Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БЕТАЛАИНОКСИДАЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.01-04В4.305

   

    Беталаиноксидаза сахарной свеклы: внутриклеточная локализация и изменение активности в процессе вегетации [Текст] / Н. С. Захарова [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1994. - Т. 30, N 6. - С. 902-906 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Изучена активность беталаиноксидазы в листовых пластинках, черешках и корнеплодах сахарной свеклы. Наибольшая активность беталаиноксидазы была обнаружена в побегах. Фермент был локализован в основном (80%) во фракции р-римых белков. Беталаиновые пигменты в побегах проростков были представлены бетанином, который полностью разрушался к 25-м сут вегетации. Предполагается, что продукты его метаболизма участвуют в общем обмене клетки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.33.15.17
Рубрики: БЕТАЛАИНОКСИДАЗА
ВНУТРИКЛЕТОЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ

АКТИВНОСТЬ

САХАРНАЯ СВЕКЛА

ВЕГЕТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Захарова, Н.С.; Петрова, Т.А.; Местечкина, Н.М.; Щербухин, В.Д.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.08-04В4.326

   

    Изучение бетацианинов и беталаиноксидазы в различных видах амаранта [Текст] / Н. С. Захарова [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 2. - С. 234-237 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Из листьев и черешков амаранта трех видов (Amaranthus caudatus, A. cruentus и A. gangeticus) методами гельфильтрации, хроматографии на полиамиде и ионообменной смоле Dowax 50W*2 выделены бетацианины - амарантин и изоамарантин. Изучена локализация беталаиноксидазы в различных органах амаранта: у A. caudatus фермент был локализован в клеточных стенках, а у A. cruentus и A. gangeticus - во фракции растворимых белков. Определены оптимальные условия действия фермента (pH 3,4, температура 38'ГРАДУС'C). Россия, Ин-т биохимии им. А. Н. Баха РАН, Москва 117071. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.41
Рубрики: БЕТАЦИАНИНЫ
АМАРАНТИН

БЕТАЛАИНОКСИДАЗА

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

АМАРАНТ


Доп.точки доступа:
Захарова, Н.С.; Петрова, Т.А.; Щербухин, В.Д.; Гине, В.К.


3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.10-04В4.253

    Захарова, Н. С.

    Изучение беталаинов и беталаиноксидазы мангольда [Текст] / Н. С. Захарова, Т. А. Петрова // Прикл. биохимия и микробиол. - 1997. - Т. 33, N 5. - С. 539-543 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Из листьев, черешков и корней мангольда (Beta vulgaris var cicla) выделены 4 бетацианина и вульгаксантин-1. Изучена локализация и некоторые свойства беталаиноксидазы листьев. По ряду свойств (pH-оптимум, действие ингибиторов, влияние ионов металлов) беталаиноксидаза мангольда была сходна с соответствующим ферментом корнеплодов столовой свеклы. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.39.31
Рубрики: БЕТАЛАИНЫ
БЕТАЛАИНОКСИДАЗА

МАНГОЛЬД


Доп.точки доступа:
Петрова, Т.А.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 98.11-04В3.57

    Захарова, Н. С.

    Изучение беталаинов и беталаиноксидазы мангольда [Текст] / Н. С. Захарова, Т. А. Петрова // Прикл. биохимия и микробиол. - 1997. - Т. 33, N 5. - С. 539-543 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Из листьев, черешков и корней мангольда (Beta vulgaris var cicla) выделены 4 бетацианина и вульгаксантин-1. Изучена локализация и некоторые свойства беталаиноксидазы листьев. По ряду свойств (pH-оптимум, действие ингибиторов, влияние ионов металлов) беталаиноксидаза мангольда была сходна с соответствующим ферментом корнеплодов столовой свеклы. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.07
Рубрики: БЕТАЛАИНЫ
БЕТАЛАИНОКСИДАЗА

МАНГОЛЬД


Доп.точки доступа:
Петрова, Т.А.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 89.07-04В3.52

    Захарова, Н. С.

    Белатаиноксидаза и беталаиновые пигменты в проростках столовой свеклы [Текст] / Н. С. Захарова, Т. А. Петрова, М. А. Бокучава // Физиол. раст. - 1989. - Т. 36, N 2. - С. 339-344 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Определяли динамику беталаиноксидазной активности и содержания беталаиновых пигментов в корнях и побегах 2-10-дневных проростков столовой свеклы. Фермент локализован в основном во фракции лейкопластов. Наибольшая активность обнаружена в корнях. Беталаиновые пигменты в побегах представлены бетанином и бетаксантином, в корнях - бетанином и бетацианином невыясненного строения. Предполагается, что беталаиноксидаза может участвовать в использовании беталаиновых пигменто в метаболизме растения. СССР, Ин-т биохимии им. А. Н. Боха АН СССР, Москва. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.02
Рубрики: ПИГМЕНТЫ
БЕТАЛАИНЫ

ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ

БЕТАЛАИНОКСИДАЗА

ПРОРОСТКИ

СВЕКЛА САХАРНАЯ


Доп.точки доступа:
Петрова, Т.А.; Бокучава, М.А.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 93.07-04В3.070

    Захарова, Н. С.

    О ферментативном превращении вульгаксантина II [Текст] / Н. С. Захарова, Т. А. Петрова, М. Я. Ловкова // Докл. АН. - 1992. - Т. 323, N 5. - С. 976-979
Аннотация: Изложены рез-ты по выделению и идентификации продуктов ферментативного распада одного из желтых пигментов - вульгаксантина II. Объектом исследования служили корнеплоды столовой свеклы (Beta vulgaris L.) сорта Бордо, из к-рых выделяли фермент - беталаиноксидазу и субстрат - вульгаксантин II. Наличие у растений специфич. фермента, осуществляющего окислительный распад беталаиновых пигментов, свидетельствует о том, что эти соединения должны выполнять определенные функции в процессе жизнедеятельности растений. Россия, Ин-т биохимии им. А. Н. Баха РАН, Москва. Библ. 5.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: ВУЛЬГАКСАНТИН
БЕТАЛАИНОКСИДАЗА

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ


Доп.точки доступа:
Петрова, Т.А.; Ловкова, М.Я.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 93.08-04В3.073

    Захарова, Н. С.

    Расщепление вульгаксантина-II беталаиноксидазной столовой свеклы [Текст] / Н. С. Захарова, Т. А. Петрова, М. Я. Ловкова // Прикл. биохимия и микробиол. - 1993. - Т. 29, N 3. - С. 468-477 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: С целью расшифровки путей метаболизма бетаксантинов изучено расщепление вульгаксантина II под действием беталаиноксидазы столовой свеклы. Идентификация продуктов ферментативной реакции (УФ-, ИК-, ЯМР-спектроскопия) позволила установить, что они представлены глутаминовой и беталамовой к-тами. Беталамовая к-та в кислой среде превращается неферментативным путем в 2-окси-3-гидробеталамовую к-ту. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: БЕТАКСАНТИНЫ
ВУЛЬГАКСАНТИН II

РАСЩЕПЛЕНИЕ

БЕТАЛАИНОКСИДАЗА

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ


Доп.точки доступа:
Петрова, Т.А.; Ловкова, М.Я.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)