Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БАЛАНС ЭНТРОПИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.08-04Б2.301

    Bormann, E. -J.

    Some investigations concerning the entropy balances of microbial fermentations - primary and secondary metabolite production [Text] / E. -J. Bormann, H. H. Grosse, J. Menz // J. Basic Microbiol. - 1988. - Vol. 28, N 9-10. - P579-587
Перевод заглавия: Ряд исследований, касающихся баланса энтропии микробиологических ферментаций - образования первичных и вторичных метаболитов
Аннотация: Разработана мат. модель, описывающая изменение энтропии в процессе роста микробной популяции, вызванное увеличением биомассы, образованием продуктов, тепловыделением и расходом субстрата на поддержание жизнедеятельности. Для определения феноменологических коэф. ур-ний в периодической культуре выделяют "стационарные состояния", характеризующиеся постоянством уд. скорости роста, поддержания и (или) образования продуктов. Модель использовали для определения динамики энтропии в периодическом процессе получения L-лизина и образования антибиотика нурсеотрицина культурой Streptomyces noursei. Обнаружено, что начало интенсивного выделения метаболитов сопровождается всплеском и быстрым падением измененения энтропии практически до нулевого уровня. Высказано предположение, что образование продуктов, не связанное с ростом культуры, является адаптивной реакцией, минимизирующей образование энтропии и предохраняющей Кл от перегрева в условиях избытка легкоокисляемого энергетического субстрата. ГДР, Zentralinstitut fur Mikrobiologie und experimentalle Therapie der AdW. Jena, DDR-6900.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09.15.07
Рубрики: РОСТ
МИКРООРГАНИЗМЫ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

МЕТАБОЛИТЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

БАЛАНС ЭНТРОПИИ

STREPTOMYCES NOURSEI (BACT.)


Доп.точки доступа:
Grosse, H.H.; Menz, J.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.08-04Б3.028

    Bormann, E. J.

    Entropy balances of microbial product formation [Text] / E. J. Bormann, H. H. Grosse, J. Menz // Biotechnol. Adv. - 1990. - Vol. 8, N 1. - P277-290 . - ISSN 0734-9750
Перевод заглавия: Балансы энтропии образования микробного продукта
Аннотация: Выведено несколько уравнений, описывающих особенности энтропийного баланса образования микробного продукта. Для проверки выведенной модели использовались экспериментальные данные двух микробиологических процессов - образования L-лизина и антибиотика ноурсеотрихина. Хотя пути образования этих продуктов различны, установлен сходный порядок балансов энтропий, характеризующийся повышением энтропии образования в начале биосинтеза первичного и вторичного метаболита. Полученные рез-ты были обобщены для микроорганизмов, растущих в условиях несбалансированного питания. Табл. 2. Рис. 3. Библ. 25.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ
МЕТАБОЛИТЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

БАЛАНС ЭНТРОПИИ

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Grosse, H.H.; Menz, J.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)