Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВЕРХУШЕЧНЫЕ МЕРИСТЕМЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 19
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 95.06-04А1.094

    Kohmura, Hiroyuki.

    Cryopreservation of apical meristems of Japanese shallot (Allium wakegi A.) by vitrification and subsequent high plant regeneration [Text] / Hiroyuki Kohmura, Yoshinobu Ikeda, Akira Sakai // Cryo. Lett. - 1992. - Vol. 15, N 5. - P289-298 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Криоконсервация верхушечной меристемы японского лука-шалота (Allium wakegi A.) витрификацией с последующей регенерацией растения
Аннотация: Верхушечную меристему японского лука-шалота культивировали в среде с 0,8% сахарозы при 4'ГРАДУС' С в течение 7 дн, затем в аналогичной среде с 0,4 М сахарозы при 4'ГРАДУС' С в течение 1 дн, инкубировали с витрифицирующей смесью криопротекторов (30% глицерина+15% этиленгликоля+15% ДМСО+0,4 М сахарозы) при 25'ГРАДУС' С в течение 45 мин. и погружали в жидкий азот на 1 ч или хранили в морозильной камере при -152'ГРАДУС' С. После криоконсервации 80% меристем сохранили способность давать побег при культивировании. Из них вырастали нормальные растения. Япония, Hiroshima Prefectural Agricultural Res. Center, Higashi-Hiroshima 739-01. Библ. 23.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
РАСТЕНИЯ

ALLIUM WAKEGI

ВЕРХУШЕЧНЫЕ МЕРИСТЕМЫ

ВИТРИФИКАЦИЯ

РЕГЕНЕРИРУЮЩИЕ СПОСОБНОСТИ ПОСЛЕ ОТТАИВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Ikeda, Yoshinobu; Sakai, Akira


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 96.05-04А1.169

    Vandenbussche, B.

    Cryopreservation of encapsulated sugar beet shoot-tips (Beta vulgaris L.) using rapid freezing [Text] : summ. Pap. Present. Int. Meet. Soc. Low Temperature Biol., Leuven, 19-23 July, 1994 / B. Vandenbussche, Proft M. P. De // Cryo-Lett. - 1995. - Vol. 16, N 1. - P67 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Криоконсервация быстрым замораживанием инкапсулированных верхушек стебля сахарной свеклы (Beta vulgaris L.)
Аннотация: Верхушечную меристему стебля иссекали у растений, полученных in vitro, и инкапсулировали, используя альгинат кальция. После предварительного культивирования в жидкой среде, обогащенной сахарозой (до 1 М), дегидратировали в потоке стерильного воздуха, заключали в криотрубочки и немедленно погружали в жидкий азот. Наилучшие рез-ты (29,0'+-'8,0% выживания) были получены при содержании воды 'ЭКВИВ'20%. Т. к. меристема сахарной свеклы очень чувствительна к окислительным процессам, в ростовую среду добавляли аскорбиновую к-ту, после чего был получен % выживания (48,0'+-'9,0). Бельгия, Lab. Plant Culture, Catholic Univ., Leuven, B-3001 Heverlee. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
РАСТЕНИЯ

ВЕРХУШЕЧНЫЕ МЕРИСТЕМЫ

ИНКАПСУЛИРОВАНИЕ

КРИОПРОТЕКТОРЫ

САХАРОЗА

САХАРНАЯ СВЕКЛА


Доп.точки доступа:
De, Proft M.P.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 97.06-04А1.240

    Gonzalez-Arnao, M. T.

    Importance of pregrowth with sucrose and vitrification for the cryopreservation of sugarcane apices using encapsulation-dehydration [Text] / M. T. Gonzalez-Arnao, T. Moreira, C. Urra // Cryo-Lett. - 1996. - Vol. 17, N 3. - P141-148 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Значение предварительного культивирования с сахарозой и витрификации для криоконсервации верхушек сахарного тростника с использованием методики инкапсуляции-дегидратации
Аннотация: Для успешной криоконсервации верхушек сахарного тростника необходимо предварительное их культивирование в течение 24 ч в среде с 0,75М сахарозы с последующей инкапсуляцией, высушиванием под ламинарной струей воздуха до содержания воды 22% и замораживанием методом витрификации. При этом 67% образцов сохраняло жизнеспособность. Куба, CNIC, Cubanacan, Playa, Habana. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ВЕРХУШЕЧНЫЕ МЕРИСТЕМЫ

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК

МЕТОДЫ


Доп.точки доступа:
Moreira, T.; Urra, C.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 98.01-04А1.236

   

    Use of thermal analysis in the evaluation of cyropreservation protocols for Ribes nigrum L. germplasm [Text] / Erica E. Benson [et al.] // Cryo-Lett. - 1996. - Vol. 17, N 6. - P347-362 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Использование термального анализа для оценки протокола криоконсервации зародышевой плазмы Ribes nigrum L.
Аннотация: Верхушки побегов культурных разновидностей черной смородины Ribes nigrum (Ben Tron и Ben More) сохраняют жизнеспособность и способность к регенерации после криоконсервации, причем наилучшие результаты получены при использовании метода витрификации. С помощью дифференциальной сканирующей калориметрии показано, что состояние витрификации стойко воспроизводится и можно стабилизировать стекловидное состояние тканей во время процесса согревания. Великобритания, Univ. of Abertay Dundee, Dundee, DD1 1HG, Scotland. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ВИТРИФИКАЦИЯ

СМОРОДИНА

КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ

ВЕРХУШЕЧНЫЕ МЕРИСТЕМЫ

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ СКАНИРУЮЩАЯ КАЛОРИМЕТРИЯ


Доп.точки доступа:
Benson, Erica E.; Reed, Barbara M.; Brennan, Rex M.; Clacher, Kenneth A.; Ross, David A.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 98.02-04В3.191

   

    Use of thermal analysis in the evaluation of cyropreservation protocols for Ribes nigrum L. germplasm [Text] / Erica E. Benson [et al.] // Cryo-Lett. - 1996. - Vol. 17, N 6. - P347-362 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Использование термального анализа для оценки протокола криоконсервации зародышевой плазмы Ribes nigrum L.
Аннотация: Верхушки побегов культурных разновидностей черной смородины Ribes nigrum (Ben Tron и Ben More) сохраняют жизнеспособность и способность к регенерации после криоконсервации, причем наилучшие результаты получены при использовании метода витрификации. С помощью дифференциальной сканирующей калориметрии показано, что состояние витрификации стойко воспроизводится и можно стабилизировать стекловидное состояние тканей во время процесса согревания. Великобритания, Univ. of Abertay Dundee, Dundee, DD1 1HG, Scotland. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.05
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ВИТРИФИКАЦИЯ

СМОРОДИНА

КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ

ВЕРХУШЕЧНЫЕ МЕРИСТЕМЫ

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ СКАНИРУЮЩАЯ КАЛОРИМЕТРИЯ


Доп.точки доступа:
Benson, Erica E.; Reed, Barbara M.; Brennan, Rex M.; Clacher, Kenneth A.; Ross, David A.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 02.08-04А1.167

   

    Effects of plant growth regulators on survival and recovery growth following croyopreservation [Text] / S. R. Turner [et al.] // Cryo-Lett. - 2001. - Vol. 22, N 3. - P163-174 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Влияние регуляторов роста на выживаемость и развитие растений после криоконсервации
Аннотация: Исследовали влияние регуляторов роста на развитие растений Anigozanthos viridis spp terraspectans в культуре in vitro до и после криоконсервации. Апексы выделяли из растений, выращенных на питательной среде с различными концентрациями цитокининов (БАП, - 6-бензиламинопурина, - зеатина, кинетина, 2iP, - N{6}-(2-изопентил(аденин и ауксинов (ИУК, ИМК, - и 3-индолмасляная к-та и НУК, 1-нафталинуксусная к-та). Апексы предкультивировали на среде с 0,8М глицерина в течение 72 ч, затем последовательно помещали на 20 мин в нагружающий раствор (2М глицерина с 0,4М сахарозы в питательной среде) и на 25 мин в раствор PVS2 (30% глицерина, 15% этиленгликоля, 7,5% ДМСО и 0,4М сахарозы в питательной среде), после чего быстро замораживали в жидком азоте. Среда для регенерации меристем после быстрого оттаивания (на водяной бане при 40'ГРАДУС'С) содержала различные комбинации зеатина, кинетина, ИУК и ГК[3] (гиббереллиновой к-ты). Выживаемость апикальных меристем после криоконсервации не коррелировала с содержанием цитокининов и ауксинов в среде культивирования исходных растений. При регенерации растений после оттаивания наилучшие результаты были достигнуты на среде, содержащей 0,5 мкм кинетина и 0,5 мкм ГК[3]. Австралия, Kings Park and Botanic Garden West Perth, 6005 WA. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ВЕРХУШЕЧНЫЕ МЕРИСТЕМЫ

ВЫЖИВАНИЕ

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА

ANIGOZANTHOS VIRIDIS


Доп.точки доступа:
Turner, S.R.; Touchell, D.H.; Senaratna, T.; Bunn, E.; Tan, B.; Dixon, K.W.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 02.10-04В3.255

   

    Effects of plant growth regulators on survival and recovery growth following croyopreservation [Text] / S. R. Turner [et al.] // Cryo-Lett. - 2001. - Vol. 22, N 3. - P163-174 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Влияние регуляторов роста на выживаемость и развитие растений после криоконсервации
Аннотация: Исследовали влияние регуляторов роста на развитие растений Anigozanthos viridis spp terraspectans в культуре in vitro до и после криоконсервации. Апексы выделяли из растений, выращенных на питательной среде с различными концентрациями цитокининов (БАП, - 6-бензиламинопурина, - зеатина, кинетина, 2iP, - N{6}-(2-изопентил(аденин и ауксинов (ИУК, ИМК, - и 3-индолмасляная к-та и НУК, 1-нафталинуксусная к-та). Апексы предкультивировали на среде с 0,8М глицерина в течение 72 ч, затем последовательно помещали на 20 мин в нагружающий раствор (2М глицерина с 0,4М сахарозы в питательной среде) и на 25 мин в раствор PVS2 (30% глицерина, 15% этиленгликоля, 7,5% ДМСО и 0,4М сахарозы в питательной среде), после чего быстро замораживали в жидком азоте. Среда для регенерации меристем после быстрого оттаивания (на водяной бане при 40'ГРАДУС'С) содержала различные комбинации зеатина, кинетина, ИУК и ГК[3] (гиббереллиновой к-ты). Выживаемость апикальных меристем после криоконсервации не коррелировала с содержанием цитокининов и ауксинов в среде культивирования исходных растений. При регенерации растений после оттаивания наилучшие результаты были достигнуты на среде, содержащей 0,5 мкм кинетина и 0,5 мкм ГК[3]. Австралия, Kings Park and Botanic Garden West Perth, 6005 WA. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.05
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ВЕРХУШЕЧНЫЕ МЕРИСТЕМЫ

ВЫЖИВАНИЕ

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА

ANIGOZANTHOS VIRIDIS


Доп.точки доступа:
Turner, S.R.; Touchell, D.H.; Senaratna, T.; Bunn, E.; Tan, B.; Dixon, K.W.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 04.11-04А1.191

   

    Effect of benzyladenine on recovery of cryopreserved shoot tips of grapevine and citrus cultured in vitro [Text] / Qiaochun Wang [et al.] // Cryo-Lett. - 2003. - Vol. 24, N 5. - P293-302 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Влияние бензиладенина на регенерацию культивируемых in vitro апексов винограда и цитранжа после их криоконсервации
Аннотация: Исследовали влияние 6-бензиладенина (I) не регенерацию апексов винограда и цитранжа после криоконсервации. Апексы замораживали методами витрификации (виноград), инкапсуляции-витрификации (цитранж) и инкапсуляции-дегидратации (виноград, цитранж). Для культивирования использовали питательную среду на основе среды Мурасиге-Скуга, содержащую 0,05 мкмоль нафталинуксусной к-ты и различные конц-ии I. Как контрольные так и криоконсервированные апексы винограда погибали на среде, лишенной I. Добавление I существенно повышало выживаемость. Наибольшую выживаемость наблюдали при конц-ии 4 мкмоль I в среде для контрольных апексов и 2-4 мкмоль - для регенерации после криоконсервации методом витрификации и инкапсуляции-дегидратации. При конц-иях I 4, 1 и 4 мкмоль (контроль, витрификация и инкапсуляция-дегидратация, соответственно) наблюдали индукцию каллусообразования. Сходным образом I влиял на регенерацию апексов цитранжа. Регенерация контрольных и криоконсервированных апексов оказалась очень низкой на среде без I. Наиболее благоприятная конц-ия I для регенерации контрольных апексов цитранжа составила 6-10 мкмоль, после инкапсуляции-витрификации - 3-4 мкмоль, после инкапсуляции-дегидратации - 2 мкмоль. После замораживания методом инкапсуляции-витрификации не наблюдали индукции каллусообразования даже при 5 мкмоль I, в то время как после инкапсуляции-дегидратации присутствие уже 2 мкмоль I в среде вызывало каллусообразование. Т. обр., оптим. конц-ия I в среде культивирования была различной для контрольных и криоконсервированных апексов, и варьировала в зависимости от метода криоконсервации. Израиль, Dep. Virol., Agricultural Res. Organization, Volcani Center, Bet Dagan 50250. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ВЕРХУШЕЧНЫЕ МЕРИСТЕМЫ

РЕГЕНЕРАЦИЯ

БЕНЗИЛАДЕНИН

ВИНОГРАД

ЦИТРАНЖ


Доп.точки доступа:
Wang, Qiaochun; Li, Ping; Batuman, Ozgur; Gafny, Ron; Mawassi, Munir


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 04.11-04А1.192

   

    Genetic stability assessments of plantlets regenerated from cryopreserved in vitro cultured grape and kiwi shoot-tips using RAPD [Text] / Zhiyang Zhai [et al.] // Cryo-Lett. - 2003. - Vol. 24, N 5. - P315-322 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Использование RAPD-анализа для оценки генетической стабильности ростков, полученных из культивируемых in vitro апексов винограда и Actinidia deliciosa после их криоконсервации
Аннотация: Криоконсервацию апексов 4-х сортов винограда и Actinidia deliciosa, полученных из растений-доноров, культивированных без пересадок в течение 50 сут, проводили методом инкапсуляции-дегидратации. Апексы размером 'ЭКВИВ'2 мм помещали в капсулы 3%-ного альгината кальция, содержащие 0,5 М сахарозы. Капсулы выдерживали на питательной среде с ежедневно увеличивающейся конц-ией сахарозы (0,5; 0,7; 1,0 М) при 5'ГРАДУС'С, а затем высушивали на силикагеле до 26%-ной влажности. После этого капсулы переносили в пластиковые ампулы, которые замораживали со скоростью 0,2'ГРАДУС'/мин до -40'ГРАДУС'С перед погружением в жидкий азот. Через 1 сут выдерживания в жидком азоте ампулы оттаивали в водяной бане (25'ГРАДУС'С), после чего капсулы культивировали in vitro. RAPD-анализ ДНК, выделенной из ростков возрастом 1 г., не выявил разницы между ростками, полученными из контрольных (незамороженных) апексов и апексов, подвергавшихся криоконсервации. КНР, Coll. Life Sci., Zhongshan Univ., Guangzhou 510275. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ВЕРХУШЕЧНЫЕ МЕРИСТЕМЫ

РЕГЕНЕРАЦИЯ

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

VITIS VINIFERA

ACTINIDIA DELICIOSA


Доп.точки доступа:
Zhai, Zhiyang; Wu, Yongjie; Engelmann, Florent; Chen, Runzheng; Zhao, Yanhua


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 04.11-04В3.201

   

    Genetic stability assessments of plantlets regenerated from cryopreserved in vitro cultured grape and kiwi shoot-tips using RAPD [Text] / Zhiyang Zhai [et al.] // Cryo-Lett. - 2003. - Vol. 24, N 5. - P315-322 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Использование RAPD-анализа для оценки генетической стабильности ростков, полученных из культивируемых in vitro апексов винограда и Actinidia deliciosa после их криоконсервации
Аннотация: Криоконсервацию апексов 4-х сортов винограда и Actinidia deliciosa, полученных из растений-доноров, культивированных без пересадок в течение 50 сут, проводили методом инкапсуляции-дегидратации. Апексы размером 'ЭКВИВ'2 мм помещали в капсулы 3%-ного альгината кальция, содержащие 0,5 М сахарозы. Капсулы выдерживали на питательной среде с ежедневно увеличивающейся конц-ией сахарозы (0,5; 0,7; 1,0 М) при 5'ГРАДУС'С, а затем высушивали на силикагеле до 26%-ной влажности. После этого капсулы переносили в пластиковые ампулы, которые замораживали со скоростью 0,2'ГРАДУС'/мин до -40'ГРАДУС'С перед погружением в жидкий азот. Через 1 сут выдерживания в жидком азоте ампулы оттаивали в водяной бане (25'ГРАДУС'С), после чего капсулы культивировали in vitro. RAPD-анализ ДНК, выделенной из ростков возрастом 1 г., не выявил разницы между ростками, полученными из контрольных (незамороженных) апексов и апексов, подвергавшихся криоконсервации. КНР, Coll. Life Sci., Zhongshan Univ., Guangzhou 510275. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.05
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ВЕРХУШЕЧНЫЕ МЕРИСТЕМЫ

РЕГЕНЕРАЦИЯ

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

VITIS VINIFERA

ACTINIDIA DELICIOSA


Доп.точки доступа:
Zhai, Zhiyang; Wu, Yongjie; Engelmann, Florent; Chen, Runzheng; Zhao, Yanhua


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 04.11-04В3.212

   

    Effect of benzyladenine on recovery of cryopreserved shoot tips of grapevine and citrus cultured in vitro [Text] / Qiaochun Wang [et al.] // Cryo-Lett. - 2003. - Vol. 24, N 5. - P293-302 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Влияние бензиладенина на регенерацию культивируемых in vitro апексов винограда и цитранжа после их криоконсервации
Аннотация: Исследовали влияние 6-бензиладенина (I) не регенерацию апексов винограда и цитранжа после криоконсервации. Апексы замораживали методами витрификации (виноград), инкапсуляции-витрификации (цитранж) и инкапсуляции-дегидратации (виноград, цитранж). Для культивирования использовали питательную среду на основе среды Мурасиге-Скуга, содержащую 0,05 мкмоль нафталинуксусной к-ты и различные конц-ии I. Как контрольные так и криоконсервированные апексы винограда погибали на среде, лишенной I. Добавление I существенно повышало выживаемость. Наибольшую выживаемость наблюдали при конц-ии 4 мкмоль I в среде для контрольных апексов и 2-4 мкмоль - для регенерации после криоконсервации методом витрификации и инкапсуляции-дегидратации. При конц-иях I 4, 1 и 4 мкмоль (контроль, витрификация и инкапсуляция-дегидратация, соответственно) наблюдали индукцию каллусообразования. Сходным образом I влиял на регенерацию апексов цитранжа. Регенерация контрольных и криоконсервированных апексов оказалась очень низкой на среде без I. Наиболее благоприятная конц-ия I для регенерации контрольных апексов цитранжа составила 6-10 мкмоль, после инкапсуляции-витрификации - 3-4 мкмоль, после инкапсуляции-дегидратации - 2 мкмоль. После замораживания методом инкапсуляции-витрификации не наблюдали индукции каллусообразования даже при 5 мкмоль I, в то время как после инкапсуляции-дегидратации присутствие уже 2 мкмоль I в среде вызывало каллусообразование. Т. обр., оптим. конц-ия I в среде культивирования была различной для контрольных и криоконсервированных апексов, и варьировала в зависимости от метода криоконсервации. Израиль, Dep. Virol., Agricultural Res. Organization, Volcani Center, Bet Dagan 50250. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.15
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ВЕРХУШЕЧНЫЕ МЕРИСТЕМЫ

РЕГЕНЕРАЦИЯ

БЕНЗИЛАДЕНИН

ВИНОГРАД

ЦИТРАНЖ


Доп.точки доступа:
Wang, Qiaochun; Li, Ping; Batuman, Ozgur; Gafny, Ron; Mawassi, Munir


12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 07.10-04В4.358

   

    Thermal analysis of garlic shoot tips during a vitrification procedure [Text] / Haeng-Hoon Kim [et al.] // CryoLetters. - 2005. - Vol. 26, N 1. - P33-44 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Термический анализ верхушек побегов чеснока в процессе витрификации
Аннотация: Анализировали термические характеристики верхушек побегов чеснока в ходе витрификации в растворе PVS2. Размер верхушек побегов чеснока существенно не влиял на их термические свойства. Если продолжительность предкультивирования увеличивали до 6 дней, то возрастала термическая энтальпия из-за таянья кристаллического льда. Предкультивирование на среде с 0,5M сахарозы существенно снижало экзо- и эндотермальную энтальпию дегидратированных верхушек побегов в контрольном варианте. В отличие от этого, после дегидратации с PVS2, концентрация сахарозы в среде предкультивирования не оказывала существенного влияния на величину энтальпии. Большой термический скачок обнаружили у верхушек побегов чеснока, которые сушили в потоке воздуха в течение 1-3 ч перед дегидратацией. Витрификационный раствор и продолжительность дегидратации существенно (P0,0001) изменяли экзо- и эндотермальную энтальпию. После 120 мин дегидратации с PVS1, PVS2, с растворами Fachy или Steponkus, наблюдали только маленький пик в некоторых верхушках побегов, но уровень восстановления растений их верхушек побегов был низким. Продолжительность дегидратации с PVS3 существенно (P0,0001) изменяла экзо- и эндотермальную энтальпию и температуру начала кристаллизации при охлаждении и оттаивании. После дегидратации в течение 150 и 180 мин в витрификационном растворе PVS3 не обнаруживали признаков кристаллизации в течение охлаждения или оттаивания, а в большинстве образцов количество восстановленных верхушек побегов чеснока было максимальным (80%). Показана существенная (P0,001) отрицательная корреляция между содержанием влаги в верхушках побегов и концентрациями сахарозы и глицерина, а также регенерацией криосохраненных верхушек побегов. Отмечена существенная положительная корреляция (P0,001) между влажностью и энтальпией таянья льда, а также температурой начала кристаллизации. Термические характеристики верхушек побегов чеснока совпадали с уровнем их восстановления после криосохранения. Вероятно, данные термического анализа можно эффективно использовать для разработки и оптимизации протоколов криосохранения. Корея, National Inst. Agricultural Biotechnology, RDA, Suwon 441-707; e-mail: e.cho@rda.go.kr. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.33
Рубрики: ВИТРИФИКАЦИЯ
ТЕРМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ЧЕСНОК, ALLIUM SATIVUM

ВЕРХУШЕЧНЫЕ МЕРИСТЕМЫ


Доп.точки доступа:
Kim, Haeng-Hoon; Yoon, Ju-Won; Kim, Jung-Bong; Engelmann, Florent; Cho, Eun-Gi


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 07.10-04А1.145

   

    Thermal analysis of garlic shoot tips during a vitrification procedure [Text] / Haeng-Hoon Kim [et al.] // CryoLetters. - 2005. - Vol. 26, N 1. - P33-44 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Термический анализ верхушек побегов чеснока в процессе витрификации
Аннотация: Анализировали термические характеристики верхушек побегов чеснока в ходе витрификации в растворе PVS2. Размер верхушек побегов чеснока существенно не влиял на их термические свойства. Если продолжительность предкультивирования увеличивали до 6 дней, то возрастала термическая энтальпия из-за таянья кристаллического льда. Предкультивирование на среде с 0,5M сахарозы существенно снижало экзо- и эндотермальную энтальпию дегидратированных верхушек побегов в контрольном варианте. В отличие от этого, после дегидратации с PVS2, концентрация сахарозы в среде предкультивирования не оказывала существенного влияния на величину энтальпии. Большой термический скачок обнаружили у верхушек побегов чеснока, которые сушили в потоке воздуха в течение 1-3 ч перед дегидратацией. Витрификационный раствор и продолжительность дегидратации существенно (P0,0001) изменяли экзо- и эндотермальную энтальпию. После 120 мин дегидратации с PVS1, PVS2, с растворами Fachy или Steponkus, наблюдали только маленький пик в некоторых верхушках побегов, но уровень восстановления растений их верхушек побегов был низким. Продолжительность дегидратации с PVS3 существенно (P0,0001) изменяла экзо- и эндотермальную энтальпию и температуру начала кристаллизации при охлаждении и оттаивании. После дегидратации в течение 150 и 180 мин в витрификационном растворе PVS3 не обнаруживали признаков кристаллизации в течение охлаждения или оттаивания, а в большинстве образцов количество восстановленных верхушек побегов чеснока было максимальным (80%). Показана существенная (P0,001) отрицательная корреляция между содержанием влаги в верхушках побегов и концентрациями сахарозы и глицерина, а также регенерацией криосохраненных верхушек побегов. Отмечена существенная положительная корреляция (P0,001) между влажностью и энтальпией таянья льда, а также температурой начала кристаллизации. Термические характеристики верхушек побегов чеснока совпадали с уровнем их восстановления после криосохранения. Вероятно, данные термического анализа можно эффективно использовать для разработки и оптимизации протоколов криосохранения. Корея, National Inst. Agricultural Biotechnology, RDA, Suwon 441-707; e-mail: e.cho@rda.go.kr. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13.09
Рубрики: ВИТРИФИКАЦИЯ
ТЕРМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ЧЕСНОК, ALLIUM SATIVUM

ВЕРХУШЕЧНЫЕ МЕРИСТЕМЫ


Доп.точки доступа:
Kim, Haeng-Hoon; Yoon, Ju-Won; Kim, Jung-Bong; Engelmann, Florent; Cho, Eun-Gi


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 08.05-04В3.191

   

    Thermal analysis of garlic shoot tips during a vitrification procedure [Text] / Haeng-Hoon Kim [et al.] // CryoLetters. - 2005. - Vol. 26, N 1. - P33-44 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Термический анализ верхушек побегов чеснока в процессе витрификации
Аннотация: Анализировали термические характеристики верхушек побегов чеснока в ходе витрификации в растворе PVS2. Размер верхушек побегов чеснока существенно не влиял на их термические свойства. Если продолжительность предкультивирования увеличивали до 6 дней, то возрастала термическая энтальпия из-за таянья кристаллического льда. Предкультивирование на среде с 0,5M сахарозы существенно снижало экзо- и эндотермальную энтальпию дегидратированных верхушек побегов в контрольном варианте. В отличие от этого, после дегидратации с PVS2, концентрация сахарозы в среде предкультивирования не оказывала существенного влияния на величину энтальпии. Большой термический скачок обнаружили у верхушек побегов чеснока, которые сушили в потоке воздуха в течение 1-3 ч перед дегидратацией. Витрификационный раствор и продолжительность дегидратации существенно (P0,0001) изменяли экзо- и эндотермальную энтальпию. После 120 мин дегидратации с PVS1, PVS2, с растворами Fachy или Steponkus, наблюдали только маленький пик в некоторых верхушках побегов, но уровень восстановления растений их верхушек побегов был низким. Продолжительность дегидратации с PVS3 существенно (P0,0001) изменяла экзо- и эндотермальную энтальпию и температуру начала кристаллизации при охлаждении и оттаивании. После дегидратации в течение 150 и 180 мин в витрификационном растворе PVS3 не обнаруживали признаков кристаллизации в течение охлаждения или оттаивания, а в большинстве образцов количество восстановленных верхушек побегов чеснока было максимальным (80%). Показана существенная (P0,001) отрицательная корреляция между содержанием влаги в верхушках побегов и концентрациями сахарозы и глицерина, а также регенерацией криосохраненных верхушек побегов. Отмечена существенная положительная корреляция (P0,001) между влажностью и энтальпией таянья льда, а также температурой начала кристаллизации. Термические характеристики верхушек побегов чеснока совпадали с уровнем их восстановления после криосохранения. Вероятно, данные термического анализа можно эффективно использовать для разработки и оптимизации протоколов криосохранения. Корея, National Inst. Agricultural Biotechnology, RDA, Suwon 441-707; e-mail: e.cho@rda.go.kr. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.05
Рубрики: ВИТРИФИКАЦИЯ
ТЕРМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ЧЕСНОК, ALLIUM SATIVUM

ВЕРХУШЕЧНЫЕ МЕРИСТЕМЫ


Доп.точки доступа:
Kim, Haeng-Hoon; Yoon, Ju-Won; Kim, Jung-Bong; Engelmann, Florent; Cho, Eun-Gi


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 09.01-04А1.187

    Стрибуль, Т. Ф.

    Криоконсервирование меристем картофеля методом сверхбыстрого замораживания [Текст] / Т. Ф. Стрибуль, Н. А. Шевченко // Генетические ресурсы культурных растений в XXI веке: состояние, проблемы, перспективы. - СПб, 2007. - С. 200-201
Аннотация: Обработка меристем картофеля криозащитными растворами снижала уровень их сохранности до 90%. Сохранность меристем после криоконсервирования практически не зависела от вида криопротектора и составила 81% для ДМСО, 84% для ЭГ и 88% для 1,2-ПД. Высокий уровень сохранности наблюдали даже у меристем, которые были криоконсервированы без криопротектора (на уровне 70%). Это, возможно, объясняется тем, что достигаемая при использовании шуги азота скорость замораживания способствует получению мелкокристаллического льда, который не повреждает клетки, а скорость отогрева достаточна для того, чтобы не позволить мелким кристаллам вырасти до повреждающих размеров. Украина, Ин-т проблем криобиологии и криомедицины, Харьков; cryo@online.kharkov.ua
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13.09
Рубрики: КАРТОФЕЛЬ
СЕЛЕКЦИЯ

ГЕНОФОНД

КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ

ВЕРХУШЕЧНЫЕ МЕРИСТЕМЫ

КРИОКОНСЕРВАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Шевченко, Н.А.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 11.03-04А1.163

    Meier-Dinkel, A.

    Cryopreservation of in vitro shoot tips of wild cherry (Prunus avium), aspen (Populus tremula) and aspen-hybrids (P.tremula *P.tremuloides) [Text] : meeting of Workgroup 2 of the COST Action 871 ("Cryopreservation of Crop Species in Europe") on Integration of Cryopreservation in Genebank Strategies, Gatersleben, Sept. 11, 2009 / A. Meier-Dinkel // CryoLetters. - 2010. - Vol. 31, N 1. - P79-80 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Криосохранение верхушек корней, культивированных in vitro, дикой вишни (Prunus avium), осины (Populus tremula) и гибридов осины (P. tremula*P. tremuloides)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13.09
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
КОРНИ

ВЕРХУШЕЧНЫЕ МЕРИСТЕМЫ

ДИКАЯ ВИШНЯ (PRUNUS AVIUM)

ОСИНА



17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 12.02-04А1.108

   

    Cryopreservation of Garcinia cowa shoot tips by vitrification: The effects of sucrose preculture and loading treatment on ultrastructural changes in meristematic cells [Text] / Lip Vun Yap [et al.] // CryoLetters. - 2011. - Vol. 32, N 3. - P188-196 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Криоконсервация верхушек побегов Garcinia cowa методом витрификации; влияние прекультивирования с сахарозой и обработки нагружающим раствором на изменения ультраструктуры меристематических клеток
Аннотация: Увеличение продолжительности прекультивирования верхушек побегов G. cowa в среде с 0,3 М сахарозы от 0 до 3 дней увеличило толерантность к PVS2 с 5,6% до 49,2%, однако выживания после криоконсервации не наблюдалось. Обработка нагружающим р-ром (2 М глицерина + 0,4 сахароды) снижала толерантность G. cowa к PVS2 и имела повреждающий эффект клеток меристемы. Предположили, что клетки меристемы G. cowa теряют структурную целостность при влиянии 2 М глицерина в составе нагружающего р-ра или за счет его высокого осмотического потенциала, или его цитотоксичности. Малайзия, Univ. Kebangsaam Malaysia, 43600; E-mail:joshuaylv@yahoo.com. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13.09
Рубрики: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
ВИТРИФИКАЦИЯ

ВЕРХУШЕЧНЫЕ МЕРИСТЕМЫ

GARCINIA COWA


Доп.точки доступа:
Yap, Lip Vun; Noor, Normah Mohd; Clyde, Mahani Mansor; Chin, Hoong Fong


18.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 91.10-04В4.303

    Лазаускас, Ю.

    Эффективность меристемного метода в семеноводстве картофеля [Текст] / Ю. Лазаускас, А. Ражукас // Вестн. с.-х. науки. - 1991. - N 5. - С. 43-46 . - ISSN 0206-6335
Аннотация: Приведены результаты, полученные при использовании метода верхушечной меристемы для освобождения семенного материала картофеля интенсивных, разных по скороспелости, районированных в Литве сортов от вирусной инфекции.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.49.23
Рубрики: КАРТОФЕЛЬ
СЕМЕНОВОДСТВО

МЕТОДЫ

ВЕРХУШЕЧНЫЕ МЕРИСТЕМЫ


Доп.точки доступа:
Ражукас, А.


19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 93.04-04В4.428

    Svoboda, Petr.

    Kultivace izolovanych vrcholu chmele (Humulus lupulus L.) in vitro [Text] / Petr Svoboda // Rostl. vyroba. - 1992. - Vol. 38, N 6. - С. 523-528
Перевод заглавия: Культивирование изолированных верхушечных меристем у хмеля in vitro
Аннотация: Меристемы отбирали у растений следующих сортов хмеля чехословацкой селекции: Клон Освальда, 72, Клон Освальда 31, Клон Освальда 114, Златан, Сирем, Универсал. Размер меристем 0,3-0,5 мм, их вычленяли в стерильных условиях и переносили в пробирки, содержащие 10 мл среды, к-рые помещали на 16 часовый фотопериод при т-ре 25'+-'2'ГРАДУС' С и интенсивностью освещения 2500 люкс. Питательная среда содержала макро- и микроэлементы и витамины согласно Мурасиге и Скуга с добавкой 100 мг/л инозитола, 40 г/л глюкозы и 0,8 г/л агара и без него с рН-5.7 до стерилизации, к-рую проводили в течение 15 мин. при давлении 100 КПа и 121'ГРАДУС' С. Дополнительно к базовой среде испытывали 2 варианта сред: в 1-ом варианте среда дополнительно содержала ИУК, кинетин, гиббереллин, во 2-ом вместо кинетина использовали бензиламинопурин. На 1-ой среде формировался главным образом светлокоричневый каллус со спорадическими появляющимися побегами, при этом появляющиеся корни погибали. На 2-ой среде наблюдали формирование глобулярного каллуса светлого цвета, на к-ром появлялись побеги и корни. На жидкой среде также как и на агаровой появлялись побеги, но они росли более интенсивно, чем на твердой. Регенеранты с надземными побегами длиной 5-10 см и с корнями длиной 2- 3 см переносили на свежую среду, при этом погибло 10% растений. После 2-4 нед приживания и значительного увеличения корневой массы их пересаживали в почвенный субстрат и доращивали в теплице во время этих пересадок потеряли 15-20% регенерантов. Регенерированные таким образом растения хмеля оказались генетически стабильными и этот прием можно использовать для освобождения хмеля от вирусных болезней и размножения ценного исходного материала. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.41
Рубрики: ХМЕЛЬ
КУЛЬТУРА IN VITRO

ВЕРХУШЕЧНЫЕ МЕРИСТЕМЫ

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА



 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)