Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БЕЛОК HSP 104<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 11.12-04Б2.34

   

    Эффект ионов кальция на синтез Hsp104 и термотолерантность дрожжей Saccharomyces cerevisiae [Текст] / И. В. Федосеева [и др.] // Микробиология. - 2010. - Т. 79, N 2. - С. 173-179 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Изучали эффект ионов кальция на развитие термотолерантности и индукцию синтеза Hsp104 у дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Показано, что кратковременная (30 мин) обработка СаСl[2] при 30'ГРАДУС'С увеличивала термотолерантность дрожжей к действию летального теплового шока (50'ГРАДУС'С) и индуцировала синтез Hsp104. Эффект Ca{2+} на термотолерантность и синтез 104 был ион-специфичным и ингибировался LaCl[3], блокатором кальциевых каналов на плазматической мембране. Эффект Са{2+} зависел от потенциала на внутренней мембране митохондрий. Обработка азидом натрия, агентом, снижающим электрохимический потенциал, подавляя эффект кальция на термотолерантность и синтез Hsp104. Установлено, что в зависимости от концентрации экзогенного Са{2+} и в зависимости от условий, в которых находится клетка, эти ионы могут индуцировать экспрессию стрессовых генов и увеличивать выживаемость клеток, либо подавлять то и другое. Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск. E-mail:fedoseeva@sifibr.irk.ru. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ

БЕЛОК HSP 104

ЭФФЕКТ ИОНОВ

CA{2+}

LACL[3]


Доп.точки доступа:
Федосеева, И.В.; Варакина, Н.Н.; Русалева, Т.М.; Боровский, Г.Б.; Рихванов, Е.Г.; Войников, В.К.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.03-04Б3.21

   

    Эффект ионов кальция на синтез Hsp104 и термотолерантность дрожжей Saccharomyces cerevisiae [Текст] / И. В. Федосеева [и др.] // Микробиология. - 2010. - Т. 79, N 2. - С. 173-179 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Изучали эффект ионов кальция на развитие термотолерантности и индукцию синтеза Hsp104 у дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Показано, что кратковременная (30 мин) обработка СаСl[2] при 30'ГРАДУС'С увеличивала термотолерантность дрожжей к действию летального теплового шока (50'ГРАДУС'С) и индуцировала синтез Hsp104. Эффект Ca{2+} на термотолерантность и синтез 104 был ион-специфичным и ингибировался LaCl[3], блокатором кальциевых каналов на плазматической мембране. Эффект Са{2+} зависел от потенциала на внутренней мембране митохондрий. Обработка азидом натрия, агентом, снижающим электрохимический потенциал, подавляя эффект кальция на термотолерантность и синтез Hsp104. Установлено, что в зависимости от концентрации экзогенного Са{2+} и в зависимости от условий, в которых находится клетка, эти ионы могут индуцировать экспрессию стрессовых генов и увеличивать выживаемость клеток, либо подавлять то и другое. Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск. E-mail:fedoseeva@sifibr.irk.ru. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ

БЕЛОК HSP 104

ЭФФЕКТ ИОНОВ

CA{2+}

LACL[3]


Доп.точки доступа:
Федосеева, И.В.; Варакина, Н.Н.; Русалева, Т.М.; Боровский, Г.Б.; Рихванов, Е.Г.; Войников, В.К.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)