Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ДИЕТОЛОГИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 43
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-43 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 12.07-04М4.32

   

    13 Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием "Персонифицированная диетология: настоящее и будущее" и 5 Всероссийская научно-практическая конференция детских диетологов, Москва, 5-7 дек., 2011 [Текст] // Вопр. диетол. - 2011. - Т. 1, N 2. - С. 3-110 . - ISSN 2224-5448
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: КОНГЕРССЫ
МОСКВА

ДЕКАБРЬ 2011

ПИТАНИЕ

ДИЕТОЛОГИЯ



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.08-04М4.135

    Adacni, M.

    Availabilities of the sketch method of dietary survey in the community [Text] / M. Adacni // New Era. Global Harmony Nutr. - Seoul, 1989. - Keynote Lect., Plenary Lect.; Symp. Lect., Vol. 1. - P635
Перевод заглавия: Пригодность метода скрининга при изучении нутритивных проблем общины
Аннотация: Автор предложил метод для изучения пищевых привычек членов общины, отношение к-рых к проблеме питания неизвестно; лиц, не считающих важными вопросы питания и кач-ва пищевых продуктов, и лиц, не выделяющих вопросы пищевых привычек из общей массы социальных и др. проблем. Результаты обследования предложеным методом скрининга 10 000 лиц (школьников, домашних хозяек, пожилых и др. жителей Японии и др. стран) позволили сделать вывод о практич. ценности данного метода и установленных с его помощью фактов и пригодности полученной информации как исходного материала для составления диетологами нутритивных программ. Япония, Ecology of Human a Food, Kagawa Nutrition Colleg, Saifania.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ОПРОСЫ

ДИЕТОЛОГИЯ

ЧЕЛОВЕК



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 93.07-04М4.087

   

    Computer-programma's voor dietisten [Text] / Doorn S. van [et al.] // Ned. tijdschr. diet. - 1992. - Vol. 47, N 10. - С. 244-248 . - ISSN 0166-7203
Перевод заглавия: Компьютерные программы для врачей-диетологов
Аннотация: Представлен обзор 10 компьютерных программ (КП) для диетологов, составленный на датском языке. В КП включены данные о пациентах, используемых ими диетах, питат. компонентах диет, предусмотрена возможность использования КП для статистич. обработки. Для унификации КП в них включены только те питат. в-ва, которые упоминаются в документах Нидерландского об-ва питания (NEVO). Нидерланды, Voorlichtingsbureau voor de Voeding. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
ДИЕТОЛОГИЯ

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
van, Doorn S.; van, Oosten H.; Vermolen, J.; Zaal, Ch.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.03-04М4.165

    Shronts, Eva Politzer.

    Defining dietetics practice for today and tomorrow: An international perspective [Text] / Eva Politzer Shronts // Nutrition. - 1996. - Vol. 12, N 2. - P141-142 . - ISSN 0899-9007
Перевод заглавия: Диетологическая практика сегодняшнего и завтрашнего дней: международные перспективы
Аннотация: Статья посвящена профессии диетолога в США и др. странах и касается диетологической практики настоящего и будущего. Полагают, что в будущем диетология должна быть связана с клиническими проблемами, научными исследованиями по диетологии и соответствующим образованием людей в этой области. США, Univ. of Minnesota, Minnesota, MN. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ
ДИЕТОЛОГИЯ



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 91.04-04А1.235

    Khanna, Kumud.

    Effect of nutrition education delivery method on nutrition knowledge, attitudes, and behavior of black elderly cardiovascular subjects in Washington [Text] / Kumud Khanna, James S. Adkins, Allan A. Johnson // FASEB Journal. - 1990. - Vol. 4, N 3. - P535 . - ISSN 0892-6638
Перевод заглавия: Влияние метода диетологического воспитания на диетологические знания, поведение и отношение [к диетологии] чернокожих пожилых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями [проживающих] в Вашингтоне
Аннотация: Эффективность методов диетологического воспитания (брошюры, Б, лекции, Л, лекции и брошюры, ЛБ) изучали на 162 чернокожих пациентах (ср. возраст 69,95-77,41 г), из к-рых 56 человек были здоровы, а 106 страдали сердечнососудистыми заболеваниями. Каждая из этих групп была разделена на 3 подгруппы, в к-рых использовались различные методы обучения. Во всех 6 подгруппах через неделю после обучения отмечено улучшение знаний и отношения к диетологии. Однако эти показатели были ниже там, где использовались Б. При тестировании через 8 нед в группах Л и ЛБ сохранялся опыт и знания по диетологии, что не отмечалось в группах Б. Наиболее предпочтительным является метод ЛБ. США, Sch. of Human Ecology, Howard Univ. Washington, D.C. 20059.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.27.99
Рубрики: ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ
ОБУЧЕНИЕ

ДИЕТОЛОГИЯ

США


Доп.точки доступа:
Adkins, James S.; Johnson, Allan A.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 98.02-04Т4.217

   

    Effective nutritional medicine: The application of nutrition to major health problems [Text] / D. Downing [et al.] // j. Nutr. and Environ. Med. - 1996. - Vol. 6, N 2. - P191-232 . - ISSN 1359-0847
Перевод заглавия: Эффективная диетология: приложение питания к главным проблемам здоровья
Аннотация: Обзор. Разрешение проблемы сердечно-сосудистых, онкологических, психоневрологических заболеваний, патологии репродуктивной сферы, инфекционных и аллергических заболеваний связано с влиянием на организм человека факторов питания и влияния окружающей среды. Необходимо адэкватное потребностям поступление витаминов группы В, А, С, Д, Е; 'омега'-3,'омега'-6эйкозапентаеновые к-ты, цинка, селена, магния, клетчатки; исключение избытка жиров, рафинированных углеводов, алкоголя, табакокурения; продуктов, содержащих тяжелые металлы, пестициды, нитриты и нитраты. Факторами патологии являются определенные соотношения антиоксидантов и свободных радикалов, пирувиата и лактата, аэробного и анаэробного метаболизма. Перечислены национальные и международные организации, курирующие тематику "Питание в сохранении здоровья населения". Великобритания, PO Box 28, Totton, Southampton SO40 2ZA. Библ. 294
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11
Рубрики: ПИТАНИЕ
ДИЕТОЛОГИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 294


Доп.точки доступа:
Downing, D.; Anthony, H.M.; Birtwhistle, S.; Eaton, K.K.; Mansfield, J.R.; Meldrum, J.M.; Radcliffe, M.J.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.03-04М4.64

   

    Effective nutritional medicine: The application of nutrition to major health problems [Text] / D. Downing [et al.] // j. Nutr. and Environ. Med. - 1996. - Vol. 6, N 2. - P191-232 . - ISSN 1359-0847
Перевод заглавия: Эффективная диетология: приложение питания к главным проблемам здоровья
Аннотация: Обзор. Разрешение проблемы сердечно-сосудистых, онкологических, психоневрологических заболеваний, патологии репродуктивной сферы, инфекционных и аллергических заболеваний связано с влиянием на организм человека факторов питания и влияния окружающей среды. Необходимо адэкватное потребностям поступление витаминов группы В, А, С, Д, Е; 'омега'-3,'омега'-6эйкозапентаеновые к-ты, цинка, селена, магния, клетчатки; исключение избытка жиров, рафинированных углеводов, алкоголя, табакокурения; продуктов, содержащих тяжелые металлы, пестициды, нитриты и нитраты. Факторами патологии являются определенные соотношения антиоксидантов и свободных радикалов, пирувиата и лактата, аэробного и анаэробного метаболизма. Перечислены национальные и международные организации, курирующие тематику "Питание в сохранении здоровья населения". Великобритания, PO Box 28, Totton, Southampton SO40 2ZA. Библ. 294
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ
ДИЕТОЛОГИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 294


Доп.точки доступа:
Downing, D.; Anthony, H.M.; Birtwhistle, S.; Eaton, K.K.; Mansfield, J.R.; Meldrum, J.M.; Radcliffe, M.J.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 93.04-04М4.100

    Parker, D.

    Final year medical students' knowledge of practical nutrition [Text] / D. Parker, P. M. Emmett, K. W. Heaton // J. Roy. Soc. Med. - 1992. - Vol. 85, N 6. - P338 . - ISSN 0141-0768
Перевод заглавия: Практические знания по основам питания у студентов последнего года обучения
Аннотация: Студентам-медикам последнего курса (119 чел.) задали ряд вопросов по организации питания б-ных диабетом, лиц с гиперхолестеринемией, с умеренной гипертензией, при пищевой аллергии, по особенностям питания подростков и др. Частично верные ответы получили примерно в половине случаев, однако, на основании более подробного и тщательного анализа ответов пришли к выводу, что у 82% студентов знания по питанию б-ных являются недостаточными. Великобритания, Univ. Depertment of Medicine, Bristol Royal Intfirmary, Bristol BS2 8НW. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
ДИЕТОЛОГИЯ

ПРЕПОДАВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Emmett, P.M.; Heaton, K.W.


9.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI38) 92.04-04А3.128

    Colavita, Ciro.

    Linear programming and pediatric dietetics [Text] / Ciro Colavita, Renato D'Orsi // Brit. J. Nutr. - 1990. - Vol. 64, N 2. - P307-317 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Линейное программирование и педиатрическая диетология
Аннотация: Предложен метод разработки детской диеты, основанный на методах линейного программирования для оптим. отбора доз продуктов. Метод позволяет работать с наборами, содержащими до 500 продуктов. Приведена формальная постановка задачи линейного программирования. Описаны основные трудности, связанные со спецификой. Приведены примеры, иллюстрирующие возможности предлагаемого подхода. Представлена сводка эксперим. данных. Италия, Pediatric Div., S. Paolo Hospital, Naples 80122. Ил. 3. Табл. 7. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.59.09.19
Рубрики: ЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

ДИЕТОЛОГИЯ

ДЕТИ

ЛИНЕЙНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ПОДБОР ПРОДУКТОВ


Доп.точки доступа:
D'Orsi, Renato


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.11-04М4.046

    Schwartz, Denise B.

    Nutritional support dietetics: Past, present, and future [Text] / Denise B. Schwartz // Nutrition. - 1994. - Vol. 10, N 1. - P1-4 . - ISSN 0899-9007
Перевод заглавия: Пищевые основы диетологии: прошлое, настоящее и будущее
Аннотация: Авт. приводит историю и современное состояние области клинического питания. С 1969 года, когда была узаконена профессия диетолога, первое время им приходилось выступать в качестве ассистентов при выборе питания и модификации диет. С 1974 года, когда возникла проблема больничной недостаточности питания, диетологи стали активней вовлекаться в терапевтич. процесс. С 1975 года Американское об-во парентерального и энтерального питания (ASPEN) увеличилось со 100 до 7500 членов. Всего в Американской Диетологической Ассоциации в настоящее время насчитывается 63 500 чел. В функции диетологов входят оценка питания, планирование диетотерапии, снабжение, мониторинг и ведение документации по больному. В настоящее время сертифицировано свыше 1800 диетологов, в основном в США. Предполагается, что число подготовленных в области лечебного питания клиницистов будет увеличиваться. США, Saint Joseph Medical Center, Burbank, CA.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ
ДИЕТОЛОГИЯ



11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 94.03-04М5.435

    Grandjean, Ann C.

    Practices and recommendations of sports nutritionists [Text] / Ann C. Grandjean // Int. J. Sport. Nutr. - 1993. - Vol. 3, N 2. - P232-242 . - ISSN 1050-1606
Перевод заглавия: Практика и рекомендации спортивных диетологов
Аннотация: Проведено анкетирование специалистов спортивной диетологии. Основной контингент опрошенных составляли женщины. Опросник содержал вопросы о профессиональном стаже, характере работы, отношении к различным диетам и др. Около половины специалистов имели профессиональный стаж 6 лет или менее; 72% опрошенных указали, что непосредственно связано со спортивной диетологией не более 40% их рабочей загрузки. Наибольшая согласованность мнений специалистов была выявлена в вопросах водо- и электролитного баланса; наименьшая - по вопросу белкового обеспечения организма. Выявлена положит. корреляция между уровнем образования специалистов и их рекомендациями по использованию гликогенной нагрузки и диетич. добавок. Большинство специалистовдиетологов работает в обл. восстановительной спортивной диетологии. США, Center of sports nutrition, 502 south 44th street, Suite 3012, Omaha, NE 68105-1065. Библ. 32.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.55.15.02
Рубрики: ФИЗИОЛОГИЯ СПОРТА
ДИЕТА

СПОРТИВНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ

РЕКОМЕНДАЦИИ



12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 12.01-04М4.42

    Adami, G. F.

    Professione dietista [Text] / G. F. Adami, R. Gradaschi // Clin. ter. - 2010. - Vol. 161, N 1. - С. 5-7 . - ISSN 0009-9074
Перевод заглавия: Профессия: диетолог
Аннотация: Обзор. Профессиональная деятельность диетолога играет важную роль в общественном питании, в развитии пищевой индустрии, в деятельности крупных реализующих пищевые продукты торговых предприятий. В клинической практике диетолог, не подменяя собой лечащего врача, помогает ему в рекомендациях тех или иных особенностей питания больного человека, оберегающих состояние его здоровья в зависимости от диагностированного у него заболевания и особенностей проводимого лечения. Италия, Universita degli Studi di Genova. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ
ДИЕТОЛОГИЯ


Доп.точки доступа:
Gradaschi, R.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.05-04М4.143

    Stephen, Alison M.

    Starch in human nutrition [Text] : [Pap.] Symp. "Starch Hum. Nutr.", Saskatoon, June 19-21, 1989 / Alison M. Stephen // Can. J. Physiol. and Pharmacol. - 1991. - Vol. 69, N 1. - P54-55 . - ISSN 0008-4212
Перевод заглавия: Крахмал в питании человека. Труды Симп. "Крахмал в питании человека", Саскатун, 19-21 июня 1989
Аннотация: Излагается программа симпозиума "Крахмал в питании человека". Представленные доклады посвящены: химии крахмала в пищевых продуктах, его физиологич. воздействиям на тонкую кишку, связи физико-химич. св-в крахмала с гликемической р-цией, мальасорбции крахмала, наличию в продуктах "резистентного крахмала", нерасщепляемого амилазами, ферментации крахмала микроорганизмами толстой кишки и влиянию этого процесса на ее морфологию и функции. Заключит. раздел содержит сообщения о клинич. значении крахмала при использовании крахмалистых продуктов в диетологич. практике. Канада, Univ. of Saskatchewan. Saskatoon, Sask., S7N 0W0.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.39
Рубрики: ПИТАНИЕ УГЛЕВОДНОЕ
КРАХМАЛ

ДИЕТОЛОГИЯ

МАТЕРИАЛЫ СИМПОЗИУМА

ЧЕЛОВЕК



14.
Патент 6872077 Соединенные Штаты Америки, МКИ G09B 11/00.

    Yeager, John J.
    System and method for generating personalized meal plans [Текст] / John J. Yeager. - № 09/948317 ; Заявл. 06.09.2001 ; Опубл. 29.03.2005
Перевод заглавия: Система и метод для построения персонализированных планов приема пищи
Аннотация: Разработанная система относится к области диетологии и включает подсистемы клиентов и планирующий центр, связанный с ними. Центр разрабатывает планы с учетом информации об изменении массы тела клиентов, уровня их физической активности, возрасте, поле и т. д. Описана структура файлов для накопления информации. Разработаны методы назначения диеты и распорядков приема пищи в соответствии с поставленными целями изменения состояния пациента. Реализованы также средства обмена информации между центрами и подсистемами клиентов. Ил. 13. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.59.09.29.09
Рубрики: АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ
СИСТЕМА ВЫРАБОТКИ ПЛАНОВ ПРИЕМА ПИЩИ

ПОДСИСТЕМЫ КЛИЕНТОВ

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛАНИРУЮЩАЯ СИСТЕМА

ДИЕТОЛОГИЯ

Свободных экз. нет

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 91.03-04М2.151

   

    The ALA-D activity used as a hematopoietic indicator in a nutritional survey [Text] / G. Urata [et al.] // Косю эйсэйин кэнкю хококу = Bull. Inst. Rubl. Health. - 1989. - Vol. 38, N 3-4. - P147-155 . - ISSN 0020-3106
Перевод заглавия: ALA-D активность, используемая в качестве гемопоэтического индикатора при пищевом осмотре
Аннотация: Ala-D - дегидратаза дельта-аминолевулиновой к-ты, является одним из ферментов биосинтеза гема. В ходе 4-год. диетологич. консультаций большой гр. рабочих Токио (300 человек) использовали уровень Ala-D активности в качестве гематол. показателя. Уровень Hb у людей с субклинич. картиной анемии возрастал после единичной консультации у диетолога, а активность Ala-D одновременно падала. Показано, что активность фермента снижена у людей пожилого возраста, у курильщиков, а также у лиц, употребляющих алкоголь. Япония, Jissen Women's Univ. Tokyo. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.43.15
Рубрики: ГЕМАТОЛОГИЯ
АНЕМИИ

ДЕГИДРАТАЗЫ

АМИНОЛЕВУЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ДИЕТОЛОГИЯ

ГЕМОГЛОБИН

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Urata, G.; Kajimoto, M.; Suzuki, T.; Kimura, H.; Kondo, M.; Hasegawa, Y.; Niwa, M.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 03.09-04И8.250

    Buffington, C. A.Tony

    Ветеринарная диетология в разных странах: проблемы и возможности [Текст] / C. A.Tony Buffington // WALTHAM Focus. - 2002. - Т. 12, N 1. - С. 32-33
Аннотация: На прошедших Международном симпозиуме WALTHAM (6-7 августа 2001 г.) и Всемирном конгрессе по ветеринарной медицине мелких домашних животных (8-11 августа 2001 г.) практикующие ветеринарные врачи и диетологи из разных стран мира получили возможность обсудить накопившиеся проблемы. В симпозиуме WALTHAM приняло участие 40 специалистов в области ветеринарной диетологии из стран Северной и Южной Америки, Европы и Австралии. Делегаты определили 4 основных направления развития ветеринарной диетологии: нормальные пищевые потребности мелких домашних животных; регламент применения диетических рационов; режимы питания и применения рационов; обучение специалистов в области ветеринарной диетологии. Приведены ключевые положения и материалы дискуссии круглого стола по этим четырем направлениям
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.02 + 681.03.05.21.02
Рубрики: ВЕТЕРИНАРИЯ
КОРМЛЕНИЕ (ОБЩИЕ ВОПРОСЫ)

ВЕТЕРИНАРНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ

СИМПОЗИУМЫ

МЕЛКИЕ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ



17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 05.03-04М5.741

    Гладышев, Г. П.

    Геронтология и физико-химическая диетология [Текст] / Г. П. Гладышев // Успехи геронтол. - 2004. - N 13. - С. 70-80 . - ISSN 1561-9125
Аннотация: Термодинамическая теория биологической эволюции и старения живых существ позволяет на основе физико-химических оценок составлять индивидуальные антистарительные диеты и рекомендовать пищевые добавки и медицинские препараты при некоторых заболеваниях. Россия, Ин-т хим. физики РАН, 117977 Москва; E-mail: academy@endeav.org. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.51.29
Рубрики: СТАРЕНИЕ
ЭВОЛЮЦИЯ

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

ДИЕТОЛОГИЯ



18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 04.10-04А1.105

    Гладышев, Г. П.

    Геронтология и физико-химическая диетология [Текст] / Г. П. Гладышев // Успехи геронтол. - 2004. - N 13. - С. 70-80 . - ISSN 1561-9125
Аннотация: Термодинамическая теория биологической эволюции и старения живых существ позволяет на основе физико-химических оценок составлять индивидуальные антистарительные диеты и рекомендовать пищевые добавки и медицинские препараты при некоторых заболеваниях. Россия, Ин-т хим. физики РАН, 117977 Москва; E-mail: academy@endeav.org. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.27.02
Рубрики: СТАРЕНИЕ
ЭВОЛЮЦИЯ

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

ДИЕТОЛОГИЯ



19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 05.04-04М4.53К

    Новодержкина, Ю. Г.

    Диетология [Текст] / Ю. Г. Новодержкина, В. П. Дружинина. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2004. - 380 с. : ил. - ISBN 5-222-05384-9
Аннотация: Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов подготовки средних медицинских работников и освещает вопросы рационального питания населения в современных условиях и при различных заболеваниях. Введение с 2003 года новой номенклатуры диет (система стандартных диет), вместо ранее используемой номерной системы, требует от медицинских работников значительных изменений в организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации. В пособии рассмотрены вопросы потребностей человека в основных пищевых веществах, значение пищевых продуктов в лечебном питании. Даны характеристики основных стандартных лечебных диет. Большое внимание уделено вопросам питания при различных заболеваниях, кратко изложены сведения по лечебной кулинарии. Приведены современные данные о заболеваемости населения России, связанные с нерациональным питанием. Пособие предназначено для студентов медицинских училищ и колледжей базового и повышенного уровня образования, слушателей постдипломного образования по специальности "Диетология", а также может использоваться средним медицинским персоналом в практической деятельности, населением, с целью получения научной информации о влиянии различных продуктов питания на организм и здоровье человека
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ДИЕТОЛОГИЯ
УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ


Доп.точки доступа:
Дружинина, В.П.
Свободных экз. нет

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 08.12-04М4.280К

   

    Диетология [Текст] / ред. А. Ю. Барановский. - 3. перераб., доп. изд. - М. : Питер, 2008. - 1022 с. : ил. - (Спутник врача). - ISBN 978-5-469-01681-6
Аннотация: Третье издание руководства (предыдущие вышли в 2001, 2006 гг.) переработано и дополнено. В книге приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. В основу книги положен собственный опыт авторского коллектива, а также последние достижения отечественной и зарубежной диетологии. Содержание издания объясняет научные аспекты питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного питания не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ
ДИЕТОЛОГИЯ

УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ


Доп.точки доступа:
Барановский, А.Ю. \ред.\
Свободных экз. нет

 1-20    21-40   41-43 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)