Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=НИТРОЗОПРОЛИН* N-<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 89.06-04Н3.17

    Xu, Yong.

    Эффективность Actinidia chinensis planch и профилактика рака. IV. Торможение образования N-нитрозопролина in vivo у больных хроническим атрофическим гастритом [Text] / Yong Xu, Puju Song, Huiling Yang // Ин'ян сюэбао = Acta nutr. sin. - 1988. - Vol. 10, N 3. - С. 230-233 . - ISSN 0512-7955
Аннотация: Изучали влияние сока (I) из Actinidia chinensis planch на образование N-нитрозопролина (II) у б-ных хронич. атрофич. гастритом, к-рым давали с пищей ежедневно 300 мг NaNO[3] и 500 мг L-пролина, в моче определяли кол-во II, к-рое в среднем возрастало с 26,3 до 63,9 нМ. В случае добавления в пищу I в кол-ве 2,1 мл, среднее кол-во II в моче снижалось до 28,2 нМ, причем снижение было особенно выражено при наиболее высоком подъеме уровня II до приема I. КНР, Beijing Medical Univ., Beijing. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.02
Рубрики: АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ
ACTINIDIA CHINENSIS PLANCH

СОК

ХРОНИЧЕСКИЙ АТРОФИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ

НИТРОЗОПРОЛИН* N-

ЧЕЛОВЕК

IN VIVO


Доп.точки доступа:
Song, Puju; Yang, Huiling


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 90.01-04Т6.448

   

    Effects of garlic on the formation of N-nitrosoproline in humans [Text] / X. Mei [et al.] // FASEB Journal. - 1989. - Vol. 3, N 3. - P475 . - ISSN 0892-6638
Перевод заглавия: Влияние чеснока на образование N-нитрозопролина у людей
Аннотация: У 9 здоровых испытуемых в течение контрольного периода, после приема 300 мг нитрата+500 мг пролина и после приема нитрата+пролина+5 г свежего чеснока в желатиновых капсулах определяли в суточной моче методом газовой хроматографии содержание N-нитрозопролина (НП). Установили, что прием нитрата+пролина увеличивает экскрецию НП в 3 раза. Прием чеснока предотвращает повышение экскреции НП, ингибируя его образование в орг-ме. США, Shandong Medical University, Beijing Medical University and University of Illinois.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.25.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ЧЕСНОК

ПРОЛИН

НИТРАТЫ

НИТРОЗОПРОЛИН* N-

МОГА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Mei, X.; Lin, X.; Liu, J.; Song, P.; Hu, J.; Liang, X.


3.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 91.08-04Н1.279

    Boeing, H.

    Epidemiological research in stomach cancer: progress over the last ten years [Text] / H. Boeing // J. Cancer Res. and Clin. Oncol. - 1991. - Vol. 117, N 2. - P133-143 . - ISSN 0171-5216
Перевод заглавия: Эпидемиологическое изучение рака желудка: прогресс за последние 10 лет
Аннотация: Дан обзор развития эпидемиол. изучения рака желудка (РЖ) за 1980-1990 г. в аспектах региональной вариации, этиологии и образования канцерогенов. Обзор 4 когортных и 16 "случай-контроль" исследований свидетельствует об устойчивом обратном соотношении между риском РЖ и потреблением сырых овощей и фруктов, хлеба грубого помола, витамина С и каротина. В нескольких работах были показаны прямые связи между риском РЖ и потреблением мясных и рыбных продуктов (обработанных и полусырых), и нитритов (потребление нитратов не оказывало заметного влияния на риск РЖ). Потребление молока, термически обработанных овощей и витаминов А и Е также не оказывало влияния на частоту РЖ. Географич. сравнения показывают, что повышенная заболеваемость РЖ свойственна тем популяциям, в к-рых позже появились домашние холодильники, к-рые пользуются нецентрализованными водоисточниками (колодцы, ручьи и пр.) и потребляют много соли. Когортные исследования позволяют считать, что курение повышает риск РЖ, а алкоголь не оказывает выраженного влияния; в работах типа "случай-контроль" роль этих 2 факторов предстает более противоречивой. Метаболич. исследования в регионах высокого и низкого риска РЖ с применением теста на N-нитрозопролин как маркер эндогенной нитрозации, дали весьма противоречивые результаты. Высокие уровни нитритов и повышенное рН в желудочном соке связаны с развитием предраковых очагов желудка. Остается неясным, что оказывает решающее влияние на стадию инициации и промоции желудочного канцерогенеза: потребление внешних канцерогенных агентов или их формация в желудке при участии нитритов; неясно также какую роль играют при этом тип обработки пищи и витамины. Германия, Inst. Epidemiol. and Biometry, Heidolberg. Библ. 94.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.11
Рубрики: РАК ЖЕЛУДКА
СТАТИСТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

ФАКТОРЫ РИСКА

ПИТАНИЕ

НИТРАТЫ

НИТРОЗОПРОЛИН* N-

ЭНДОГЕННАЯ НИТРОЗАЦИЯ

КУРЕНИЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 94

ЧЕЛОВЕК



4.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 93.09-04Н3.006

    Helser, M. A.

    Influence of fruit and vegetable juices on the endogenous formation of N-nitrosoproline and N-nitosothiazolidine-L-carboxylic acid in humans on controlled diets [Text] / M. A. Helser, J. H. Hotchkiss, D. A. Roc // Carcinogenesis. - 1992. - Vol. 13, N 12. - P2277-2280 . - ISSN 0143-3334
Перевод заглавия: Влияние фруктовых и овощных соков на эндогенное образование N-нитрозопролина и N-нитрозотиазолидин-4-карбоновой кислоты у людей при контролируемом потреблении пищи
Аннотация: Из зеленого перца, ананасов, томатов, земляники, моркови и сельдерея готовили соки (С) таким образом, чтобы содержание аскорбиновой к-ты (I) в них составляло 46 мг/100 мл. 16 здоровых мужчин потребляли стандартную диету с низким содержанием нитратов (II) и I в течение 18 дн. 5,24 мМ II и 4,35 мМ L-пролина (III) давали пациентам на 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 и 18 дни. На 3 и 18 дни III запивали водой (группа-контроль), на 5, 7, 9, 11, 13, 15 и 17 дни III запивали одним из С или 100 мл воды, содержащей 46 мг I (группа-опыт). В суточной моче на 18-й день эксперимента определяли содержание Nнитрозамина (IV). Все С, кроме сельдерея, существенно ингибировали образование N-нитрозопролина по сравнению с контрольной группой. С перца, ананасов и томатов снижали образование IV в большей степени, чем одна I. С перца снижал синтез N-нитрозотиазолидин-карбоновой к-ты активнее, чем I. Т. обр., С овощей более интенсивно уменьшают эндогенное нитрозилирование, чем это можно было бы ожидать только за счет действия сохраняющейся в них I. США, Inst. of Food Science and Department of Nutritional Science, Department of Food Science, Cornell University, Ithaca, NY. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.02
Рубрики: АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ
ФРУКТОВЫЕ СОКИ

ОВОЩНЫЕ СОКИ

ПИТАНИЕ

НИТРОЗОПРОЛИН* N-

НИТРОЗОТИАЗОЛИДИН-КАРБОКСИЛЬНАЯ КИСЛОТА*N-

МОЧА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Hotchkiss, J.H.; Roc, D.A.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)