Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ДИЕТОЛОГИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 43
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-43 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.11-04М4.046

    Schwartz, Denise B.

    Nutritional support dietetics: Past, present, and future [Text] / Denise B. Schwartz // Nutrition. - 1994. - Vol. 10, N 1. - P1-4 . - ISSN 0899-9007
Перевод заглавия: Пищевые основы диетологии: прошлое, настоящее и будущее
Аннотация: Авт. приводит историю и современное состояние области клинического питания. С 1969 года, когда была узаконена профессия диетолога, первое время им приходилось выступать в качестве ассистентов при выборе питания и модификации диет. С 1974 года, когда возникла проблема больничной недостаточности питания, диетологи стали активней вовлекаться в терапевтич. процесс. С 1975 года Американское об-во парентерального и энтерального питания (ASPEN) увеличилось со 100 до 7500 членов. Всего в Американской Диетологической Ассоциации в настоящее время насчитывается 63 500 чел. В функции диетологов входят оценка питания, планирование диетотерапии, снабжение, мониторинг и ведение документации по больному. В настоящее время сертифицировано свыше 1800 диетологов, в основном в США. Предполагается, что число подготовленных в области лечебного питания клиницистов будет увеличиваться. США, Saint Joseph Medical Center, Burbank, CA.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ
ДИЕТОЛОГИЯ



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.03-04М4.165

    Shronts, Eva Politzer.

    Defining dietetics practice for today and tomorrow: An international perspective [Text] / Eva Politzer Shronts // Nutrition. - 1996. - Vol. 12, N 2. - P141-142 . - ISSN 0899-9007
Перевод заглавия: Диетологическая практика сегодняшнего и завтрашнего дней: международные перспективы
Аннотация: Статья посвящена профессии диетолога в США и др. странах и касается диетологической практики настоящего и будущего. Полагают, что в будущем диетология должна быть связана с клиническими проблемами, научными исследованиями по диетологии и соответствующим образованием людей в этой области. США, Univ. of Minnesota, Minnesota, MN. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ
ДИЕТОЛОГИЯ



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.01-04М4.115

    Воронцов, И. М.

    Диетология развития - важнейший компонент профилактической педиатрии и валеологии детства [Текст] / И. М. Воронцов // Педиатрия. - 1997. - N 3. - С. 57-61 . - ISSN 0031-403X
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ДИЕТОЛОГИЯ
РАЗВИТИЕ

ПЕДИАТРИЯ



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 98.02-04Т4.217

   

    Effective nutritional medicine: The application of nutrition to major health problems [Text] / D. Downing [et al.] // j. Nutr. and Environ. Med. - 1996. - Vol. 6, N 2. - P191-232 . - ISSN 1359-0847
Перевод заглавия: Эффективная диетология: приложение питания к главным проблемам здоровья
Аннотация: Обзор. Разрешение проблемы сердечно-сосудистых, онкологических, психоневрологических заболеваний, патологии репродуктивной сферы, инфекционных и аллергических заболеваний связано с влиянием на организм человека факторов питания и влияния окружающей среды. Необходимо адэкватное потребностям поступление витаминов группы В, А, С, Д, Е; 'омега'-3,'омега'-6эйкозапентаеновые к-ты, цинка, селена, магния, клетчатки; исключение избытка жиров, рафинированных углеводов, алкоголя, табакокурения; продуктов, содержащих тяжелые металлы, пестициды, нитриты и нитраты. Факторами патологии являются определенные соотношения антиоксидантов и свободных радикалов, пирувиата и лактата, аэробного и анаэробного метаболизма. Перечислены национальные и международные организации, курирующие тематику "Питание в сохранении здоровья населения". Великобритания, PO Box 28, Totton, Southampton SO40 2ZA. Библ. 294
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11
Рубрики: ПИТАНИЕ
ДИЕТОЛОГИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 294


Доп.точки доступа:
Downing, D.; Anthony, H.M.; Birtwhistle, S.; Eaton, K.K.; Mansfield, J.R.; Meldrum, J.M.; Radcliffe, M.J.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.03-04М4.64

   

    Effective nutritional medicine: The application of nutrition to major health problems [Text] / D. Downing [et al.] // j. Nutr. and Environ. Med. - 1996. - Vol. 6, N 2. - P191-232 . - ISSN 1359-0847
Перевод заглавия: Эффективная диетология: приложение питания к главным проблемам здоровья
Аннотация: Обзор. Разрешение проблемы сердечно-сосудистых, онкологических, психоневрологических заболеваний, патологии репродуктивной сферы, инфекционных и аллергических заболеваний связано с влиянием на организм человека факторов питания и влияния окружающей среды. Необходимо адэкватное потребностям поступление витаминов группы В, А, С, Д, Е; 'омега'-3,'омега'-6эйкозапентаеновые к-ты, цинка, селена, магния, клетчатки; исключение избытка жиров, рафинированных углеводов, алкоголя, табакокурения; продуктов, содержащих тяжелые металлы, пестициды, нитриты и нитраты. Факторами патологии являются определенные соотношения антиоксидантов и свободных радикалов, пирувиата и лактата, аэробного и анаэробного метаболизма. Перечислены национальные и международные организации, курирующие тематику "Питание в сохранении здоровья населения". Великобритания, PO Box 28, Totton, Southampton SO40 2ZA. Библ. 294
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ
ДИЕТОЛОГИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 294


Доп.точки доступа:
Downing, D.; Anthony, H.M.; Birtwhistle, S.; Eaton, K.K.; Mansfield, J.R.; Meldrum, J.M.; Radcliffe, M.J.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 02.01-04М5.512

   

    Насущные проблемы спортивной биохимии и диетологии. Развитие спортивной биохимии [Text] / Wei-quan Feng [et al.] // Beijing tiyu daxue xuebao = J. Beijing Univ. Phys. Educ. - 2001. - Vol. 24, N 1. - С. 64-68 . - ISSN 1007-3612
Аннотация: В основе спортивной диетологии лежит спортивная биохимия. В данной работе сбалансированная диета спортсменов проанализирована с учетом последних достижений спортивной биохимии. Разъясняется, что представляют собой пищевые добавки в диете спортсменов и как они используются. Предложена программа исследований значения пищевых добавок в диете спортсменов. Китай, Beijing Univ. of PE, Beijing 100084. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.55.15.13
Рубрики: ФИЗИОЛОГИЯ СПОРТА
ДИЕТОЛОГИЯ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Feng, Wei-quan; Feng, Mei-yun; Xie, Min-hao; Feng, Lian-shi


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 02.02-04М4.195

   

    Насущные проблемы спортивной биохимии и диетологии. Развитие спортивной биохимии [Text] / Wei-quan Feng [et al.] // Beijing tiyu daxue xuebao = J. Beijing Univ. Phys. Educ. - 2001. - Vol. 24, N 1. - С. 64-68 . - ISSN 1007-3612
Аннотация: В основе спортивной диетологии лежит спортивная биохимия. В данной работе сбалансированная диета спортсменов проанализирована с учетом последних достижений спортивной биохимии. Разъясняется, что представляют собой пищевые добавки в диете спортсменов и как они используются. Предложена программа исследований значения пищевых добавок в диете спортсменов. Китай, Beijing Univ. of PE, Beijing 100084. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.59
Рубрики: ФИЗИОЛОГИЯ СПОРТА
ДИЕТОЛОГИЯ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Feng, Wei-quan; Feng, Mei-yun; Xie, Min-hao; Feng, Lian-shi


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 03.09-04И8.250

    Buffington, C. A.Tony

    Ветеринарная диетология в разных странах: проблемы и возможности [Текст] / C. A.Tony Buffington // WALTHAM Focus. - 2002. - Т. 12, N 1. - С. 32-33
Аннотация: На прошедших Международном симпозиуме WALTHAM (6-7 августа 2001 г.) и Всемирном конгрессе по ветеринарной медицине мелких домашних животных (8-11 августа 2001 г.) практикующие ветеринарные врачи и диетологи из разных стран мира получили возможность обсудить накопившиеся проблемы. В симпозиуме WALTHAM приняло участие 40 специалистов в области ветеринарной диетологии из стран Северной и Южной Америки, Европы и Австралии. Делегаты определили 4 основных направления развития ветеринарной диетологии: нормальные пищевые потребности мелких домашних животных; регламент применения диетических рационов; режимы питания и применения рационов; обучение специалистов в области ветеринарной диетологии. Приведены ключевые положения и материалы дискуссии круглого стола по этим четырем направлениям
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.02 + 681.03.05.21.02
Рубрики: ВЕТЕРИНАРИЯ
КОРМЛЕНИЕ (ОБЩИЕ ВОПРОСЫ)

ВЕТЕРИНАРНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ

СИМПОЗИУМЫ

МЕЛКИЕ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ



9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 04.10-04А1.105

    Гладышев, Г. П.

    Геронтология и физико-химическая диетология [Текст] / Г. П. Гладышев // Успехи геронтол. - 2004. - N 13. - С. 70-80 . - ISSN 1561-9125
Аннотация: Термодинамическая теория биологической эволюции и старения живых существ позволяет на основе физико-химических оценок составлять индивидуальные антистарительные диеты и рекомендовать пищевые добавки и медицинские препараты при некоторых заболеваниях. Россия, Ин-т хим. физики РАН, 117977 Москва; E-mail: academy@endeav.org. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.27.02
Рубрики: СТАРЕНИЕ
ЭВОЛЮЦИЯ

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

ДИЕТОЛОГИЯ



10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 05.03-04М5.741

    Гладышев, Г. П.

    Геронтология и физико-химическая диетология [Текст] / Г. П. Гладышев // Успехи геронтол. - 2004. - N 13. - С. 70-80 . - ISSN 1561-9125
Аннотация: Термодинамическая теория биологической эволюции и старения живых существ позволяет на основе физико-химических оценок составлять индивидуальные антистарительные диеты и рекомендовать пищевые добавки и медицинские препараты при некоторых заболеваниях. Россия, Ин-т хим. физики РАН, 117977 Москва; E-mail: academy@endeav.org. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.51.29
Рубрики: СТАРЕНИЕ
ЭВОЛЮЦИЯ

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

ДИЕТОЛОГИЯ



11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 05.04-04М4.53К

    Новодержкина, Ю. Г.

    Диетология [Текст] / Ю. Г. Новодержкина, В. П. Дружинина. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2004. - 380 с. : ил. - ISBN 5-222-05384-9
Аннотация: Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов подготовки средних медицинских работников и освещает вопросы рационального питания населения в современных условиях и при различных заболеваниях. Введение с 2003 года новой номенклатуры диет (система стандартных диет), вместо ранее используемой номерной системы, требует от медицинских работников значительных изменений в организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации. В пособии рассмотрены вопросы потребностей человека в основных пищевых веществах, значение пищевых продуктов в лечебном питании. Даны характеристики основных стандартных лечебных диет. Большое внимание уделено вопросам питания при различных заболеваниях, кратко изложены сведения по лечебной кулинарии. Приведены современные данные о заболеваемости населения России, связанные с нерациональным питанием. Пособие предназначено для студентов медицинских училищ и колледжей базового и повышенного уровня образования, слушателей постдипломного образования по специальности "Диетология", а также может использоваться средним медицинским персоналом в практической деятельности, населением, с целью получения научной информации о влиянии различных продуктов питания на организм и здоровье человека
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ДИЕТОЛОГИЯ
УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ


Доп.точки доступа:
Дружинина, В.П.
Свободных экз. нет

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 06.02-04И8.157

   

    Инновации в диетологии [Текст]. Тема 1.2. Революционное достижение в питании для стерилизованных животных // Ветеринар. - 2005. - N 2. - С. 22-23 . - ISSN 1609-056X
Аннотация: Стерилизация является очень распространенной и полезной операцией, хотя и вызывает многочисленные споры и является темой для бурных обсуждений. Научный центр Royal Canin впервые в мире исследовал физиологические особенности стерилизованных кошек. В 1998 году появился результат этой работы: первая гамма кормов, специально созданная с учетом особенностей стерилизованных животных - Vet Cat. Клинические наблюдения позволили Royal Canin усовершенствовать эти корма и создать гамму Vet Cat Neutered. Авт. постоянно используют новые достижения Royal Canin и Waltham. Данные продукты удовлетворяют вкус и аппетит кошек и профилактируют пять основных заболеваний, связанных с полом и возрастом стерилизованных животных: ожирение; диабет; камни в мочевыводящих путях; хроническая почечная недостаточность; заболевания полости рта. Новый подход в диетологии основан на том, что компания Royal Canin использует в рационах Vet Cat Meutered повышенное количество белка, пониженное количество жира, а также L-карнитин, который помогает ограничить отложение жира. Корма с высоким содержанием белка имеют три преимущества: обеспечивают потерю веса через жир при сохранении мышечной массы; ограничивают содержание энергии; влияют на аппетит и вызывают сытость. Белки дают организму меньше энергии, чем углеводы: при одном и том же уровне метаболизма белки поставляют на 30% меньше чистой энергии, чем углеводы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.49
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ (ОБЩИЕ ВОПРОСЫ)
ДИЕТОЛОГИЯ

СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ ЖИВОТНЫЕ

СОБАКИ

КОШКИ



13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 06.05-04И8.208

   

    Инновации в диетологии [Текст]. Тема.3.1. Рост щенков и классические заблуждения в кормлении щенка // Ветеринар. - 2005. - N 4. - С. 18-19 . - ISSN 1609-056X
Аннотация: Освещено: влияние избыточного потребления калорий; содержание фосфора и кальция в рационе в период роста и развития собаки. Избыток Ca вызывает гиперкальцитонинемию. В большом количестве исследований было неопровержимо доказано, что гиперкальцитонинемия принимает непосредственное участие в патогенезе многочисленных остеодистрофических нарушений: остеохондрозе, искривлении запястного сустава и синдроме нестабильных шейных позвонков. Недостаток Ca также ведет к нарушениям развития и ответственен за вторичный алиментарный гиперпаратиреоз. Гиперадренокортицизм стимулирует деминерализацию скелета, делая его неспособным поддерживать тело. Под воздействием массы тела происходят деформация и переломы длинных костей, а суставы подвергаются сильному сдавливанию. Отмечается тенденция к деформации тазового пояса. Приведена потребность щенков разных возрастных групп в Ca и P. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.49
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СОБАК
КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ

ДИЕТОЛОГИЯ

КАЛОРИЙНОСТЬ КОРМА

КАЛЬЦИЙ

ФОСФОР

ПОТРЕБНОСТЬ



14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 06.08-04И3.392

    Бурмистрова, Л. А.

    Перспективный продукт пчеловодства [Текст] / Л. А. Бурмистрова // Пчеловодство. - 2005. - N 8. - С. 18-19 . - ISSN 0369-8629
Аннотация: Расплод медоносных пчел (главным образом трутневый) - перспективный продукт пчеловодства в качестве альтернативного источника биологически активных компонентов в рационе людей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
РАСПЛОД ПЧЕЛ

СОСТАВ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА

ДИЕТОЛОГИЯ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ



15.
Патент 6872077 Соединенные Штаты Америки, МКИ G09B 11/00.

    Yeager, John J.
    System and method for generating personalized meal plans [Текст] / John J. Yeager. - № 09/948317 ; Заявл. 06.09.2001 ; Опубл. 29.03.2005
Перевод заглавия: Система и метод для построения персонализированных планов приема пищи
Аннотация: Разработанная система относится к области диетологии и включает подсистемы клиентов и планирующий центр, связанный с ними. Центр разрабатывает планы с учетом информации об изменении массы тела клиентов, уровня их физической активности, возрасте, поле и т. д. Описана структура файлов для накопления информации. Разработаны методы назначения диеты и распорядков приема пищи в соответствии с поставленными целями изменения состояния пациента. Реализованы также средства обмена информации между центрами и подсистемами клиентов. Ил. 13. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.59.09.29.09
Рубрики: АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ
СИСТЕМА ВЫРАБОТКИ ПЛАНОВ ПРИЕМА ПИЩИ

ПОДСИСТЕМЫ КЛИЕНТОВ

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛАНИРУЮЩАЯ СИСТЕМА

ДИЕТОЛОГИЯ

Свободных экз. нет

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 08.11-04М5.515

    Каганов, Б. С.

    Современные проблемы педиатрической диетологии [Текст] / Б. С. Каганов, Т. Н. Сорвачева, А. Г. Сурков // Вопр. дет. диетол. - 2008. - Т. 6, N 1. - С. 49-54 . - ISSN 1727-5784
Аннотация: В лекции освещены основные аспекты питания здорового и больного ребенка. Отмечено, что, несмотря на несомненные успехи клинической диетологии в педиатрии, на сегодняшний день ряд важных проблем остается нерешенным. Одной из таких проблем является создание новой номенклатуры лечебных диет для педиатрических стационаров, учитывающих нозологию, стадию и тяжесть болезни, выраженность метаболических нарушений и наличие осложнений. Также актуальной является индивидуализация лечебного питания с учетом особенностей течения заболевания и состояния больного и его нутритивного статуса. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.51.25
Рубрики: ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ
ПИТАНИЕ

ЛЕЧЕБНОЕ

ДИЕТА

ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ


Доп.точки доступа:
Сорвачева, Т.Н.; Сурков, А.Г.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 08.12-04М4.280К

   

    Диетология [Текст] / ред. А. Ю. Барановский. - 3. перераб., доп. изд. - М. : Питер, 2008. - 1022 с. : ил. - (Спутник врача). - ISBN 978-5-469-01681-6
Аннотация: Третье издание руководства (предыдущие вышли в 2001, 2006 гг.) переработано и дополнено. В книге приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. В основу книги положен собственный опыт авторского коллектива, а также последние достижения отечественной и зарубежной диетологии. Содержание издания объясняет научные аспекты питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного питания не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ
ДИЕТОЛОГИЯ

УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ


Доп.точки доступа:
Барановский, А.Ю. \ред.\
Свободных экз. нет

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 09.03-04М4.40К

    Баранова, О. В.

    Основы физиологии питания (краткий курс) [Текст] / О. В. Баранова, Е. С. Барышева. - Оренбург : ОГУ, 2007. - 159 с. : ил. - ISBN 978-5-7410-0720-4
Аннотация: Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по дисциплинам "Физиологические основы здорового питания", "Физиология питания", "Политика здорового питания", "Особенности национальной кухни", преподавателей и всем, кто интересуется проблемами здорового питания
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ
ДИЕТОЛОГИЯ

УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ


Доп.точки доступа:
Барышева, Е.С.
Свободных экз. нет

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 09.03-04М4.41К

    Барышева, Е. С.

    Основы физиологии питания (краткий курс) [Текст] / Е. С. Барышева, О. В. Баранова. - Оренбург : ОГУ, 2007. - 267 с. : ил. - ISBN 978-5-7410-0728-0
Аннотация: Учебное пособие предназначено для выполнения практических занятий для студентов, обучающихся по дисциплинам "Физиологические основы здорового питания", "Физиология питания", "Современная диетология", преподавателей и всем, кто интересуется проблемами здорового питания. В каждой работе указаны цель занятия, приведены таблицы для расчета питания различных групп населения и контрольные вопросы для самоподготовки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ
ДИЕТОЛОГИЯ

УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ


Доп.точки доступа:
Баранова, О.В.
Свободных экз. нет

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 09.12-04М4.63К

   

    Клиническая диетология детского возраста [Текст] / Т. Э. Боровик [и др.]. - М. : МИА, 2008. - 607 с. : ил. - ISBN 5-8948-1696-8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ
ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ

КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ

УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ


Доп.точки доступа:
Боровик, Т.Э.; Бушуева, Т.В.; Вознесенская, Т.С.; Грибакин, С.Г.; Заплатников, А.Л.
Свободных экз. нет

 1-20    21-40   41-43 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)