Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ДЕГИДРАТАЦИЯ -РЕГИДРАТАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.02-04Б3.55

    Krallish, I. L.

    State of adenosine phosphates during dehydration of yeast [Text] / I. L. Krallish, B. E. Damberga, M. J. Beker // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1989. - Vol. 31, N 2. - P194-199 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Состояние аденозинфосфатов в процессе дегидратации дрожжей
Аннотация: В экспоненциальной фазе (ЭФ) роста дрожжей Saccharomyces cerecisiae потребление субстрата (глюкозы патоки или этанола) сопровождается увеличением пула аденозинфосфатов (АФ), в основном за счет увеличения кол-ва АТФ. При переходе к стационарной фазе (СФ) общий пул АФ и кол-во АТФ резко снижаются, одновременно происходит снижение дыхательной активности клеток. При этом у клеток, растущих на этаноле, содержание АТФ четко коррелирует с уровнем потребления О[2]; отсутствие такой корреляции при росте на патоке связано, видимо, с тем, что в этих условиях АТФ в основном образуется при анаэр. катаболизме глюкозы. Независимо от использованного для выращивания дрожжей субстрата выживаемость при высушивании значительно ниже у клеток, взятых в ЭФ, чем у клеток из СФ. При этом дегидратация клеток, находящихся в ЭФ, сопровождается снижением пула АФ; у клеток из СФ в этих условиях кол-во АТФ возрастает за счет митохондриального окисления эндогенных углеводов. При реактивации сухих дрожжей внутриклеточная АТФ используется в первые 30 мин реактивации как источник энергии. Кол-во АТФ может являться критерием жизнеспособности высушенных дрожжей. Ил. 4. Табл. 4. Библ. 25. СССР, Ин-т микробиологии им. А. Кирхенштейна АН ЛатвССР, Рига.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
КЛЕТКИ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ

АДЕНОЗИНФОСФАТЫ

СОДЕРЖАНИЕ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ФАЗЫ РОСТА

ВЛИЯНИЕ

ДЕГИДРАТАЦИЯ -РЕГИДРАТАЦИЯ

ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

ВЫСУШИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Damberga, B.E.; Beker, M.J.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)