Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СОЛОНИНА<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 08.04-04Б4.31

    Smith, David F.

    Food panics in history: Corned beef, typhoid and "risk society" [Text] / David F. Smith // J. Epidemiol. and Community Health. - 2007. - Vol. 61, N 7. - P566-570 . - ISSN 0143-005X
Перевод заглавия: Паники, связанные с пищевыми продуктами в истории: говяжья солонина, тиф и "рискованное общество"
Аннотация: Приведены основные принципы тезиса "рискованного общества", выдвинутого немецким социальным теоретиком Ulrich Beck; обсуждены некоторые примеры из области пищевой безопасности. Приведено сравнение тифозной вспышки в результате потребления говяжьей солонины в 1964 г. в Aberdeen с результатами и влиянием серий эпизодов, связанных с пищевой безопасностью, в 1980-1990-х годах. Несмотря на критику тезиса Beck, данное сравнительное исследование показывает, в частности, ценность его концепции "субполитики" и его предположения, что переход к "рискованному обществу" приведет к возникновению новых социальных институтов. Великобритания, King's College, Univ. of Aberdeen School of Divinity, History and Philosophy, Meston Walk, Old Aberdeen, Aberdeen AB24 34FX. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ГОВЯЖЬЯ СОЛОНИНА

КОРРЕЛЯЦИЯ

ТИФ

ВСПЫШКА

1964 ГОД

ABERDEEN

ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

"РИСКОВАННОЕ ОБЩЕСТВО"



2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI36) 91.12-04А4.118

    Ильенко, А. И.

    Результаты исследования по выведению {1}{3}{4}'{1}{3}{7}Cr из солонины [Текст] / А. И. Ильенко, Т. П. Крапивко // Докл. АН СССР. - 1991. - Т. 318, N 3. - С. 763-765 . - ISSN 0002-3264
Аннотация: Приготовляли мякотную солонину мокрого посола и солонину сухого посола на косточке из туш отстрелянных кабанов и получали продукт высокого вкусового качества. Кабанов для приготовления солонины и ее последующей дезактивации добывали путем отстрела в осеннее время в Чериковском р-не Могилевской обл. БССР, загрязненном радиоактивными выпадениями после аварии на ЧАЭС. Через месяц после посола солонина созревает, к этому времени до 30% радионуклидов переходит в рассол. Меняя воду через каждые 3 часа в течение сут удалось снизить конц-ию радионуклидов Cs с 11,5*10{-}{8} до 0,4* *10{-}{8} Ки/кг. При варке дезактивированной солонины конц-ия радионуклидов в продукте снижалась еще в 2 раза. Вымывание радионуклидов из солонину сухого посола проводилось водопроводной водой и водой, подкисленной уксусной эссенцией. В обоих случаях вымывание дает эффективные результаты: в 1-ом варианте за 12 ч отмывания конц-ия радионуклидов Cs снижалась с 4,8*10{-}{8} до 0,26*10{-}{8} Ки/кг, во 2-ом варианте - от 4,8*10{-}{8} до 0,73*10{-}{8} Ки/кг, присутствие в воде уксусной эссенции замедляло вымывание радионуклидов. Радионуклиды более эффективно вымывались, если солонина была разрезана на куски небольших размеров. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 1.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.33.39.17
Рубрики: РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
РАДИОЦЕЗИЙ

СОЛОНИНА

МЕТОДЫ ВЫВЕДЕНИЯ

РАДИАЦИОННЫЕ АВАРИИ

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС


Доп.точки доступа:
Крапивко, Т.П.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)