуктов населением Пермского края не отвечает рациональным нормам потребления пищевых продуктов министерства здравоохранения РФ. Потребление населением края натурального мяса характеризуется резким дефицитом по сравнению с рациональными нормами потребления: говядины потребляется в три раза меньше нормы, свинины в два раза меньше. Россия, Пермская ГМА им. акад. Е.А. Вагнера. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.23
Рубрики: ПИТАНИЕ
МЯСО

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

ЖИТЕЛИ ПЕРМСКОГО КРАЯ


Доп.точки доступа:
Ямбулатов, А.М.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 93.04-04М4.155

    Al-Shawi, Alia N.

    Nutrient intakes of university women in Kuwait [Text] / Alia N. Al-Shawi // J. Roy. Soc. Health. - 1992. - Vol. 112, N 3. - P114-118 . - ISSN 0264-0325
Перевод заглавия: Потребление нутриентов студентками Кувейтского университета
Аннотация: У 203 студенток в возрасте 20-31 года исследовали адекватность потребления (П) и выбора пищи. Проведен компьютерный анализ данных по 3-дневному П пищи. Среднее П калорий, фолиевой к-ты, витаминов D и В[6], кальция, магния, железа, йода и натрия ниже рекомендуемого. П белка, фосфора, витаминов С, А, В[1][2], тиамина, рибофлавина, ниацина выше рекомендуемого. Диета бедна пищевыми волокнами, содержит избыточные кол-ва сахара и кофеина. Указывается на необходимость обратить внимание на выработку программ питания и индивидуального подхода к выбору и П пищи. Иордания, Jordan Univ. of Science and Technology. Библ. 34.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПИТАНИЕ
НУТРИЕНТЫ

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

ЧЕЛОВЕК



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 15.08-04М4.114

   

    Фактическое потребление и обеспеченность витаминами и кальцием при остеопорозе: оценка по потреблению и концентрации в плазме крови [Текст] / В. Н. Ходырев [и др.] // Альм. клин. мед. - 2014. - N 32. - С. 66-72 . - ISSN 2072-0505
Аннотация: Цель - оценка обеспеченности витаминами A, B[2], C, E, 'бета'-каротином и кальцием при остеопорозе по потреблению и концентрации в плазме крови. Методом "случай-контроль" сформировано 108 пар "больной остеопорозом - здоровый" в возрасте 64,29'+-'9,73 года. Изучение фактического питания проведено методом определения частоты потребления пищевых продуктов в течение месяца с использованием анкеты. На основании данных анализа частоты потребления пищи рассчитывали суточное потребление винаминов A, B[2], C, E, 'бета'-каротина и кальция. В основной группе больных остеопорозом случайным методом выделена 60% выборка, в к-рой определена конц-ия в плазме крови витаминов A, B[2], C, E, 'бета'-каротина и кальция. Аналогичные исследования проведены у 60 человек из контрольной группы. Выявлено несоответствие между потреблением витаминов A, C и 'бета'-каротина с их уровнем в плазме крови, что позволило предположить повышенную потребность в этих нутриентах при остеопорозе. Согласно данным по потреблению кальция, каждого второго больного остеопорозом можно отнести к категории глубокой недостаточности потребления кальция (менее 500 мг/сут). Россия, Уральский ГМУ, Екатеринбург. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.02
Рубрики: ВИТАМИНЫ
ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

ПИТАНИЕ

КАЛЬЦИЙ

КОСТНАЯ ТКАНЬ

ОСТЕОПОРОЗ


Доп.точки доступа:
Ходырев, В.Н.; Лесняк, О.М.; Мартинчик, А.Н.; Максимов, Д.М.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 15.12-04М4.118

   

    Обеспеченность витаминами и кальцием при остеопорозе, остеоартрозе и ревматоидном артрите [Текст] / В. Н. Ходырев [и др.] // Доктор.Ру. - 2014. - N 7. - С. 33-39. - 15 . - ISSN 1727-2378
Аннотация: Цель исследования: оценка обеспеченности витаминами А, В[2] (рибофлавином), С, Е, 'бета'-каротином и кальцием при остеопорозе (ОП), остеоартрозе (ОА) и ревматоидном атрите (РА) по потреблению и концентрации в плазме крови. Методом "случай-контроль" сформированы 108 пар "больной-здоровый" для ОП, 162 пары для ОА и 150 пар для РА. Фактически потребление (ФП) изучали с помощью оценки частоты потребления пищевых продуктов в течение месяца с использованием анкеты. На основании полученных данных рассчитывали суточное потребление витаминов А, B[2], С, Е, 'бета'-каротина и кальция. Из всех основных групп случайных методом выделена 40%-ная выборка, в которой определена концентрация в плазме крови исследуемых витаминов и кальция. Аналогичные исследования проведены и в подобной выборке среди здоровых лиц в контроле. Проведенное исследование показало, что ФП больных во всех основных группах бедно в абсолютном значении витаминами А, С, B[2] и кальцием. Расчет плотности потребления позволил иначе взглянуть на потребление витамина А при ОП и РА, витамина Е при ОП, витамина С и кальция при ОА, рибофлавина при ОА и РА. Наибольшие концентрационные различия, отражающие недостаточную обеспеченность по сравнению с нормой, выявлены по 'бета'-каротину и рибофлавину при РА и ОА, по витамину С и кальцию при всех исследуемых заболеваниях. Знание вопросов ФП и обеспеченности витаминами и кальцием позволило бы регулировать рацион питания при ОП, ОА и РА. Полученные данные подлежат детальному изучению, прежде всего на клиническом и биохимическом уровнях. Россия, Уральский ГМУ, Екатеринбург
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.02
Рубрики: ВИТАМИНЫ
ГИПОВИТАМИНОЗЫ

ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

СУСТАВЫ

ОСТЕОАРТРОЗ

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ


Доп.точки доступа:
Ходырев, В.Н.; Лесняк, О.М.; Мартинчик, А.Н.; Коденцова, В.М.; Бекетова, Н.А.; Максимов, Д.М.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 16.11-04М4.265

    Ковальчук, В. К.

    Оценка фактического потребления железа подростковым населением в регионе с повышенным содержанием железа в питьевой воде [Текст] / В. К. Ковальчук // Экол. человека. - 2015. - N 5. - С. 8-13 . - ISSN 1728-0869
Аннотация: Приведены результаты гигиенической оценки фактической средней суточной дозы (ФССД) железа, потребляемого подростковым населением с источниками его перорального поступления в организм в условиях избытка железа (0,8 мг/л) в водопроводной воде. Обследованы 156 школьников 14-17 лет города Владивостока Приморского края. Суточное потребление водопроводной и бутилированных вод, 21 продукта питания и блюд изучено методом анкетирования, содержание железа в продуктах и питьевых водах учтено по справочным таблицам и лабораторным данным. Выявлены безвредные для здоровья подростков величины ФССД железа (около 17 мг/сут). Частота встречаемости дефицита потребления железа составила 28,08 (юноши) и 58,54 (девушки) случая на 100 человек. Установлено, что на фоне избыточного по органолептическому лимитирующему признаку вредности содержания железа в водопроводной воде (до 2,7 ПДК) дефицит его потребления формируется недостатком источников высоко биодоступного железа: яиц и рыбы (девушки), яиц, колбасных изделий и мяса животных (юноши).
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.49
Рубрики: ВОДА ПИТЬЕВАЯ
ЖЕЛЕЗО

ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ



 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)