Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.04-04В2.317

    Трухоновец, В. В.

    Выращивание посевного мицелия высших грибов-перспективных деструкторов растительных остатков [Текст] / В. В. Трухоновец, В. В. Пасмурцева ; Ин-т леса НАН Беларуси // Сб. науч. тр. - 1999. - N 50. - С. 368-378
Аннотация: Приводятся результаты работы по изучению вегетативного роста 11 видов ксилотрофных базидиомицетов. Проведен скрининг культур дереворазрушающих грибов на агаризованной питательной среде и отобраны быстрорастущие штаммы. Подобраны субстраты, для выращивания посевного мицелия ксилофильных грибов: опилки, смешанные с отрубями в соотношении 4:1 и 3:2 и измельченные березовые ветки. Разработана технология приготовления посевного мицелия ксилотрофных базидиомицетов. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩИЕ ГРИБЫ
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ

ВЫРАЩИВАНИЕ

СРЕДА

СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Пасмурцева, В.В.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 02.12-04В4.282

    Трухоновец, В. В.

    Выращивание посевного мицелия высших грибов-перспективных деструкторов растительных остатков [Текст] / В. В. Трухоновец, В. В. Пасмурцева ; Ин-т леса НАН Беларуси // Сб. науч. тр. - 1999. - N 50. - С. 368-378
Аннотация: Приводятся результаты работы по изучению вегетативного роста 11 видов ксилотрофных базидиомицетов. Проведен скрининг культур дереворазрушающих грибов на агаризованной питательной среде и отобраны быстрорастущие штаммы. Подобраны субстраты, для выращивания посевного мицелия ксилофильных грибов: опилки, смешанные с отрубями в соотношении 4:1 и 3:2 и измельченные березовые ветки. Разработана технология приготовления посевного мицелия ксилотрофных базидиомицетов. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.41
Рубрики: ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩИЕ ГРИБЫ
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ

ВЫРАЩИВАНИЕ

СРЕДА

СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Пасмурцева, В.В.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 05.10-04В2.121

    Никитина, В. Е.

    Получение посевного мицелия Lentinus edodes с использованием MN (II) [Текст] / В. Е. Никитина, О. М. Цивилева // Материалы 2 Съезда Общества биотехнологов России, Москва, 13-15 окт., 2004. - М., 2004. - С. 72-73 . - ISBN 5-317-01130-2
Аннотация: Lentinus edodes (шиитаке) - съедобный базидиомицет, успешно культивируемый на древесине. В настоящей работе исследована зависимость времени до начала плодоношения L. edodes от присутствия в жидких средах Mn(II) при выращивании посевной культуры глубинным способом. Показано, что определенный интервал концентрацией Mn{2+} в синтетической жидкой среде для получения посевной культуры L. edodes вызывает выраженный эффект сокращения времени до начала формирования базидиом, что позволяет говорить о технологически перспективном способе получения посевного мицелия шиитаке. Россия, Ин-т биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: LENTINUS EDODES (FUNGI)
ШИИТАКЕ

ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ

ПОЛУЧЕНИЕ

МАРГАНЕЦ

ВЛИЯНИЕ НА СРОКИ


Доп.точки доступа:
Цивилева, О.М.


4.
Патент 2409658 Российская Федерация, МКИ C12N 1/14.

   
    Посевной мицелий базидиомицета и способ его приготовления [Текст] / Л. М. Краснопольская [и др.] ; Диод. - № 2009145751/10 ; Заявл. 10.12.2009 ; Опубл. 20.01.2011
Аннотация: Приготовление посевного материала осуществляют в два этапа, первый из которых - на стерильной агаровой питательной среде, содержащей 5-25 г агар-агара на литр основы, а второй - на стерильной жидкой питательной среде, содержащей источник углерода и азота в количествах, соотв. равных 10-35 и 7-15 г/л воды, и минеральные соли - дигидрофосфат калия и сульфат магния. В качестве жидкой основы используют отвар зерен пшеницы, полученный путем их кипячения в воде, содержащей кукурузный экстракт. Культивирование на первом этапе осуществляют при температуре 22-30'ГРАДУС'C до полного зарастания поверхности среды мицелием, а на втором - при температуре 24-30'ГРАДУС'C до максимального образования пеллет. Посевной материал базидиомицета характеризуется тем, что он получен выше оговоренным способом. Изобретение обеспечивает ускорение процесса приготовления посевного мицеля без снижения его изнеспособности и биосинтетической активности
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: БАЗИДИОМИЦЕТЫ
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ДВУХЭТАПНЫЙ МЕТОД

ПРОДУЦЕНТЫ БАВ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Краснопольская, Л.М.; Автономова, А.В.; Леонтьева, М.И.; Тихонов, В.П.; Диод
Свободных экз. нет

5.
Патент 2430155 Российская Федерация, МКИ C12N 1/14.

    Краснопольская, Л. М.
    Посевной мицелий базидиомицета и способ его приготовления [Текст] / Л. М. Краснопольская, А. В. Автономова, М. и. Леонтьева ; НИИНА РАМН. - № 2009149229/10 ; Заявл. 30.12.2009 ; Опубл. 27.09.2011
Аннотация: Группа изобретений относится к биотехнологии. Способ приготовления посевного мицелия базидиомицета включает приготовление стерильной жидкой питательной среды, содержащей источник углерода, азота, дигидрофосфат калия и сульфат магния, засев приготовленной среды и культивирование базидиомицета. Процесс культивирования осуществляют до максимального образования пеллет. Мицелий, полученный указанным способом, позволяет ускорить процесс образования плодовых тел и увеличить их урожай, также позволяет получать противоопухолевые средства из погруженной культуры базидиомицета, увеличить содержание липидов в биомассе на 25%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: БАЗИДИОМИЦЕТЫ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПОГРУЖЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПОВЕРХНОСТНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ

ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ

ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Автономова, А.В.; Леонтьева, М.и.; НИИНА РАМН
Свободных экз. нет

6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 14.07-04В4.211

    Дворнина, А.

    Технологические аспекты получения посевного мицелия съедобных видов грибов [Текст] / А. Дворнина, Е. Дворнина // Овощевод. и теплич. х-во. - 2014. - N 2. - С. 67-69
Аннотация: Определено, что главным преимуществом жидкого посевного мицелия являются: возможность его равномерного распределения в любом объеме субстрата, гарантия полной стерильности, более высокая скорость освоения субстрата. Молдова, Ин-т микробиологии и биотехнологии
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.41
Рубрики: ГРИБЫ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ

ПОЛУЧЕНИЕ

ТЕХНОЛОГИИ


Доп.точки доступа:
Дворнина, Е.


7.
А.с. 1512520 СССР, МКИ A 01 G 1/04.

    Девочкин, Л. А.
    Питательная среда для выращивания посевного мицелия шампиньона [Текст] / Л. А. Девочкин, А. П. Цаудер ; Одес. с.-х. ин-т. - № 4333141/30-15 ; Заявл. 24.11.1987 ; Опубл. 07.10.1989
Аннотация: Предлагается применение отхода гидролизно-агарового производства - йодки в качестве питательной среды для выращивания посевного мицелия шампиньона. Использование йодки в качестве питательной среды позволяет сократить продолжительность выращивания мицелия в 1,5 раза, упростить производство готового продукта, заменить продовольственное зерно на отход промышленности, снизить себестоимость продукта.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.41
Рубрики: ШАМПИНЬОН
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ

ВЫРАЩИВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Цаудер, А.П.; Одес. с.-х. ин-т.
Свободных экз. нет

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.10-04В2.2220

    Chauhan, S.

    Effect of spawn substrates and storage conditions on sporophore production in Pleurotus sajor-caju [Text] / S. Chauhan, D. C. Plant // Indian J. Mycol. and Plant Pathol. - 1988. - Vol. 18, N 3. - P231-234 . - ISSN 0303-4097
Перевод заглавия: Влияние субстрата и условий хранения посевного мицелия на продукцию плодовых тел у Pleurotus sajor-caju
Аннотация: В качестве субстрата для производства мицелия Pleurotus sajor-caju использовали зерно и плоды различных растений, в т. ч. сорго, зерно проса и пшеницы, солому, отруби и шелуху риса. Наибольший урожай плодовых тел P. sajorcaju получен при использовании посевного мицелия выращенного на сорго (1546,66 г и 344 шт./кг сухой соломы), зерне проса (1536,66 г и 336 шт./кг сухой соломы) и зерне пшеницы (1480 г и 262 шт./кг сухой соломы). Максимальный урожай гриба получен из свежего посевного мицелия по сравнению с посевным мицелием, хранившимся 1-2 мес. Мицелий, хранившийся при комнатной т-ре 2 мес., не дал урожая. Индия, WIMCO Seedlings Ltd., Rudrapur, Nainital. Табл. 2. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
PLEUROTUS SAJORCAJU (AGARICALES)

СУБСТРАТЫ

ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ


Доп.точки доступа:
Plant, D.C.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.12-04В2.2200

   

    Wstepne metody oceny grzybni pieczarek [Text] / Marian Gapinski [et al.] // Rocz. AR Poznaniu. Ogrod. - 1989. - Vol. 214, N 16. - С. 115-125 . - ISSN 0137-1738
Перевод заглавия: Предварительные методы оценки мицелия шампиньонов
Аннотация: Проведены предварительные исследования, целью к-рых было: установление физ.-хим. св-в, свидетельствующих о качестве коммерческого мицелия; разработка аналитических методов оценки качества мицелия; разработка методов получения спор, условий хранения мицелия и спор, а также получение максимального коэффициента размножения. На основе полученных результатов сообщается, что оценка качества мицелия шампиньонов возможна в 3-аспектах - принимая во внимание биологические, физ.-хим. св-ва и микробиологическую чистоту. На качество посевного мицелия оказывает влияние его возраст, а затем условия и продолжительность хранения. Разные сорта шампиньона давали в одинаковых условиях сильно различающийся прирост мицелия в зависимости от использованного питательного субстрата. Качество мицелия, проявляющееся в скорости роста находилось в зависимости от времени получения спор в период спороношения плодового тела. Многократные пассажи способствовали улучшению биологических св-в мицелия и повышали урожй плодовых тел. Такие физ.хим. св-ва как кислотность среды, содержание спирта, полярографическая величина диффузионного потока хорошо характеризовали качество мицелия. Микробиологическая чистота культур определяла высокий уровень жизнеспособности мицелия и плодообразования. Табл. 4. Ил. 6. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
AGARICUS BISPORUS (FUNGI)

ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ

КАЧЕСТВО

ОЦЕНКИ


Доп.точки доступа:
Gapinski, Marian; Wozniak, Wanda; Siwulski, Marek; Sobielarski, Krzysztof; Kudzela, Zofia; Wasowicz, Erwin; Ziombra, Miroslawa


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 91.05-04В2.2147

    Дворнина, А. В.

    Питательные среды для получения посевного мицелия базидиальных грибов [Текст] / А. В. Дворнина, И. И. Вартичан ; АН ССР М. Отд. микробиол. // Микроорганизмы в кормопр-ва. - Кишинев, 1990. - С. 107-113
Аннотация: Изучены некоторые биологические особенности роста базидиальных грибов на различных по составу средах для получения маточного и посевного инокулюма. При изучении культурально-морфологических особенностей даны оценки скорости роста мицелия, характеристика мицелиальной колонии с учетом формы, окраски, структуры, характерна воздушного мицелия, края колонии, запаха. Установлена возможность замены зерна на дешевые, широкодоступные отходы производства при подготовке питательных сред для получения посевного мицелия высших базидиальных грибов. Табл. 3. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
ВЫРАЩИВАНИЕ

ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ

ПОЛУЧЕНИЕ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ


Доп.точки доступа:
Вартичан, И.И.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 93.01-04В2.238

   

    Производство коммерческого мицелия высших съедобных грибов на виноградной выжимке [Текст] / С. В. Баранова [и др.] // Пробл. культивирования съедобных грибов в СССР. - Пущино, 1991. - С. 24
Аннотация: Производство коммерческого посевного мицелия (КПМ) на отходах переработки винограда осуществляют при твердофазном культивировании биомассы грибного мицелия Pleurotus ostreatus, размноженного последовательного по стадиям: в пробирке на скошенном сусло-агаре; в чашках Петри на сусло-агаре (маточная культура); в 1 л. бутылях на виноградной выжимке (промежуточная культура); в 3-х л. бутылях на виноградной выжимке, семенах, лозе (КПМ). Полный цикл производства КПМ, с учетом доращивания в холодильных камерах, вешенки обыкновенной 1,5-2 мес. В работе используются традиционные грибные штаммы, а также проводится работа по селекции новых гибридных культур. Цех по производству КПМ, проектной мощностью 50 т в год расположен на ОПБ "Магарач" и состоит из двух зон: стерильной и нестерильной. В нестерильной зоне цеха осуществляются следующие работы: замачивание виноградной выжимки, мытье и подготовка посуды, расфасовка и автоклавирование питательных субстратов. Инокуляцию субстратов осуществляют в стерильной зоне цеха. Для проведения работ в стерильной зоне допускаются лица, прошедшие специальное обучение технике проведения микробиологических работ. Украина, НИИ виногр. и прод. перераб. "Магарач", Ялта.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ

ПРОИЗВОДСТВО

ВИНОГРАДНЫЙ ОТЖИМ

ТЕХНОЛОГИЯ


Доп.точки доступа:
Баранова, С.В.; Скормкова, Т.К.; Викторов, А.С.; Черноокова, Т.В.; Мартыненко, Л.И.; Бухало, А.С.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 93.03-04В2.234

    Коджоян, А. А.

    Технология гидропонного производства посевного мицелия съедобных грибов [Текст] / А. А. Коджоян, Дж. Г. Мелик-Хачатрян // Пробл. культивирования грибов в СССР. - Пущино, 1991. - С. 27-28
Аннотация: Разработана и апробирована на модернизированной гидропонной установке технология интенсивного гидропонного производства, как стерильного так и нестерильного посевного материала съедобных грибов. В предлагаемой установке жидкая фаза представлена специальным блоком интенсивного культивирования микроводорослей с круглосуточным освещением, барботажем и подачей СО[2]. Ежесуточно жидкая фаза пропускается через твердую, представленную смесью вулканического шлака и речного песка (1:1). В твердой фазе суспензия водорослей частично отфильтровывается, что ведет к постепенному накоплению сырой биомассы водорослей на гранулах твердого субстрата. По достижению конц-ии сырой биомассы водоросли от 30% до 50-55% по отношению к сухой массе твердой фазы, смесь подвергается 3-дневному автолизу и после автоклавирования инокулируется в стерильных условиях. Для получения нестерильного посевного материала твердая фаза инокулируется стерильным мицелием, дальнейший рост которого протекает в нестерильных условиях. Полученный нестерильный посевной материал имеет сравнительно низкую себестоимость и может быть использован при экстенсивных способах производства.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ

ПРОИЗВОДСТВО

СУБСТРАТЫ

ГИДРОПОНИКА


Доп.точки доступа:
Мелик-Хачатрян, Дж.Г.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 15.06-04В2.129

    Дворнина, А.

    Технологические аспекты получения посевного мицелия съедобных видов грибов [Текст] / А. Дворнина, Е. Дворнина // Овощевод. и теплич. х-во. - 2014. - N 2. - С. 67-69
Аннотация: Определено, что главным преимуществом жидкого посевного мицелия являются: возможность его равномерного распределения в любом объеме субстрата, гарантия полной стерильности, более высокая скорость освоения субстрата. Молдова, Ин-т микробиологии и биотехнологии
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: ГРИБЫ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ

ПОЛУЧЕНИЕ

ТЕХНОЛОГИИ


Доп.точки доступа:
Дворнина, Е.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)