Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 623
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.042

   

    Basal and hormone-stimulated rates of lipogenesis in liver and adipose tissue of rats fed on corn oil and fish oil diets [Text] : [Pap.] Nutr. Soc. Sci. Meet. "Alzheimer's Disease and Dietary Aluminium", Dublin, 15-19 July, 1992 / C. M. Williams [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1993. - Vol. 52, N 1. - P51А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Базальный и стимулируемый гормоном липогенез в печени и жировой ткани крыс, в рацион которых введены кукурузное масло и рыбий жир
Аннотация: Крысам Вистар давали рацион, содержащий 10% жира в виде кукурузного масла и рыбьего жира (РЖ) в течение 2-х нед. Изучали влияние этих кормовых добавок на базальный и стимулируемый г/инсулином липогенез в жировой ткани (ЖТ) и печени. Выяснилось, что животные, в рацион к-рых добавлен РЖ, обладают повышенной чувствительностью к воздействию инсулина в ЖТ. Полагают, что это связано с усилением чувствительности рецепторов в рез-те изменения некоторых компонентов жирных к-т в фосфолипидах мембран. Великобритания, Univ. of Surrey, Guildford GU2 5XH.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.29.15
Рубрики: ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
ЛИПОГЕНЕЗ

ПЕЧЕНЬ

ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Williams, C.M.; Beety, J.M.; Zampelas, A.; Furlonger, N.; Morgan, L.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.130

   

    Coconut oil and heart attack [Text] // Indian Coconut J. - 1993. - Vol. 23, N 2. - P14 . - ISSN 0367-7281
Перевод заглавия: Масло кокосовых орехов и сердечные приступы
Аннотация: В Керале (Индия) для приготовления пищи широко применяют масло кокосовых орехов (КМ). В день употребляют 'ЭКВИВ'15-30 мг КМ (на душу населения). Орех содержит 90-120 г КМ при массе 200-250 г. КМ содержит высокое кол-во мононенасыщенного жира. Указывают, что большинство б-ных ИБС в Керале имеют низкий уровень холестерина в СК. Обсуждают взаимосвязь потребления КМ и сердечных приступов и считают, что КМ не может быть фактором риска развития ИБС.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
КОКОСОВОЕ МАСЛО

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

ИНДИЯ



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.134

    Verschuren, Paulus M.

    Basic aspects of nutritional assessment-jojoba oil [Text] / Paulus M. Verschuren // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1993. - Vol. 44, Suppl. N1. - P83-86 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Основные аспекты пищевой оценки масла Jojoba
Аннотация: Исследовали потенциальную возможность использования масла Jojoba (I), получаемого из орехов Simondsia chinensis, культивируемых в Мексике и США, в качестве низкокалорийного заместителя. Молодые крысы находились 4 недели на опытном рационе, в к-ром 12,5%, 25% и 50% от содержания жира было заменено маслом I. Не обнаружили изменений в состоянии здоровья, потреблении пищи, однако обнаружили замедление прироста массы тела на 20% в группах с высоким содержанием масла I. Заключили следующее: масло частично гидролизуется в ЖКТ, частично абсорбируется эпителием, однако освобождается медленно, из-за чего происходит некоторая аккумуляция в клетках эпителия. При этом происходит укорочение времени жизни клеток и ускорение их продукции. Полагают, что в конечном счете может возникнуть малабсорбция нутриентов, на основании чего масло I считают недостаточно безопасным. Бельгия, ILSI Europe, 83, Box 6, В-1200 Brussels.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
МАСЛО JOJOBA

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.150

    Besler, H. T.

    Modulation of the response of rats to endotoxin by butter, olive oil and corn oil [Text] : [Pap.] Symp. "Digest. Fract Nutr. Adaptat." Anglo-French Meet / H. T. Besler, R. F. Grimble // Proc. Nutr. Soc. - 1993. - Vol. 52, N 2. - P227 А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Модуляционный ответ крыс, получавших в рационе сливочное, оливковое и кукурузное масла, на введение эндотоксина
Аннотация: Крысятам-отъемышам давали рацион, содержащий 180 г/кг казеина, 3 г DL-метионина/кг с добавкой сливочного масла (СМ), кукурузного (КМ) и оливкового масла (ОМ). Животным п/к вводили 0,8 мг/кг эндотоксина (Э) Escherichia coli. Измеряли ректальную т-ру, а после умерщвления крыс исследовали содержание белка в печени, а в СК конц-ию глутатиона и церулоплазмина. Оказалось, что СМ и ОМ в одинаковой степени подавляли эффект снижения аппетита и падения ректальной т-ры после введения Э. ОМ более эффективно ослабляет действие Э на белок печени и церулоплазмин. Полагают, что олеиновая к-та, содержащаяся в СМ и ОМ, обладает существенным антивоспалит. действием. Великобритания, Univ. of Southampton, Southampton SO9 3TU. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

ЭНДОТОКСЕМИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Grimble, R.F.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.236

   

    The vitamin E nutritional status of rats fed on diets high in fish oil, linseed oil or sunflower seed oil [Text] / Sandra R. Farwer [et al.] // Brit. J. Nutr. - 1994. - Vol. 72, N 1. - P127-145 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Обеспеченность витамином Е у крыс, получающих рационы с высокими уровнями рыбьего жира, льняного и подсолнечного масла
Аннотация: 12 групп крыс получали в течение 76 дн рационы с 40% жира по калорийности в виде рыбьего жира (РЖ, группы 1-4), льняного масла (ЛМ, группы 5-8) и подсолнечного масла (ПМ, группы 9-12). Рационы каждого типа снабжались D[1]L-'альфа'-токоферолом (I) на 4 уровнях, от дефицита до существенного избытка. Статус витамина (Вит)Е оценивали по уровням 'альфа'- и 'гамма'-токоферолов в крови и печени, а также по феномену накопления липофусцина (ЛФ) в жировой ткани. Уровни 'альфа'-токоферола в крови и печени положительно, а уровни 'гамма'-токоферола отрицательно коррелировали с приемом I; при прочих равных условиях они были ниже в группах, получавших РЖ, чем ПМ и ЛМ. ЛФ выявлен только в адипоцитах крыс, получавших РЖ, причем в особенно большом кол-ве в неснабженной 1-й группе. Т. обр., прием жиров, богатых ПНЖК, увеличивает потребность организма в вит. Е, причем особенно это характерно для потребления РЖ. Нидерланды, Unilever Res. Lab. Vlaardingen, Olivier van Noortlaan 120, 3133 AT Vlaardingen. Библ. 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.19
Рубрики: ВИТАМИНЫ
ВИТАМИН Е

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ

ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Farwer, Sandra R.; der, Boer Bernardus C.J.; Haddeman, Edward; Kivits, Gerardus A.A.; Wiersma, Antoon; Danse, Berry H.J.C.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.02-04М4.105

   

    Meal fat content and postprandial lipaemia: apo B48 and retinyl palmitate as markers of chylomicron particles [Text] : abstr. Commun. Sci. Meet., London, 27 Jan., 1994 / S. G. Isherwood [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 2. - P82А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Содержание жира в пище и липемия после приема пищи: аполипопротеин B48 и ретинил-пальмитат в качестве маркеров частиц хиломикронов
Аннотация: У 10 здоровых испытуемых до и каждый час в течение 8 ч после приема тест-пищи, содержащей 20; 40 или 80 г жира и ретинил-пальмитат (РП; 100 мг или 170 000 ед.), определяли конц-ии триацилглицерола (ТАГ) и неэстерифицированных жирных к-т (НЭЖК) в плазме крови (ПК) и конц-ии аполипопротеина В48 (апо-В48), РП и ТАГ в выделенной из ПК ультрацентрифугированием, обогащенной хиломикронами фракции (ОХФ). Конц-ии ТАГ и РП в ОХФ и величина AUC для ТАГ в ПК были существенно выше у испытуемых, получавших пищу с высоким содержанием жира. Аналогичная тенденция наблюдалась для значения AUC апо-В48 в ОХФ и AUC НЭЖК в ПК. Отмечено более высокое изменение конц-ии НЭЖК в ПК в ранний период после приема пищи (30-360 мин) на высокое содержание жира. Сделан вывод о постепенном увеличении конц-ии ТАГ и кол-ва хиломикронов, а также апо-В48 и РП, к-рые являлись маркерами липопротеинов кишечника, при повышении содержания жира в пище. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ЛИПЕМИЯ

ХИЛОМИКРОНЫ

АПОПРОТЕИН В48

РЕТИНИЛ-ПАЛЬМИТАТ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Isherwood, S.G.; Sethi, S.; Gould, B.J.; Howland, R.J.; Williams, C.M.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.03-04М4.064

    Хаджийски, Цветан.

    Съвременни схващания за хранителната стойност на мазнините (липидите) [Текст] / Цветан Хаджийски // Наука. - 1994. - N 2. - С. 17-19 . - ISSN 0861-3362
Перевод заглавия: Современные представления о питательной ценности жиров
Аннотация: Рекомендуют содержание жиров в рационе 80- 100 г/день для взрослого населения, для занимающихся физическим трудом - 145 г/день, из к-рых 43 г/день должны быть растительные жиры. Для спортсменов потребление жиров составляет 145-161 г/день, 44- 48 г/день приходится на растит. масла. Библ. 5.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

ЧЕЛОВЕК



8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.04-04М4.067

    Mulrooney, Hilda.

    Effects of a 4-week dietary fat feeding trial on the metabolic responses to tumour necrosis factor 'альфа' in rats [Text] : [Pap.] Nutr. Soc. Sci. Meet. "Alzheimer's Disease and Dietary Aluminium", Dublin, 15-19 July, 1992 / Hilda Mulrooney, R. F. Grimble // Proc. Nutr. Soc. - 1993. - Vol. 52, N 1. - P67А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Влияние 4-х недельного кормления крыс различными жирами на их метаболизм после введения фактора некроза опухоли
Аннотация: 60 крыс-отъемышей Вистар разделили на группы, к-рым давали различные рационы: стандартный [27 г жира/кг рациона, содержащий 10 г кукурузного масла/кг (КМ)] для предотвращения дефицита жирных к-т, с добавлением КМ (богатого линолевой к-той, ЛК), кокосового масла, содержащего мало ЛК, рыбьего жира (РЖ), содержащего немного ЛК, и сливочного масла (СМ), богатого олеиновой к-той, но с низким кол-вом ЛК. Половине крыс каждой группы в/б вводили 100 мкг фактора некроза опухоли (I) на 1 кг массы тела. Через 24 ч измеряли фракционную норму синтеза белка (ФНСБ) в печени, почках и легких. В группах животных, потреблявших жиры с небольшим кол-вом ЛК, выражена р-ция анорексии. Влияние жиров на I оказалось специфичным для каждого органа и определялось наличием в рационе соответствующих жирных к-т. Великобритания, Southampton Univ., Southampton SO9 3TU.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

ФАКТОР НЕКРОЗА ОПУХОЛИ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Grimble, R.F.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.08-04М4.075

   

    Brain fatty acid changes induced by mediumchain triacylglycerol diet [Text] / Milivoj Popovic [et al.] // Acta pharm. - 1994. - Vol. 44, N 2. - P163-170 . - ISSN 1330-0075
Перевод заглавия: Изменения в составе жирных кислот, вызванные пищей со среднецепочечными триацилглицеринами
Аннотация: Крыс оо массой тела 200 г кормили стандартным рационом (гр. 1) или содержащем 18,7% среднецепочечных триглицеридов (гр. 2). Через 14 дн изучали липиды мозга. Общее содержание липидов в мозговой ткани гр. 2 и 1 составляло соотв. 1,35 мг и 0,82 мг/мг{-}{1} белка. Увеличение фактора насыщения (отношение насыщенные/ненасыщенные жирные к-ты) в фосфатидилхолине, сфингомиелине, и триацилглицеринах мозга гр. 2 равнялось соотв. 17,05%, 23,88% и 11,06%. В фосфатидилхолине мозга гр. 2 было заметно увеличено содержание среднецепочечных триглицеридов по сравнению с гр. 1. Югославия, Zagreb Univ. School of Medicine Salata 3, 41000 Zagreb, Croaia. Библ. 30.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ТРИГЛИЦЕРИДЫ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ГОЛОВНОЙ МОЗГ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Popovic, Milivoj; Hajrullai, Zehra; Krizanec, Dragica; Ondrusek, Vilko


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.11-04М4.095

    Mensink, Ronald P.

    The proportion of trans monounsaturated fatty acids in serum triacylglycerols or platelet phospholipids as an objective indicator of their short-term intake in healthy men [Text] / Ronald P. Mensink, Gerard Hornstra // Brit. J. Nutr. - 1995. - Vol. 73, N 4. - P605-612 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Количество транс-мононенасыщенных жирных кислот в триглицеридах сыворотки крови и фосфолипидах тромбоцитов как объективный показатель их краткосрочного потребления здоровыми лицами
Аннотация: Выясняли вопрос будет ли конц-ия транс-С18:1 жирных к-т (I) в триглицеридах СК и фосфолипидах тромбоцитов отражать их потребление с пищей. Одна группа лиц 6 нед получила контрольную диету (типа Вестерндиеты), а др. модифицированную диету, в к-рой 70% жира было замещено пальмовым маслом. После перерыва в 3 нед в каждой группе испытуемых изменяли диету - контрольную на модифицированную и последнюю на первую. Установили корреляцию в потреблении кол-ва I в диете и триглицеридов в СК r=0,56) и между потреблением I и их конц-ией в тромбоцитах (r=0,58). Нидерланды, Limburg University, Maastricht. Библ. 31.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Hornstra, Gerard


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.11-04М4.097

   

    Reproducibility of a semiquantitative food frequency questionnaire to assess the intake of fats and cholesterol in The Netherlands [Text] / I. J. Feunekes [et al.] // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1995. - Vol. 46, N 2. - P117-123 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Воспроизводимость данных полуколичественного вопросника по частоте приема пищи для оценки потребления жира и холестерина в Нидерландах
Аннотация: С помощью опросника из 104 вопросов обследовали потребление продуктов питания у 93-х мужчин и женщин 30-50-и лет. Вопросы задавали по питанию в последний месяц. Следующее изучение с использованием этого вопросника провели через 8 нед. Различия, полученные в первый и второй периоды опроса, были очень малы (изменения по поступлению в организм холестерина составляли 5%). Индивидуальный коэффициент корреляции для ПНЖК при двух оценках равнялся 0,71, в отношении кол-ва калорий -0,91. Нидерланды, Wageningen Agricultural Univ., PO Box 8129, 6700 EV Wageningen. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ПОЛУКОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ОПРОСНИК

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Feunekes, I.J.; Van, Staveren W.A.; Graveland, F.; De, Vos J.; Burema, J.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.03-04М4.254

    Anil, Kesavanhaly.

    Effect of feeding sardine oil on synthesis and secretion of apolipoprotein B-containing lipoproteins by rabbit hepatocytes [Text] / Kesavanhaly Anil, Perumana R. Sudhakaran // Nutrition. - 1995. - Vol. 11, N 1. - P17-20 . - ISSN 0899-9007
Перевод заглавия: Влияние потребления жира сардин на синтез и секрецию липопротеина, содержащего апо-B в гепатоцитах кролика
Аннотация: Rabbits were fed a diet containing 10% sardine oil or groundnut oil for 6 wk. A significant decrease in serum cholesterol and triglycerides was observed in rabbits receiving sardine oil. Radiolabeling studies with [{3}H]leucine and [{14}C]acetate on the synthesis and secretion of apolipoprotein B (apoB)-containing lipoproteins by primary cultures of rabbit hepatocytes were carried out. Significantly lower incorporation of [{3}H]leucine into apoB secreted into the medium by hepatocytes derived from rabbits fed sardine oil indicates a reduced synthesis and secretion of apoB-containing lipoproteins. This was further confirmed by a decreased incorporation of [{14}C]acetate into cholesterol and cholesteryl ester associated with lipoprotein floating at the very-low-density lipoprotein density range. Radioactivity incorporated into cholesterol associated with the cell layer was also reduced. These results indicate that sardine oil exerts a hypolipidemic action in rabbits mainly by decreasing the synthesis and secretion of apoB-containing lipoproteins by liver
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ЖИР САРДИН

ЛИПОПРОТЕИНЫ

КРОЛИКИ


Доп.точки доступа:
Sudhakaran, Perumana R.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.03-04М4.258

    Jacotot, B.

    Impact reel du cholesterol et des graisses alimentaires sur le cholesterol sanguin [Text] / B. Jacotot // Med. et chir. dig. - 1994. - Vol. 23, N 6. - P353-355 . - ISSN 0047-6412
Перевод заглавия: Взаимосвязь кругооборота холестерина жирных кислот и холестерина крови
Аннотация: Транспорт холестерина (I) в крови осуществляется при помощи липопротеинов (ЛП), к к-рым относятся хиломикроны, ЛПОНП (частицы, богатые триглицеридами), ЛПНП (они транспортируют 'ЭКВИВ'75% I) и ЛПВП, имеющими репутацию антиатерогенных частиц. В состав ЛП входят полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные жирные к-ты (ЖК), преобладание к-рых и определяет в определенной степени атерогенность тех или иных ЛП. Исследовали влияние режима питания в течение 9 нед с преобладанием ЖК различного типа на биохим. показатели у мужчин 45 лет. Нашли прямую связь между характером питания и изменениями липидного состава крови, причем большое значение имеет исходный уровень и профиль липидов крови. Франция, Prix de recherche de l'Association Nutrition, Sante et Charcuteries, 3, rue Anatola de la Forge 75017 Paris. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ОБМЕН ХОЛЕСТЕРИНА

ЧЕЛОВЕК



14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.03-04М4.259

    Kaplan, G. R.

    A mars bar is not an adequate fatty meal - a comparison with Calogen [Text] / G. R. Kaplan, C. H. Charlesworth, R. Banarsee // Clin. Radiol. - 1995. - Vol. 50, N 3. - P180-181 . - ISSN 0009-9260
Перевод заглавия: Шоколад Марс не является адекватной жировой пищей - сравнение с напитком Calogen
Аннотация: A prospective study was performed to compare the contractility of the gall bladder ultrasonically after ingestion of a 65 g Mars bar or 60 ml of Calogen. Using a repeated measure design, 27 healthy subjects were studied fasting and at 10 min intervals after ingestion of the fatty meal. Results show that there is a significant difference between Mars bar and Calogen (ANOVA, P '
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ШОКОЛАД МАРС

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Charlesworth, C.H.; Banarsee, R.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.03-04М4.260

    Macdiarmid, J. I.

    Dietary fat: Grams or percentage of energy? Analysis of the Dietary and Nutritional Survey of British Adults and the Leeds High Fat Study [Text] : [Abstr.] Sci. Meet. Nutr. Soc., Southampton, 2-5 Aug., 1994 / J. I. Macdiarmid, J. E. Cade, J. E. Blundell // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 3. - P232 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Диетический жир: энергия в граммах или в процентах? Анализ обозрения режима питания взрослой британской популяции
Аннотация: Сравнивали высокожировую (ВЖ) и низкожировую (НЖ) диеты. Оценку групп испытуемых с ВЖ и НЖ диетами проводили двумя путями. Во-первых, в процентах, т. е. 45% ВЖ и '
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ЭНЕРГИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Cade, J.E.; Blundell, J.E.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.05-04М4.160

   

    Body fat distribution is a determinant of the high-density lipoprotein response to dietary fat and cholesterol in women [Text] / Peter M. Clifton [et al.] // Arteriosclerosis, Thrombosis and Vasc. Biol. - 1995. - Vol. 15, N 8. - P1070-1078 . - ISSN 1079-5642
Перевод заглавия: Распределение жира в теле является определяющим фактором реакции липопротеинов высокой плотности на пищевые жиры и холестерин
Аннотация: Sixty-seven women and 53 men were selected so that overall men and women had a similar mean age, LDL cholesterol, and body mass index. After a 2-week low-aft period subjects were given two liquid supplements for 3 weeks each, one that contained 31 to 40 g fat and 650 to 845 mg cholesterol, and one that was fat free. In response to dietary fat and cholesterol supplementation only the changes in HDL cholesterol, ecpecially in HDL[2], differed between the sexes. Although on univariate analysis lipoprotein changes were predicted by baseline lipoprotein levels, body mass index, waist girth, waisthip ratio, hepatic triglyceride lipase activity, and insulin, multiple regression showed only waist-hip ratio to predict changes in HDL[2], cholestrol in women and body mass index and baseline HDL[2] cholesterol in men. Changes in LDL were predicted by baseline LDL cholesterol in women and apolipoprotein E phenotype and age in men. These studies explain much of the variability that individuals show in lipoprotein changes, especially in the more desirable changes in cholesterol transport in HDL[2], in response to eating saturated fat and cholesterol
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ЛИПОПРОТЕИНЫ

МАССА ЖИРА ТЕЛА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Clifton, Peter M.; Abbey, Mavis; Noakes, Mannie; Beltrame, Sandra; Rumbelow, Nicole; Nestel, Paul J.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.05-04М4.163

   

    Insulin-like growth factor I and low-density-lipoprotein cholesterol in women during high- and low-fat feeding [Text] / T.Elaine Prewitt [et al.] // Amer. J. Clin. Nutr. - 1992. - Vol. 55, N 2. - P381-384 . - ISSN 0002-9165
Перевод заглавия: Содержание инсулиноподобного фактора роста-I и холестерина липопротеинов низкой плотности у женщин при высокожировом и низкожировом питании
Аннотация: 18 женщин с увеличенной конц-ией в крови холестерина (ХЛ) и индексом массы тела '=' 30 получали 4 нед высокожировую диету (ВЖД), а затем 4 нед низкожировую диету (НЖД). В период НЖД содержание в СК ХЛ в составе ЛПНП снижалось. Выявили в период ВЖР отрицательную корреляцию между инсулиноподобным фактором роста-I и общим кол-вом ХЛ СК (r=-0,676), ХЛ-ЛПНП (r=-0,745) и аполипопротеином B (r=-0,504). В период НЖД отрицат. корреляция между инсулиноподобным фактором роста-I и общим ХЛ, ХЛ-ЛПНП и аполипопротеином В составляла соотв. -0,656; -0,757 и 0,695. Содержание этого фактора у тучных женщин повышалось при НЖД по сравнению с ВЖД. США, Washington University School of Med. St Louis. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ХОЛЕСТЕРИН ЛПНП

ИНСУЛИНОПОДОБНЫЙ ФАКТОР РОСТА I

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Prewitt, T.Elaine; Unterman, Terry G.; Glick, Roberta; Cole, Thomas G.; Schmeisser, Dale; Bowen, Phyllis E.; Langenberg, Patricia


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.05-04М4.166

   

    The short-term effect of dietary fats on the brain fatty acid composition in rats [Text] / M. D. Giron [et al.] // Arch. Physiol. and Biochem. - 1995. - Vol. 103, N 1. - P123-126 . - ISSN 1381-3455
Перевод заглавия: Кратковременное действие пищевых жиров на жирнокислотный состав головного мозга крыс
Аннотация: The effects of dietary fats on brain fatty acid composition were studied in weanling rats. Three groups of rats were fed for six days a basal diet supplemented with a 10% (w/w) of fat as coconut, olive or sunflower oil. There were no differences in the saturated and monounsaturated fatty acid content among the different groups. The more abundant polyunsaturated fatty acids were arachidonic (20:4 n-6) and docosahexaenoic (22:6 n-3) acids. No effect of the diet on their amount in brain membranes has been found. We can conclude that the brain does not modify its fatty acid composition after a short-time administration of these lipids
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ГОЛОВНОЙ МОЗГ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Giron, M.D.; Criado, M.D.; Lara, A.; Suarez, M.D.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.05-04М4.169

   

    Serum cholesterol levels in rats fed on high-fat diets do not correlate with serum arginine levels [Text] : abstr. Sci. Meet. Nutr. Soc., Birmingham, 6-8 Dec., 1994 / C. T. Liu [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1995. - Vol. 54, N 2. - P120 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Содержание холестерина в сыворотке крови крыс, содержавшихся на высокожировой пище, не коррелирует с количеством в сыворотке крови аргинина
Аннотация: Крысы-отъемыши Lewis 10 нед получали низкожировой рацион (контроль) или высокожировые рационы, включающие 200 г/кг кокосового масла или оливкового масла (ОМ) или подсолнечного масла (ПМ) или масла вечерней примулы или рыбий жир (РЖ). Наиболее высокое кол-во Арг в СК было при кормлении крыс ОМ - в 2 раза выше, чем в контроле, а наиболее низкое - при ОМ и РЖ. Наиболее высокие кол-ва холестерина в СК были выявлены при кормлении крыс ОМ, а наиболее низкие при рационе с РЖ. Великобритания, Univ. of Oxford, Oxford OX 1 3QU. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ХОЛЕСТЕРИН СЫВОРОТКИ

АРГИНИН

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Liu, C.T.; Yaqoob, P.; Calder, P.C.; Newsholme, E.A.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.05-04М4.170

   

    The effect of lipoproteins isolated from rats fed on different dietary lipids upon lymphocyte proliferation [Text] : abstr. Sci. Meet. Nutr. Soc., Birmingham, 6-8 Dec., 1994 / N. M. Jeffery [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1995. - Vol. 54, N 2. - P119 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Воздействие липопротеинов, выделенных от крыс, получающих рационы с различными пищевыми липидами, на пролиферацию лимфоцитов
Аннотация: Крыс-отъемышей Lewis 10 нед кормили рационами-низкожировым (20 г/кг; контроль) или содержащими 200 г/кг гидрогенизированного кокосового масла или оливкового масла или подсолнечного масла или масла вечерней примулы или рыбий жир. Из СК крыс выделяли хиломикроны, ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП. Лимфоциты селезенки, выделенные от крыс, получавших контр. рацион, культивировали в присутствии конканавалина А и указанных фракций липопротеинов. Изучали пролиферацию лимфоцитов по включению в них [{3}H] тимидина в течение 18 ч. ЛПОНП и ЛПНП не оказывали влияния на пролиферацию лимфоцитов, а хиломикроны и ЛПВП супрессировали этот процесс. Хиломикроны, полученные от крыс, получавших рыбий жир, оказывали меньший ингибиторный эффект, чем хиломикроны при др. рационах. ЛПВП супрессировали пролиферацию лимфоцитов, если они были получены от крыс, получавших корм с низким содержанием жира или кокосовым и оливковым маслом. Великобритания, Univ. of Oxford, Oxford OX1 3QU. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ЛИПОПРОТЕИНЫ

ПРОЛИФЕРАЦИЯ ЛИМФОЦИТОВ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Jeffery, N.M.; Yaqoob, P.; Calder, P.C.; Newsholme, E.A.


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)