Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ЛИОФИЛИЗАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.04-04Б2.37

    Gehrke, Hans-Hermann.

    Gefriertocknung von Mikroorganismen [Text]. II. Mathematische Beschreibung des Sublimationsvorgangs / Hans-Hermann Gehrke, Wolf-Dieter Deckwer // Chem.-Ing.-Techn. - 1990. - Vol. 62, N 9. - S770-771
Перевод заглавия: Лиофилизация микроорганизмов. II. Математическое описание процесса сублимации
Аннотация: Подчеркнута важность подробного исследования и стандартизации метода лиофилизации (Л); (широко применяемого для хранения заквасок), основными этапами к-рого являются замораживание, сублимация и десорбция. Отмечена зависимость выживаемости и активности микроорганизмов от режимов Л, а также зависимость специфики Л от вида микроорганизма. Приведены мат. описание процессов Л и схема температурных профилей при Л; сопоставлены экспериментальные данные и расчетные значения массы проб при протекании сублимационной фазы процесса Л на примере Lactobacillus plantarum. Уделено внимание определению коэф. отвода пара в/'мю', специфичного для данного микроорганизма, где b - вид движения молекул (диффузия, мол. поток), 'мю' - параметр, характеризующий геометрию пор системы. Библ. 2. ФРГ, Bioverfahrenstechnik, GBF - Gesellschaft fur Biotecnologische Forschung mbH, 330 Braunschweig.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.13 + 341.03.33.05
Рубрики: ЛИОФИЛИЗАЦИЯ
ЛИОФИЛИЗАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

ЭТАПЫ

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

СУБЛИМАЦИЯ

LACTOBACILLUS PLANTARUM (BACT.)


Доп.точки доступа:
Deckwer, Wolf-Dieter


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)