Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=АФРИКАНСКИЕ РАСТЕНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.166

   

    An investigation of the effects of two indigenous African foods, Detarium microcarpum and Cissus rotundifolia on rat plasma cholesterol levels [Text] : abstr. Commun. Nutr. Soc. Sci. Meet., Nottingham, 12-15 July, 1993 / S. Bell [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1993. - Vol. 52, N 3. - P372А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Исследование влияния двух местных африканских растительных продуктов Detarium microcarpum и Cissus rotundifolia на уровень холестерина плазмы крови крыс
Аннотация: Традиционно используемые в питании жителей Нигерии растения D. m. и C. r. содержали до 428 г/кг и 140 г/кг соответственно некрахмальных полисахаридов (NSP). В данном исследовании изучали их потенциальную роль в качестве гипогликемич. средств при лечении диабета. Животных, растущих крыс, содержали 14 дней на контрольном полусинтетич. рационе (в г/кг): казеина-150, маисового масла - 100, сахарозы - 100, витаминов и солей - 60, Solkofloc - 50, крахмал - 530, холестерин - 10. Эксперимент. диеты содержали D. m., C. r. в кол-ве 80 г/кг NSP. Обнаружили, что уровень ХС в эксперимент. группе был ниже. Показатели прироста массы, потребления пищи, фекального выхода и перевариваемости на D. m. были близки к контрольным, в то время как для C. r. отмечали значит. снижение перевариваемости. Заключили, что D. m. может быть полезен при лечении диабета. Великобритания, Kings College London, Campden Hill Rd, W8 7АН.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
АФРИКАНСКИЕ РАСТЕНИЯ

ХОЛЕСТЕРИН

ПЛАЗМА КРОВИ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Bell, S.; Onyechi, U.A.; Judd, P.A.; Ellis, P.R.; Ross-Murphy, S.B.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.08-04М4.348

    Onyechi, Uchenna A.

    African plant foods rich in non-starch polysaccharides reduce postprandial blood glucose and insulin concentrations in healthy human subjects [Text] / Uchenna A. Onyechi, Patricia A. Judd, Peter R. Ellis // Brit. J. Nutr. - 1998. - Vol. 80, N 5. - P419-428 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Африканская растительная пища, богатая некрахмальными полисахаридами, снижает концентрацию глюкозы и инсулина, у здоровых людей
Аннотация: В сельских районах Нигерии используют местные растения в качестве загустителей при приготовлении супов и блюд из тушеного мяса или рыбы. Действие загустителей связывают с наличием в растениях высокомолекулярных в основном растворимых в воде некрахмальных полисахаридов (НПС). Предполагается, что в питании человека НПС этих растений могут оказывать такое же действие на обмен в-в, какое оказывают бета-глюкан овса или гуарам, т. е. уменьшать гликемический индекс пищи. В данной работе исследовали два традиционных для Нигерии пищевых растения: Detarium senegalense (I), относящееся к семейству бобовых, и Cissus rotundifolia (II). Описано приготовление муки из них и способ добавления их в национальное мясо-рыбное блюдо и в хлеб. Состав продуктов подбирали с сохранением одинакового содержания крахмала и простых сахаров в опытных и контрольных образцах. Измерение гликемического индекса показало, что в случаях I и II он снижался до уровня 44 и 38% соотв. Также значительным было снижение уровня послеобеденного инсулина. Делается вывод, что оба растения могут быть эффективно использованы для гликемического контроля. Великобритания, King's College London, Kensington Campus, Campden Hill Road, London W8 7AH. Библ. 51
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
АФРИКАНСКИЕ РАСТЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Judd, Patricia A.; Ellis, Peter R.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 99.09-04М6.233

    Onyechi, Uchenna A.

    African plant foods rich in non-starch polysaccharides reduce postprandial blood glucose and insulin concentrations in healthy human subjects [Text] / Uchenna A. Onyechi, Patricia A. Judd, Peter R. Ellis // Brit. J. Nutr. - 1998. - Vol. 80, N 5. - P419-428 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Африканская растительная пища, богатая некрахмальными полисахаридами, снижает концентрацию глюкозы и инсулина, у здоровых людей
Аннотация: В сельских районах Нигерии используют местные растения в качестве загустителей при приготовлении супов и блюд из тушеного мяса или рыбы. Действие загустителей связывают с наличием в растениях высокомолекулярных в основном растворимых в воде некрахмальных полисахаридов (НПС). Предполагается, что в питании человека НПС этих растений могут оказывать такое же действие на обмен в-в, какое оказывают бета-глюкан овса или гуарам, т. е. уменьшать гликемический индекс пищи. В данной работе исследовали два традиционных для Нигерии пищевых растения: Detarium senegalense (I), относящееся к семейству бобовых, и Cissus rotundifolia (II). Описано приготовление муки из них и способ добавления их в национальное мясо-рыбное блюдо и в хлеб. Состав продуктов подбирали с сохранением одинакового содержания крахмала и простых сахаров в опытных и контрольных образцах. Измерение гликемического индекса показало, что в случаях I и II он снижался до уровня 44 и 38% соотв. Также значительным было снижение уровня послеобеденного инсулина. Делается вывод, что оба растения могут быть эффективно использованы для гликемического контроля. Великобритания, King's College London, Kensington Campus, Campden Hill Road, London W8 7AH. Библ. 51
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.23
Рубрики: ИНСУЛИН
ГЛЮКОЗА

УРОВНИ В КРОВИ

МОДУЛИРУЮЩИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

АФРИКАНСКИЕ РАСТЕНИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Judd, Patricia A.; Ellis, Peter R.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)