Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ТЕМПЕРАТУРА ЗАМОРАЖИВАНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 96.09-04А1.169

   

    Стабилизация и хранение биологически активных препаратоов гемолизированных эритроцитов крови человека [Текст] / В. П. Зюзина [и др.] // Соврем. достиж. биотехнол. - Ставрополь, 1995. - С. 57-98
Аннотация: Цель настоящего исследования заключалась в подборе оптимальных условий стабилизации и хранения биологически активных препаратов эритроцитов. Для этого изучено влияние различных т-р замораживания образцов с последующим их лиофильным высушиванием или же криогенным хранением. Оценена также роль протектора - сахарозы - в стабилизации биологически активного вещества. Выяснили, что оптимальной скоростью понижения т-ры замораживания образцов как при лиофильном высушивании, так и при криоконсервировании являются 1'ГРАДУС'C/мин и 10'ГРАДУС'C/мин. После трех лет наблюдения эти препараты сохраняли 70% активности от исходного уровня. Добавление 2% сахарозы усиливает эффект вирулентности, что выражается в сокращении сроков гибели животных на 1-1,5 сут. Однако при хранении этих препаратов (более 3 мес) активность эритроцитов резко снижается по сравнению с аналогичными образцами, не содержащими протектор. Т. обр., для стабилизации и хранения биологически активных препаратов гемолизированных эритроцитов крови человека можно использовать методы лиофильного высушивания и криоконсервации. Добавление сахарозы в качестве криопротектора нецелесообразно. Россия, Научно-исследовательский противочумный ин-т, г. Ростов-на-Дону
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13
Рубрики: ЭРИТРОЦИТЫ
ГЕМОЛИЗИРОВАННЫЕ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

СТАБИЛИЗАЦИЯ

ХРАНЕНИЕ

ТЕМПЕРАТУРА ЗАМОРАЖИВАНИЯ

КРИОПРОТЕКТОРЫ


Доп.точки доступа:
Зюзина, В.П.; Кадетов, В.В.; Еременко, Н.С.; Наталич, Л.А.; Демидова, Г.В.; Терентьев, А.Н.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 98.08-04А1.264

    Bale, J. S.

    Effects of repeated exposure at sub-zero temperatures on the freezing temperature and survival of the sub-Antarctic beetle Hydromedion sparsutum [Text] : [Pap.]6th Int. Symp. Cold Hardiness Anim. and Plants, Copenhagen, July, 1996 / J. S. Bale // Cryo-Lett. - 1997. - Vol. 18, N 1. - P3916-3922 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Влияние повторной экспозиции при температуре ниже нуля на температуру замораживания и выживания субантарктического жука Hydromediun sparsutum
Аннотация: Жуки подвергались воздействию низкой т-ры (-6,5'ГРАДУС'С) с интервалом 30 мин, 24 часа и 4 дня. В зависимости от интервала выжили, соотв., 68, 70 и 44% личинок жуков. Каждая выжившая личинка замораживалась повторно для выяснения индивидуальной т-ры замораживания. Большинство личинок переживали замораживание между -6,1'ГРАДУС' и -8,1'ГРАДУС'С и погибали при -12'ГРАДУС'С если интервал составлял 30 мин. Увеличение интервала до 4 дн. приводило к выживанию нескольких личинок, к-рые не замерзали при -12'ГРАДУС'C. Великобритания, School of Biological Sciences, University of Birmingham, Edgbaston, Birmingham B15 2TT
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.11.11
Рубрики: ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
АДАПТАЦИИ

ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТЬ

HYDROMEDION SPARSUTUM (COL.)

ЛИЧИНКИ

ТЕМПЕРАТУРА ЗАМОРАЖИВАНИЯ

ИНКУБАЦИЯ

ПОВТОРНАЯ ИНКУБАЦИЯ



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 98.08-04И3.385

    Bale, J. S.

    Effects of repeated exposure at sub-zero temperatures on the freezing temperature and survival of the sub-Antarctic beetle Hydromedion sparsutum [Text] : [Pap.]6th Int. Symp. Cold Hardiness Anim. and Plants, Copenhagen, July, 1996 / J. S. Bale // Cryo-Lett. - 1997. - Vol. 18, N 1. - P3916-3922 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Влияние повторной экспозиции при температуре ниже нуля на температуру замораживания и выживания субантарктического жука Hydromediun sparsutum
Аннотация: Жуки подвергались воздействию низкой т-ры (-6,5'ГРАДУС'С) с интервалом 30 мин, 24 часа и 4 дня. В зависимости от интервала выжили, соотв., 68, 70 и 44% личинок жуков. Каждая выжившая личинка замораживалась повторно для выяснения индивидуальной т-ры замораживания. Большинство личинок переживали замораживание между -6,1'ГРАДУС' и -8,1'ГРАДУС'С и погибали при -12'ГРАДУС'С если интервал составлял 30 мин. Увеличение интервала до 4 дн. приводило к выживанию нескольких личинок, к-рые не замерзали при -12'ГРАДУС'C. Великобритания, School of Biological Sciences, University of Birmingham, Edgbaston, Birmingham B15 2TT
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.45.09.59
Рубрики: ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТЬ

HYDROMEDION SPARSUTUM (COL.)

ЛИЧИНКИ

ТЕМПЕРАТУРА ЗАМОРАЖИВАНИЯ

ИНКУБАЦИЯ

ПОВТОРНАЯ ИНКУБАЦИЯ



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 06.11-04Б2.7

    Zhao, G.

    Effect of protective agents, freezing temperature, rehydration media on viability of malolactic bacteria subjected to freeze-drying [Text] / G. Zhao, G. Zhang // J. Appl. Microbiol. - 2005. - Vol. 99, N 2. - P333-338 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Влияние защитных агентов, температуры замораживания, регидратационных сред на жизнеспособность яблочно-молочнокислых бактерий, подвергнутых замораживанию - высушиванию
Аннотация: Несколько защитных агентов и регидратационных сред были испытаны для увеличения выживаемости Lactobacillus brevis и Oenococcus oeni H-2 после замораживания-высушивания (F-D). Клетки были также заморожены при -65 и -20'ГРАДУС'C для проверки влияния т-ры замораживания на жизнеспособность. Наилучший защитный агент и регидратационная среда для получения самой высокой жизнеспособности после F-D различались у разных видов бактерий. Дрожжевой экстракт (4,0%) и глутамат Na (2,5%) давали максимальную жизнеспособность L. brevis и O. oeni (67,8 и 53,6%, соответственно). Лучше всего выживали L. brevis и O. oeni с 10% сахарозы и MGY средой, соответственно, когда подвергались регидратации. Когда бактериальные клетки замораживали быстро (-65'ГРАДУС'C), обе культуры проявили повышенную жизнеспособность после F-D. КНР, Alcoholic Beverage Res. Inst., Hebei Univ. of Sci. and Technol., Shijiazhuang, Hebei
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.13
Рубрики: LACTOBACILLUS BREVIS (BACT.)
OENOCOCCUS OENI (BACT.)

ЗАМОРАЖИВАНИЕ - ВЫСУШИВАНИЕ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ

ЗАЩИТНЫЕ АГЕНТЫ

ТЕМПЕРАТУРА ЗАМОРАЖИВАНИЯ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Zhang, G.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.03-04Б3.37

    Zhao, G.

    Effect of protective agents, freezing temperature, rehydration media on viability of malolactic bacteria subjected to freeze-drying [Text] / G. Zhao, G. Zhang // J. Appl. Microbiol. - 2005. - Vol. 99, N 2. - P333-338 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Влияние защитных агентов, температуры замораживания, регидратационных сред на жизнеспособность яблочно-молочнокислых бактерий, подвергнутых замораживанию - высушиванию
Аннотация: Несколько защитных агентов и регидратационных сред были испытаны для увеличения выживаемости Lactobacillus brevis и Oenococcus oeni H-2 после замораживания-высушивания (F-D). Клетки были также заморожены при -65 и -20'ГРАДУС'C для проверки влияния т-ры замораживания на жизнеспособность. Наилучший защитный агент и регидратационная среда для получения самой высокой жизнеспособности после F-D различались у разных видов бактерий. Дрожжевой экстракт (4,0%) и глутамат Na (2,5%) давали максимальную жизнеспособность L. brevis и O. oeni (67,8 и 53,6%, соответственно). Лучше всего выживали L. brevis и O. oeni с 10% сахарозы и MGY средой, соответственно, когда подвергались регидратации. Когда бактериальные клетки замораживали быстро (-65'ГРАДУС'C), обе культуры проявили повышенную жизнеспособность после F-D. КНР, Alcoholic Beverage Res. Inst., Hebei Univ. of Sci. and Technol., Shijiazhuang, Hebei
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: LACTOBACILLUS BREVIS (BACT.)
OENOCOCCUS OENI (BACT.)

ЗАМОРАЖИВАНИЕ - ВЫСУШИВАНИЕ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ

ЗАЩИТНЫЕ АГЕНТЫ

ТЕМПЕРАТУРА ЗАМОРАЖИВАНИЯ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Zhang, G.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)