Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ГЕРМИНАНТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 07.02-04Б4.96

   

    Прорастание спор возбудителя сибирской язвы [Текст] / Е. И. Еременко [и др.] // Ж. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. - 2006. - N 1. - С. 72-74 . - ISSN 0372-9311
Аннотация: Исследовано влияние аминокислот, нуклеозидов и неорганических компонентов на кинетику и эффективность прорастания спор Bacillus anthracis. Быстрое прорастание спор происходит после их тепловой активации при температуре 65'ГРАДУС'С в трис-буфере и добавления L-аланина в сочетании с инозином или аденозином. Менее выраженное герминативное действие вызвало добавление только аланина и сочетания фенилаланина, тирозина и триптофана. Скорость прорастания и набор эффективных герминантов для спор разных штаммов отличались. Все изученные штаммы B. anthracis имели в геноме нуклеотидные последовательности гена gerX. Россия, НИ противочумный ин-т, Ставрополь. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.21
Рубрики: BACILLUS ANTHRACIS (BACT.)
СПОРЫ

ПРОРАСТАНИЕ

ГЕРМИНАНТЫ


Доп.точки доступа:
Еременко, Е.И.; Цыганкова, О.И.; Рязанова, А.Г.; Цыганкова, Е.А.


2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI14) 11.11-04Б4.6

    Wheeldon, L. J.

    Histidine acts as a co-germinant with glycine and taurocholate for Clostridium difficile spores [Text] / L. J. Wheeldon, T. Worthington, P. A. Lambert // J. Appl. Microbiol. - 2011. - Vol. 110, N 4. - P987-994 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Гистидин действует как ко-герминант с глицином и таурохолатом для спор Clostridium difficile
Аннотация: Суспензии спор Clostridium difficile были подвергнуты в течение 1 ч воздействию различных растворов герминантов, включая таурохолат, глицин и дополнительную аминокислоту (АМК) до теплового шока (для уничтожения проросших клеток) или охлаждения на льду. Образцы затем подвергали повторному прорастанию и культивировали для выделения оставшихся жизнеспособных клеток. Только 5 АМК из 19 тестированных АМК (валин, аспарагиновая кислота, аргинин, гистидин и серин) продемонстрировали ко-герминирующую активность с таурохолатом и глицином. Из них только гистидин давал высокие уровни прорастания (97,9-99,9%) последовательно для спор 4 штаммов C.difficile. Наблюдали некоторые вариации в уровнях прорастания между различными риботипами ПЦР; оптимальной концентрацией АМК с таурохолатом для прорастания спор C.difficile NCTC 11204 было 10-100 ммоль л{-1}. Сделан вывод, что гистидин является ко-герминантом для спор C.difficile при комбинировании с глицином и таурохолатом
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.05
Рубрики: CLOSTRIDIUM DIFFICILE (BACT.)
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ СПОРЫ

ПРОРАСТАНИЕ

ГЕРМИНАНТЫ

ГИСТИДИН

ГЛИЦИН

ТАУРОХОЛАТ


Доп.точки доступа:
Worthington, T.; Lambert, P.A.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 12.04-04Т1.201

    Wheeldon, L. J.

    Histidine acts as a co-germinant with glycine and taurocholate for Clostridium difficile spores [Text] / L. J. Wheeldon, T. Worthington, P. A. Lambert // J. Appl. Microbiol. - 2011. - Vol. 110, N 4. - P987-994 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Гистидин действует как ко-герминант с глицином и таурохолатом для спор Clostridium difficile
Аннотация: Суспензии спор Clostridium difficile были подвергнуты в течение 1 ч воздействию различных растворов герминантов, включая таурохолат, глицин и дополнительную аминокислоту (АМК) до теплового шока (для уничтожения проросших клеток) или охлаждения на льду. Образцы затем подвергали повторному прорастанию и культивировали для выделения оставшихся жизнеспособных клеток. Только 5 АМК из 19 тестированных АМК (валин, аспарагиновая кислота, аргинин, гистидин и серин) продемонстрировали ко-герминирующую активность с таурохолатом и глицином. Из них только гистидин давал высокие уровни прорастания (97,9-99,9%) последовательно для спор 4 штаммов C.difficile. Наблюдали некоторые вариации в уровнях прорастания между различными риботипами ПЦР; оптимальной концентрацией АМК с таурохолатом для прорастания спор C.difficile NCTC 11204 было 10-100 ммоль л{-1}. Сделан вывод, что гистидин является ко-герминантом для спор C.difficile при комбинировании с глицином и таурохолатом
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.59
Рубрики: CLOSTRIDIUM DIFFICILE (BACT.)
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ СПОРЫ

ПРОРАСТАНИЕ

ГЕРМИНАНТЫ

ГИСТИДИН

ГЛИЦИН

ТАУРОХОЛАТ


Доп.точки доступа:
Worthington, T.; Lambert, P.A.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 14.03-04Б2.184

   

    Expression level of Bacillus subtilis germinant receptors determines the average rate but not the heterogeneity of spore germination [Text] / Jing-qiao Zhang [et al.] // J. Bacteriol. - 2013. - Vol. 195, N 8. - P1735-1740 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Уровень экспрессии рецепторов герминантов Bacillus subtilis определяет среднюю скорость, но не гетерогенность прорастания спор
Аннотация: Прорастание спор Bacillus subtilis может запускаться связыванием специфических питательных веществ - герминантов, с их рецепторами (GR) во внешней мембране спор. Это взаимодействие ведет с некоторой задержкой к высвобождению дипиколиновой кислоты и катионов из сердцевины спор, что является ключевой стадией их прорастания. Кинетика этого процесса сильно варьирует у отдельных спор. Проверяли, зависит ли скорость прорастания от уровня GR, который также существенно варьирует в разных спорах. Показано, что уровень GR не является основным фактором, определяющим различия в прорастании спор
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.05.03
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
СПОРЫ

ПРОРАСТАНИЕ

РЕЦЕПТОРЫ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ГЕРМИНАНТЫ


Доп.точки доступа:
Zhang, Jing-qiao; Griffiths, Keren K.; Cowan, Ann; Setlow, Peter; Yu, Ji


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 14.04-04Б4.133

   

    Expression level of Bacillus subtilis germinant receptors determines the average rate but not the heterogeneity of spore germination [Text] / Jing-qiao Zhang [et al.] // J. Bacteriol. - 2013. - Vol. 195, N 8. - P1735-1740 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Уровень экспрессии рецепторов герминантов Bacillus subtilis определяет среднюю скорость, но не гетерогенность прорастания спор
Аннотация: Прорастание спор Bacillus subtilis может запускаться связыванием специфических питательных веществ - герминантов, с их рецепторами (GR) во внешней мембране спор. Это взаимодействие ведет с некоторой задержкой к высвобождению дипиколиновой кислоты и катионов из сердцевины спор, что является ключевой стадией их прорастания. Кинетика этого процесса сильно варьирует у отдельных спор. Проверяли, зависит ли скорость прорастания от уровня GR, который также существенно варьирует в разных спорах. Показано, что уровень GR не является основным фактором, определяющим различия в прорастании спор
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.21
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
СПОРЫ

ПРОРАСТАНИЕ

РЕЦЕПТОРЫ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ГЕРМИНАНТЫ


Доп.точки доступа:
Zhang, Jing-qiao; Griffiths, Keren K.; Cowan, Ann; Setlow, Peter; Yu, Ji


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)