Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СЫРОВАРЕННАЯ СЫВОРОТКА<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
Заявка 1041153 ЕПВ, МКИ C12P 7/08.

    Magalhaes, Gomes Mota Manuel Jose.
    Cheese whey treatment and valorisation process with continuous ethanolic fermentation [Текст] / Gomes Mota Manuel Jose Magalhaes, Teixeira Jose Antonio Couto ; Quinta dos Ingleses, Agro-Industria, Lda. - № 98204499.2 ; Заявл. 14.12.1998 ; Опубл. 04.10.2000
Перевод заглавия: Обработка сыроваренной сыворотки и улучшенный процесс непрерывного спиртового брожения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА

СЫРОВАРЕННАЯ СЫВОРОТКА

ОБРАБОТКА

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

БИОРЕАКТОРЫ

КОНСТРУКЦИЯ

ПАТЕНТЫ

ЕПВ


Доп.точки доступа:
Couto, Teixeira Jose Antonio; Quinta dos Ingleses; Agro-Industria; Lda.
Свободных экз. нет

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.08-04Б3.148

    Savant, Vivek D.

    Chitosan-based coagulating agents for treatment of cheddar cheese whey [Text] / Vivek D. Savant, J.Antonio Torres // Biotechnol. Progr. - 2000. - Vol. 16, N 6. - P1091-1097 . - ISSN 8756-7938
Перевод заглавия: Основанные на хитозане коагулирующие агенты для обработки сыроваренной (чеддер) сыворотки
Аннотация: Хитозан - полианионные (Chi - Pol) комплексы были использованы в качестве коагулирующих агентов для обработки сыроваренной сыворотки (сыр чеддер). Значительную роль в адсорбции играло время комплексообразования и коагуляции, а концентрация полимера была значительной только для хитозан - альгинатных комплексов. Комплексы хитозана с альгинатом (ALG), пектином (PEC) и каррагенаном (CAR), использование в количестве 30 мг комплекса/л сыворотки, способствовали снижению мутности на 40-43% и 65-72% после 1 часа и 39 часов, соответственно. При использовании комплексов в концентрации 10 мг/л процент снижения мутности через 1 и 39 часов составлял 35-39% и 61-64%, соответственно. UV-спектроскопия подтвердила эффективность Chi-Pol-комплексов для флокуляции свыше 70% суспендированного в сырной сыворотке белка. США, Dep. Food Sci. and Technol., Oregon State Univ., Cowallis, Oregon 97331. Библ. 47
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫРОВАРЕНИЕ
СЫРОВАРЕННАЯ СЫВОРОТКА

СЫР ЧЕДДЕР

СНИЖЕНИЕ МУТНОСТИ СЫВОРОТКИ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

КОАГУЛИРУЮЩИЕ АГЕНТЫ

ХИТОЗАН-ПОЛИАНИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Torres, J.Antonio


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.09-04Б3.94

   

    Batch and continuous cultivation of Anaerobiospirillum succiniciproducens for the production of succinic acid from whey [Text] / P. C. Lee [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2000. - Vol. 54, N 1. - P23-27 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Периодическое и непрерывное культивирование Anaerobiospirillum succiniciproducens для получения янтарной кислоты из сыворотки
Аннотация: Проведено сравнительное изучение периодического и непрерывного культивирования Anaerobiospirillum succiniciproducens для получения янтарной кислоты из сыроваренной сыворотки, образующейся как побочный продукт в больших количествах в процессах переработки молока и сыроварения. Показано, что добавление дрожжевого экстракта (2,5 г/л) и полипептона (2,5 г/л) на 10 г/л сыворотки оказалось наиболее эффективным для продукции янтарной кислоты и в случае обработанной, и в случае необработанной сыворотки. Когда 20 г/л необработанной сыворотки и 7 г/л глюкозы использовали в качестве косубстратов, выход и продуктивность по янтарной кислоте к концу ферментации составляли 95% и 0,46 г/л*ч, соответственно. Эти значения оказались выше, чем полученные при использовании только необработанной сыворотки (93% и 0,24 г/л*ч для 20 г/л сыворотки). Непрерывная ферментация A. succiniciproducens при оптимальной скорости разведения способствовала достижению высокой продуктивности (1,35 г/л*ч) по янтарной кислоте, высокого выхода конверсии (93%) и повышенному отношению янтарной и уксусной кислот (5,1:1) из необработанной сыворотки. Корея, Dep. Chem. Eng. and Bioproc. Eng. Res. Cent., Korea Adv. Inst. Sci. and Technol., Taejon 305-701. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ANAEROBIOSPIRILLUM SUCCINICIPRODUCENS (BACT.)
АНАЭРОБНАЯ БАКТЕРИЯ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

НЕПРЕРЫВНЫЙ РЕЖИМ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СЫРОВАРЕННАЯ СЫВОРОТКА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Lee, P.C.; Lee, W.G.; Kwon, S.; Lee, S.Y.; Chang, H.N.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.09-04Б3.115

    Ahn, Woo Suk.

    Production of poly(3-hydroxybutyrate) by fed-batch culture of recombinant Escherichia coli with a highly concentrated whey solution [Text] / Woo Suk Ahn, Si Jae Park, Sang Yup Lee // Appl. and Environ. Microbiol. - 2000. - Vol. 66, N 8. - P3624-3627 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Продукция поли(3-гидроксибутирата) периодической с подпиткой культурой рекомбинантной Escherichia coli при использовании высоко сгущенного сывороточного раствора
Аннотация: Для получения поли(3-гидроксибутирата) проводили ферментацию с использованием рекомбинантной культуры Escherichia coli CGSC 4401, несущей ген биосинтеза полигидроксиалканоата Alcaligenes latus. E. coli CGSC 4401 культивировали в периодическом с подпиткой режима при стабильном pH на сгущенном сывороточном растворе, содержащем 280 г лактозного эквивалента на литр. За 37,5 г ферментации достигалась конечная концентрация клеток и поли(3-гидроксибутирата) 119,5 и 96,2 г/л, соответственно. Производительность по поли(3-гидроксибутирату) составляет 2,57 г/л/ч. Корея, Dep. Chem. Eng. and Bioprocess Eng. Res. Cent., Korea Advanced Inst. Sci. and Technol., Yasong-gu, Taejon 305-701. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ПОЛИ(3-ГИДРОКСИБУТИРАТ)
ПОЛУЧЕНИЕ

ESCHERICHIA COLI (BACT.)

РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ CGSC4401

ФЕРМЕНТАЦИЯ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ С ПОДПИТКОЙ РЕЖИМ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СЫРОВАРЕННАЯ СЫВОРОТКА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Park, Si Jae; Lee, Sang Yup


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.07-04Б3.77

    Miyamoto, Yasumitsu.

    Production of lactobionic acid from whey by Pseudomonas sp. LS13-1 [Text] / Yasumitsu Miyamoto, Toshihiko Ooi, Shinnichi Kinoshita // Biotechnol. Lett. - 2000. - Vol. 22, N 5. - P427-430 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Получение лактобионовой кислоты из сыворотки с помощью Pseudomonas sp. LS13-1
Аннотация: Штамм Pseudomonas sp. LS13-1 был выделен из сыроваренной сыворотки как продуцент лактобионовой кислоты. При культивировании Pseudomonas sp. LS13-1 на среде с сыроваренной сывороткой (207 г сыворотки*л{-1}, эквивалент 150 г лактозы*л{-1}) при трех периодических добавлениях сыворотки (69 г сыворотки*л{-1}, эквивалент 50 г лактозы*л{-1}) в периодическом с подпиткой режиме при pH 5,5 в 2-литровом реакторе через 180 ч образовывалось 175 г*л{-1} лактобионовой кислоты. При культивировании в лактозной среде Pseudomonas sp. LS13-1 из лактозы (300 г*л{-1}) через 155 ч образовывалось 240 г*л{-1} лактобионовой кислоты. При добавлении CaCO[3] (20 г*л{-1}) вместо pH-контроля, на лактозной среде через 155 ч было получено 290 г*л{-1} лактобионовой кислоты. Выход составлял 90% (моль*моль{-1}). Япония, Dep. Mol. Biol., Grad. Sch. Eng., Hokkaido Univ., Kita-ku, Sapporo 060-8628. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: PSEUDOMONAS SP. (BACT.)
ШТАММ LS13-1

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ С ПОДПИТКОЙ РЕЖИМ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СЫРОВАРЕННАЯ СЫВОРОТКА

ЛАКТОЗНАЯ СРЕДА

ЛАКТОБИОНОВАЯ КИСЛОТА

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Ooi, Toshihiko; Kinoshita, Shinnichi


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.04-04Б3.105

    Zara, M.

    Bioconversion of whey soluble organic substances with Kluyveromyces sp. MIUG 3.25 [Text] / M. Zara, V. Dan ; Русен. унив. // Науч. тр. Сер. 10. - 1999. - Vol. 37. - P11-16 . - ISSN 1311-3321
Перевод заглавия: Бионконверсия сывороточных растворимых органических веществ [культурой] Kluyveromyces sp. MIUG 3.25
Аннотация: Сыроваренная сыворотка содержит 48-52% молока (по сухому весу), в котором компоненты присутствовали в следующих пропорциях: лактоза 70%, N-содержащие вещества 14,3%, липиды 7,5%, минеральные соли 8%. Штамм Kluyveromyces sp. MIUG 3.25 рекомендован для культивирования на кислой сыроваренной сыворотке, при этом осуществляется метаболизм растворимых веществ и биоконверсия их в биомассу с содержанием белков в 3 раза большим, чем в сыворотке. Рост микробных культур может быть стимулирован при добавлении к сыворотке небольших количеств кукурузной муки и экстракта солода. В случае необходимости для снижения ХПК культивирование может быть пролонгировано при истощении питательных веществ. В таком случае полученная после отделения биомассы жидкость не будет вызывать никаких экологических проблем. Румыния, Univ. Jos Galati. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.21
Рубрики: СЫВОРОТКА
СЫРОВАРЕННАЯ СЫВОРОТКА

СОСТАВ

ОБРАБОТКА

БИОКОНВЕРСИЯ

СЫВОРОТОЧНЫЕ РАСТВОРИМЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

KLUYVEROMYCES SP. (FUNGI)

ШТАММ MIUG 3.25

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Dan, V.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.09-04Б3.25

    de, Palma Revillion Jean P.

    Production of yeast extract from whey using Kluyveromyces marxianus [Text] / Palma Revillion Jean P. de, Adriano Brandelli, Ayub Marco A. Zachia // Braz. Arch. Biol. and Technol. - 2003. - Vol. 46, N 1. - P121-127 . - ISSN 1516-8913
Перевод заглавия: Продукция дрожжевого экстракта из сыворотки при использовании Kluyveromyces marxianus
Аннотация: Для получения нуклеотид-обогащенных дрожжевых экстрактов дрожжи Kluyveromyces marxianus CBS 6556 выращивали на сыворотке. Показано, что термообработка клеток при 35'ГРАДУС'C или 50'ГРАДУС'C в течение 15-30 ч приводит к получению дрожжевых экстрактов, содержащих белок в концентрации 20 г/л, и только при вторичной обработке обнаруживается присутствие РНК. И наоборот, автолиз в буферном растворе являлся уникальной процедурой, приводящей к высвобождению больших количеств внутриклеточной РНК, и поэтому представляет собой наилучший метод получения 5'-нуклеотид-обогащенного экстракта в опытах с K. marxianus. Бразилия, Inst. Cien. e Technol. Alimentos, Univ. Federal Rio Grande do Sul, 91501-970, C. P. 15090, Porto Alegre - RS. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: СЫВОРОТКА
СЫРОВАРЕННАЯ СЫВОРОТКА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ДРОЖЖЕВЫЕ ЭКСТРАКТЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

УСЛОВИЯ

НУКЛЕОТИД-ОБОГАЩЕННЫЕ ЭКСТРАКТЫ

KLUYVEROMYCES MARXIANUS (FUNGI)

ШТАММ CBS 6556


Доп.точки доступа:
Brandelli, Adriano; Zachia, Ayub Marco A.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 09.07-04Б3.91

   

    The activity of 'бета'-galactosidase and lactose metabolism in Kluyveromyces lactis cultured in cheese wheay as a function of growth rate [Text] / A. P. Ornelas [et al.] // J. Appl. Microbiol. - 2008. - Vol. 104, N 4. - P1008-1013 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Активность 'бета'-галактозидазы и метаболизм лактозы у Kluyveromyces lactis культивированного на сыроваренной сыворотке как функция от скорости роста
Аннотация: При культивировании Kluyveromyces lactis на пермеате сыроваренной сыворотки в периодическом и непрерывном режимах изучали влияние продолжительности культивирования и скорости роста на 'бета'-галактозидазную активность, потребление лактозы, продукцию этанола и профили белков. Показано, что максимальная активность 'бета'-галактозидазы наблюдалась на стыке поздней экспоненциальной и ранней стационарной фаз роста периодических культур. Максимальная активность 'бета'-галактозидазы у непрерывных культур наблюдается при скорости роста 0.24 ч{-1}. Проведенное исследование способствует оптимизации процесса конверсии субстрата в биомассу богатую 'бета'-галактозидазой или топливный этанол. Бразилия, Dep. Microbiol., Inst. Biotechnol. Apl. Agropecuaria - BIOAGRO, Univ. Federal Vicosa, Vicosa MG
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: KLUYVEROMYCES LACTIS (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СЫРОВАРЕННАЯ СЫВОРОТКА

'БЕТА'-ГАЛАКТОЗИДАЗА

АКТИВНОСТЬ

ЛАКТОЗА

МЕТАБОЛИЗМ

ЭТАНОЛ

ТОПЛИВНЫЙ ЭТАНОЛ

ПРОДУКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Ornelas, A.P.; Silveira, W.B.; Sampaio, F.C.; Passos, F.M.L.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.05-04Б3.22

    Yang, Shang-Tian.

    Kinetics of methanogenesis from whey permeate in packed bed immobilized cells bioreactor [Text] / Shang-Tian Yang, Meining Guo // Biotechnol. and Bioeng. - 1990. - Vol. 36, N 4. - P427-436 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Кинетика метаногенеза пермеата сыворотки в биореакторе с неподвижным слоем иммобилизованных клеток
Аннотация: Изучается процесс формирования промежуточных продуктов и ключевые биологические реакции в процессе ферментации пермеата сыворотки, связанные с превращением лактозы, лактата, бутирата, пропионата и ацетата. Для моделирования метаногенеза предложен трехступенчатый механизм реакции. В экспериментах используются три биореактора с неподвижным слоем 1,5 литра вместимостью каждый. На начальной стадии процесса ферментации бутират, пропионат и ацетат являются основными промежуточными продуктами после ферментации лактозы. Идентифицируется большое число производных изовалериановой к-ты. Пропионат и ацетат преобразуются в биогаз. Конверсия пропионовой в уксусную к-ту является лимитирующей стадией в метаногенной ферментации. Приведена схема треступенчатого механизма метаногенеза пермеата сыворотки. Согласно этому механизму лактоза и лактат на первой ступени с помощью ферментативных р-ций превращаются в ацетат, пропионат, Н[2] и СО[2], на второй ступени происходит превращение указанных в-в ацетогенным путем в ацетат, СО[2] и О[2], на третьей ступени метаногенным путем получается биогаз. Проведены эксперименты с периодической ферментацией лактозы, лактата, бутирата, пропионата и ацетата. Показано, что бутират и лактат не принадлежат к основным посредникам в метаногенной ферментации пермеата сыворотки. Около 10% пропионата может быть превращена в бутират при восстановительном карбоксилировании в метаногенной экосистеме. Библ. 43. США, Dep. of Chem. Eng., Ohio State Univ., 140 West 19th Avenue, Columbus, Ohio 43210.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОГАЗ
МЕТАН

ПОЛУЧЕНИЕ

МЕХАНИЗМ РЕАКЦИИ

КИНЕТИКА

БИОРЕАКТОРЫ

С НЕПОДВИЖНЫМ СЛОЕМ

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

СЫРОДЕЛИЕ

СЫРОВАРЕННАЯ СЫВОРОТКА

ПЕРМЕАТ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ANAEROBIC

DIGESTION

CHEESE

BIOREACTOR


Доп.точки доступа:
Guo, Meining


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)