Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.10-04М4.402

   

    Dietary sources of calcium and the contribution of flour fortification to total calcium intake in the diets of Northumbrian adolescents [Text] / Paula Moynihan [et al.] // Brit. J. Nutr. - 1996. - Vol. 75, N 3. - P495-505 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Пищевые источники кальция и обогащение муки кальцием для увеличения его общего потребления в диетах подростков жителей Нортумберленда
Аннотация: В статье рассматриваются наиболее важные источники Ca в пищевых продуктах и обогащение Ca пищевых продуктов, не увеличивающих его потребления. Диеты 379 детей (возраст 12 лет) оценивали по 3-дневным записям в дневниках и по беседе с детьми. Содержание Ca в каждом пищевом продукте подразделяли на естественно встречающийся Ca и Ca из продуктов, не увеличивающих его потребления. Наиболее важными источниками Ca являются молоко (25%), напитки (12%), пудинги (10%) и хлеб (9%). Добавление муки составляет 13% от общего потребления Ca. При удалении пищевых продуктов, увеличивающих потребление Ca, число людей с низким потреблением Ca, возрастает более чем в 4 раза (до 10% у девочек и 12% у мальчиков). Обеспечение адекватных кол-в Ca за счет других пищевых источников, мало влияющих на увеличение потребления Ca, может приводить к дальнейшему восстановлению потребления Ca. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.49
Рубрики: ПИТАНИЕ
КАЛЬЦИЙ

ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ


Доп.точки доступа:
Moynihan, Paula; Adamson, Ashley; Rugg-Gunn, Andrew; Appleton, David; Butler, Timothy


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 13.02-04М4.107

   

    Взаимодействие пищевых волокон с различными функциональными ингредиентами пищи [Текст] / В. В. Бессонов [и др.] // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, N 3. - С. 41-45 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Изучено взаимодействие микрокристаллической целлюлозы (МКЦ), входящей в состав пищевых волокон, с основными компонентами пищи, в частности, с белками, антиоксидантами и витаминами (токоферолом и рибофлавином). Обнаружено, что с увеличением содержания в пище МКЦ возрастает сорбция витаминов, особенно токоферолов, достигая максимума при 3 г МКЦ. Это, вероятно, обусловлено достаточно высокой пористостью МКЦ и ее превосходными свойствами поглощать и удерживать воду, липиды и другие пищевые ингредиенты. Полученные данные указывают на необходимость учитывать сорбционные возможности полисахаридов и, в частности, крахмалов при составлении обогащенных продуктов, рационов и рекомендаций по их использованию. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ИНГРИДИЕНТАМИ ПИЩИ


Доп.точки доступа:
Бессонов, В.В.; Байгарин, Е.К.; Горшунова, К.Д.; Семенова, П.А.; Нечаев, А.П.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 14.07-04М4.107

    Osterhues, A.

    The role of folic acid fotrification in neural tube defects: A review [Text] / A. Osterhues, N. S. Ali, K. B. Michels // Crit. Rev. Food Sci. and Nutr. - 2013. - Vol. 53, N 11. - P1180-1190 . - ISSN 1040-8398
Перевод заглавия: Роль обогащения [пищи] фолиевой кислотой в дефектах нервной трубки. Обзор
Аннотация: В последние 30 лет отмечают уменьшение числа проявлений дефектов нервной трубки (ДНТ), но механизм явления остается неизвестным. Уменьшение числа ДНТ в США связывают с обязательным обогащением зерновых продуктов фолиевой кислотой. Причиной ДНТ может быть неполный охват витаминизацией женщин детородного возраста, при иногда избыточном снабжении витамином прочего населения. Развитие ДНТ зависит также от генетических отклонений, эпигенетических факторов, нарушений обмена одноуглеродных соединений. Германия, Univ. Med. Center, Freiburg. Библ. 103
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.19.31
Рубрики: ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ

ДЕФЕКТЫ НЕРВНОЙ ТРУБКИ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 103


Доп.точки доступа:
Ali, N.S.; Michels, K.B.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 14.09-04М1.190

    Osterhues, A.

    The role of folic acid fotrification in neural tube defects: A review [Text] / A. Osterhues, N. S. Ali, K. B. Michels // Crit. Rev. Food Sci. and Nutr. - 2013. - Vol. 53, N 11. - P1180-1190 . - ISSN 1040-8398
Перевод заглавия: Роль обогащения [пищи] фолиевой кислотой в дефектах нервной трубки. Обзор
Аннотация: В последние 30 лет отмечают уменьшение числа проявлений дефектов нервной трубки (ДНТ), но механизм явления остается неизвестным. Уменьшение числа ДНТ в США связывают с обязательным обогащением зерновых продуктов фолиевой кислотой. Причиной ДНТ может быть неполный охват витаминизацией женщин детородного возраста, при иногда избыточном снабжении витамином прочего населения. Развитие ДНТ зависит также от генетических отклонений, эпигенетических факторов, нарушений обмена одноуглеродных соединений. Германия, Univ. Med. Center, Freiburg. Библ. 103
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.21.19.09
Рубрики: ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ

ДЕФЕКТЫ НЕРВНОЙ ТРУБКИ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 103


Доп.точки доступа:
Ali, N.S.; Michels, K.B.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.03-04М4.267

    Шайхова, Г. И.

    Значение железа при алиментарных заболевания [Текст] / Г. И. Шайхова // Мед. ж. Узбекистана. - 1990. - N 2. - С. 59-61
Аннотация: Рассматриваются наиболее часто встречающиеся нарушения обмена Fe - железодефицитные состояния. Недостаточность Fe в организме может быть обусловлена физиологич. причинами (рост), кровопотерями во время менструаций и беременностью женщин, паразитарными инвазиями, а также однообразным питанием и низкой биологич. доступностью Fe в диете. При обогащении пищевых продуктов должны применяться хорошо усвояемые соединения Fe, обладающие хорошей абсорбцией и миним. токсичностью. СССР, Ташкентский гос. мед. ин-т. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.49
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖЕЛЕЗО

ДЕФИЦИТ

ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ

ЧЕЛОВЕК



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 15.10-04М4.144

    Назаренко, Н. В.

    Изучение химического состава молок лососевых рыб с целью их рационального использования в промышленности [Текст] / Н. В. Назаренко, А. А. Костенко // Научно-практические вопросы регулирования рыболовства. - Владивосток, 2013. - С. 218-223 . - ISBN 978-5-88871-617-5
Аннотация: Приведен химический состав молок лососевых рыб: биологический, аминокислотный и жирнокислотный, рассмотрены полезные свойства молок лососевых рыб и влияние их белков, аминокислот и жирных кислот на организм человека. Россия, Дальрыбвтуз, Владивосток. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
МОЛОКИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ


Доп.точки доступа:
Костенко, А.А.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 16.12-04М4.129

   

    Физиолого-биохимическая оценка обогащения рациона крыс докозагексаеновой кислотой и астаксантином [Текст] / Ю. С. Сидорова [и др.] // Вопр. питания. - 2015. - Т. 84, N 5. - С. 46-55. - 25 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Цель работы - в 30-суточном эксперименте исследовать влияние обогащения рациона крыс полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) семейства 'омега'-3 [докозагексаеновой кислотой (ДГК) 220 мг/сут на 1 кг массы тела животного) и астаксантином (ACTA; 5 мг на 1 кг массы тела) на уровень тревожности крыс, их физическую утомляемость после истощающей физической нагрузки и концентрацию кортикостерона в сыворотке крови при развитии общего адаптационного синдрома (ОАС) в результате повторной истощающей нагрузки. Крысы опытной группы получали рацион, в котором обычный жировой компонент. содержащий подсолнечное масло и лярд (1:1), был полностью заменен на липидный модуль, представляющий смесь масел [высокоолеиновое подсолнечное (89%), кокосовое (6%) и масло из морских микроводорослей Schizochytrium sp. (5%) с высоким содержанием ДГК c добавлением АСТА]. Соотношение ПНЖК 'омега'-6/'омега'-3 в липидном компоненте рациона крыс опытной группы (n=12) составило 5,2:1,0 против 135:1 в рационе крыс контрольной группы (n=12). Обогащение рациона ДГК привело к достоверному увеличению в 10 раз в печени содержания ДГК при одновременном уменьшении содержания ПНЖК семейства 'омега'-6, в частности линолевой кислоты в 2,7 раза. Достоверных различий между группами по уровню тревожности, оцениваемому на приподнятом крестообразном лабиринте в начале эксперимента и на 24-е сутки эксперимента, не выявлено. На 25-е сутки, по результатам истощающей нагрузки на беговой дорожке, у крыс опытной группы выявлено достоверное снижение физической утомляемости по сравнению с показателем крыс контрольной группы по количеству контактов с электрической решеткой (4,2'+-'0,9 и 19,7'+-'4,4) и полному времени шока (0,9'+-'0,2 и 3,3'+-'0,8 с). В сыворотке крови вторично подвергнутых истощающей физической нагрузке на 29-е сутки животных, которые получали липидный модуль, концентрация кортикостерона - биомаркера ОАС (15,0'+-'3,9 нг/мл)-была достоверно ниже по сравнению с показателей животных контрольной группы (31,0'+-'5,4 нг/мл). Полученные результаты с учетом данных литературы о том, что сочетанной воздействие ПНЖК и АСТА оказывает гиполипидемическое (гипохолестеринемическое) действие, приводит к увеличению фагоцитарной активности нейтрофилов, поддерживает антиоксидантный статус организма, свидетельствуют о перспективности использования разработанного липидного модуля, обогащенного ДГК и АСТА, при производстве специализированных и функциональных пищевых продуктов адаптогенного действия. Россия, НИИ питания, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ

ДОКОЗАГЕКСАЕНОВАЯ КИСЛОТА

АСТАКСАНТИН

ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ

АДАПТОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Сидорова, Ю.С.; Зорин, С.Н.; Петров, Н.А.; Макаренко, М.А.; Саркисян, В.А.; Мазо, В.К.; Коденцова, В.М.; Бессонов, В.В.; Кочеткова, А.А.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)