Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=АМИНОКИСЛОТЫ * D-<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 99.06-04Б2.30

   

    Occurrence of peptidyl d-amino acids in soluble fractions of several eubacteria, archaea and eukaryotes [Text] / Yoko Nagata [et al.] // Biochim. et biophys. acta. Gen. Subj. - 1998. - Vol. 1379, N 1. - P76-82 . - ISSN 0304-4165
Перевод заглавия: Происхождение пептидил-D-аминокислот в растворимых фракциях некоторых эубактерий, архебактерий и эукариот
Аннотация: Содержание D-энантиомеров серина, аланина, пролина, глутамата (глутамина), аспартата (аспарагина) и фенилаланина определяли в экстрактах клеток/тканей путем кислого гидролиза и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Доля D-энантиомеров аланина и глутамата (%, отношение в мольных конц-иях D-аминокислот к общему кол-ву D-аминокислот и соответствующих L-аминокислот) были выше у некоторых грам-положительных эубактерий: аланин составил 11,7% у Staphylococcus epidermidis, и 10,3% у Streptococcus pyogenes, глутамат составил 22,3% у Bacillus YN-1. Содержание D-глутамата было особенно высоко (8%) у грам-отрицательной эубактерии Thiobacillus ferrooxidans. D-аспартат встречался так же часто, как и D-глутамат: наивысшее содержание D-аспартата зарегистрировано у архебактерии Pyrobaculum islandicum (4%). Однако, содержание D-аспартата было низким (0,2-1,8%) у большинства других бактерий. У некоторых организмов обнаружено присутствие D-серина, но D-пролин едва регистрировался. D-энантиомер фенилаланина не обнаружен ни у одного из исследованных организмов. В целом результаты свидетельствуют о низком уровне D-аминокислот в растворимой пептидной фракции некоторых грам-положительных и большинства грам-отрицательных эубактерий, а также архебактерий, причем этот уровень сравним с таковым у исследованных эукариот (Physarum polycephalum, Saccharomyces cerevisiae, шпината и печени крыс). Япония, Yoko Nagata, Dep. Life Sci., Himeji Inst. of Technol., Himeji, Hyogo 671-22. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.07
Рубрики: ЭУБАКТЕРИИ
АРХЕБАКТЕРИИ

ЭУКАРИОТЫ

АМИНОКИСЛОТЫ * D-

ПЕПТИДИЛ-D-АМИНОКИСЛОТЫ

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Nagata, Yoko; Fujiwara, Taketomo; Kawaguchi-Nagata, Kumiko; Fukumori, Yoshihiro; Yamanaka, Tateo


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.08-04Б2.140

    Brans, A.

    Optimierung der Anzucht von Arthrobacter crystallopoietes (АМ2) mit guter Aktivitat fur die D-Hydantoinase und D-H-Carbamoylaminosaure-Aminohydrolase [Text] / A. Brans, C. Syldatk, F. Wagner // Forum Mikrobiol. - 1989. - Vol. 12, N 1-2. - S66 . - ISSN 0170-8244
Перевод заглавия: Оптимизация роста Arthrobacter crystallopoietes (AM2) с высокой активностью D-гидантоиназы и аминогидролазы D-N-карбамоиламинокислот
Аннотация: Кл. A. crystallopoletes шт. АМ2 в покоящемся состоянии могут осуществлять биотрансформацию D, L-5-монозамещенных гидантоинов с образованием чистых D-аминокислот. Исследовано влияние различных индукторов и источников углерода на рост и индукцию ферментов. Установлено, что наилучший рост и макс. индукция ферментов на миним. среде достигаются при культивировании с орг. к-тами, при этом соотношение между уровнями образуемых D-карбамоиламинокислот и D-аминокислот существенно зависит от вида субстрата, использованного для предв. культивирования. При росте с D, L-молочной к-той в кач-ве источника углерода трансформация 5-метилгидантоина в лучшем случае позволяет получить 73% D-аминокислот и 27% Dкарбамоиламинокислот. ФРГ, Instit. Biochem. u. Biotechnolog. TU Braunschweig, D-3300 Braunschweig.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.11.07
Рубрики: АМИНОКИСЛОТЫ * D-
ОБРАЗОВАНИЕ

ГИДАНТОИНЫ

БИОТРАНСФОРМАЦИЯ

ГИДАНТОИНАЗА * D-

ARTHROBACTER CRYSTALLOPOLETES (BACT.)


Доп.точки доступа:
Syldatk, C.; Wagner, F.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)