Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.02-04И4.255

    Сергазиева, О. Д.

    Изучение глубины гидролиза небелковых азотистых веществ в стартовых рыбных кормах [Текст] / О. Д. Сергазиева, Н. В. Долганова // Комплексные исследования и переработка морских и пресноводных гидробионтов. - Владивосток, 2003. - С. 166-168 . - ISBN 5-89131-036-8
Аннотация: Проведено сравнение эффективности применения различных белковых добавок в рыбные корма и их состава, разработке требований к составу и структуре высокоэффективных стартовых рыбных кормов. Протестированы образцы белковых добавок в стартовые корма: ферментолизат ВНИРО, автолизат и гидролизат кафедры "Технология и экспертиза товаров" (ТЭТ) АГТУ. В качестве стандарта использовалась рыбная мука, полученная на Астраханском рыбокомбинате. Исследование количественного состава белков, жиров, углеводов проводилось стандартными биохимическими методами. Полученные результаты указывают на то, что основные количественные показатели химического состава исследуемых образцов аналогичны, но существуют различия в количественном составе небелкового азота (НБА): мука - 12,52, ферментолизат ВНИРО - 35,51, гидролизат ТЭТ - 51, автолизат ТЭТ - 63,98 г/100 г сырого протеина - и формольно-титруемого азота (ФТА): мука - 66,5, ферментолизат ВНИРО - 325,6, гидролизат ТЭТ - 685,4, автолизат ТЭТ - 1308,6 мг/100 г. Биологические эксперименты по определению эффективности добавок этих компонентов в корма показали, что наилучшие показатели по увеличению скорости роста, выживаемости и снижения кормовых затрат дал автолизат кафедры ТЭТ с глубиной гидролиза 63,98%. Россия, Астрах. гос. технич. ун-т, Астрахань. E-mail: stfdvt@astranet.ru
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
СТАРТОВЫЕ КОРМА

НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА

ГИДРОЛИЗ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Долганова, Н.В.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 89.04-04И8.119

    Карынбаев, Р. С.

    Влияние бентонита на изменение небелковых азотистых веществ в желчи и крови у овец при введении в рубец карбамида [Текст] / Р. С. Карынбаев, К. Р. Джубанова // Перв. съезд физиол. Казахстана, Алма-Ата, 22 - 24 нояб., 1988. - Алма-Ата, 1988. - Ч. 1. - С. 126
Аннотация: Исследования проводили на 3 овцах казахской тонкорунной породы с хроническими фистулами желчного протока и рубца. В фоновых опытах в рубец вводили растворенный в 250 мл воды карбамид в кол-ве 10 г. Для выяснения способности бентонита адсорбировать аммиак его добавляли в вышеуказанный р-р в дозе 1 г/кг массы тела. В желчи, крови и содержимом рубца определяли конц-ию водородных ионов, содержание мочевины и аммиака. В желчи исследовали конц-ию желчных к-т и желчных пигментов. Бентонит, введенный в рубец с водным р-ром карбамида, оказывает благоприятное действие на желчевыделительную функцию печени. В данном случае снижение выделения желчи нерезко выражено, как это наблюдалось в случае с введением в рубец одного карбамида. Конц-ия водородных ионов в желчи, крови и содержимом рубца отклонялась в щелочную сторону в обоих случаях. Добавление бентонита к вводимому р-ру с карбамидом не вызывало угнетения синтеза желчных к-т и, кроме того, повышало обменные процессы в печени, о чем свидетельствует увеличение конц-ии желчных пигментов в желчи. Содержание мочевины и, самое важное, аммиака в желчи и крови снижалось при добавлении бентонита в вводимый в рубец р-р с карбамидом. В рубцовом содержимом происходит снижение кол-ва аммиака, что в конечном итоге приводит к лучшему усвоению азота корма.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.65
Рубрики: КРОВЬ
ЖЕЛЧЬ

НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА

МОЧЕВИНА

ВВЕДЕНИЕ В РУБЕЦ

БЕНТОНИТЫ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Джубанова, К.Р.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 90.03-04И8.476

    Слесарев, И. К.

    Результаты исследований и перспектива использования "защищенного" протеина кормов и небелковых азотисных веществ в рационах жвачных животных [Текст] / И. К. Слесарев, Н. А. Яцко // Оценка и нормир. протеинового питания жвач. животных: Тез. докл. Всес. совещ., Боровск, 3-4 окт., 1989. - Боровск, 1989. - С. 7-8
Аннотация: Различные дозы денатурированных веществ (пропионовая, уксусная к-та, формальдегид) оказывают неодинаковое влияние на процессы поджелудочного пищеварения, общую переваримость кормов, показатели крови и баланс азота у коров, молодняка КРС и овец. Оптимальные дозы денатурирующих препаратов снижают расщепляемость протеина концентрированных и объемистых высокобелковых кормов и карбамида в рубце, улучшают усвоение азота, не оказывают отрицательного влияния на переваримость питательных в-в, гематологические показатели, качество мяса и молока, воспроизводительную функцию и повышают продуктивность животных на 8-25% при снижении затрат кормов на единицу продукции на 0,6-1,8 корм. ед. Содержание формальдегида в органах и тканях различно и время его выведения из организма молодняка КРС происходит на протяжении 2 нед. Использование "защищенных" протеинов кормов и карбамида позволяет снизить нормы протеинового питания в рационах жвачных на 6-10% в сравнении с общепринятыми и замедлить гидролиз карбамида в рубце с увеличением усвоения азота жвачными. Скармливание жвачным "защищенного" протеина кормов и азотисных добавок является одним из рациональных путей использования белка в животноводстве.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.02
Рубрики: КОРМА
"ЗАЩИЩЕННЫЙ" ПРОТЕИН

НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА

КОРМЛЕНИЕ КРС

КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ


Доп.точки доступа:
Яцко, Н.А.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)