Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНТАМИНАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.062

   

    Application of ATP bioluminescence for the rapid detection and enumeration of microbial contamination in personal care products [Text] : abstr. 8th Int. Symp. Bioluminescence and Chemiluminescence, Cambridge, 5-8 Sep., 1994 / R. Pirzad [et al.] // J. Biolominescence and Chemiluminescence. - 1994. - Vol. 9, N 5. - P341 . - ISSN 0884-3996
Перевод заглавия: Использование биолюминисцентной-АТФ для быстрого определения и количественного учета микробов, контаминирующих предметы личной гигиены
Аннотация: Разработан новый биолюминисцентный реагент, к-рый позволяет заметно повысить специфичность метода. Опыты по контролю многих искусственно зараженных предметов личной гигиены продемонстрировали эффективность этого реагента, позволяющего выявить достаточно низкий уровень зараженности в течение 24 ч с момента получения образца на анализ. Авт. предполагают, что этот реагент позволит значительно повысить эффективность существующих некультуральных методов анализа предметов гигиены на микробиол. зараженность. Великобритания, Celsis International plc, Cambridge Science Park, Milton Road, Cambridge, CB4 4FX.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.17
Рубрики: МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНТАМИНАЦИЯ
ПРЕДМЕТЫ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

КОНТРОЛЬ

БИОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ


Доп.точки доступа:
Pirzad, R.; Man, W.J.; Hindle, A.; Foote, N.; Grant, P.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.02-04Б4.056

    Coulbois, J.

    Desinfection du materiel d'endoscopie digestive: du theorique au raisonnable [Text] / J. Coulbois // Infect. et immunol. - 1994. - Vol. 1, N 3. - P103-108 . - ISSN 0989-2655
Перевод заглавия: Дезинфекция материалов для эндоскопического оборудования: теоретическая рациональность
Аннотация: Риск инфицирования при эндоскопии пищевода не велик, однако, он существует. Более того, оценивания риска инфицирования не проводили. Приемущественно высокий риск инфицирования наблюдают при терапевтической эндоскопии, особенно при диссимилирующей холангиовирсунгографии. Наиболее частыми возбудителями являются сальмонеллы и Pseudomonos. Случаев передачи ВИЧ при эндоскопии не зарегистрированы. В литературе описан 1 случай заражения вирусом гепатита В и 1 случай - гепатита С. Запись деконтаминации эндоскапического оборудования является очень важной для всех эндоскопических центров. Если таких записей не существует, то врач, проводящий эндоскопию несет ответственность за инфицирование. Дезинфекцию производят с помощью 2% р-ра глутаральдегида и протеолитического детергента. Время промывки варьируется от 5 до 10 минут. Библ. 10. Франция, Service de medecine interne et de gastro-enterologie CHG, 91 160 Longjumea.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.29
Рубрики: МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНТАМИНАЦИЯ
ИНСТРУМЕНТАРИЙ

ДЕЗИНФЕКЦИЯ


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.07-04Б4.45

    Анчунова, Н. А.

    Разработка метода микробиологического контроля кровоостанавливающего пластыря [Текст] / Н. А. Анчунова ; С.-Петербург хим.-фармацевт. ин-т // Тез. докл. Студ. науч. конф., Санкт-Петербург, 24-28 апр., 1995. - СПб, 1995. - С. 3
Аннотация: В работе изучены факторы, влияющие на частоту выявления микробов-контаминантов в образцах кровоостанавливающего пластыря. Определены оптимальная площадь анализируемой поверхности, объем пробы для выполаскивания образца и режимы культивирования посевов (температура и время). В условиях завода АО "Воронежхимфарм" выявлены источники микробного загрязнения пластыря на специфических для данного препарата стадиях технологического процесса
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.17
Рубрики: МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНТАМИНАЦИЯ
КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ПЛАСТЫРЬ

ИСТОЧНИКИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 99.04-04Б4.11

    Valer, Angjeli.

    Bacterial and chemical pollution of littoral waters of Lake Ohrid in the area of Pogradec town [Text] : pap. Int. Conf. Destruct. Water: Water-Caus. Natur. Disast., Their Abatement and Contr., Anaheim, 24-28 June, 1996 / Angjeli Valer, Petro Vasilika, Bukli Ramazan // IAHS Publ. - 1997. - N 239. - P267-274 . - ISSN 0144-7815
Перевод заглавия: Бактериальное и химическое загрязнение прибрежных вод озера Ohrid в районе города Pogradec
Аннотация: Озеро Ohrid расположено в восточной части Албании. Оно находится под охраной ЮНЕСКО и Мирового банка и привлекает к себе множество туристов. Провели химические и бактериологические исследования проб из прибрежных вод в районе города Pogradec. Показано, что все показатели находятся в пределах международных норм. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.07
Рубрики: ПРИБРЕЖНЫЕ ВОДЫ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНТАМИНАЦИЯ

ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМАТИВЫ


Доп.точки доступа:
Vasilika, Petro; Ramazan, Bukli

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.01-04Б3.183К

    Каменных, В. П.

    Исследование факторов микробиологического риска в условиях сохранения и экспозиции бальзамированного объекта [Текст] / В. П. Каменных. - М. : Рос. хим.-технол. ун-т, 1999. - 23 с. : ил. - (5 назв.)
Аннотация: В процессе микробиологического мониторинга изучены количественное содержание и видовой состав микрофлоры среды медико-технических помещений и объемов с искусственным воздухоснабжением и температурно-влажностным режимом, используемых для длительного сохранения бальзамированных объектов. Выявлены изоляты различных микроорганизмов, среди которых 24 вида составляли бактерии, 104 - микромицеты. Исследована динамика микробной контаминации помещений, объемов и поверхностей интерьера и оборудования в зависимости от сезонного фактора, регламентных медицинских работ и санитарно-гигиенических мероприятий, что позволило определить закономерности формирования микроэкосферы техногенных ниш. Исследованы бактерио- и фунгистатические свойства консервирующих и бальзамирующих р-ров. Установлена более высокая выживаемость, в том числе и в бальзамирующих р-рах окончательной конц-ии некоторых видов бактерий и микромицетов, выделенных в процессе мониторинга, а также сохранение ими способности к репродукции и пролиферации по сравнению с аналогичными коллекционными штаммами. При изучении собранной коллекции микроорганизмов (их чувствительности к антимикробным препаратам и ферментативной активности), сегрегированы бактерии и микромицеты - активные биодеструкторы фиксированных и консервированных биополимеров. С целью обеспечения систематического контроля и изучения адаптационных возможностей бактерий и микромицетов сформирован банк штаммов представителей микроэкосферы медико-технологических помещений и объемов. Разработанные подходы к оценке факторов микробиологического риска позволили определить биолого-технические требования и схему организации технологического процесса контроля и защиты зоны биомедицинских работ и бальзамированного объекта от микробной контаминации из открытой экосистемы. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.17
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
БАЛЬЗАМИРОВАНИЕ

СОХРАНЕНИЕ

ЭКСПОЗИЦИЯ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНТАМИНАЦИЯ

ОЦЕНКА РИСКА

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ

РОЛЬ БАЛЬЗАМИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ

ДИНАМИКА КОНТАМИНАЦИИ

Свободных экз. нет

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 01.01-04Б4.29К

    Каменных, В. П.

    Исследование факторов микробиологического риска в условиях сохранения и экспозиции бальзамированного объекта [Текст] / В. П. Каменных. - М. : Рос. хим.-технол. ун-т, 1999. - 23 с. : ил. - (5 назв.)
Аннотация: В процессе микробиологического мониторинга изучены количественное содержание и видовой состав микрофлоры среды медико-технических помещений и объемов с искусственным воздухоснабжением и температурно-влажностным режимом, используемых для длительного сохранения бальзамированных объектов. Выявлены изоляты различных микроорганизмов, среди которых 24 вида составляли бактерии, 104 - микромицеты. Исследована динамика микробной контаминации помещений, объемов и поверхностей интерьера и оборудования в зависимости от сезонного фактора, регламентных медицинских работ и санитарно-гигиенических мероприятий, что позволило определить закономерности формирования микроэкосферы техногенных ниш. Исследованы бактерио- и фунгистатические свойства консервирующих и бальзамирующих р-ров. Установлена более высокая выживаемость, в том числе и в бальзамирующих р-рах окончательной конц-ии некоторых видов бактерий и микромицетов, выделенных в процессе мониторинга, а также сохранение ими способности к репродукции и пролиферации по сравнению с аналогичными коллекционными штаммами. При изучении собранной коллекции микроорганизмов (их чувствительности к антимикробным препаратам и ферментативной активности), сегрегированы бактерии и микромицеты - активные биодеструкторы фиксированных и консервированных биополимеров. С целью обеспечения систематического контроля и изучения адаптационных возможностей бактерий и микромицетов сформирован банк штаммов представителей микроэкосферы медико-технологических помещений и объемов. Разработанные подходы к оценке факторов микробиологического риска позволили определить биолого-технические требования и схему организации технологического процесса контроля и защиты зоны биомедицинских работ и бальзамированного объекта от микробной контаминации из открытой экосистемы. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.11
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
БАЛЬЗАМИРОВАНИЕ

СОХРАНЕНИЕ

ЭКСПОЗИЦИЯ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНТАМИНАЦИЯ

ОЦЕНКА РИСКА

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ

РОЛЬ БАЛЬЗАМИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ

ДИНАМИКА КОНТАМИНАЦИИ

Свободных экз. нет

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 02.01-04Б4.17

    Stier, Richard.

    Environmental sampling tips [Text] / Richard Stier // Meat and Poultry. - 2001. - Vol. 47, N 2. - P64-66 . - ISSN 0892-6077
Перевод заглавия: Взятие проб из объектов окружающей среды
Аннотация: В окружающей среде на предприятиях пищевой промышленности содержится много бактерий, способных контаминировать пищевые продукты. Поэтому необходимо проводить контроль за содержанием патогенных бактерий в воде, используемой в производстве пищевых продуктов, воздухе и на поверхности оборудования. Обсуждаются способы наиболее эффективного забора и исследования проб этих объектов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ОТХОДЫ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНТАМИНАЦИЯ

КОНТРОЛЬ


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.06-04Б3.146

    Stier, Richard.

    Environmental sampling tips [Text] / Richard Stier // Meat and Poultry. - 2001. - Vol. 47, N 2. - P64-66 . - ISSN 0892-6077
Перевод заглавия: Взятие проб из объектов окружающей среды
Аннотация: В окружающей среде на предприятиях пищевой промышленности содержится много бактерий, способных контаминировать пищевые продукты. Поэтому необходимо проводить контроль за содержанием патогенных бактерий в воде, используемой в производстве пищевых продуктов, воздухе и на поверхности оборудования. Обсуждаются способы наиболее эффективного забора и исследования проб этих объектов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ОТХОДЫ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНТАМИНАЦИЯ

КОНТРОЛЬ


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 09.10-04Б4.46

    Degnan, A. J.

    Examination of indigenous microbiota and survival of Escherichia coli 0157 and Salmonella in a paper milling environment [Text] / A. J. Degnan // J. Appl. Microbiol. - 2008. - Vol. 104, N 2. - P534-540 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Исследование индигенной микробиоты и выживания Escherichia coli 0157 и Salmonella в окрестностях бумажной фабрики
Аннотация: Проводили характеристику риска микробиологической контаминации (в частности, Escherichia coli) рекреационных зон для купания и вероятную роль расположенной выше по течению бумажной фабрики (БФ) как источника контаминации. Определение количеств E. coli в речной воде показало, что сточные воды БФ приводили к повышенным уровням E. coli в образцах с пляжей. Образцы, отобранные на БФ, были положительными на гетеротрофные бактерии, общие колиформы и E. coli, но отрицательными на патогенные E. coli O157 и Salmonella. Количества E. coli 0157 и Salmonella, искусственно инокулированных в образцах, отобранные на БФ (4,2 log[10] или 5,6 log[19] КОУ/100 мл, соответственно), были ниже предела определения через 14-24 ч в сырых (необработанных) образцах; однако в параллельных образцах, предварительно стерилизованных нагреванием, их количество оставалось на исходном уровне или повышалось в течение 36 ч. Сделано заключение, что отсутствие естественной микрофлоры способствовало выживанию патогенов, в то время как ее присутствие ускоряло процесс снижения количества патогенов. США, Wisconsin State Lab. of Hygiene, Univ. of Wisconsin-Madison, Madison
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.07
Рубрики: КУПАНИЕ
РЕКРЕАЦИОННЫЕ ЗОНЫ

БЕРЕГ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНТАМИНАЦИЯ

РЕЧНАЯ ВОДА

ESCHERICHIA COLI

0157

SALMONELLA

ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ

КОЛИЧЕСТВО

УМЕНЬШЕНИЕ

КОРРЕЛЯЦИЯ

МИКРОФЛОРА

ЕСТЕСТВЕННАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

БУМАЖНЫЕ ФАБРИКИ


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 15.01-04Б4.29

    Burkowska-But, Aleksandra.

    Microbiological contamination of water in fountains located in the city of Torun, Poland [Text] / Aleksandra Burkowska-But, Brzezinska Maria Swiontek, Marciej Walczak // AAEM: Ann. Agr. and Environ. Med. - 2013. - Vol. 20, N 4. - P645-648 . - ISSN 1232-1966
Перевод заглавия: Микробиологическая контаминация воды в фонтанах, расположенных в городе Торунь, Польша
Аннотация: Анализировали микробиологическую контаминацию фонтанов, определяя количество гетеротрофных бактерий, выросших при температурах 22 и 37'ГРАДУС'С (PN-IAO 6222), а также количество колиформных бактерий PN-75/C-04615/05), E. coli (ISO 9308-1) и фекальных стрептококков (PN-EN IAO 7899-2). Установлено, что 3 из 4 исследованных фонтанов с несоответствующим использованием (купание, питье воды и мойка рук) могут представлять опасность для здоровья человека. Отмечена необходимость тщательного мониторинга фонтанов на присутствие микроорганизмов, или необходимо более строго требовать соблюдения запрета на купание в фонтанах для предотвращения возможных инфекций. Польша, Dep. of Environmental Microbiology and Biotechnology, Fac. of Biology and Environmental Protection, Nicolaus Copernicus Univ,., Torun. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.07
Рубрики: ВОДА
ФОНТАНЫ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНТАМИНАЦИЯ

ГОРОД ТОРУНЬ

ПОЛЬША


Доп.точки доступа:
Swiontek, Brzezinska Maria; Walczak, Marciej

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 15.08-04Б3.127

    Burkowska-But, Aleksandra.

    Microbiological contamination of water in fountains located in the city of Torun, Poland [Text] / Aleksandra Burkowska-But, Brzezinska Maria Swiontek, Marciej Walczak // AAEM: Ann. Agr. and Environ. Med. - 2013. - Vol. 20, N 4. - P645-648 . - ISSN 1232-1966
Перевод заглавия: Микробиологическая контаминация воды в фонтанах, расположенных в городе Торунь, Польша
Аннотация: Анализировали микробиологическую контаминацию фонтанов, определяя количество гетеротрофных бактерий, выросших при температурах 22 и 37'ГРАДУС'С (PN-IAO 6222), а также количество колиформных бактерий PN-75/C-04615/05), E. coli (ISO 9308-1) и фекальных стрептококков (PN-EN IAO 7899-2). Установлено, что 3 из 4 исследованных фонтанов с несоответствующим использованием (купание, питье воды и мойка рук) могут представлять опасность для здоровья человека. Отмечена необходимость тщательного мониторинга фонтанов на присутствие микроорганизмов, или необходимо более строго требовать соблюдения запрета на купание в фонтанах для предотвращения возможных инфекций. Польша, Dep. of Environmental Microbiology and Biotechnology, Fac. of Biology and Environmental Protection, Nicolaus Copernicus Univ,., Torun. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: ВОДА
ФОНТАНЫ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНТАМИНАЦИЯ

ГОРОД ТОРУНЬ

ПОЛЬША


Доп.точки доступа:
Swiontek, Brzezinska Maria; Walczak, Marciej

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 16.12-04Б4.69

   

    Development of microbial spoilage and lipid and protein oxidation in rabbit meat [Text] / K. Nakyinsige [et al.] // Meat Sci. - 2015. - Vol. 108. - P125-131 . - ISSN 0309-1740
Перевод заглавия: Развитие микробиологической порчи и окисления белков и липидов в мясе кроликов
Аннотация: Определяли микробиологическую порчу и окисление белков и липидов в образцах мяса кроликов (n=40) во время аэробного холодильного хранения (4C). Количество бактерий обычно увеличивалось со временем созревания; пределы для свежего мяса (108 КОЕ/г) были достигнуты через 7 дней после убоя. После 3 дней хранения были выявлены значительные различия в содержании малондиальдегида. Концентрации тиола значительно снижались с увеличением времени созревания. Интенсивность полос тяжелых цепей миозина и тропонина Т снижалась с увеличением холодильного хранения, в то время как актин оставался относительно стабильным. Малайзия, Halal Products Research Inst., Univ. Putra Malaysia.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: МЯСО КРОЛИКОВ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНТАМИНАЦИЯ

ОКИСЛЕНИЕ БЕЛКОВ

АЭРОБНОЕ ХРАНЕНИЕ

ХОЛОДИЛЬНИК


Доп.точки доступа:
Nakyinsige, K.; Sazili, A.Q.; Aghwan, Z.A.; Zulkifli, I.; Goh, Y.M.; Abu, Bakar F.; Sarah, S.A.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)