Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ДИЕТОЛОГИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 43
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-43 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.08-04М4.135

    Adacni, M.

    Availabilities of the sketch method of dietary survey in the community [Text] / M. Adacni // New Era. Global Harmony Nutr. - Seoul, 1989. - Keynote Lect., Plenary Lect.; Symp. Lect., Vol. 1. - P635
Перевод заглавия: Пригодность метода скрининга при изучении нутритивных проблем общины
Аннотация: Автор предложил метод для изучения пищевых привычек членов общины, отношение к-рых к проблеме питания неизвестно; лиц, не считающих важными вопросы питания и кач-ва пищевых продуктов, и лиц, не выделяющих вопросы пищевых привычек из общей массы социальных и др. проблем. Результаты обследования предложеным методом скрининга 10 000 лиц (школьников, домашних хозяек, пожилых и др. жителей Японии и др. стран) позволили сделать вывод о практич. ценности данного метода и установленных с его помощью фактов и пригодности полученной информации как исходного материала для составления диетологами нутритивных программ. Япония, Ecology of Human a Food, Kagawa Nutrition Colleg, Saifania.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ОПРОСЫ

ДИЕТОЛОГИЯ

ЧЕЛОВЕК



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 94.07-04Б4.468

    Орехов, К. В.

    К вопросу о дисбактериозе [Текст] / К. В. Орехов ; Ставроп. гос. мед. ин-т // Экол. человека и инфекц. заболев. детей Ставроп. края. - Ставрополь, 1994. - С. 13-26 . - ISBN 5-87587-005-2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.19
Рубрики: МИКРОФЛОРА ЧЕЛОВЕКА
ДИСБАКТЕРИОЗ

ЛЕЧЕНИЕ

ДИЕТОЛОГИЯ

БАКТЕРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 12.05-04М4.88

    Барановский, А. Ю.

    Профилактическя диетология (клинический очерк) [Текст] / А. Ю. Барановский // Кардиолог. - 2011. - N 11. - С. 36-41
Аннотация: Представлен научный анализ физиологических основ современной диетологии, роль и место профилактического питания в структуре основных разделов науки о питании здорового и больного человека. Изложены стратегические по своей значимости вопросы методологии разработки программ профилактического питания, основанных на прогнозе развития заболеваний и патологических состояний. Предложен опробированный в продолжительной клинической практике алгоритм клинико-генетического прогнозирования, позволяющий на основе сформулировать степени риска и ориентировочные сроки возникновения заболеваний и способный по результатам прогноза предложить индивидуальную схему диетической профилактики в комплексе превентивных мероприятий и конкретизировать ее содержание. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ
ДИЕТОЛОГИЯ

ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

ПРОФИЛАКТИКА



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 12.07-04М4.32

   

    13 Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием "Персонифицированная диетология: настоящее и будущее" и 5 Всероссийская научно-практическая конференция детских диетологов, Москва, 5-7 дек., 2011 [Текст] // Вопр. диетол. - 2011. - Т. 1, N 2. - С. 3-110 . - ISSN 2224-5448
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: КОНГЕРССЫ
МОСКВА

ДЕКАБРЬ 2011

ПИТАНИЕ

ДИЕТОЛОГИЯ



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 89.12-04И9.1268

    Синяков, А. Ф.

    Мед - шедевр природы [Текст] / А. Ф. Синяков // Пчеловодство. - 1989. - N 7. - С. 45-47 . - ISSN 0369-8629
Аннотация: Состав меда. Биологическая ценность меда. Диетические и лебечные свойства. Рецепты с использованием меда.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
МЕД

СОСТАВ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ДИЕТОЛОГИЯ

ТЕРАПИЯ



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 15.04-04М4.95

   

    Диетология: терминологический базис в области клинического знания [Текст] / А. Б. Петухов [и др.] // Вестн. неврол., психиатрии и нейрохирургии. - 2014. - N 2. - С. 55-61 . - ISSN 2074-6822
Аннотация: Проведено терминологическое описание общей концепции конкретной области знания - науки о питании, взаимосвязанных понятий по типам, ситуациям, категориальным признакам в диетологии. Россия, РНЦ МРиК, Москва. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
ДИЕТОЛОГИЯ

ТЕРМИНОЛОГИЯ


Доп.точки доступа:
Петухов, А.Б.; Новодранов, В.Ф.; Лященко, Ю.Н.; Сергеев, В.Н.; Михайлов, В.И.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 11.03-04М5.284

   

    Научно-практическая конференция "Фармакотерапия и диетология в педиатрии" [Текст] // Педиатр. фармакол. - 2010. - Т. 7, N 5. - С. 104-105 . - ISSN 1727-5776
Аннотация: География выездных мероприятий, проводимых Союзом педиатров России, расширяется: 21-22 сентября 2010 г. в столице Северо-Кавказского федерального округа - Ставрополе на базе медицинской академии прошла Научно- практическая конференция "Фармакотерапия и диетология в педиатрии"
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.51.25
Рубрики: КОНФЕРЕНЦИИ
ПЕДИАТРИЯ

"ФАРМАКОТЕРАПИЯ И ДИЕТОЛОГИЯ В ПЕДИАТРИИ"

СТАВРОПОЛЬ, СЕНТЯБРЬ 2010 Г.



8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 11.03-04М5.20

   

    Фармакотерапия и диетология в педиатрии-2010 [Текст] // Вопр. соврем. педиатрии. - 2010. - Т. 9, N 5. - С. 142-144 . - ISSN 1682-5527
Аннотация: Более 1000 врачей различных специальностей приняли участие в научно-практической конференции, проходившей на базе Ставропольской государственной медицинской академии в сентябре 2010 г. Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерство здравоохранения Ставропольского края, Российская академия медицинских наук, Союз педиатров России, Научный центр здоровья РАМН, Ставропольская государственная медицинская академия, Региональный общественный фонд содействия охране здоровья детей "Здоровый ребенок", выставочная компания "Меткомцентр". В рамках многолетнего сотрудничества с Союзом педиатров России генеральным спонсором мероприятия выступила компания "Нутриция"
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.01.13
Рубрики: КОНФЕРЕНЦИИ
СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

СЕНТЯБРЬ 2010 Г.

ПЕДИАТРИЯ

ФАРМАКОТЕРАПИЯ И ДИЕТОЛОГИЯ



9.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 11.03-04Т3.3

   

    Фармакотерапия и диетология в педиатрии-2010 [Текст] // Вопр. соврем. педиатрии. - 2010. - Т. 9, N 5. - С. 142-144 . - ISSN 1682-5527
Аннотация: Более 1000 врачей различных специальностей приняли участие в научно-практической конференции, проходившей на базе Ставропольской государственной медицинской академии в сентябре 2010 г. Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерство здравоохранения Ставропольского края, Российская академия медицинских наук, Союз педиатров России, Научный центр здоровья РАМН, Ставропольская государственная медицинская академия, Региональный общественный фонд содействия охране здоровья детей "Здоровый ребенок", выставочная компания "Меткомцентр". В рамках многолетнего сотрудничества с Союзом педиатров России генеральным спонсором мероприятия выступила компания "Нутриция"
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.01.13
Рубрики: КОНФЕРЕНЦИИ
СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

СЕНТЯБРЬ 2010 Г.

ПЕДИАТРИЯ

ФАРМАКОТЕРАПИЯ И ДИЕТОЛОГИЯ



10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 12.04-04М4.52

    Барановский, А. Ю.

    Профилактическая диетология (клинический очерк) [Текст] / А. Ю. Барановский // Рефлексотерапевт. - 2011. - N 10. - С. 22-27
Аннотация: Представлен научный анализ физиологических основ современной диетологии, роль и место профилактического питания в структуре основных разделов науки о питании здорового и больного человека. Изложены стратегические по своей значимости вопросы методологии разработки программ профилактического питания, основанные на прогнозе развития заболеваний и патологических состояний. Предложен апробированный в продолжительной клинической практике алгоритм клинико-генетического прогнозирования, позволяющий на научной основе сформулировать степени риска и ориентировочные сроки возникновения заболеваний и способный по результатам прогноза предложить индивидуальную схему диетической профилактики в комплексе превентивных мероприятий и конкретизировать ее содержание. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ
ДИЕТОЛОГИЯ



11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 12.01-04М4.42

    Adami, G. F.

    Professione dietista [Text] / G. F. Adami, R. Gradaschi // Clin. ter. - 2010. - Vol. 161, N 1. - С. 5-7 . - ISSN 0009-9074
Перевод заглавия: Профессия: диетолог
Аннотация: Обзор. Профессиональная деятельность диетолога играет важную роль в общественном питании, в развитии пищевой индустрии, в деятельности крупных реализующих пищевые продукты торговых предприятий. В клинической практике диетолог, не подменяя собой лечащего врача, помогает ему в рекомендациях тех или иных особенностей питания больного человека, оберегающих состояние его здоровья в зависимости от диагностированного у него заболевания и особенностей проводимого лечения. Италия, Universita degli Studi di Genova. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ
ДИЕТОЛОГИЯ


Доп.точки доступа:
Gradaschi, R.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.07-04М4.90

   

    Опыт преподавания основ диетологии на санитарно-гигиеническом факультете ЛСГМИ [Текст] / В. А. Доценко [и др.] // Гигиена и сан. - 1989. - N 11. - С. 25-27 . - ISSN 0016-9900
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ
ДИЕТОЛОГИЯ

ПРЕПОДАВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Доценко, В.А.; Васюхичева, О.В.; Лойко, В.И.; Лобода, Е.В.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 93.07-04М4.087

   

    Computer-programma's voor dietisten [Text] / Doorn S. van [et al.] // Ned. tijdschr. diet. - 1992. - Vol. 47, N 10. - С. 244-248 . - ISSN 0166-7203
Перевод заглавия: Компьютерные программы для врачей-диетологов
Аннотация: Представлен обзор 10 компьютерных программ (КП) для диетологов, составленный на датском языке. В КП включены данные о пациентах, используемых ими диетах, питат. компонентах диет, предусмотрена возможность использования КП для статистич. обработки. Для унификации КП в них включены только те питат. в-ва, которые упоминаются в документах Нидерландского об-ва питания (NEVO). Нидерланды, Voorlichtingsbureau voor de Voeding. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
ДИЕТОЛОГИЯ

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
van, Doorn S.; van, Oosten H.; Vermolen, J.; Zaal, Ch.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 93.04-04М4.100

    Parker, D.

    Final year medical students' knowledge of practical nutrition [Text] / D. Parker, P. M. Emmett, K. W. Heaton // J. Roy. Soc. Med. - 1992. - Vol. 85, N 6. - P338 . - ISSN 0141-0768
Перевод заглавия: Практические знания по основам питания у студентов последнего года обучения
Аннотация: Студентам-медикам последнего курса (119 чел.) задали ряд вопросов по организации питания б-ных диабетом, лиц с гиперхолестеринемией, с умеренной гипертензией, при пищевой аллергии, по особенностям питания подростков и др. Частично верные ответы получили примерно в половине случаев, однако, на основании более подробного и тщательного анализа ответов пришли к выводу, что у 82% студентов знания по питанию б-ных являются недостаточными. Великобритания, Univ. Depertment of Medicine, Bristol Royal Intfirmary, Bristol BS2 8НW. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
ДИЕТОЛОГИЯ

ПРЕПОДАВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Emmett, P.M.; Heaton, K.W.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 16.12-04А1.175

   

    Роль информационных технологий в реализации концепции оздоровительного геропротекторного питания населения [Текст] / Н. С. Потемкина [и др.] // Тр. ИСА РАН. - 2016. - Т. 66, N 2. - С. 60-73 . - ISSN 2079-0279
Аннотация: Решить одну из сложнейших проблем современной диетологии - обеспечить высокую нутриентную плотность рациона при низкой или умеренной калорийности - помогают компьютерные технологии оптимизации. Математически задача многокритериальной оптимизации представляет серьезные трудности. Решение состоит в разработке интерактивной диалоговой процедуры, которая фактически реализует пошаговую инструкцию для врача по постановке и решению задачи оптимизации рациона. В качестве примера приводится оптимизация стандартной продовольственной корзины РФ. Показано, как можно создавать рационы, вполне соответствующие современным диетологическим и вкусовым требованиям, на основе обычного, повседневного питания. Подобные рационы являются оздоровительными, геропротекторными и профилактическими для большинства неинфекционных заболеваний. Массовое применение предлагаемой технологии для создания рационов, а также для обучения и пропаганды здорового питания могло бы оказать значительное влияние на культуру питания и сформировать здоровый спрос на продукты питания. Здоровый спрос, в свою очередь, может привести к положительным изменениям в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.27.99
Рубрики: ГЕРИАТРИЯ
ДИЕТОЛОГИЯ

ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Доп.точки доступа:
Потемкина, Н.С.; Крутько, В.Н.; Донцов, В.И.; Мамиконова, О.А.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 94.03-04М5.435

    Grandjean, Ann C.

    Practices and recommendations of sports nutritionists [Text] / Ann C. Grandjean // Int. J. Sport. Nutr. - 1993. - Vol. 3, N 2. - P232-242 . - ISSN 1050-1606
Перевод заглавия: Практика и рекомендации спортивных диетологов
Аннотация: Проведено анкетирование специалистов спортивной диетологии. Основной контингент опрошенных составляли женщины. Опросник содержал вопросы о профессиональном стаже, характере работы, отношении к различным диетам и др. Около половины специалистов имели профессиональный стаж 6 лет или менее; 72% опрошенных указали, что непосредственно связано со спортивной диетологией не более 40% их рабочей загрузки. Наибольшая согласованность мнений специалистов была выявлена в вопросах водо- и электролитного баланса; наименьшая - по вопросу белкового обеспечения организма. Выявлена положит. корреляция между уровнем образования специалистов и их рекомендациями по использованию гликогенной нагрузки и диетич. добавок. Большинство специалистовдиетологов работает в обл. восстановительной спортивной диетологии. США, Center of sports nutrition, 502 south 44th street, Suite 3012, Omaha, NE 68105-1065. Библ. 32.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.55.15.02
Рубрики: ФИЗИОЛОГИЯ СПОРТА
ДИЕТА

СПОРТИВНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ

РЕКОМЕНДАЦИИ



17.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI38) 92.11-04А3.059

    Потемкина, Н. С.

    Применение систем поддержки принятия решений в экологической психофизиологии на примере СППР "Психофизиология питания" [Текст] / Н. С. Потемкина, А. С. Молчанов ; ВНИИ систем. исслед. // Сб. тр. - 1991. - N 3. - С. 54-58 . - ISSN 0202-5280
Аннотация: Описывается структура системы поддержки принятия решений "Психофизиология питания". Система предназначена для прогнозирования возможных изменений психофизиол. состояния человека и групп людей в зависимости от структуры питания, а также формирования корректирующего питания с целью достижения желаемых психофизиол. эффектов. Подчеркивается важность использования методов информатики в области психофизиологии, а также их внедрения в практической и учебной деятельности. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.59.09.29.09
Рубрики: ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ
ДИЕТОЛОГИЯ

СИСТЕМЫ

"ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ"

РАСЧЕТ РАЦИОНА


Доп.точки доступа:
Молчанов, А.С.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 91.04-04А1.235

    Khanna, Kumud.

    Effect of nutrition education delivery method on nutrition knowledge, attitudes, and behavior of black elderly cardiovascular subjects in Washington [Text] / Kumud Khanna, James S. Adkins, Allan A. Johnson // FASEB Journal. - 1990. - Vol. 4, N 3. - P535 . - ISSN 0892-6638
Перевод заглавия: Влияние метода диетологического воспитания на диетологические знания, поведение и отношение [к диетологии] чернокожих пожилых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями [проживающих] в Вашингтоне
Аннотация: Эффективность методов диетологического воспитания (брошюры, Б, лекции, Л, лекции и брошюры, ЛБ) изучали на 162 чернокожих пациентах (ср. возраст 69,95-77,41 г), из к-рых 56 человек были здоровы, а 106 страдали сердечнососудистыми заболеваниями. Каждая из этих групп была разделена на 3 подгруппы, в к-рых использовались различные методы обучения. Во всех 6 подгруппах через неделю после обучения отмечено улучшение знаний и отношения к диетологии. Однако эти показатели были ниже там, где использовались Б. При тестировании через 8 нед в группах Л и ЛБ сохранялся опыт и знания по диетологии, что не отмечалось в группах Б. Наиболее предпочтительным является метод ЛБ. США, Sch. of Human Ecology, Howard Univ. Washington, D.C. 20059.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.27.99
Рубрики: ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ
ОБУЧЕНИЕ

ДИЕТОЛОГИЯ

США


Доп.точки доступа:
Adkins, James S.; Johnson, Allan A.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 91.03-04М2.151

   

    The ALA-D activity used as a hematopoietic indicator in a nutritional survey [Text] / G. Urata [et al.] // Косю эйсэйин кэнкю хококу = Bull. Inst. Rubl. Health. - 1989. - Vol. 38, N 3-4. - P147-155 . - ISSN 0020-3106
Перевод заглавия: ALA-D активность, используемая в качестве гемопоэтического индикатора при пищевом осмотре
Аннотация: Ala-D - дегидратаза дельта-аминолевулиновой к-ты, является одним из ферментов биосинтеза гема. В ходе 4-год. диетологич. консультаций большой гр. рабочих Токио (300 человек) использовали уровень Ala-D активности в качестве гематол. показателя. Уровень Hb у людей с субклинич. картиной анемии возрастал после единичной консультации у диетолога, а активность Ala-D одновременно падала. Показано, что активность фермента снижена у людей пожилого возраста, у курильщиков, а также у лиц, употребляющих алкоголь. Япония, Jissen Women's Univ. Tokyo. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.43.15
Рубрики: ГЕМАТОЛОГИЯ
АНЕМИИ

ДЕГИДРАТАЗЫ

АМИНОЛЕВУЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ДИЕТОЛОГИЯ

ГЕМОГЛОБИН

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Urata, G.; Kajimoto, M.; Suzuki, T.; Kimura, H.; Kondo, M.; Hasegawa, Y.; Niwa, M.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.05-04М4.143

    Stephen, Alison M.

    Starch in human nutrition [Text] : [Pap.] Symp. "Starch Hum. Nutr.", Saskatoon, June 19-21, 1989 / Alison M. Stephen // Can. J. Physiol. and Pharmacol. - 1991. - Vol. 69, N 1. - P54-55 . - ISSN 0008-4212
Перевод заглавия: Крахмал в питании человека. Труды Симп. "Крахмал в питании человека", Саскатун, 19-21 июня 1989
Аннотация: Излагается программа симпозиума "Крахмал в питании человека". Представленные доклады посвящены: химии крахмала в пищевых продуктах, его физиологич. воздействиям на тонкую кишку, связи физико-химич. св-в крахмала с гликемической р-цией, мальасорбции крахмала, наличию в продуктах "резистентного крахмала", нерасщепляемого амилазами, ферментации крахмала микроорганизмами толстой кишки и влиянию этого процесса на ее морфологию и функции. Заключит. раздел содержит сообщения о клинич. значении крахмала при использовании крахмалистых продуктов в диетологич. практике. Канада, Univ. of Saskatchewan. Saskatoon, Sask., S7N 0W0.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.39
Рубрики: ПИТАНИЕ УГЛЕВОДНОЕ
КРАХМАЛ

ДИЕТОЛОГИЯ

МАТЕРИАЛЫ СИМПОЗИУМА

ЧЕЛОВЕК



 1-20    21-40   41-43 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)