Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 48
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-48 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.03-04Б3.6

    Nukina, Manabu.

    Microbial production of a norvaline-analog of tenuazonic acid by Pyricularia oryzae Cavara [Text] / Manabu Nukina, Tomoko Saito // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1992. - Vol. 56, N 8. - P1314-1315 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Получение норвалинового аналога тенуазонийной кислоты с помощью микроорганизмов Pyricularia oryzae Cavara
Аннотация: Разработан микробиологический способ получения норвалинового аналога тенуазонийной кислоты (НАТК) с помощью гриба Pyricularia oryzae Cavara. Последний выращивали при т-ре 28'ГРАДУС' C в течении 6 с. в колбах на качалке с перемешиванием на среде с соевым соусом и сахарозой (состав описан ранее) и затем в течении 30 с. без перемешивания в темноте на свежей среде того же состава с добавлением L-норвалина. Культуральную жидкость подкисляли HCl, НАТК экстрагировали этилацетатом и анализировали методом ВЭЖХ. Выход НАТК составлял 0,7% от внесенного в питательную среду кол-ва L-норвалина. При добавлении D-норвалина НАТК не образовывался. Япония, Dept. Bioproduction, Yamagata Univ., Tsuruota 997. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
НОРВАЛИНОВЫЙАНАЛОГТЕНУАЗОНИЙНОЙКИСЛОТЫ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕПОЛУЧЕНИЕ

BIOSYNTHESIS


Доп.точки доступа:
Saito, Tomoko


2.
Патент 5025002 Соединенные Штаты Америки, МКИ A01N 57/00.

    Effenberger, Reingard.
    Process for control of microorganisms with phosphorus-based compositions [Текст] / Reingard Effenberger, David Direktor ; Bromine Compounds Ltd. - № 238722 ; Заявл. 31.08.1988 ; Опубл. 18.06.1991
Перевод заглавия: Способ микробиологического контроля с использованием препаратов на основе фосфора
Аннотация: Изобретение относится к области защиты технологических систем и их продуктов от биоповреждений. Описан метод синтеза фосфор-содержащих биоцидов (I), обладающих широким спектром действия на различные группы микроорганизмов: спорообразующие и неспорулирующие бактерии, нитчатые грибы, дрожжи. I могут использоваться индивидуально или в смеси с другими соединениями аналогичного действия в виде р-ров, суспензий, эмульсий, паст, порошков и т.п. для предатвращения микробиологического поражения разнообразных технологических процессов, связанных с системами водоснабжения, как, например, нефтедобыча, металлообработка, производство древесной пульпы, дубление кож, пивоварение, виноделие, работа градирен и др., а также порчи конечных продуктов этих и других производств: фанеры, текстиля, натуральных масляных и водорастворимых красок, чернив, пластмасс, резины, оптики, цемента и пр.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ЗАЩИТАБИОПОВРЕЖДЕНИЙ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙКОНТРОЛЬ

ПРЕПАРАТЫНАОСНОВЕФОСФОРА

BIOTECHNOLOGICALPROCESSES


Доп.точки доступа:
Direktor, David; Bromine Compounds Ltd.
Свободных экз. нет

3.
Патент 289135 DD, МКИ G01N 33/50.

    Berlin, Peter.
    Verfahren zur Bestimmung reduzierender oder oxidierender Stoffe [Текст] / Peter Berlin, Dagmar Breitfeld ; Akademie der Wissenschaften der DDR. - № 3346242 ; Заявл. 16.11.1989 ; Опубл. 18.04.1991
Перевод заглавия: Способ определения восстанавливающегося или окисляющегося вещества
Аннотация: Изобретение относится к области медицинской диагностики, контроля за биотехнологическими процессами и к пищевой промышленности. Применяется индикаторная фаза-реагент, базирующаяся на фиксированных на носителях хелатных редокс-ионах металлов. В качестве носителей используются полимеры или макромолекулярные соединения или продуцирующие H[2]O[2] белки, например, оксидазы. Восстанавливающиеся или окисляющиеся вещества определяются с помощью индикаторной реагирующей фазы путем изменения или усиления ее цвета. Конц-ия вещества измеряется визуально или фотометрически
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
КОНТРОЛЬ

ВОССТАНОВИТЕЛИ

ОКИСЛИТЕЛИ

СПОСОБОПРЕДЕЛЕНИЯ

ПАТЕНТЫ

ГДР


Доп.точки доступа:
Breitfeld, Dagmar; Akademie der Wissenschaften der DDR
Свободных экз. нет

4.
А.с. 1701363 СССР, МКИ B01J 19/30.

    Агафонов, Е. Т.
    Насадка для процессов тепломассообмена [Текст] / Е. Т. Агафонов, С. М. Русалин, А. А. Корольков ; Днепропетр. хим.-технол. ин-т. - № 4732334/26 ; Заявл. 22.08.1989 ; Опубл. 30.12.1991
Аннотация: Изобретение относится к насыпным насадкам для осуществления тепломассообменных процессов таких как экстракция, абсорбция, ректификация, а также процессов микробиологического синтеза, и может быть использовано при газоочистке, биохимических процессах получения оборотной воды в малогабаритных вентиляторных градирнях. Цель изобретения-повышение эффективности за счет увеличения турбулизации потоков достигается тем, что лепестки треугольной формы выполнены изогнутыми, смежные лепестки развернуты друг относительно друга на 180'ГРАДУС' и их концы частично перекрывают друг друга
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: УСТРОЙСТВА
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ

ПРОЦЕССЫТЕПЛОМАССООБМЕНА

НАСЫПНАЯНАСАДКА

EQUIPMENT

BIOTECHNOLOGICALPROCESSES


Доп.точки доступа:
Русалин, С.М.; Корольков, А.А.; Днепропетр. хим.-технол. ин-т
Свободных экз. нет

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.03-04Б3.173

    Bryers, James D.

    Understanding and controlling detrimental bioreactor biofilms [Text] / James D. Bryers // Trends Biotechnol. - 1991. - Vol. 9, N 12. - P422-426 . - ISSN 0166-9430
Перевод заглавия: Регулирование образования нежелательных биопленок в биореакторах
Аннотация: Отрицательное влияние образования биопленок в биореакторах связано со снижением эффективности теплопереноса, увеличением фрикционного сопротивления, загрязнением внутренних диагностических зондов и т.п. Разрушение образовавшейся биопленки осуществляют, используя периодические электромагнитные импульсы, что вызывает хелатирование ионов кальция, связывающих полисахариды в структуре биопленки. Суспендированная структура при этом не повреждается. США, Center Biochemical Eng., Duke Univ. Durham, NC 27706. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОРЕАКТОРЫ
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ

ОБРАЗОВАНИЕБИОПЛЕНОК

РАЗРУШЕНЕИБИОПЛЕНОК

BIOFILMS

BIOREACTOR



6.
Заявка 4034329 DB, МКИ G01N 30/96;G01N 31/16.

    Hawel, Sylke.
    Verfahren zur kontinuierlichen Ermittlung des Gesamtsauregehaltes von citrathaltigen Fermentationslosungen [Текст] / Sylke Hawel, Wilfried Horn ; Chemie AG Bitterfeld-Wolfen. - № 4034329 4 ; Заявл. 29.10.1990 ; Опубл. 30.04.1992
Перевод заглавия: Метод последовательного определения общего количества кислоты в цитратсодержащем ферментационном растворе
Аннотация: Разработан метод последовательного определения общего содержания цитрата в ферментационном р-ре в процессе его наработки. Определенным кол-вом цитратсодержащего р-ра с pH 2 при автоматической подаче пробы заполняли сильно закисленную колонку ионообменника. Получаемую к-ту элюировали и затем выделяли с помощью титрования. С целью регенерации на заключительной стадии была установлена вторая ионообменная колонка. Преимуществами данного метода являются простота исполнения, воспроизводимость рез-тов, а также возможность применения на любой стадии процесса для кол-венного контроля жидкого и твердого цитратсодержащего продукта. Изобретение можно использовать при анализе процессов ионного обмена, выпаривания, нейтрализации, кристаллизации, центрифугирования
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ЦИТРАТСОДЕРЖАЩИЙРАСТВОР

ОПРЕДЕЛЕНИЕОБЩЕГОКОЛИЧЕСТВАКИСЛОТЫ

BIOTECHNOLOGICALPROCESSES

CONTROL


Доп.точки доступа:
Horn, Wilfried; Chemie AG Bitterfeld-Wolfen
Свободных экз. нет

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.04-04Б3.135

    Васильченко, С. А.

    Кинетика роста и каротиногенеза Blakeslea trispora на различных стадиях культивирования [Текст] / С. А. Васильченко, В. С. Орехов, И. М. Зубарева // Микробиол. ж. - 1992. - Т. 54, N 4. - С. 49-53 . - ISSN 0201-8462
Аннотация: Работа посвящена изучению динамики роста каротинсинтезирующего гриба Blakeslea trispora на различных этапах промышленного процесса получения микробного 'бета'-каротина. Получены математические модели, описывающие исследуемый процесс на стадиях маточных колб, посевных аппаратов и рабочих ферментеров. Анализ кинетических закономерностей позволил оптимизировать существующий технологический процесс. Исследована кинетика накопления 'бета'-каротина на стадии производственного культивирования. Показано, что начало каротинообразования и начало фазы линейного роста совпадают. Украина, Днепропетров. хим.-технол. ин-т, Днепропетровск. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.11
Рубрики: КАРОТИН'БЕТА'-
BLAKESLEATRISPORA

КАРОТИНОГЕНЕЗ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕМОДЕЛИ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ


Доп.точки доступа:
Орехов, В.С.; Зубарева, И.М.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.05-04Б3.20

   

    Oxazolomycin esters, specific inhibitors of plant transformation [Text] / Kazuyoshi Kawazu [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1992. - Vol. 56, N 9. - P1382-1385 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Эфиры оксазоломицина-специфические ингибиторы трансформации растений
Аннотация: Оксазоломицина диацетат, дипропионат, монобутират и дибутират получали из оксазоломицина (I)-продукта Streptomyces sp. KBFP-2025. Эти эфиры способны ингибировать образование корончатого галла на клубнях картофеля, вызываемого штаммом Agrobacterium tumefaciens. Эти эфиры не показывают ни антибактериальной, ни фитотоксической активностей, тогда как I обладает и той и др. активностями. Кроме того, эти эфиры не обладают ингибирующей активностью против A. tumefaciens на картофельных клубнях. Ингибирующая активность этих эфиров против образования корончатого галла, возможно, имеет место вследствие ингибирования трансформации растений. Япония, Dept Bioresources Chem., Fac. Agr., Okayama Univ., Okayama 700. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ЭФИРЫОКСАЗОЛОМИЦИНА

ПОЛУЧЕНИЕ

АКТИВНОСТЬ

ТРАНСФОРМАЦИЯРАСТЕНИЙ

INGIBITION


Доп.точки доступа:
Kawazu, Kazuyoshi; Kanzaki, Hiroshi; Kawabata, Goro; Kawai, Satoru; Kobayashi, Akio


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.06-04Б3.89

    Hitzmann, Bernd.

    An expert system approach for the control of a bioprocess [Text]. I. Knowledge representation and processing / Bernd Hitzmann, Andreas Lubbert, Karl Schugerl // Biotechnol. and Bioeng. - 1992. - Vol. 39, N 1. - P33-43 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Подход к управлению биопроцессом на основе экспертной системы. I: Представление и обработка знаний
Аннотация: Для управления биопроцессами априорные знания могут использоваться в кач-ве математической модели и лингвистических правил, таких как например, условие "если/то". Используются экристики и знания опытных в управлении биопроцессами операторов для создания автоматизированной системы, названной SUPERVISOR для оперативного управления биопроцессами. В предложенной системе знания операторов дополнены статистическим анализом и оценкой основных параметров процесса. Представлена структура SUPERVISOR, структура рабочей и продуктивной памяти, правила вывода и обработки знаний. Описано представление зависящих от времени знаний, неясных и неполных знаний. С помощью предложенной системы оператор не имеет дело с числами, а имеет дела с информацией ясно структурированной и удобно представленной для практического использования. Каждый пригодный фрагмент знаний может быть использован для автоматизации биопроцесса. Германия, Inst. Technishe Chemie, Univ. Hannover, Calliustr. 3, DW-3000 Hannover 1. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
УПРАВЛЕНИЕ

АВТОМАТИЗАЦИЯ

НОВЫЕПОДХОДЫ


Доп.точки доступа:
Lubbert, Andreas; Schugerl, Karl


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.07-04Б3.62

    Vock-Gassmann, Elisabeth.

    Control of exygen content with O[2] sensors during fermentation of biomass [Text] / Elisabeth Vock-Gassmann, Beat Wipf // BFE. - 1992. - Vol. 9, N 7-8. - P456-457 . - ISSN 0938-7501
Перевод заглавия: Контроль содержания кислорода в процессе ферментации биомассы с помощью датчиков O[2]
Аннотация: Описан метод контроля содержания кислорода в процессе роста микроаэрофильной бактерии Helicobacter pilori. Эта бактерия не растет, если частичное давление кислорода составляет свыше 5%. Контроль содержания кислорода осуществляется с помощью полярографического датчика O[2] фирмы Ingold Messtechnik. Показана возможность поддержания содержания кислорода на уровне 1-2% при подборе соотв. скорости перемешивания даже в условиях изменения состава газовой среды или ручного увеличения скорости аэрации. На поздних стадиях роста (60-70 час), скорость потребления кислорода превосходит скорость переноса кислорода, ограничиваемую макс. скоростью перемешивания 450 rpm. Швейцария, Ingold Messtechnik AG, PO BOX, CH8902 Urdorf. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ФЕРМЕНТАЦИЯ

БИОМАССА

КОНТРОЛЬСОДЕРЖАНИЯКИСЛОРОДА

ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКИЙДАТЧИК

HELICOBACTERPYLORI


Доп.точки доступа:
Wipf, Beat


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.07-04Б3.68

    Tsezos, Marios.

    The use of a mathematical model for the study of the important parameters in immobilized biomass biosorption [Text] / Marios Tsezos, Ake A. Deutschmann // J. Chem. Technol. and Biotechnol. - 1992. - Vol. 53, N 1. - P1-12 . - ISSN 0268-2575
Перевод заглавия: Использование математической модели для изучения важных параметров биосорбции в иммобилизованной биомассе
Аннотация: Данная работа направлена на изучение биосорбции ионов металлов иммобилизованной биомассы Rhizopus arrhicus. Предложена модель кинетики массообмена, предназначенная для описания биосорбции ионов металлов иммобилизованной биомассой из водного р-ра в периодическом реакторе. Модель массообмена основана на законе Фика. Показана хорошая способность модели кинетики описывать отклик системы биосорбции на изменения, вызванные изменениями в условиях эксперимента и св-вах иммобилизованной биомассы, также как хорошая параметрическая чувствительность модели к технологическим параметрам процесса. На рез-ты моделирования существенно влияют размеры частиц биомассы, начальная конц-ия р-ра, максимальный выход иммобилизованной биомассы и коэффициент массопередачи, диффузия р-ра в центре частиц иммобилизованной биомассы. Канада, Dept. of Chem. Eng., McMaster Univ., Hamilton, Ontario. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: МАТЕМАТИЧЕСКИЕМОДЕЛИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ

БИОСОРБЦИЯ

ИЗУЧЕНИЕПАРАМЕТРОВ


Доп.точки доступа:
Deutschmann, Ake A.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.07-04Б3.71

    Suh, Il-Soon.

    Xanthan production in bubble column and air-lift reactors [Text] / Il-Soon Suh, Adrian Schumpe, Wolf-Dieter Deckwer // Biotechnol. and Bioeng. - 1992. - Vol. 39, N 1. - P85-94 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Получение ксантана в барботажных колоннах и эрлифтных реакторах
Аннотация: Применяются барботажная колонна диаметром 0,15 м и рабочим объемом 0,05 м{3} и эрлифтный ферментер с концетрической трубой рабочим объемом 1,2 м{3} для получения полисахарида ксантана с помощью Xanthomonas campestris. При истощении кислорода в жидкости, скорость получения ксантана резко падает и затем становится линейной функцией от скорости массопередачи кислорода. Предложена математическая модель получения ксантана. Модель корректно позволяет прогнозировать мол. массу полисахарида даже при использовании комплексной среды. Показано, что в эрлифтном ферментере продуктивность по ксантану ниже, чем это можно ожидать, исходя из общей скорости массопередачи по кислороду. Это объясняется тем, что в нисходящем потоке эрлифтного ферментера ощущается недостаток кислорода. Германия, GBF-Nat. Res. Center for Biotech., Biochem. Eng. Division, Braunschweig. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: МАТЕМАТИЧЕСКИЕМОДЕЛИ
ПОЛИСАХАРИДЫ

КСАНТАН

ПОЛУЧЕНИЕ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА

XANTHOMONASCAMPESTRIS


Доп.точки доступа:
Schumpe, Adrian; Deckwer, Wolf-Dieter


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.07-04Б3.104

    Roman, Mark/Brwon Phyllis R.

    Separation techniques for biotechnology in the 1990s [Text] : [Pap.] 15th Int. Symp. Column Liq. Chromatogr., Basel, June 3-7, 1991. Pt 1 / Mark/Brwon Phyllis R. Roman // J. Chromatogr. - 1992. - Vol. 592, N 1-2. - P3-12 . - ISSN 0021-9673
Перевод заглавия: Методы разделения, используемые в биотехнологии 90-х годов
Аннотация: Проблемы выделения высокочистых продуктов, характеризующихся чувствительностью к воздействию т-р, растворителей и т. д., из сложных биол. субстратов, особенно остро стоят в трех областях: разделение клеток, ДНК-РНК и белок-пептидное разделение (включая иммуноглобулины). Рассмотрены современные технологии и перспективы их развития. США, Univ. Rhode Island, Kingston. Библ. 47
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ВЫДЕЛЕНИЕВЫСОКОЧИСТЫХПРОДУКТОВ

СОВРЕМЕННЫЕТЕХНОЛОГИИ

ПЕРСПЕКТИВЫРАЗВИТИЯ



14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.07-04Б3.105

    Hitzmann, Bernd.

    Expertensysteme zur Automation von Bioprozessen [Text] / Bernd Hitzmann // Chem. -Ing. -Techn. - 1992. - Vol. 64, N 8. - S708-714 . - ISSN 0009-286X
Перевод заглавия: Экспертные системы для автоматизированных биопроцессов
Аннотация: Использование компьютерных экспертных систем в автоматизированных биопроцессах еще не получело широкого распространиния. Имеется несколько случаев применения экспертных систем для контроля и коррекции биопроцессов, и эта технология является очень перспективной. Германия, Inst. fur Technische Chem., Univ. Hannover, 3000 Hannover 1. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
АВТОМОТИЗИРОВАНЫЕ

КОМПЬЮТЕРНЫЕЭКСПЕРТНЫЕСИСТЕМЫ



15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.07-04Б3.140

   

    Biotechnology offers route to new fast and oils [Text] // Int. news Fats, Oils and Relat. Mater. - 1992. - Vol. 3, N 4. - P457-459 . - ISSN 0897-8026
Перевод заглавия: Биотехнология открывает путь к новым жирам и маслам
Аннотация: Биотехнология микроорганизмов, ферментов и с.-х. культур - три основные направления технологии, важные для индустрии жиров и масел. Масло, используемое для жарения, должно удовлетворять след. критериям: содержать как можно меньше насыщенных к-т, иметь жидкую консистенцию, быть устойчивым при высокой т-ре и не содержать жирных к-т, вредных для здоровья. Используемые в настоящее время масла с высоким содержанием олеиновой к-ты содержат 7-9% насыщенных жирных к-т и не содержат природных антиоксидантов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ИНДУСТРИЯЖИРОВИМАСЕЛ



16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.7

    Патаринска, Траяна.

    Оптимална стабилизация на биологичните променливи при управление на непрекъснати процеси на култивиране на микроорнизми [Текст] / Траяна Патаринска, Мая Игнатова // Техн. мисьл. - 1991. - Vol. 28, N 5. - С. 29-33, 4, 6, 8
Перевод заглавия: Оптимальная стабилизация биологических показателей при управлении процессом непрерывного культивирования микроорганизмов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

МИКРООРГАНИЗМЫ

УПРАВЛЕНИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Игнатова, Мая


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.16

    Stoyanov, S.

    Digital control of temperature in bioreactor [Text] / S. Stoyanov // Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - P37-43 . - ISSN 0205-180X
Перевод заглавия: Цифровой контроль температуры в биореакторе
Аннотация: На примере лаб. биореактора рассмотрены проблемы, связанные с необходимостью тщательного контроля для поддержания оптимального температурного режима биотехнологич. процессов. Предложена система цифрового контроля т-ры. Болгария, Technical Univ. of Sofia, Dept. Biotechnics, Sofia. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
КОНТОЛЬТЕМПЕРАТУРЫ

БИОРЕАКТОРЫ



18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.19

   

    Quand un sncc fait travailler les bacteries a la chaine... [Text] // Mesures. - 1990. - N 626. - P41-43 . - ISSN 0755-219X
Перевод заглавия: Когда цифровые управляющие системы заставляют бактерии работать последовательно
Аннотация: Представлен краткий популярный обзор использования цифровых управляющих систем для контроля процессов ферментации при производстве белков, витаминов и антибиотиков с помощью рекомбинантных клеток бактерий и высших организмов. Рассмотрены возможности контроля т-ры, массы, давления, скорости перемешивания, процессов взаимодействия сыворотки с пеногасителями, регуляции pH, анализа газовой среды и т.п. Рассмотрен конкретный пример БТ производства
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕГЛУБИННОЕ

КОНТРОЛЬПРОЦЕССОВКУЛЬТИВИРОВАНИЯРЕКОМБИНАТНЫХПРОДУЦЕНТОВ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕСИСТЕМЫ

ОБЗОРЫ



19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.35

    Lubenova, V.

    On-line state and parameter estimation of biotechnological processes [Text] / V. Lubenova // Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - P101-110 . - ISSN 0205-180X
Перевод заглавия: Режим on-line и параметры оценки биотехнологических процессов
Аннотация: С учетом современного состояния теории контроля в БТ представлен обзор некоторых проблем, имеющих отношение к работе в диалоговом режиме и параметрам оценки биотехнологич. процессов. На основе литературных данных проведен анализ существующих подходов и методов в этой области науки. Болгария, Technical Univ., Sofia. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ПАРАМЕТРЫОЦЕНКИ

КОНТРОЛЬ

ДИАЛОГОВЫЙРЕЖИМ

ОБЗОРЫ

БИБЛ.32



20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.36

    Thibault, J.

    Modelling and on-line optimization of a fedbatch fermentation using neural networks [Text] / J. Thibault, V. V. Breusegem // Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - P79-100 . - ISSN 0205-180X
Перевод заглавия: Моделирование и on-line оптимизация периодической ферментации с подпиткой с использованием невральной сети
Аннотация: Neural network (Nn) - модельная нелинейная комплексная система, используемая в данном исследовании для динамической характеристики периодического процесса ферментации с подпиткой. Работа посвящена оптимизации и контролю данного процесса посредством алгоритма неврального контроля с упреждением. В каждом конкретном случае определена оптимальная последовательность контрольных действий, позволяющая повысить эффективность работы ферментера. Канада, Dept. Chem. Eng., Laval Univ. Sainte-Foy, Quebec, G1K 7P4. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ОПТИМИЗАЦИЯ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

СПОДПИТКОЙ

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ

МОДЕЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Breusegem, V.V.


 1-20    21-40   41-48 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)