Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТАЦИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.11-04Б3.139К

    Каленов, С. В.

    Культивирование дрожжей и галобактерий в условиях контролируемого окислительного стресса [Текст] / С. В. Каленов. - М. : Рос. хим.-технол. ун-т, 2007. - 21 с. : ил.
Аннотация: На примере дрожжей Candida tropicalis, Saccharomyces cerevisiae и галобактерий Halobacterium salinarium показана перспективность использования контролируемого окислительного стресса для повышения эффективности ферментации. Обнаружено, что контролируемое совместное воздействие стрессоров (H[2]O[2], мягкий ультрафиолет) и антистрессорных факторов (видимый свет низкой интенсивности, антиоксиданты, удаление ингибиторов биосинтеза) улучшает ростовые и биосинтетические характеристики модельных микроорганизмов. Показано, что комбинированное действие ультрафиолета и видимого света или монохроматического излучения может выступать в качестве инструмента для управления ростом гетеротрофных микроорганизмов, не чувствительных в обычных условиях (без УФ облучения) к освещению. Для дрожжей Saccharomyces cerevisiae показана целесообразность использования посевного материала, предобработанного H[2]O[2]. Подробны условия выращивания засевной культуры в условиях окислительного стресса. Впервые установлено, что в процессе глубинного культивирования галобактерий (ГБ) H. salinarium рост культуры и синтез бактериородопсина (БР) в сильной степени зависят от наличия ингибиторов, предположительно продуктов химического и/или фотохимического окисления компонентов среды, образующихся при ее хранения или использовании. С учетом этих факторов получен биосинтетически активный штамм галобактерий, подобраны оптимальные условия (среда, режим аэрации, подготовка посевного материала, освещение) и разработаны режимы культивирования (доливная культура, внесение антиоксидантов, обработка адсорбентами), позволившие увеличить содержание бактериородопсина в клетках и его выход за цикл ферментации с 70-75 мг/л за 6-'ПОДОБН' сут. до 1700-1750 мг/л за 8 сут. при одновременном повышении стабильности процесса и снижении содержания каротиноидов, что существенно упрощает процедуры выделения бактериородопсина и его очисткиА
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: CANDIDA TROPICALIS (FUNGI)
SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)

HALOBACTERIUM SALINARIUM (BACT)

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТАЦИИ

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

КОНТРОЛИРУЕМЫЙ СТРЕСС

СОВМЕСТНОЕ ДЕЙСТВИЕ АНТИСТРЕССОВЫХ ФАКТОРОВ

БАКТЕРИОРОДОПСИН

ПОЛУЧЕНИЕ

Свободных экз. нет

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)