Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=СУХАЯ МИКРОБНАЯ СУБСТАНЦИЯ VIVOLAC<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 10.08-04Б3.65

   

    Пробiотичнi властивостi промислових штамiв лактобацил i бiфiдобактерiй [Текст] / Н. К. Коваленко [и др.] // Мiкробiол. ж. - 2010. - Vol. 72, N 1. - С. 9-17 . - ISSN 0201-8462
Перевод заглавия: Пробиотические свойства промышленных штаммов лактобацилл и бифидобактерий
Аннотация: Из образцов сухой микробной субстанции "Vivolac" выделены и идентифицированы штаммы молочнокислых бактерий и бифидобактерий. Установлено, что молочнокислые бактерии были представлены видами Lactobacillus acidophilus, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. paracasei. Бифидобактерии относились к виду Bifidobacterium animalis. Изучено проявление биологической активности всех исследованных штаммов. Показано, что адгезивная активность исследованных штаммов зависела от родовой принадлежности штаммов: лактобациллы проявили среднюю адгезивность к буккальному эпителию (СПА 2,07-2,26), а бифидобактерии - высокую (СПА 4,11-4,76). Антагонизм по отношению к условно патогенным тест-культурам в большей степени проявлялся по отношению к Pseudomonas aeruginosa. Лактобациллы и бифидобактерии проявляли устойчивость к аминогликозидам. Чувствительность исследуемых штаммов к антибиотикам не зависел аот рода и вида микроорганизма. Штаммы лактобацилл и бифидобактерий были способны к выживанию в желудочном соке и при разных концентрациях желчи, что указывает на перспективность создания на их основе пробиотических препаратов. Украина, Ин-т микробиол. и вирусол. им. Д.К. Заболотного НАН Украины, Киев. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОПРЕПАРАТЫ
СУХАЯ МИКРОБНАЯ СУБСТАНЦИЯ "VIVOLAC"

СОСТАВ

БАКТЕРИИ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

БИФИДОБАКТЕРИИ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ПРОБИОТИКИ


Доп.точки доступа:
Коваленко, Н.К.; Лiвiнська, О.П.; Полтавська, О.А.; Гармашева, I.Л.; Шинкаренко, Л.М.; Олещенко, Л.Т.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)