Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=АЗОТБАКТЕРИН<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.01-04Б2.166

   

    Влияние высокодисперсных материалов на физиологическую активность бактерий рода Azotobacter [Текст] / Л. В. Титова [и др.] // Микробиол. ж. - 1994. - Т. 56, N 3. - С. 60-65 . - ISSN 0201-8462
Аннотация: Исследовано влияние высокодисперсных материалов - аэросила и палыгорскита на витаминообразующую и азотфиксирующую активность бактерий из рода Azotobacter. Установлено, что в большинстве вариантов экспериментов эти материалы стимулировали синтез тиамина и пиридоксина азотобактером. В последнем случае природный материал палыгорскит оказывал большее влияние, чем синтетич. аэросилы. При наличии в среде палыгорскита содержание общего азота в культуре A. chroococcum в расчете на 1 г употребляемого сахара увеличивалось на 23%, в культуре A. vinelandii - на 64%. При культивировании с алюмоаэросилом содержание азота возрастало на 30%. При бактеризации семян овощных культур жидким азотобактерином, полученным в условиях гетерофазного культивирования, возрастала скорость формирования проростков и увеличивалась биомасса рассады огурцов и капусты. Применение высокодисперсных материалов может быть перспективным для разработки технологии получения и применения бактериальных удобрений на основе азотобактера.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: АЭРОСИЛ
ПАЛЫГОРСКИТ

ВЛИЯНИЕ

AZOTOBACTER (BACT.)

АЗОТФИКСИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

ВИТАМИНЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

АЗОТБАКТЕРИН

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

БАКТЕРИЗАЦИЯ СЕМЯН


Доп.точки доступа:
Титова, Л.В.; Антипчук, А.Ф.; Курдиш, И.К.; Скочинская, Н.Н.; Танцюренко, Е.В.

2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 94.07-04В4.281

    Рябчикова, В. В.

    Биотехнологический метод регулирования качества продукции капусты белокочанной [Текст] / В. В. Рябчикова, С. Я. Мухортов // Экол. и здоровье. - Пенза, 1993. - Ч. 2. - С. 22-23
Аннотация: Посевы позднеспелой капусты белокочанной обрабатывали препаратом (в жидком виде) на основе культуры Azotobacter vinelundii в фазу развитой рассады и спустя 30-35 дней после этого. Результатом обработки явилось повышение урожайности капусты белокочанной до 23,4-24,2 т/га против 16,2 т/га на контроле. При этом отмечено снижение содержания нитратов на 16,5% при 1-кратной обработке азотбактерином и на 47,5% - при 2-кратной. Обработка препаратом влияла на почвенные микробиологические процессы.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.25.15
Рубрики: КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
УРОЖАЙ

НИТРАТЫ

АЗОТБАКТЕРИН


Доп.точки доступа:
Мухортов, С.Я.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)