Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ<.>)
Общее количество найденных документов : 76
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-76 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 98.09-04А1.233

    Mandal, B. B.

    Cryopreservation of encapsulated apices of yams (Dioscorea spp.): Ultra structural studies on recovery growth [Text] : selec. Abstr. Soc. Low Temp. Biol. Annu. Gen. Meet. and Symp. Anal. Techn. Loew Temp. Biol., Dundee, 3-6 Sept., 1996 / B. B. Mandal, S. K. Malik, K. P.S. Chandel // Cryo-Lett. - 1997. - Vol. 18, N 2. - P73 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Криоконсервация инкапсулированных верхушек побегов ямса (Dioscorea spp.). Ультраструктурное исследование регенерирующих ростков
Аннотация: После криоконсервации верхушек побегов ямса методом инкапсуляции в алгинатную оболочку и дегидратации с последующим замораживанием в жидком азоте при высокой жизнеспособности (71,8%) многие растения регенерируют через образование каллуса (до 63%) и лишь в 37% случаев они регенерируют непосредственно в растение. Ультраструктурное исследование побегов выявило, что и в том и в др. случае выявляются поврежденные замораживанием клетки, однако при регенерации через каллус их кол-во значительно больше, особенно в зачатке побега. Индия, National Plant Tissue Culture Repository, NBPGR Pusa Campus, New Delhi 110012
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
DIOSCOREA SP.

ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ


Доп.точки доступа:
Malik, S.K.; Chandel, K.P.S.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.01-04В4.319

   

    Effect of pretreatment conditions on the cryopreservation of in vitro-cultured yam (Diosorea alata 'brazo fuerte' and D. bulbifera 'noumea imboro') shoot apices by encapsulation dehydration [Text] / Bernard Malaurie [et al.] // Cryo-Lett. - 1998. - Vol. 19, N 1. - P152 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Влияние условий предварительной обработки на культивированные in vitro верхушки побегов ямса (Dioscorea alata "Braza Fuerte" и D. bubifera "Noumea Imboro") при их криоконсервации методом инкапсуляции-дегидратации
Аннотация: Сравнив разные варианты предварительной обработки верхушек побегов ямса перед их криоконсервацией методом инкапсуляции-дегидратации, установили, что для D. alata оптим. (жизнеспособность сохранили 67% побегов) является инкубация побегов в течение 3-10 дней с 0,9-1,0 М сахарозы и высушивание на силикагеле в течение 11-16 ч с последующим быстрым замораживанием. Для D. bulbifera оптим. (выживаемость 65%) оказалась инкубация с р-ром сахарозы 0,75 М (длительность инкубации существенной роли не играла) с последующим высушиванием в течение 14-16 ч. После отогрева и 3-месячного культивирования без добавления регуляторов роста из криоконсервированных побегов выросли растения в 19% опытов с D. alata и в 60% опытов с D. bulbifera. Франция, Centre ORSTOM-BP.5045, F 34032, Montpellier Cedex 1. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.15.17
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ИНКАПСУЛЯЦИЯ-ДЕГИДРАТАЦИЯ

КУЛЬТУРА ОРГАНОВ

ЯМС

ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Malaurie, Bernard; Trouslot, Marie-France; Engelmann, Florent; Chabrilange, Nathalie


3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.01-04В4.492

    Helliot, B.

    Effect of various parameters on the survival of cryopreserved Prunus ferlenain in vitro plantlets shoot tips [Text] / B. Helliot, Boucaud M. T. de // Cryo-Lett. - 1997. - Vol. 18, N 3. - P133-142 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Влияние различных параметров на выживание криоконсервированных верхушек побегов Prunus ferlenain, выращенных in vitro
Аннотация: Получили выживание 50-60% верхушек побегов Prunus ferlenain при следующем протоколе криоконсервации: предварительное выдерживание растений 24 ч при 4'ГРАДУС'С, прекультивирование верхушек их побегов в твердой питательной среде с добавлением 5% ДМСО и 20% пролина в течение 24 ч при 4'ГРАДУС'С, инкубация побегов в 1 мл модифицированного криозащитного р-ра PVS=2 45 мин при 4'ГРАДУС'С, замораживание со скоростью 5'ГРАДУС'С/мин до -40'ГРАДУС'С и погружение в жидкий азот. Франция, Lab. de Physiologie Cellulaire Vegetale, 33405 Talence Cedex. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.19.15
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
РЕЖИМЫ

PRUNUS FERLENAIN

ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ

КРИОПРОТЕКТОРЫ

ДМСО

ПРОЛИН


Доп.точки доступа:
de, Boucaud M.T.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 99.01-04А1.196

   

    Effect of pretreatment conditions on the cryopreservation of in vitro-cultured yam (Diosorea alata 'brazo fuerte' and D. bulbifera 'noumea imboro') shoot apices by encapsulation dehydration [Text] / Bernard Malaurie [et al.] // Cryo-Lett. - 1998. - Vol. 19, N 1. - P152 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Влияние условий предварительной обработки на культивированные in vitro верхушки побегов ямса (Dioscorea alata "Braza Fuerte" и D. bubifera "Noumea Imboro") при их криоконсервации методом инкапсуляции-дегидратации
Аннотация: Сравнив разные варианты предварительной обработки верхушек побегов ямса перед их криоконсервацией методом инкапсуляции-дегидратации, установили, что для D. alata оптим. (жизнеспособность сохранили 67% побегов) является инкубация побегов в течение 3-10 дней с 0,9-1,0 М сахарозы и высушивание на силикагеле в течение 11-16 ч с последующим быстрым замораживанием. Для D. bulbifera оптим. (выживаемость 65%) оказалась инкубация с р-ром сахарозы 0,75 М (длительность инкубации существенной роли не играла) с последующим высушиванием в течение 14-16 ч. После отогрева и 3-месячного культивирования без добавления регуляторов роста из криоконсервированных побегов выросли растения в 19% опытов с D. alata и в 60% опытов с D. bulbifera. Франция, Centre ORSTOM-BP.5045, F 34032, Montpellier Cedex 1. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ИНКАПСУЛЯЦИЯ-ДЕГИДРАТАЦИЯ

КУЛЬТУРА ОРГАНОВ

ЯМС

ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Malaurie, Bernard; Trouslot, Marie-France; Engelmann, Florent; Chabrilange, Nathalie


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 99.01-04А1.199

    Helliot, B.

    Effect of various parameters on the survival of cryopreserved Prunus ferlenain in vitro plantlets shoot tips [Text] / B. Helliot, Boucaud M. T. de // Cryo-Lett. - 1997. - Vol. 18, N 3. - P133-142 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Влияние различных параметров на выживание криоконсервированных верхушек побегов Prunus ferlenain, выращенных in vitro
Аннотация: Получили выживание 50-60% верхушек побегов Prunus ferlenain при следующем протоколе криоконсервации: предварительное выдерживание растений 24 ч при 4'ГРАДУС'С, прекультивирование верхушек их побегов в твердой питательной среде с добавлением 5% ДМСО и 20% пролина в течение 24 ч при 4'ГРАДУС'С, инкубация побегов в 1 мл модифицированного криозащитного р-ра PVS=2 45 мин при 4'ГРАДУС'С, замораживание со скоростью 5'ГРАДУС'С/мин до -40'ГРАДУС'С и погружение в жидкий азот. Франция, Lab. de Physiologie Cellulaire Vegetale, 33405 Talence Cedex. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
РЕЖИМЫ

PRUNUS FERLENAIN

ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ

КРИОПРОТЕКТОРЫ

ДМСО

ПРОЛИН


Доп.точки доступа:
de, Boucaud M.T.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 99.01-04В3.204

    Helliot, B.

    Effect of various parameters on the survival of cryopreserved Prunus ferlenain in vitro plantlets shoot tips [Text] / B. Helliot, Boucaud M. T. de // Cryo-Lett. - 1997. - Vol. 18, N 3. - P133-142 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Влияние различных параметров на выживание криоконсервированных верхушек побегов Prunus ferlenain, выращенных in vitro
Аннотация: Получили выживание 50-60% верхушек побегов Prunus ferlenain при следующем протоколе криоконсервации: предварительное выдерживание растений 24 ч при 4'ГРАДУС'С, прекультивирование верхушек их побегов в твердой питательной среде с добавлением 5% ДМСО и 20% пролина в течение 24 ч при 4'ГРАДУС'С, инкубация побегов в 1 мл модифицированного криозащитного р-ра PVS=2 45 мин при 4'ГРАДУС'С, замораживание со скоростью 5'ГРАДУС'С/мин до -40'ГРАДУС'С и погружение в жидкий азот. Франция, Lab. de Physiologie Cellulaire Vegetale, 33405 Talence Cedex. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.05
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
РЕЖИМЫ

PRUNUS FERLENAIN

ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ

КРИОПРОТЕКТОРЫ

ДМСО

ПРОЛИН


Доп.точки доступа:
de, Boucaud M.T.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 99.10-04А1.224

    Wilkinson, Tim.

    Cryopreservation of Cosmos atrosanguineus shoot tips by a modified encapsulation/dehydration method [Text] / Tim Wilkinson, Andrew Wetten, Michael F. Fay // Cryo-Lett. - 1998. - Vol. 19, N 5. - P293-302 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Криоконсервация верхушек побегов Cosmos atrosanguineus с помощью модифицированной методики инкапсуляции/дегидратации
Аннотация: Верхушки побегов подвергали инкапсуляции в полоски из 3%-ного алгината натрия с предынкубацией в р-ре сахарозы повышающейся конц-ии, после чего высушивали и погружали в жидкий азот. Наилучшие результаты получены с предынкубацией побегов в 0,3 М р-ре сахарозы в течение 72 ч, а затем в 0,75 М р-ре в течение 96 ч и последующем высушивании в течение 7-9 ч, что снижало содержание воды в побегах до 0,15-0,16 г H[2]O/г сухого веса. При этом режиме выживаемость побегов составила 83-92%. Регенерация побегов происходила за 6-8 нед. Выросшие растения фенотипически не отличались от исходных. Великобритания, Royal Botanic Gardens, Richmond, Surrey, TW9 3AB. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
МЕТОДЫ

РАСТЕНИЯ

COSMOS ATROSANGUINEUS

ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Wetten, Andrew; Fay, Michael F.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 99.11-04В3.319

    Wilkinson, Tim.

    Cryopreservation of Cosmos atrosanguineus shoot tips by a modified encapsulation/dehydration method [Text] / Tim Wilkinson, Andrew Wetten, Michael F. Fay // Cryo-Lett. - 1998. - Vol. 19, N 5. - P293-302 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Криоконсервация верхушек побегов Cosmos atrosanguineus с помощью модифицированной методики инкапсуляции/дегидратации
Аннотация: Верхушки побегов подвергали инкапсуляции в полоски из 3%-ного алгината натрия с предынкубацией в р-ре сахарозы повышающейся конц-ии, после чего высушивали и погружали в жидкий азот. Наилучшие результаты получены с предынкубацией побегов в 0,3 М р-ре сахарозы в течение 72 ч, а затем в 0,75 М р-ре в течение 96 ч и последующем высушивании в течение 7-9 ч, что снижало содержание воды в побегах до 0,15-0,16 г H[2]O/г сухого веса. При этом режиме выживаемость побегов составила 83-92%. Регенерация побегов происходила за 6-8 нед. Выросшие растения фенотипически не отличались от исходных. Великобритания, Royal Botanic Gardens, Richmond, Surrey, TW9 3AB. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.05
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
МЕТОДЫ

РАСТЕНИЯ

COSMOS ATROSANGUINEUS

ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Wetten, Andrew; Fay, Michael F.


9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.12-04В4.514

    Martinez, David.

    Cryopreservation of in vitro grown shoot-tips of Olea europaea L. var arbequina [Text] / David Martinez, Rosa Arroyo-Garcia, Revilla M. Angeles // Cryo-Lett. - 1999. - Vol. 20, N 1. - P29-36 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Криоконсервация верхушек выращенных in vitro побегов маслины европейской Olea europaea L. Var. Arbequina
Аннотация: Верхушки побегов маслины с 1-2 парами примордиальных листьев инкубировали 2 дня в 0,75 М сахарозы, а потом подвергали дегидратации в течение 2 ч в потоке воздуха до содержания воды 30%, после чего замораживали, погружая в жидкий азот. Выживаемость побегов после отогрева составила 30%. При проведении дифференциальной сканирующей калориметрии установили отсутствие энтальпии и развитие стеклоперехода в диапазоне т-р -45 до -55'ГРАДУС'С во время охлаждения и согревания. Испания, [A. Revilla], Univ. Autonoma, 28049 Madrid. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.99
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ

OLEA EUROPAEA

КУЛЬТУРА ОРГАНОВ


Доп.точки доступа:
Arroyo-Garcia, Rosa; Angeles, Revilla M.


10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.12-04В4.574

    Thinh, Nguyen Tien.

    Cryopreservation of in vitro - grown shoot tips of banana (Musa spp) by vitrification method [Text] / Nguyen Tien Thinh, Hiroko Takagi, Shigeo Yashima // Cryo-Lett. - 1999. - Vol. 20, N 3. - P163-174 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Криоконсервация верхушек побегов, выращенных in vitro, бананов (Musa spp.) методом витрификации
Аннотация: Верхушки побегов бананов выдерживали в среде с 2 М глицерина и 0,4 М сахарозы 20 мин при 25'ГРАДУС'С, затем погружали на 20-30 мин в витрифицирующую смесь PVS2 при 0'ГРАДУС'С и погружали в жидкий азот. После отогрева выживало 69% образцов, что выше, чем при использовании др. методов криоконсервации. Япония [H. Takagi], Japan International Res. Center for Agricultural Sci., 1-2 Ohwashi, Tsukuba, Ibaraki 305-8086. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.17.23
Рубрики: КУЛЬТУРА ОРГАНОВ
ПОБЕГИ

БАНАН

КРИОКОНСЕРВАЦИЯ

ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ

ВИТРИФИКАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Takagi, Hiroko; Yashima, Shigeo


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 00.01-04А1.184

    Thinh, Nguyen Tien.

    Cryopreservation of in vitro - grown shoot tips of banana (Musa spp) by vitrification method [Text] / Nguyen Tien Thinh, Hiroko Takagi, Shigeo Yashima // Cryo-Lett. - 1999. - Vol. 20, N 3. - P163-174 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Криоконсервация верхушек побегов, выращенных in vitro, бананов (Musa spp.) методом витрификации
Аннотация: Верхушки побегов бананов выдерживали в среде с 2 М глицерина и 0,4 М сахарозы 20 мин при 25'ГРАДУС'С, затем погружали на 20-30 мин в витрифицирующую смесь PVS2 при 0'ГРАДУС'С и погружали в жидкий азот. После отогрева выживало 69% образцов, что выше, чем при использовании др. методов криоконсервации. Япония [H. Takagi], Japan International Res. Center for Agricultural Sci., 1-2 Ohwashi, Tsukuba, Ibaraki 305-8086. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13
Рубрики: КУЛЬТУРА ОРГАНОВ
ПОБЕГИ

БАНАН

КРИОКОНСЕРВАЦИЯ

ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ

ВИТРИФИКАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Takagi, Hiroko; Yashima, Shigeo


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 00.01-04А1.187

    Martinez, David.

    Cryopreservation of in vitro grown shoot-tips of Olea europaea L. var arbequina [Text] / David Martinez, Rosa Arroyo-Garcia, Revilla M. Angeles // Cryo-Lett. - 1999. - Vol. 20, N 1. - P29-36 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Криоконсервация верхушек выращенных in vitro побегов маслины европейской Olea europaea L. Var. Arbequina
Аннотация: Верхушки побегов маслины с 1-2 парами примордиальных листьев инкубировали 2 дня в 0,75 М сахарозы, а потом подвергали дегидратации в течение 2 ч в потоке воздуха до содержания воды 30%, после чего замораживали, погружая в жидкий азот. Выживаемость побегов после отогрева составила 30%. При проведении дифференциальной сканирующей калориметрии установили отсутствие энтальпии и развитие стеклоперехода в диапазоне т-р -45 до -55'ГРАДУС'С во время охлаждения и согревания. Испания, [A. Revilla], Univ. Autonoma, 28049 Madrid. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ

OLEA EUROPAEA

КУЛЬТУРА ОРГАНОВ


Доп.точки доступа:
Arroyo-Garcia, Rosa; Angeles, Revilla M.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 00.01-04В3.217

   

    Cryopreservation of apple shoot tipe: Importance of cryopreservation technique and of conditioning of donor plants [Text] / Yongjie Wu [et al.] // Cryo-Lett. - 1999. - Vol. 20, N 2. - P121-130 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Криоконсервация верхушек побегов яблонь. Значение методики криоконсервации и состояния растения-донора
Аннотация: При криоконсервации верхушек побегов (ВП) растущих in vitro растений яблонь, предварительно адаптированных к холоду в течение 3 нед при 5'ГРАДУС'C, получена лучшая выживаемость, чем при использовании неадаптированных растений, независимо от метода криоконсервации (двухэтапное замораживание, витрификация или замораживание после инкапсуляции и дегидратации). Увеличение длительности культивирования растений в стандартной среде без субкультивирования снижало содержание воды в ВП с 85-88% до 63-66% и повышало их криорезистентность при всех 3 использованных методах криоконсервации. Наилучшая выживаемость (86% сохранения способности к росту без образования каллуса) получена при использовании метода инкапсуляции-дегидратации. Китай, Inst. of Pomology, Hebei Academy of Agrycultural and Forestry Sci., Hebei 066600. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.05
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ЯБЛОНЯ

ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ

ДВУХСТУПЕНЧАТОЕ ЗАМОРАЖИВАНИЕ

ВИТРИФИКАЦИЯ

ИНКАПСУЛЯЦИЯ-ДЕГИДРАТАЦИЯ

ХОЛОДОВАЯ АККЛИМАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Wu, Yongjie; Engelmann, Florent; Zhao, Yanhua; Zhou, Mingde; Chen, Shuangying


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 00.01-04В3.218

   

    Cryopreservation of apple in vitro shoot tips by the droplet freezing methods [Text] / Yanhua Zhao [et al.] // Cryo-Lett. - 1999. - Vol. 20, N 2. - P109-112 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Криоконсервация верхушек побегов, растущих in vitro растений яблонь методом замораживания в каплях
Аннотация: Верхушки побегов яблонь, адаптированных к холоду в течение 3 нед. при 5'ГРАДУС'C, прекультивировали 24 ч в среде с 0,1% ДМСО при 5'ГРАДУС'C, а затем выдерживали 75 мин при комнатной т-ре в среде с 3 М сахарозы и 15% ДМСО, помещали в капли объемом 5 мкл на аллюминиевой фольге и замораживали со скоростью 0,2'ГРАДУС'C/мин до -40'ГРАДУС'C. После отогрева жизнеспособность сохраняли 70-92% побегов. При рекультивировании из них вырастали нормальные растения без образования каллуса. Китай, Inst. of Pomology, Hebei Academy of Agrycultural and Forestry Sci., Hebei 066600. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.05
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ЯБЛОНЯ

ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ В КАПЛЯХ


Доп.точки доступа:
Zhao, Yanhua; Wu, Yongjie; Engelmann, Florent; Zhou, Mingde; Chen, Shuangying


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 00.01-04В3.224

    Thinh, Nguyen Tien.

    Cryopreservation of in vitro - grown shoot tips of banana (Musa spp) by vitrification method [Text] / Nguyen Tien Thinh, Hiroko Takagi, Shigeo Yashima // Cryo-Lett. - 1999. - Vol. 20, N 3. - P163-174 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Криоконсервация верхушек побегов, выращенных in vitro, бананов (Musa spp.) методом витрификации
Аннотация: Верхушки побегов бананов выдерживали в среде с 2 М глицерина и 0,4 М сахарозы 20 мин при 25'ГРАДУС'С, затем погружали на 20-30 мин в витрифицирующую смесь PVS2 при 0'ГРАДУС'С и погружали в жидкий азот. После отогрева выживало 69% образцов, что выше, чем при использовании др. методов криоконсервации. Япония [H. Takagi], Japan International Res. Center for Agricultural Sci., 1-2 Ohwashi, Tsukuba, Ibaraki 305-8086. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.05
Рубрики: КУЛЬТУРА ОРГАНОВ
ПОБЕГИ

БАНАН

КРИОКОНСЕРВАЦИЯ

ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ

ВИТРИФИКАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Takagi, Hiroko; Yashima, Shigeo


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 00.01-04В3.231

    Martinez, David.

    Cryopreservation of in vitro grown shoot-tips of Olea europaea L. var arbequina [Text] / David Martinez, Rosa Arroyo-Garcia, Revilla M. Angeles // Cryo-Lett. - 1999. - Vol. 20, N 1. - P29-36 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Криоконсервация верхушек выращенных in vitro побегов маслины европейской Olea europaea L. Var. Arbequina
Аннотация: Верхушки побегов маслины с 1-2 парами примордиальных листьев инкубировали 2 дня в 0,75 М сахарозы, а потом подвергали дегидратации в течение 2 ч в потоке воздуха до содержания воды 30%, после чего замораживали, погружая в жидкий азот. Выживаемость побегов после отогрева составила 30%. При проведении дифференциальной сканирующей калориметрии установили отсутствие энтальпии и развитие стеклоперехода в диапазоне т-р -45 до -55'ГРАДУС'С во время охлаждения и согревания. Испания, [A. Revilla], Univ. Autonoma, 28049 Madrid. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.05
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ

OLEA EUROPAEA

КУЛЬТУРА ОРГАНОВ


Доп.точки доступа:
Arroyo-Garcia, Rosa; Angeles, Revilla M.


17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 00.02-04В4.496

   

    Cryopreservation of apple shoot tipe: Importance of cryopreservation technique and of conditioning of donor plants [Text] / Yongjie Wu [et al.] // Cryo-Lett. - 1999. - Vol. 20, N 2. - P121-130 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Криоконсервация верхушек побегов яблонь. Значение методики криоконсервации и состояния растения-донора
Аннотация: При криоконсервации верхушек побегов (ВП) растущих in vitro растений яблонь, предварительно адаптированных к холоду в течение 3 нед при 5'ГРАДУС'C, получена лучшая выживаемость, чем при использовании неадаптированных растений, независимо от метода криоконсервации (двухэтапное замораживание, витрификация или замораживание после инкапсуляции и дегидратации). Увеличение длительности культивирования растений в стандартной среде без субкультивирования снижало содержание воды в ВП с 85-88% до 63-66% и повышало их криорезистентность при всех 3 использованных методах криоконсервации. Наилучшая выживаемость (86% сохранения способности к росту без образования каллуса) получена при использовании метода инкапсуляции-дегидратации. Китай, Inst. of Pomology, Hebei Academy of Agrycultural and Forestry Sci., Hebei 066600. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.17.19.19
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ЯБЛОНЯ

ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ

ДВУХСТУПЕНЧАТОЕ ЗАМОРАЖИВАНИЕ

ВИТРИФИКАЦИЯ

ИНКАПСУЛЯЦИЯ-ДЕГИДРАТАЦИЯ

ХОЛОДОВАЯ АККЛИМАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Wu, Yongjie; Engelmann, Florent; Zhao, Yanhua; Zhou, Mingde; Chen, Shuangying


18.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 00.02-04В4.497

   

    Cryopreservation of apple in vitro shoot tips by the droplet freezing methods [Text] / Yanhua Zhao [et al.] // Cryo-Lett. - 1999. - Vol. 20, N 2. - P109-112 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Криоконсервация верхушек побегов, растущих in vitro растений яблонь методом замораживания в каплях
Аннотация: Верхушки побегов яблонь, адаптированных к холоду в течение 3 нед. при 5'ГРАДУС'C, прекультивировали 24 ч в среде с 0,1% ДМСО при 5'ГРАДУС'C, а затем выдерживали 75 мин при комнатной т-ре в среде с 3 М сахарозы и 15% ДМСО, помещали в капли объемом 5 мкл на аллюминиевой фольге и замораживали со скоростью 0,2'ГРАДУС'C/мин до -40'ГРАДУС'C. После отогрева жизнеспособность сохраняли 70-92% побегов. При рекультивировании из них вырастали нормальные растения без образования каллуса. Китай, Inst. of Pomology, Hebei Academy of Agrycultural and Forestry Sci., Hebei 066600. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.17.19.19
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ЯБЛОНЯ

ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ В КАПЛЯХ


Доп.точки доступа:
Zhao, Yanhua; Wu, Yongjie; Engelmann, Florent; Zhou, Mingde; Chen, Shuangying


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 00.02-04А1.214

   

    Cryopreservation of apple shoot tipe: Importance of cryopreservation technique and of conditioning of donor plants [Text] / Yongjie Wu [et al.] // Cryo-Lett. - 1999. - Vol. 20, N 2. - P121-130 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Криоконсервация верхушек побегов яблонь. Значение методики криоконсервации и состояния растения-донора
Аннотация: При криоконсервации верхушек побегов (ВП) растущих in vitro растений яблонь, предварительно адаптированных к холоду в течение 3 нед при 5'ГРАДУС'C, получена лучшая выживаемость, чем при использовании неадаптированных растений, независимо от метода криоконсервации (двухэтапное замораживание, витрификация или замораживание после инкапсуляции и дегидратации). Увеличение длительности культивирования растений в стандартной среде без субкультивирования снижало содержание воды в ВП с 85-88% до 63-66% и повышало их криорезистентность при всех 3 использованных методах криоконсервации. Наилучшая выживаемость (86% сохранения способности к росту без образования каллуса) получена при использовании метода инкапсуляции-дегидратации. Китай, Inst. of Pomology, Hebei Academy of Agrycultural and Forestry Sci., Hebei 066600. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ЯБЛОНЯ

ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ

ДВУХСТУПЕНЧАТОЕ ЗАМОРАЖИВАНИЕ

ВИТРИФИКАЦИЯ

ИНКАПСУЛЯЦИЯ-ДЕГИДРАТАЦИЯ

ХОЛОДОВАЯ АККЛИМАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Wu, Yongjie; Engelmann, Florent; Zhao, Yanhua; Zhou, Mingde; Chen, Shuangying


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 00.02-04А1.215

   

    Cryopreservation of apple in vitro shoot tips by the droplet freezing methods [Text] / Yanhua Zhao [et al.] // Cryo-Lett. - 1999. - Vol. 20, N 2. - P109-112 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Криоконсервация верхушек побегов, растущих in vitro растений яблонь методом замораживания в каплях
Аннотация: Верхушки побегов яблонь, адаптированных к холоду в течение 3 нед. при 5'ГРАДУС'C, прекультивировали 24 ч в среде с 0,1% ДМСО при 5'ГРАДУС'C, а затем выдерживали 75 мин при комнатной т-ре в среде с 3 М сахарозы и 15% ДМСО, помещали в капли объемом 5 мкл на аллюминиевой фольге и замораживали со скоростью 0,2'ГРАДУС'C/мин до -40'ГРАДУС'C. После отогрева жизнеспособность сохраняли 70-92% побегов. При рекультивировании из них вырастали нормальные растения без образования каллуса. Китай, Inst. of Pomology, Hebei Academy of Agrycultural and Forestry Sci., Hebei 066600. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ЯБЛОНЯ

ВЕРХУШКИ ПОБЕГОВ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ В КАПЛЯХ


Доп.точки доступа:
Zhao, Yanhua; Wu, Yongjie; Engelmann, Florent; Zhou, Mingde; Chen, Shuangying


 1-20    21-40   41-60   61-76 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)