Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 02.12-04В2.104

    Xie, Jun.

    Продуцирование лигноцеллюлолитических ферментов и разложение соломы пшеницы Pleurotus [Text] / Jun Xie, Lu Ren, Yi-zheng Zhang // Lanzhou daxue xuebao. Ziran kexue ban = J. Lanzhou Univ. Natur. Sci. - 2002. - Vol. 38, N 2. - С. 121-126 . - ISSN 0455-2059
Аннотация: Pleurotus sp. 2 - высокопродуктивный штамм лигноцеллюлолитических ферментов с пиком ферментной активности на ранней стадии ферментации. Определены оптимальные жидкие среды для продуцирования ферментов. Активность Mn-зависимых пероксидаз, лигнинпероксидаз, лакказ и гемицеллюлаз была наивысшей на низкоазотной, высокоуглеродной и высокосолевой среде. Для Mn-Ps, продуцируемых P. sp. 2, достаточно 6 дн. для достижения пика, т. е., на 6 дн. раньше, чем у других ферментов. При инкубации P. sp. 2 на порошке из пшеничной соломы с жидкой средой с низким фоном N, отсутствием С и высоким содержанием неорганических солей активность Mn-зависимых пероксидаз и лакказ достигала пиков на 10-й день, а гемицеллюлаз - на 40-й день. При этом потери биомассы равнялись 17,6%, что позволяет предложить штамм P. sp. 2 в кандидаты для получения биопульпы в бумажной промышленности. КНР, Mol. Biol. Lab., College of Life Sci., Sichuan Univ., Chengdu, 610064. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: PLEUROTUS (FUNGI)
СОЛОМА

ДЕГРАДАЦИЯ

ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ


Доп.точки доступа:
Ren, Lu; Zhang, Yi-zheng


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.03-04Б3.119

    Xie, Jun.

    Продуцирование лигноцеллюлолитических ферментов и разложение соломы пшеницы Pleurotus [Text] / Jun Xie, Lu Ren, Yi-zheng Zhang // Lanzhou daxue xuebao. Ziran kexue ban = J. Lanzhou Univ. Natur. Sci. - 2002. - Vol. 38, N 2. - С. 121-126 . - ISSN 0455-2059
Аннотация: Pleurotus sp. 2 - высокопродуктивный штамм лигноцеллюлолитических ферментов с пиком ферментной активности на ранней стадии ферментации. Определены оптимальные жидкие среды для продуцирования ферментов. Активность Mn-зависимых пероксидаз, лигнинпероксидаз, лакказ и гемицеллюлаз была наивысшей на низкоазотной, высокоуглеродной и высокосолевой среде. Для Mn-Ps, продуцируемых P. sp. 2, достаточно 6 дн. для достижения пика, т. е., на 6 дн. раньше, чем у других ферментов. При инкубации P. sp. 2 на порошке из пшеничной соломы с жидкой средой с низким фоном N, отсутствием С и высоким содержанием неорганических солей активность Mn-зависимых пероксидаз и лакказ достигала пиков на 10-й день, а гемицеллюлаз - на 40-й день. При этом потери биомассы равнялись 17,6%, что позволяет предложить штамм P. sp. 2 в кандидаты для получения биопульпы в бумажной промышленности. КНР, Mol. Biol. Lab., College of Life Sci., Sichuan Univ., Chengdu, 610064. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: PLEUROTUS (FUNGI)
СОЛОМА

ДЕГРАДАЦИЯ

ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ


Доп.точки доступа:
Ren, Lu; Zhang, Yi-zheng


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.10-04Б2.76

   

    Биодеградация рисовой соломы Aspergillus niger M[1]M[15]M[19] [Text] / An-dong Song [et al.] // Anquan yu huanjing xuebao = J. Safety and Environ. - 2004. - Vol. 4, N 3. - С. 58-61 . - ISSN 1009-6094
Аннотация: Исследована активность лигноцеллюлолитических ферментов (лакказы, пероксидаз лигнина, Mn-зависимых пероксидаз, целлюлазы, гемицеллюлазы) при культивировании Aspergillus niger M[1]M[15]M[19] на твердой среде с рисовой соломой и источниками углерода и азота при 30'ГРАДУС'C. Наиболее благоприятными условиями для разложения целлюлозы, гемицеллюлозы и биодеградации рисовой соломы служат низкое содержание углерода и высокое содержание азота. Целлюлазная активность достигает максимума в этих условиях (7,94 Ед) за 25 дней культивирования. Гемицеллюлазная активность достигает максимума (53,09 Ед) в этих условиях за 15 дней культивирования. Лигнинпероксидазная активность может достичь пика (2824,4 Ед) за 10 дней. Mn-зависимые пероксидазы достигают максимума (6880 Ед) спустя 20 дней культивирования. Такие же условия являются оптимальными и для биодеградации лигнина рисовой соломы. Спустя 30 дней культивирования 68% целлюлозы и 60,3% гемицеллюлозы подвергается биодеградации. 25 дней спустя после начала культивирования 48,2% массы рисовой соломы и 20,4% лигнина подвергается биодеградации. КНР, Coll. Biotechnol. Food Sci., Henan Agricultural Univ., Zhengzhou 450002. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15 + 341.27.17.09.13
Рубрики: ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ
ЛАККАЗЫ

ПЕРОКСИДАЗЫ

ЦЕЛЛЮЛОЛАЗЫ

ГЕМИЦЕЛЛЮЛАЗЫ

АКТИВНОСТЬ

РИСОВАЯ СОЛОМА

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Song, An-dong; Zhang, Bai-liang; Zhang, Shi-min; Qi, Yuan-cheng; Zhang, Hong-mei


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 05.10-04В2.123

   

    Биодеградация рисовой соломы Aspergillus niger M[1]M[15]M[19] [Text] / An-dong Song [et al.] // Anquan yu huanjing xuebao = J. Safety and Environ. - 2004. - Vol. 4, N 3. - С. 58-61 . - ISSN 1009-6094
Аннотация: Исследована активность лигноцеллюлолитических ферментов (лакказы, пероксидаз лигнина, Mn-зависимых пероксидаз, целлюлазы, гемицеллюлазы) при культивировании Aspergillus niger M[1]M[15]M[19] на твердой среде с рисовой соломой и источниками углерода и азота при 30'ГРАДУС'C. Наиболее благоприятными условиями для разложения целлюлозы, гемицеллюлозы и биодеградации рисовой соломы служат низкое содержание углерода и высокое содержание азота. Целлюлазная активность достигает максимума в этих условиях (7,94 Ед) за 25 дней культивирования. Гемицеллюлазная активность достигает максимума (53,09 Ед) в этих условиях за 15 дней культивирования. Лигнинпероксидазная активность может достичь пика (2824,4 Ед) за 10 дней. Mn-зависимые пероксидазы достигают максимума (6880 Ед) спустя 20 дней культивирования. Такие же условия являются оптимальными и для биодеградации лигнина рисовой соломы. Спустя 30 дней культивирования 68% целлюлозы и 60,3% гемицеллюлозы подвергается биодеградации. 25 дней спустя после начала культивирования 48,2% массы рисовой соломы и 20,4% лигнина подвергается биодеградации. КНР, Coll. Biotechnol. Food Sci., Henan Agricultural Univ., Zhengzhou 450002. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ
ЛАККАЗЫ

ПЕРОКСИДАЗЫ

ЦЕЛЛЮЛОЛАЗЫ

ГЕМИЦЕЛЛЮЛАЗЫ

АКТИВНОСТЬ

РИСОВАЯ СОЛОМА

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Song, An-dong; Zhang, Bai-liang; Zhang, Shi-min; Qi, Yuan-cheng; Zhang, Hong-mei


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.01-04Б3.100

    Mata, G.

    Changes in lignocellulolytic enzyme activites in six Pleurotus spp. strains cultivated on coffee pulp in confrontation with Trichoderma spp. [Text] / G. Mata, D. M.Murrieta Hernandez, L. G.Iglesias Andreu // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2005. - Vol. 21, N 2. - P143-150 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Изменение активности лигноцеллюлолитических ферментов у шести штаммов Pleurotus spp. культивируемых на кофейной пульпе в конфронтации с Trichoderma spp
Аннотация: Антагонистическое действие шести штаммов Pleurotus spp. изучали при взаимодействии с тремя штаммами Trihoderma spp. Штаммы Pleurotus культивировали на стерилизованной кофейной пульпе при добавлении инокулята Trichoderma и без него. В ходе инкубации определяли активности лакказы, Mn-пероксидазы и эндонуклеазы. Продукция лакказы изучалась также с помощью PAGE-анализов для выявления изоформ фермента. Показано, что в присутствии Trichoderma индуцируется значительное повышение продукции оксидаз у штаммов Pleurotus. Не наблюдается индукции лакказных изоформ в присутствии Trichoderma. Мексика, Inst. Ecol. A. C., Apart. Postal 63, Xalapa, 91000, Veracruz
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: PLEUROTUS SPP. (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

КОФЕЙНАЯ ПУЛЬПА

TRICHODERMA SPP. (FUNGI)

ИНОКУЛЯТ

ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

АКТИВНОСТЬ

ЭНДОНУКЛЕАЗА

ЛАККАЗА

MN-ПЕРОКСИДАЗА


Доп.точки доступа:
Hernandez, D.M.Murrieta; Andreu, L.G.Iglesias


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.06-04Б3.87

   

    Биодеградация рисовой соломы Aspergillus niger M[1]M[15]M[19] [Text] / An-dong Song [et al.] // Anquan yu huanjing xuebao = J. Safety and Environ. - 2004. - Vol. 4, N 3. - С. 58-61 . - ISSN 1009-6094
Аннотация: Исследована активность лигноцеллюлолитических ферментов (лакказы, пероксидаз лигнина, Mn-зависимых пероксидаз, целлюлазы, гемицеллюлазы) при культивировании Aspergillus niger M[1]M[15]M[19] на твердой среде с рисовой соломой и источниками углерода и азота при 30'ГРАДУС'C. Наиболее благоприятными условиями для разложения целлюлозы, гемицеллюлозы и биодеградации рисовой соломы служат низкое содержание углерода и высокое содержание азота. Целлюлазная активность достигает максимума в этих условиях (7,94 Ед) за 25 дней культивирования. Гемицеллюлазная активность достигает максимума (53,09 Ед) в этих условиях за 15 дней культивирования. Лигнинпероксидазная активность может достичь пика (2824,4 Ед) за 10 дней. Mn-зависимые пероксидазы достигают максимума (6880 Ед) спустя 20 дней культивирования. Такие же условия являются оптимальными и для биодеградации лигнина рисовой соломы. Спустя 30 дней культивирования 68% целлюлозы и 60,3% гемицеллюлозы подвергается биодеградации. 25 дней спустя после начала культивирования 48,2% массы рисовой соломы и 20,4% лигнина подвергается биодеградации. КНР, Coll. Biotechnol. Food Sci., Henan Agricultural Univ., Zhengzhou 450002. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ
ЛАККАЗЫ

ПЕРОКСИДАЗЫ

ЦЕЛЛЮЛОЛАЗЫ

ГЕМИЦЕЛЛЮЛАЗЫ

АКТИВНОСТЬ

РИСОВАЯ СОЛОМА

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Song, An-dong; Zhang, Bai-liang; Zhang, Shi-min; Qi, Yuan-cheng; Zhang, Hong-mei


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.08-04Б3.45

   

    Effect of nitrogen source on lignocellulolytic enzyme production by white-rot basidiomycetes under solid-state cultivation [Text] / Eva Kachlishvili [et al.] // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2006. - Vol. 22, N 4. - P391-397 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Влияние источника азота на продукцию лигноцеллюлолитических ферментов базидиомицетами белой гнили при твердофазном культивировании
Аннотация: При разных условиях ферментации изучали влияние добавочных источников азота на продукцию лигноцеллюлолитических ферментов четырьмя видами грибов белой гнили (Funalia trogii IBB 146, Lentinus edodes IBB 363, Pleurotus dryinus IBB 903 и P. tuberregium IBB 624). Показано, что выходы гидролитических ферментов и лакказы возрастали при обогащении среды дополнительным источником азота. Это повышающее действие было связано с усиленной продукцией биомассы. При твердофазной ферментации пшеничной соломы и добавлении дополнительного источника азота удельные активности ксиланазы P. dryinus IBB 903 и лакказы L. edodes IBB 363 возрастали на 66% и 73%, соответственно. Дополнительный азот (20 мМ) подавлял продукцию Mn-пероксидазы MnP у всех тестированных грибов. Для P. dryinus IBB 903 для оптимальной аккумуляции целлюлазы и ксиланазы следовало поддерживать концентрацию пептона на уровне 10 мМ. Концентрация в 10-20 мМ NH[4]NO[3] - оптимальна для продукции целлюлозы и ксиланазы у F. trogi IBB 146. Однако, при добавлении дополнительных источников азота продукция лакказы и MnP существенно не изменялась. Грузия, Durmishidze Inst. Biochem. and Biotechnol., Acad. Sci. Georgia, 0159 Tbilisi
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ
ПРОДУКЦИЯ

ИСТОЧНИКИ АЗОТА

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

ВЛИЯНИЕ

ГРИБЫ БЕЛОЙ ГНИЛИ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ТВЕДОФАЗНЫЙ РЕЖИМ


Доп.точки доступа:
Kachlishvili, Eva; Penninckx, Michel J.; Tsiklauri, Nino; Elisashvili, Vladimir


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 15.04-04Б3.62

    Skovgaard, Pernille Anastasia.

    Influence of high temperature and ethanol on thermostable lignocellulolytic [Text] / Pernille Anastasia Skovgaard, Henning Jorgensen // J. Ind. Microbiol. and Biotechnol. - 2013. - Vol. 40, N 5. - P447-456 . - ISSN 1367-5435
Перевод заглавия: Влияние высокой температуры и этанола на термостабильные лигноцеллюлолитические ферменты
Аннотация: Изучали влияние температуры и этанола на ферментативную активность и стабильность лигноцеллюлолитических ферментов на этапе дистилляции, где большинство ферментов инактивируются из-за высоких температур. Две смеси ферментов, мезофильная (ММ) и термостабильная смесь (ТМ) тестировались в типовых условиях: 55-65'ГРАДУС'С и '
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: БИОЭТАНОЛ
ПРОДУКЦИЯ

ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

ВОЗМОЖНОСТЬ РЕЦИКЛИНГА

СМЕСИ

ТЕМПЕРАТУРА

ЭТАНОЛ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Jorgensen, Henning


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 16.08-04В2.64

   

    Characterisation of the large-scale production process of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) with the analysis of succession and spatial heterogeneity of lignocellulolytic enzyme activities [Text] / Renata Banfi [et al.] // Fungal Biol. - 2015. - Vol. 119, N 12. - P1354-1363 . - ISSN 1878-6146
Перевод заглавия: Характеристика крупномасштабного продукционного процесса Pleurotus ostreatus с анализом сукцессии и пространственной гетерогенности активности лигноцеллюлолитических ферментов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: PLEUROTUS OSTREATUS (FUNGI)
ПРОДУКЦИЯ

СУКЦЕССИЯ

ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

АКТИВНОСТЬ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ


Доп.точки доступа:
Banfi, Renata; Pohner, Zsuzsanna; Kovacs, Jozsef; Luzics, Szabina; Nagy, Adrienn; Dudas, Melinda; Tanos, Peter; Marialigeti, Karoly; Vajna, Balazs


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)