Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=АЗОТОБАКТЕРИН<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 95.01-04В8.155

    Дудинова, И. А.

    Влияние формы инокулюма на сохранение функциональной активности штаммов азотфиксирующих бактерий [Текст] / И. А. Дудинова, А. В. Самарчук // Соврем. проблемы почвоведения и экологии. - М., 1994. - С. 80
Аннотация: На основе производственных штаммов N-фиксирующих бактерий получены жидкая и гельная формы инокулюма и инокулюм на твердой основе. В полевом опыте с озимой пшеницей препараты на полисахаридной и торфяной основе повышали урожайность на 21,2 и 17,8%, соответственно, тогда как жидкая культура - лишь на 9,1% в результате незащищенности бактерий в последнем случае от воздействия неблагоприятных внешних факторов. В опытах с соей показано, что способность образовывать клубеньки на корнях растений лучше всего сохраняется в торфяной и лигниновой форме инокулюма. У 90% растений, выросших из семян, инокулированных гельным препаратом, было обнаружено массовое образование клубеньков; при обработке жидкими препаратами клубенькообразование имело место лишь у 70% растений. Получение препаративных форм штаммов N-фиксирующих бактерий является непременным условием для испытания их в географической сети опытов и применения в с.-х. производстве. Украина, Крымский филиал почвенной микробиологии ИЗ УААН, г. Симферополь.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.05.45.11
Рубрики: БИОЛОГИЯ ПОЧВ
МИКРООРГАНИЗМЫ

АЗОТОБАКТЕРИН

УКРАИНА


Доп.точки доступа:
Самарчук, А.В.

2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 09.01-04В4.185

    Мухортов, С. Я.

    Метеорологические условия и биологически активные вещества в агроценозе овощной культуры [Текст] / С. Я. Мухортов, В. В. Рябчикова // Современное состояние и перспективы развития овощеводства и картофелеводства. - Барнаул, 2007. - С. 405-410 . - ISBN 978-5-93957-178-4
Аннотация: Метеорологический блок агроэкосистемы, составной частью которой является агроценоз капусты белокочанной, оказывает существенное влияние на усиление связи между накоплением нитратов в кочанах капусты и среднедекадной температурой воздуха в течение вегетационного периода культуры. При двукратной обработке азотобактерином существенно возрастает зависимость накопления сухого вещества в продукции от динамики среднедекадной температуры. Россия, Воронежский гос. аграрный ун-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.25.15
Рубрики: КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
НИТРАТЫ

СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

ТЕМПЕРАТУРА

АЗОТОБАКТЕРИН


Доп.точки доступа:
Рябчикова, В.В.

3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 90.01-04Б3.338

    Андреюк, Е. И.

    Азобактерин - проблемы и перспективы [Текст] / Е. И. Андреюк, А. Ф. Антипчук // Всес. конф. Микроорганизмыстимуляторы и ингибиторы роста раст. и животных, 3-5 окт., 1989. - Ташкент, 1989. - Ч. 1. - С. 11
Аннотация: Изучали селекцию высокоэффективных штаммов азотобактера, расшифровывали механизм его действия на растения, отрабатывали способ применения препарата под овощные культуры в открытом и закрытом грунте. Применение азотобактерина в закрытом грунте способствовало повышению урожая томатов и огурцов на 2,0-2,5 кг/м{2} теплиц, а прибавка урожая капусты в полевых условиях составила 100 ц/га. Однако широкомасштабному внедрению азотобактерина препятствует отсутствие надежной технологии его производства. Предстоит большая работа по совершенствованию форм препарата, сохранению титра культуры, отработке технологии применения азотобактерина в зависимости от экологических условий региона. СССР, Институт микробиологии и вирусологии АН УССР, г. Киев.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.02
Рубрики: АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ
АЗОТОБАКТЕРИН

ПРОИЗВОДСТВО

ОГУРЦЫ

ТОМАТЫ

КАПУСТА

ПРИБАВКА УРОЖАЯ


Доп.точки доступа:
Антипчук, А.Ф.

4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 90.02-04Б3.213

    Нагорный, В. Д.

    Характер влияния чистых и смешанных бактериальных культур азотобактер и ризобиум на симбиотическую азотфиксацию и продуктивность сои [Текст] / В. Д. Нагорный, Е. В. Солохина // Пробл. троп. и субтроп. с. х. - М., 1989. - С. 107-116
Аннотация: Формирование и активное функционирование симбиотического азотфиксирующего аппарата на корнях сои определяется не только наличием штаммов клубеньковых бактерий и нормальным ростом и развитием растения-хозяина, но и характером проявления жизнедеятельности сопутствующей сапрофитной и ассоциативной микрофлоры. Ризобные бактерии являются факультативными симбиотами, их выживание зависит от факторов среды, а до момента инокуляции корневых волосков в почве - и от конкуренции с другими почвенными бактериями. Таким образом, в сложной почвенной системе их выживание зависит как от многих биологических, так и от небиологических факторов.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.11
Рубрики: БОБОВО-РИЗОБИАЛЬНЫЙ СИМБИОЗ
КЛУБЕНЬКОВЫЕ РАСТЕНИЯ

СОЯ

СВОБОДНОЖИВУЩИЕ АЗОТФИКСАТОРЫ

БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ

ВЛИЯНИЕ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

АЗОТОБАКТЕРИН

РИЗОТОРФИН

ВЛИЯНИЕ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ

СОЯ

УРОЖАЙНОСТЬ

ФОТОСИНТЕЗ

СУММАРНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Солохина, Е.В.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.05-04Б2.291

   

    Использование микробиологических препаратов в процессе биорекультивации [Текст] / И. Б. Арчегова [и др.] // Микроорганизмы в с. х. - Пущино, 1992. - С. 14-15 . - ISBN 5-201-10563-7
Аннотация: Использовали препараты мизарин, флавобактерин, а также две культуры азотобактерина (Azotobacter chroococcum, Azotobacter vinelandii). В лабораторных условиях проводили как обработку семян многолетних трав, так и полив посева культуральной суспензией через 4 дня. Для усиления действия бактериальных препаратов необходимо разрабатывать приемы специальной агротехники. Сопоставление данных показало, что кол-во всходов в посевах первого года жизни по сравнению с контрольными на опытных делянках оказалось достоверно большим. Более продвинутыми по морфологич. развитию были растения, сформировавшиеся из семян, обработанных препаратами.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
ЛИЗАРИН

ФЛАВОБАКТЕРИН

АЗОТОБАКТЕРИН

ОБРАБОТКА СЕМЯН

ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Арчегова, И.Б.; Дегтева, С.В.; Громова, О.В.; Штейнер, Е.И.; Маркарова, М.Ю.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.06-04Б2.346

   

    Использование высокодисперсных материалов и технологии культивирования азотобактера [Текст] / Л. В. Титова [и др.] // Микроорганизмы в с. х. - Пущино, 1992. - С. 195-196
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: УДОБРЕНИЯ
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

АЗОТОБАКТЕРИН

AZOTOBACTER (BACT.)

ПОЛУЧЕНИЕ БИОМАССЫ

БИОРЕАКТОРЫ

ДИОКСИД КРЕМНИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

АЭРОСИЛ А-300


Доп.точки доступа:
Титова, Л.В.; Цимберг, Е.А.; Курдиш, И.К.; Антипчук, А.Ф.; Танцюренко, Е.В.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.11-04Б2.223

    Гритчина, Л. Ю.

    Влияние азотобактерина на урожайность картофеля и моркови [Текст] / Л. Ю. Гритчина, Н. И. Ясинская // Микробиол. ж. - 1994. - Т. 56, N 1. - С. 48 . - ISSN 0201-8462
Аннотация: Накопление высокого титра клеток азотобактера в препарате и увеличение срока хранения получали при использовании консорциума двух штаммов - Azotobacter chroococcum и A. vinelandii. Однако, обработка семян моркови и клубней картофеля чистой культурой азотобактера повышает большие урожайность овощей, чем инокуляция смешанной культурой микроорганизмов. Подобраны дополнительные компоненты среды, способствующие получению азотобактерина на основе чистых культур с достаточным титром.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: AZOTOBACTER CHROOCOCCUM (BACT.)
AZOTOBACTER VINELANDII (BACT)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

СМЕШАННЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ

АЗОТФИКСАЦИЯ

АЗОТОБАКТЕРИН


Доп.точки доступа:
Ясинская, Н.И.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)