Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БЕЛЫЕ ГРИБЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.06-04Б3.188

    Berovic, M.

    Influence of tetracycline on the submerge Pleurotus saca [Text] / M. Berovic, M. Knezevic // Biotechnol. Lett. - 1995. - Vol. 17, N 8. - P839-844 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Влияние тетрациклина на культивирование погруженного Pleurotus saca
Аннотация: Показано, что гидрохлорид тетрациклина (I) в конц-ии 8*10{-3} г/л, добавленный перед инокуляцией к культуре Pleurotus saca, дает значительный защитный антибактериальный эффект, одновременно стимулируя рост гриба. В присутствии I удлиняется lag-фаза, и выход биомассы Pleurotus saca увеличивается в среднем на 200%. Даже 12-16*10{-3} г/л этого соединения предотвращает бактериальное заражение при культивировании Plurotus saca. Словения, Chem. Inst., Hajdrihova 19, 61115 Ljubljana. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
БИОМАССА

БЕЛЫЕ ГРИБЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ТЕТРАЦИКЛИН

ТЕТРАЦИКЛИН ГИДРОХЛОРИД

ВЛИЯНИЕ

PLEUROTUS SACA (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Knezevic, M.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.07-04В2.208

    Berovic, M.

    Influence of tetracycline on the submerge Pleurotus saca [Text] / M. Berovic, M. Knezevic // Biotechnol. Lett. - 1995. - Vol. 17, N 8. - P839-844 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Влияние тетрациклина на культивирование погруженного Pleurotus saca
Аннотация: Показано, что гидрохлорид тетрациклина (I) в конц-ии 8*10{-3} г/л, добавленный перед инокуляцией к культуре Pleurotus saca, дает значительный защитный антибактериальный эффект, одновременно стимулируя рост гриба. В присутствии I удлиняется lag-фаза, и выход биомассы Pleurotus saca увеличивается в среднем на 200%. Даже 12-16*10{-3} г/л этого соединения предотвращает бактериальное заражение при культивировании Plurotus saca. Словения, Chem. Inst., Hajdrihova 19, 61115 Ljubljana. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
БИОМАССА

БЕЛЫЕ ГРИБЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ТЕТРАЦИКЛИН

ТЕТРАЦИКЛИН ГИДРОХЛОРИД

ВЛИЯНИЕ

PLEUROTUS SACA (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Knezevic, M.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 08.07-04В2.93

    Мухутдинова, С. М.

    Ароматические вещества белых грибов [Текст] / С. М. Мухутдинова // 4 Московский международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития", Москва, 12-16 марта, 2007. - М., 2007. - Ч.2. - С. 188 . - ISBN 5-7237-0372-2
Аннотация: Предпринята попытка идентифицировать летучие компоненты, обусловливающие аромат консервированных в лабораторных условиях и сушеных белых грибов. Анализ проводился с помощью капиллярного газового хроматографа Кристалл 2000М (Россия) с пламенно-ионизационным детектором и кварцевой капиллярной колонкой SPB-1 по методу Мишариной и Головня. Из консервированных грибов выделено 47 соединений, из них успешно идентифицировано 40, в том числе 11 спиртов, 9 альдегидов, 6 кетонов, 4 карбоновые кислоты, 3 гетероциклических соединения, 4-эфира, 2 алкана и 1 серосодержащие соединение. В наибольших количествах содержатся следующие компоненты: 1-октен-3-ол, н-октанол, 3-октанол, 5-октен-2-он, 3-октен-1-ол, диметилдисульфид, этилтетрадеканоат, 3-метилбутанол, гексадекановая кислота, н-бутанол, 'гамма'-декалактон, транс-3-октен-1-ол, н-гексанол, т. е. в основном карбонильные соединения и спирты. Из сушеных грибов выделено 48 соединений, из которых успешно идентифицировать удалось 39, в том числе 11 альдегидов, 10 спиртов, 5 кислот, 4 алкана, 4 серосодержащих соединения, 2 гетероциклических соединения, 2 кетона и производное фенола. Основные компоненты аромат: гексадекановая кислота, н-бутанол, 2,5-диметилпиразин, тетрадекановая кислота, фурфурол, диметилдисульфид, гептадекан, октадекановая кислота, метилтиобутират, 5-октен-2-он. Таким образом, в аромате сушеных грибов присутствуют карбонильные и серосодержащие соединения. Россия, Рос. экономич. акад., Москва
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.02
Рубрики: АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
СОСТАВ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ГРИБЫ

БЕЛЫЕ ГРИБЫ

СУШЕНЫЕ ГРИБЫ

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ГРИБЫ

АРОМАТ ГРИБОВ



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 11.07-04В2.131

   

    Состав летучих компонентов сушеных белых грибов и вешенки [Текст] / Т. А. Мишарина [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 2009. - Т. 45, N 5. - С. 606-611 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Методами капиллярной газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии изучен состав компонентов запаха сушеных белых грибов (Boletus edulis Fr) и вешенки (Pleurotus ostreatus Fr.). В белых грибах идентифицировано 53 соединения, в вешенке - 41. Найдено, что аромат сушеных грибов формировали летучие соединения, принадлежащие к различным классам органических веществ. Ненасыщенные спирты и кетоны с числом атомов углерода 8 определяли грибную ноту продукта, их содержание в белых грибах было намного больше, чем в вешенке. Специфический аромат сушеных грибов формировался сложной смесью метионаля и производных фурана, пиразина и пиррола, концентрация которых также больше в белых грибах. Содержание ароматических альдегидов и алифатических с числом атомов углерода 6,9 и 10 было больше в вешенке. Установленные различия в качественном и количественном составе летучих компонентов обусловливают более интенсивный и приятный аромат сушеных белых грибов по сравнению с вешенкой. Россия, Ин-т биохим. физики им. Н. М. Эмануэля РАН, Москва, 119991. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: БЕЛЫЕ ГРИБЫ
ВЕШЕНКА

СУШЕНЫЕ ГРИБЫ

АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Мишарина, Т.А.; Мухутдинова, С.М.; Жарикова, Г.Г.; Теренина, М.Б.; Крикунова, Н.И.; Медведева, И.Б.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)