Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.08-04Б2.135

   

    Мониторинг биообразований оборотного водоснабжения нефтеперерабатывающих заводов [Текст] / И. Б. Резяпова [и др.] // Башк. хим. ж. - 1998. - Т. 5, N 4. - С. 62-63, 75 . - ISSN 0869-8406
Аннотация: Обследована зараженность системы оборотного водоснабжения Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода микроорганизмами различных физиологических групп. Обнаружено значительное содержание гетеротрофных, углеводородокисляющих бактерий (порядка 10{5}-10{6} клеток/см{3}), коррозионноопасных сульфатвосстанавливающих и тионовых бактерий (порядка 10{3}-10{4} клеток/см{3}). Для снижения уровня биообрастания и предотвращения коррозионных повреждений подобран биоцид ЛПЭ-11в и экспериментально определены эффективные дозировки - 200-1000 мг/дм{3}. Россия, Экологическая научно-техническая ассоциация "ЭНТАС" 450055, г. Уфа, проспект Октября, 144/3. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.02
Рубрики: БИООБРАСТАНИЕ
МОНИТОРИНГ

КОРРОЗИЯ

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ

НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД

ОБОРОТНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ

ПОДБОР БИОЦИДА


Доп.точки доступа:
Резяпова, И.Б.; Силищев, Н.Н.; Хазипов, Р.Р.; Нугаев, Р.Я.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.09-04Б3.168

   

    Мониторинг биообразований оборотного водоснабжения нефтеперерабатывающих заводов [Текст] / И. Б. Резяпова [и др.] // Башк. хим. ж. - 1998. - Т. 5, N 4. - С. 62-63, 75 . - ISSN 0869-8406
Аннотация: Обследована зараженность системы оборотного водоснабжения Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода микроорганизмами различных физиологических групп. Обнаружено значительное содержание гетеротрофных, углеводородокисляющих бактерий (порядка 10{5}-10{6} клеток/см{3}), коррозионноопасных сульфатвосстанавливающих и тионовых бактерий (порядка 10{3}-10{4} клеток/см{3}). Для снижения уровня биообрастания и предотвращения коррозионных повреждений подобран биоцид ЛПЭ-11в и экспериментально определены эффективные дозировки - 200-1000 мг/дм{3}. Россия, Экологическая научно-техническая ассоциация "ЭНТАС" 450055, г. Уфа, проспект Октября, 144/3. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.02
Рубрики: БИООБРАСТАНИЕ
МОНИТОРИНГ

КОРРОЗИЯ

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ

НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД

ОБОРОТНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ

ПОДБОР БИОЦИДА


Доп.точки доступа:
Резяпова, И.Б.; Силищев, Н.Н.; Хазипов, Р.Р.; Нугаев, Р.Я.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.10-04Б2.64

   

    Особенности формирования микробоценоза ризосферы овсяно-люпиновой смеси, обусловленные интродукцией R. lupini [Текст] / Л. Е. Картыжова [и др.] // Микробиология и биотехнология на рубеже 21 столетия. - Минск, 2000. - С. 172 . - ISBN 985-6329-35-3
Аннотация: Цель настоящей работы - выявление специфики ризосферного микробоценоза овсяно-люпиновых смесей, бактеризованных ИУК-синтезирующей популяцией R. lupini 1422 на фоне разных доз минерального азота, в сравнении с микробным комплексом неинокулированных растений, и установление преобразований в микробоценозе, обусловленных интродукцией клубеньковых бактерий. Установлена четко выраженная динамика резидентной микрофлоры ризосферы овсяно-люпинового фитоценоза с максимумом в период наибольшей метаболической активности растений и выявлено влияние минеральных азотных удобрений, проявляющееся в возрастании численности микроорганизмов доминирующих групп по мере увеличения доз минерального азота. Как в варианте эксперимента с бактеризацией, так и без нее, наиболее высокой биогенностью характеризовалась ризосфера овсяно-люпиновой смеси на фоне N[51]. В ризосфере неинокулированных растений доминировали микроорганизмы, усваивающие минеральный азот, и спорообразующие формы аммонификаторов. При этом, с увеличением доз вносимого в почву технического азота прямо пропорционально возрастало их количество. В результате инокуляции в микробоценозе ризосферы овсяно-люпиновой смеси значительно увеличивается доля резидентного азотфиксирующего сообщества: при всей специфике формирования ризосферы инокулированных и неинокулированных растений, связанной с развитием растений на фоне разных доз технического азота, температурным режимом и многими др. факторами, влияющими на жизнедеятельность резидентной микрофлоры, доминирующими в ее составе в варианте с инокуляцией были олигонитрофильные микроорганизмы. В ранние стадии развития растений (стеблевание) их долевое участие в микробоценозе инокулированной овсяно-люпиновой смеси соответствовало 51% против 33% в неинокулированном варианте эксперимента. В фазу бутонизации-цветения бактеризованных растений долевое участие олигонитрофильных микроорганизмов в микробоценозе инокулированных растений составляло более 27%, что в 5 раз выше в сравнении с неинокулированным вариантом. Полученные данные свидетельствуют о перегруппировке в микробоценозе активно вегетирующих инокулированных растений в сторону увеличения доли резидентных азотфиксирующих микроорганизмов, что является особенностью формирования микробного комплекса овсяно-люпиновых смесей, обусловленной интродукцией R. lupini 1422. Беларусь, Инст. микробиол. НАН Беларуси, Минск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: ПОЧВА
ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА

ОВСЯНО-ЛЮПИНОВЫЕ СМЕСИ

РИЗОСФЕРА

БАКТЕРИЗАЦИЯ R. LUPINI 1422


Доп.точки доступа:
Картыжова, Л.Е.; Суховицкая, Л.А.; Изюмова, Т.В.; Чирик, Д.П.


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 02.10-04Б3.206

   

    Особенности формирования микробоценоза ризосферы овсяно-люпиновой смеси, обусловленные интродукцией R. lupini [Текст] / Л. Е. Картыжова [и др.] // Микробиология и биотехнология на рубеже 21 столетия. - Минск, 2000. - С. 172 . - ISBN 985-6329-35-3
Аннотация: Цель настоящей работы - выявление специфики ризосферного микробоценоза овсяно-люпиновых смесей, бактеризованных ИУК-синтезирующей популяцией R. lupini 1422 на фоне разных доз минерального азота, в сравнении с микробным комплексом неинокулированных растений, и установление преобразований в микробоценозе, обусловленных интродукцией клубеньковых бактерий. Установлена четко выраженная динамика резидентной микрофлоры ризосферы овсяно-люпинового фитоценоза с максимумом в период наибольшей метаболической активности растений и выявлено влияние минеральных азотных удобрений, проявляющееся в возрастании численности микроорганизмов доминирующих групп по мере увеличения доз минерального азота. Как в варианте эксперимента с бактеризацией, так и без нее, наиболее высокой биогенностью характеризовалась ризосфера овсяно-люпиновой смеси на фоне N[51]. В ризосфере неинокулированных растений доминировали микроорганизмы, усваивающие минеральный азот, и спорообразующие формы аммонификаторов. При этом, с увеличением доз вносимого в почву технического азота прямо пропорционально возрастало их количество. В результате инокуляции в микробоценозе ризосферы овсяно-люпиновой смеси значительно увеличивается доля резидентного азотфиксирующего сообщества: при всей специфике формирования ризосферы инокулированных и неинокулированных растений, связанной с развитием растений на фоне разных доз технического азота, температурным режимом и многими др. факторами, влияющими на жизнедеятельность резидентной микрофлоры, доминирующими в ее составе в варианте с инокуляцией были олигонитрофильные микроорганизмы. В ранние стадии развития растений (стеблевание) их долевое участие в микробоценозе инокулированной овсяно-люпиновой смеси соответствовало 51% против 33% в неинокулированном варианте эксперимента. В фазу бутонизации-цветения бактеризованных растений долевое участие олигонитрофильных микроорганизмов в микробоценозе инокулированных растений составляло более 27%, что в 5 раз выше в сравнении с неинокулированным вариантом. Полученные данные свидетельствуют о перегруппировке в микробоценозе активно вегетирующих инокулированных растений в сторону увеличения доли резидентных азотфиксирующих микроорганизмов, что является особенностью формирования микробного комплекса овсяно-люпиновых смесей, обусловленной интродукцией R. lupini 1422. Беларусь, Инст. микробиол. НАН Беларуси, Минск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.02
Рубрики: ПОЧВА
ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА

ОВСЯНО-ЛЮПИНОВЫЕ СМЕСИ

РИЗОСФЕРА

БАКТЕРИЗАЦИЯ R. LUPINI 1422


Доп.точки доступа:
Картыжова, Л.Е.; Суховицкая, Л.А.; Изюмова, Т.В.; Чирик, Д.П.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 08.08-04Б2.88

    Majhenic, Andreja Canzek.

    Characterization of the Lactobacillus community in traditional Karst ewe's cheese [Text] / Andreja Canzek Majhenic, Petra Mohar Lorberg, Irena Rogelj // Int. J. Dairy Technol. - 2007. - Vol. 60, N 3. - P182-190 . - ISSN 1364-727X
Перевод заглавия: Характеристика сообщества Lactobacillus в традиционном для Karst овечьем сыре
Аннотация: Изучали популяцию Lactobacillus в овечьем сыре (Словения, Karst). Фенотипически были выявлены L. paracasei, L. plantarum, L. rhamnosus, L. curvatus и L. brevis. С помощью ПЦР определены только L. paracasei и L. brevis. Лактобациллы демонстрировали высокую и умеренную чувствительность к шести тестированным антибиотикам и устойчивость к ванкомицину. Словения, Univ. Ljubljana, Biotechn. Fac., Zootechn. Dep., Chair Dairy Sci., 1230 Domzale. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
СЫРОВАРЕНИЕ

СЫРЬЕ

КОЗИЙ СЫР

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ

LACTOBACILLUS (BACT.)

ПОПУЛЯЦИЯ

РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Lorberg, Petra Mohar; Rogelj, Irena


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.12-04Б3.105

    Majhenic, Andreja Canzek.

    Characterization of the Lactobacillus community in traditional Karst ewe's cheese [Text] / Andreja Canzek Majhenic, Petra Mohar Lorberg, Irena Rogelj // Int. J. Dairy Technol. - 2007. - Vol. 60, N 3. - P182-190 . - ISSN 1364-727X
Перевод заглавия: Характеристика сообщества Lactobacillus в традиционном для Karst овечьем сыре
Аннотация: Изучали популяцию Lactobacillus в овечьем сыре (Словения, Karst). Фенотипически были выявлены L. paracasei, L. plantarum, L. rhamnosus, L. curvatus и L. brevis. С помощью ПЦР определены только L. paracasei и L. brevis. Лактобациллы демонстрировали высокую и умеренную чувствительность к шести тестированным антибиотикам и устойчивость к ванкомицину. Словения, Univ. Ljubljana, Biotechn. Fac., Zootechn. Dep., Chair Dairy Sci., 1230 Domzale. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
СЫРОВАРЕНИЕ

СЫРЬЕ

КОЗИЙ СЫР

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ

LACTOBACILLUS (BACT.)

ПОПУЛЯЦИЯ

РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Lorberg, Petra Mohar; Rogelj, Irena


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)