Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИТАНИЕ БЕЛКОВЫЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.09-04М4.162

   

    Процессы биотрансформации чужеродных веществ в печени в комплексе методов оценки качества белковых продуктов [Текст] / А. Н. Мартинчик [и др.] ; Ин-т питания АМНСССР // Сб. науч. тр. - 1989. - Т. 9. - С. 10-20
Аннотация: Растущие крысы в течение 3 мес получали полусинтетич. рационы, содержащий 18% белка по калорийности. В гр. 1 в состав белковых продуктов входили изолят белка из семян подсолнечника, биомасса мицелия высшего гриба (штамм ВСБ-923), биомасса дрожжей эприи и изолят белка из дрожжей напри, крысы гр. 2 получали казеин. Обнаружены разнообразные изменения в характере обмена белка, причем не отмечено прямой зависимости между биол. ценностью белков и активностью процессов метаболизма чужеродных веществ. Белки с низкой биол. ценностью повышали содержание цитохрома Р-450 в микросомах печени, с высокой не отличались по этому эффекту от казеина. Ни один из использованных продуктов не содержал настолько высокое кол-во потенциально токсич. веществ, к-рое могло бы вызвать повреждение гепатоцитов и снижение конц-ии цитохрома Р-450. Сделано заключение, что влияние белковых продуктов, полученных из различных источников, на процессы биотрансформации ксенобиотиков обусловлено как их пищевой ценностью, так и входящими в их состав неалиментарными БАВ. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: ПИТАНИЕ БЕЛКОВЫЕ
КСЕНОБИОТИКИ

БИОТРАНСФОРМАЦИЯ

ЦИТОХРОМ Р-450

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Мартинчик, А.Н.; Высоцкий, В.Г.; Бондарев, Г.И.; Мамаева, Е.М.; Феоктистова, А.И.; Зилова, И.С.; Пескова, Е.В.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.09-04М4.163

    Heinrichs, Stephen C.

    Olfactory self-selection of protein-containing foods [Text] / Stephen C. Heinrichs, J.Anthony Deutsch, Beth O. Moore // Physiol. and Behav. - 1990. - Vol. 47, N 3. - P409-413 . - ISSN 0031-9384
Перевод заглавия: Свободный выбор белоксодержащих пищевых веществ с помощью обоняния
Аннотация: Исследовали роль обоняния в выборе белоксодержащей пищи при наличии или отсутствии белковой недостаточности. Пищу в виде таблеток подавали в два бункера (Б), в к-рые со струей воздуха поступали разные пахучие вещества. После 4-х днев. потребления безбелкового рациона крысы съедали большее кол-во пищи из Б с запахом глутена, яичного белка, дрожжей или фибрина, чем из Б с запахом масла. Обратные соотношения наблюдались при выборе между Б с запахом масла и Б с запахом сои, казеина или лактальбумина. У крыс, получающих рацион с нормальным содержанием белка, такого предпочтения не обнаружено. Сделан вывод о возможности выбора пищи на основании обонятельного анализа вне зависимости от ее состава, текстуры и вкуса. Обсуждаются вопросы регуляции аппетита. США, Univ. of California, San Diego, La Jolla, CA 92093-0109. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: ПИТАНИЕ БЕЛКОВЫЕ
ВЫБОР ПИЩИ

ОБОНЯНИЕ

АППЕТИТ

РЕГУЛЯЦИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Deutsch, J.Anthony; Moore, Beth O.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)