Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ДИКОРАСТУЩИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 98.09-04В4.59

    Guil, Guerrero J. L.

    Composicion centesimal en plantas silvestres comestibles [Text]. II / Guerrero J. L. Guil, Torija E. Isasa // Alimentaria. - 1997. - Vol. 35, N 286. - С. 95-101 . - ISSN 0300-5755
Перевод заглавия: Химический состав съедобных растений
Аннотация: Приведен состав дикорастущих съедобных растений на северо-востоке пров. Альмерия. В растениях Alliaria officinalis, Atriplex hastata, Capsella bursa-pastoris, Cardaria draba, Rumex crispus, Stellaria media и Verbena officinalis среднее содержание воды составило 74,01; 89,63; 83,07; 85,58; 90,44; 93,26 и 77,24% сырого протеина - 8,48; 3,17; 5,42; 4,43; 2,36; 1,20 и 5,51%,растворимых углеводов - 8,21; 1,75; 6,42; 3,60; 0,58; 0,52 и 7,42%, клетчатки - 5,01; 3,01; 2,52; 2,97; 3,97; 2,88 и 5,00%, липидов - 0,63; 0,55; 0,66; 0,31; 0,24; 0,14 и 0,51%, золы - 3,52; 2,09; 2,02; 3,14; 2,17; 1,93 и 4,25%. Наибольшие различия между образцами одних и тех же видов были по содержанию растворимых углеводов. Испания, Univ. de Almer'иота'a. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.19
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
ДИКОРАСТУЩИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ИСПАНИЯ


Доп.точки доступа:
Isasa, Torija E.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 01.02-04В4.91

    Pieronoi, Andrea.

    Gathered wild food plants in the upper valley of the Serchio river (Garfagnana), central Italy [Text] / Andrea Pieronoi // Econ. Bot. - 1999. - Vol. 53, N 3. - P327-341 . - ISSN 0013-0001
Перевод заглавия: Собранные дикорастущие съедобные растения в верховье долины реки Серкио (Гафраньяна) в Центральной Италии
Аннотация: Обследованная площадь составила 533,7 км{2}. Долина расположена между горными кряжами. Это в значительной мере определяет большое разнообразие почвенно-микроклиматических условий, что сильно отражается и на флористическом составе растительного покрова. Было идентифицировано 133 вида дикорастущих съедобных растений, в т. ч. 84 травянистых, 29 древесных и 20 грибов из 48 семейств. Столь богатый набор растений, в т. ч. съедобных видов, связан и с тем, что территория относительно изолирована, население небольшое (до 30 тыс. чел.) и практически отсутствует промышленность, оказывающая негативное влияние на растительность своими выбросами. Многие из этих съедобных растений используются и как лекарственные. Приведена характеристика собранных дикорастущих съедобных растений. Италия, Univ. degli Studi di Firenze. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.19
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
ДИКОРАСТУЩИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

БОТАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ

СБОР

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИТАЛИЯ



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 02.07-04В4.91

    Меликян, А.

    Немного о дикорастущих съедобных растениях Армении [Текст] / А. Меликян, Г. Асланян // Международная научно-практическая конференция "Селекция и семеноводство овощных культур в XXI веке", Москва, 24-27 июля, 2000. - М., 2000. - Т. 2. - С. 78
Аннотация: Многие дикорастущие съедобные растения отличаются высоким содержанием витаминов, углеводов и минеральных солей. Население широко использует в пищу, особенно ранней весной, 'ЭКВИВ'100 видов съедобных растений. Проведены исследования ареалов распространения съедобных растений. Дикорастущие овощные растения содержат 16-36% белка (на сухое в-во), 2,1-6,2% жиров. Наибольшее содержание сухого в-ва в растениях бутеня (19,7%) и крапиве (15,9%). Резак, бутень, щавель курчавый и крапива содержат соответственно 63, 80, 93 и 90 мг% витамина C; 4,96; 4,45; 8,00 и 4,00 мг% витамина A
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.19
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
ДИКОРАСТУЩИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

АРМЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Асланян, Г.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 03.05-04В4.88

    Sundriyal, Manju.

    Wild edible plants of the Sikkim Himalaya: Nutritive values of selected species [Text] / Manju Sundriyal, R. C. Sundriyal // Econ. Bot. - 2001. - Vol. 55, N 3. - P377-390 . - ISSN 0013-0001
Перевод заглавия: Дикорастущие съедобные растения Сиккимских Гималаев: питательная ценность отдельных видов
Аннотация: В Сиккимских Гималаях провели отбор 190 видов съедобных растений, 47 из к-рых поступают на рынок. Оценили питательность 27 наиболее широко распространенных употребляемых в пищу дикорастущих растений. У 22 из них были съедобные плоды, а у 5 - листья и побеги. Средние наиболее высокие конц-ии питательных в-в присутствовали в листьях, затем - в побегах и плодах. Содержание сырой клетчатки в различных видах варьировало в пределах 2,15-39,90%, общих растворимых солей - 4,66-21,0%, а витамина C - 6-286 мг/100 г. В плодах видов Castanopsis, Cinnamomum и Machilus edulis было высокое содержание масла, а содержание белка было самым высоким в облепихе, Cucumis melo и Eleagnus latifolia. Дикорастущие съедобные растения - хороший источник питания для сельского населения. Индия, G. B. Pant Inst. of Himalayan Environment & Development, North East Unit, Vivek Vihar, Itanagar-791 113, Arunachal Pradesh. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.19
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
ДИКОРАСТУЩИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

СБОР

ХАРАКТЕРИСТИКА

ГИМАЛАИ

ИНДИЯ


Доп.точки доступа:
Sundriyal, R.C.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 14.11-04В4.39

    Termote, Celine.

    Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge on non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo [Text] / Celine Termote, Patrick Damme, Djailo Benoit Dhed'a // Genet. Resour. and Crop Evol. - 2011. - Vol. 58, N 4. - P585-618 . - ISSN 0925-9864
Перевод заглавия: Питание дикорастущими растениями: традиционные знания народов Турумбу, Мболе и Бали по некультивируемым съедобным растениям в дискрикте Тсхопо (Демократическая республика Конго)
Аннотация: Дикорастущие съедобные растения (ДСР) являются очень важными для выживания многих сообществ Африки. ДСР составляют пул генетических ресурсов для развития новых продуктов питания. Обследования в местах обитания этнических групп Турумбу, Мболе и Бали по предпочтению, вкусу, питательности, окультуриванию и товарной ценности покзаали, что используется 166 видов ДСР из 71 семейства. Изучали доступность ДСР в разные периоды года, способы приготовления и исполдьзования, возможности продажи. По этим подходам и возможностям наблюдались различия между этническими группами. Отмечаются тенденции окультуривания ДСР, чтобы не допускать сверхэксплуатации природных ресурсов. Наиболее важными считаются Anonidium mannii, Landolphia owarienis и Megaphrynium macrostachyum
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.19
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
ДИКОРАСТУЩИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

ОКУЛЬТУРИВАНИЕ

КОНГО


Доп.точки доступа:
Damme, Patrick; Dhed'a, Djailo Benoit


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 16.07-04М4.77

   

    Evaluation of antioxidant activities in relation to total phenolics and flavonoids content of selected Malaysian wild edible plants by multivariate analysis [Text] / J. Y. Wong [et al.] // Int. J. Food Prop. - 2014. - Vol. 17, N 8. - P1763-1778. - 36 . - ISSN 1094-2912
Перевод заглавия: Оценка антиоксидантной активности в связи с общими фенолами и флавоноидами, содержащимися в дикорастущих съедобных растениях Малайзии, в ходе мультивариантного анализа
Аннотация: Оценивали содержание антиоксидантов в лиофилизированных листьях и побегах растущих Helminthostachys zeilanica, Schismatoglottis ahmadi, Heckeria umbelatum, Legia spinosa, Genostegia hirta, Aniseia martinicense. В листьях всех растений отмечено повышенное, по сравнению с побегами и цветками, содержание общих фенолов, флавоноидов и антиоксидантная активность. Группа фенолов определена также в экстрактах (горячая вода и метанол). Малайзия, Univ. Malaysia, Sabah
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.75
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ДИКОРАСТУЩИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

ФЕНОЛЫ

ФЛАВОНОИДЫ

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Wong, J.Y.; Matanjun, P.; Ooi, Y.B.H.; Chia, K.F.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)