Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 48
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-48 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.19

   

    Quand un sncc fait travailler les bacteries a la chaine... [Text] // Mesures. - 1990. - N 626. - P41-43 . - ISSN 0755-219X
Перевод заглавия: Когда цифровые управляющие системы заставляют бактерии работать последовательно
Аннотация: Представлен краткий популярный обзор использования цифровых управляющих систем для контроля процессов ферментации при производстве белков, витаминов и антибиотиков с помощью рекомбинантных клеток бактерий и высших организмов. Рассмотрены возможности контроля т-ры, массы, давления, скорости перемешивания, процессов взаимодействия сыворотки с пеногасителями, регуляции pH, анализа газовой среды и т.п. Рассмотрен конкретный пример БТ производства
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕГЛУБИННОЕ

КОНТРОЛЬПРОЦЕССОВКУЛЬТИВИРОВАНИЯРЕКОМБИНАТНЫХПРОДУЦЕНТОВ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕСИСТЕМЫ

ОБЗОРЫ



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.02-04Б3.26

    Dochain, D.

    Monitoring and control of bioprocesses [Text] / D. Dochain // Biotechnol. et environ. dev. durable. - Montreal, 1991. - Pg/48
Перевод заглавия: Мониторинг и управление биопроцессами
Аннотация: Предлагаются адаптивные методы управления недетерминированными процессами. Указано, что широкое применение автоматизации биопроцессов сдерживается двумя основными факторами. Первым фактором является проблема моделирования механизма и динамики биопроцессов в силу их недостаточного понимания. Вторым фактором является проблема измерения, обусловленная недостаточным кол-вом дешевых и практичных инструментов, удобных для оперативного мониторинга важных параметров процесса. Мониторинг основывается на сенсорах с мат. обеспечением. Канада, Ecole Polytechnique Montreal, CP 6079 Succursale "A", Montreal (Quebec) H3C 3A7. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
УПРАВЛЕНИЕ

МОНИТОРИНГ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕСИСТЕМЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ТРУДНОСТИВНЕДРЕНИЯ



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.03-04Б3.173

    Bryers, James D.

    Understanding and controlling detrimental bioreactor biofilms [Text] / James D. Bryers // Trends Biotechnol. - 1991. - Vol. 9, N 12. - P422-426 . - ISSN 0166-9430
Перевод заглавия: Регулирование образования нежелательных биопленок в биореакторах
Аннотация: Отрицательное влияние образования биопленок в биореакторах связано со снижением эффективности теплопереноса, увеличением фрикционного сопротивления, загрязнением внутренних диагностических зондов и т.п. Разрушение образовавшейся биопленки осуществляют, используя периодические электромагнитные импульсы, что вызывает хелатирование ионов кальция, связывающих полисахариды в структуре биопленки. Суспендированная структура при этом не повреждается. США, Center Biochemical Eng., Duke Univ. Durham, NC 27706. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОРЕАКТОРЫ
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ

ОБРАЗОВАНИЕБИОПЛЕНОК

РАЗРУШЕНЕИБИОПЛЕНОК

BIOFILMS

BIOREACTOR



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.7

    Патаринска, Траяна.

    Оптимална стабилизация на биологичните променливи при управление на непрекъснати процеси на култивиране на микроорнизми [Текст] / Траяна Патаринска, Мая Игнатова // Техн. мисьл. - 1991. - Vol. 28, N 5. - С. 29-33, 4, 6, 8
Перевод заглавия: Оптимальная стабилизация биологических показателей при управлении процессом непрерывного культивирования микроорганизмов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

МИКРООРГАНИЗМЫ

УПРАВЛЕНИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Игнатова, Мая


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.37

    Georgiev, A.

    Influence of basic constructive parameters on the mass transfer of laboratory fermenters [Text] / A. Georgiev, R. Nenov, M. Petrov // Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - P56-62 . - ISSN 0205-180X
Перевод заглавия: Влияние основных конструктивных параметров на массоперенос в лабораторных ферментерах
Аннотация: С целью оптимизации биотехнологич. процессов в лаб. ферментерах, проведено изучение зависимости эффективности этих процессов, характеризующихся рядом параметров (объемный коэф. массопередачи, объемный коэф. передачи кислорода и т.п.), от конструктивных особенностей ферментера. Болгария, Technical Univ., Sofia. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ОПТИМИЗАЦИЯ

ПРОЦЕССЫМАССОПЕРЕДАЧИ

КОНСТРУКЦИЯФЕРМЕНТЕРА

ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Nenov, R.; Petrov, M.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.40

    Babary, J. P.

    Adaptive temperature control of a winemaking process [Text] / J. P. Babary, B. Dahhou, P. Strehaiano // Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - P3-11 . - ISSN 0205-180X
Перевод заглавия: Адаптивный температурный контроль винодельческих процессов
Аннотация: В виноделии важнейшей фазой производства является процесс ферментации. Тип получаемого вина во-многом зависит от т-ры ферментации. Поскольку ферментационные процессы представляют собой экзотермические р-ции, необходимой стадией является водяное охлаждение. Цель представленной работы состоит в адаптивном контроле закономерностей изменения т-ры среды и эффективности процесса ферментации. Рассмотрена биотермальная модель процесса. Показано, что динамика ферментации описывается посредством простой дифференциальной нелинейной системы. Моделирование процесса при наличии и в отсутствие адаптивного контроля позволяет анализировать эффективность разработанного алгоритма. Франция, Lab. d'Automatique et d'Analyse des systems du C.N.R.S.7, F-31077 Toulouse Cedex. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ВИНОДЕЛИЕ

МОДЕЛИРОВАНИЕ

АДАПТИВНЫЙТЕМПЕРАТУРНЫЙКОНТРОЛЬ


Доп.точки доступа:
Dahhou, B.; Strehaiano, P.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.36

    Thibault, J.

    Modelling and on-line optimization of a fedbatch fermentation using neural networks [Text] / J. Thibault, V. V. Breusegem // Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - P79-100 . - ISSN 0205-180X
Перевод заглавия: Моделирование и on-line оптимизация периодической ферментации с подпиткой с использованием невральной сети
Аннотация: Neural network (Nn) - модельная нелинейная комплексная система, используемая в данном исследовании для динамической характеристики периодического процесса ферментации с подпиткой. Работа посвящена оптимизации и контролю данного процесса посредством алгоритма неврального контроля с упреждением. В каждом конкретном случае определена оптимальная последовательность контрольных действий, позволяющая повысить эффективность работы ферментера. Канада, Dept. Chem. Eng., Laval Univ. Sainte-Foy, Quebec, G1K 7P4. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ОПТИМИЗАЦИЯ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

СПОДПИТКОЙ

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ

МОДЕЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Breusegem, V.V.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.16

    Stoyanov, S.

    Digital control of temperature in bioreactor [Text] / S. Stoyanov // Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - P37-43 . - ISSN 0205-180X
Перевод заглавия: Цифровой контроль температуры в биореакторе
Аннотация: На примере лаб. биореактора рассмотрены проблемы, связанные с необходимостью тщательного контроля для поддержания оптимального температурного режима биотехнологич. процессов. Предложена система цифрового контроля т-ры. Болгария, Technical Univ. of Sofia, Dept. Biotechnics, Sofia. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
КОНТОЛЬТЕМПЕРАТУРЫ

БИОРЕАКТОРЫ



9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.35

    Lubenova, V.

    On-line state and parameter estimation of biotechnological processes [Text] / V. Lubenova // Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - P101-110 . - ISSN 0205-180X
Перевод заглавия: Режим on-line и параметры оценки биотехнологических процессов
Аннотация: С учетом современного состояния теории контроля в БТ представлен обзор некоторых проблем, имеющих отношение к работе в диалоговом режиме и параметрам оценки биотехнологич. процессов. На основе литературных данных проведен анализ существующих подходов и методов в этой области науки. Болгария, Technical Univ., Sofia. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ПАРАМЕТРЫОЦЕНКИ

КОНТРОЛЬ

ДИАЛОГОВЫЙРЕЖИМ

ОБЗОРЫ

БИБЛ.32



10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.02-04Б3.78

   

    Pilot-scale ethanol fermentation by Zymomonas mobilis from simultaneously saccharified sago starch [Text] / Chul-Ho Kim [et al.] // Bioresour. Technol. - 1992. - Vol. 40, N 1. - P1-6 . - ISSN 0960-8524
Перевод заглавия: Проводимый в пилотном масштабе процесс ферментации с Zymomonas mobilis при одновременной сахарификации крахмала саго
Аннотация: В работе описан процесс микробной этанольной ферментации на основе крахмала саго с одновременной сахарификацией амилоглюкозидазой. Одновременный процесс сахарификации и ферментации повышает скорость гидролиза крахмала и выход этанола. Процесс проводится в периодич. и полупериодич. режимах в 75 литровом ферментере с механич. перемешиванием и 100, 500 литровых эрлифтных ферментерах. Кинетика роста в ферментере с механич. перемешиванием и кинетика роста в эрлифтных ферментерах одинакова. Добавление рецикла клеток в попупериодич. процессе увеличивает выход этанола на 80%. Корея, Genetic Eng. Res. Inst., Korea Inst. of Sci. and Technol. Taeduk, Taejon. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ФЕРМЕНТАЦИЯ

САХАРИФИКАЦИЯ

ОДНОВРЕМЕННОЕПРОВЕДЕНИЕ

ПИЛОТНОЙМАСШТАБ

КИНЕТИКА

ZYMOMONASMOBILIS

ЭТАНОЛ

ПОЛУЧЕНИЕ

КРАХМАЛ

САГО

САХАРИФИКАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Kim, Chul-Ho; Abidin, Zainal; Ngee, Chong Chok; Rhee, Sang-Ki


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.03-04Б3.8

    Genon, G.

    A modellistic analysis of four penicillin production processes [Text] / G. Genon, G. Saracco // Chem. and Biochem. Eng. Quart. - 1992. - Vol. 6, N 2. - P75-82 . - ISSN 0352-9568
Перевод заглавия: Модельный анализ четырех процессов производства пенициллина
Аннотация: Ранее основной интерес вызывали теоретич. и практич. аспекты производства пенициллина при прерывистой или периодической с подпиткой ферментации. В данной работе проведен сравнительный анализ альтернативных систем ферментации (одностадийная непрерывная, двухстадийная с подпиткой) с оптимизированным прерывистым процессом. Анализ велся по показателям, характеризующим процесс: продуктивность, конц-ия конечного продукта, конверсия субстрат-продукт, экономич. эффективность. Показано, что с экономич. точки зрения двухстадийная система, отделяющая стадию роста от стадии продукции антибиотика, оказалась предпочтительной. Италия, Dipt of Sci. dei Materiali ed Ingegneria Chimica Politecnico di Torino, C.so Duca degli Abruzzi, 24, 10129 Torino. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: ПЕНИЦИЛЛИН
ПРОИЗВОДСТВО

МОДЕЛЬНЫЙАНАЛИЗ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ

ВОПРОСЫОПТИМИЗАЦИИ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕМОДЕЛИ


Доп.точки доступа:
Saracco, G.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.04-04Б3.79

    Bradshaw, Curt W.

    Enzymatic synthesis of (R) and (S) 1-deuterohexanol [Text] / Curt W. Bradshaw, James J. Lalonde, Chi-Huey Wong // Appl. Biochem. and Biotechnol. - 1992. - Vol. 33, N 1. - P15-24 . - ISSN 0273-2289
Перевод заглавия: Ферментативный синтез (R) и (S) 1-дейтерогексанола
Аннотация: Рассмотрен ферментативный процесс синтеза (R)- и (S)-1-дейтерогексанола, к-рый представляет собой важный "строительный блок" для хиральных полиизоцианатных жидких кристаллов. Алкогольдегидрогеназа из печени лошади или Pseudomonas sp. катализирует восстановление гексанала с использованием дейтерированного NAD (NADD), приводящее к образованию (R)- и (S)-1-деитерогексанола с выходом 50% и 89% соотв. Дейтерированный кофактор м. б. регенерирован in situ алкогольдегидрогеназой, катализирующей окисление этанола-d[6] или 2-пропанола-d[8]. (S)-спирт был также синтезирован при катализируемом алкогольдегидрогеназой печени лошади восстановлении 1-дейтерогексанала, полученного хим. путем из гексанала. Отмечено, что выходы ферментативных р-ций были значительно выше при использовании бифазных систем или иммобилизованных ферментов в безводных орг. растворителях. Алкогольдегидрогеназа из печени лошади была стабилизирована путем иммобилизации на PAN или нековалентного включения в XAD смолу. США, Dept Chem., The Scripps Res. Inst., La Jolla, Ca 92037&. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙСИНТЕЗ

(R)-И(S)-1-ДЕЙТЕРОГЕКСАНОЛ

ПОЛУЧЕНИЕ

АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА

ПЕЧЕНИЛОШАДИ

PSEUDOMONASSP

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Lalonde, James J.; Wong, Chi-Huey


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.01-04Б3.14

    Ju, L. -K.

    Improved scale-up strategies of bioreactors [Text] / L. -K. Ju, G. G. Chase // Bioprocess Eng. - 1992. - Vol. 8, N 1-2. - P49-53 . - ISSN 0178-515X
Перевод заглавия: Улучшенная стратегия масштабирования биореакторов
Аннотация: Исследовали критерии контроля биопроцесса при масштабировании (М). При М необходимо макс. сохранять все параметры, характеризующие процесс. М аэробной ферментации оценивается, как правило, по коэф. переноса кислорода. Предлагается использовать при М аэробной ферментации в кач-ве критерия скорость переноса кислорода при определенных значениях конц-ии растворенного кислорода. Это достигается использованием различного парциального давления кислорода в газопроточном биореакторе. Приводятся примеры применения предложенного критерия при М. США, Univ. Akron. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
КРИТЕРИИКОНТРОЛЯ

БИОРЕАКТОРЫ

МАСШТАБИРОВАНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

АЭРОБНАЯ


Доп.точки доступа:
Chase, G.G.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.09-04Б3.18

    Сидоренко, С. И.

    Проблемы изучения, моделирования и оптимизации гидродинамических эффектов биотехнологических процессов [Текст] / С. И. Сидоренко, В. А. Кулагин // Гидродинам. больш. скоростей. - Красноярск, 1992. - С. 77-91
Аннотация: Проведенные исследования показали целесообразность комплексной обработки сложных, высококонцентрированных, полидисперсных, гетерофазных субстратов с использованием гидродинамич. эффектов для интенсификации биотехнологич. процессов. Библ. 54
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕГИДРОДИНАМИЧЕСКИХЭФФЕКТОВ

ОПТИМИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Кулагин, В.А.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.09-04Б3.73К

    Рехарский, М. В.

    Термодинамика биотехнологических процессов [Текст] / М. В. Рехарский, А. М. Егоров. - М. : Изд-во ун-та, 1992. - 299 с. - ISBN 5-211-01634-3
Аннотация: Книга состоит из семи глав. В первой главе рассмотрены основы термодинамики применительно к биотехнологическим задачам. Вторая глава посвящена описанию разл. экспериментальных методов получения термодинамических величин для БТ. В третьей главе рассмотрены принципы построения банков термодинамических данных в области БТ. В главах 4-6 приведены имеющиеся в литературе термодинамические величины, относящиеся к различным типам биотехнологических процессов. В седьмой главе продемонстрированы возможности термодинамики для БТ. Россия, Моск. унив., Москва
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ТЕРМОДИНАМИКА

КНИГА


Доп.точки доступа:
Егоров, А.М.
Свободных экз. нет

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.09-04Б3.84

    Cottle, D. J.

    Experiments to promote color changes in wool [Text] / D. J. Cottle, W. Zhao, J. C. Jones // J. Chem. Technol. and Biotechnol. - 1992. - Vol. 55, N 4. - P351-354 . - ISSN 0268-2575
Перевод заглавия: Эксперименты по стимулированию изменений окраса шерсти
Аннотация: Окрас шерсти не является стабильным и изменяется при хранении. Изучали способы хранения с использованием водяной ванны для инкубации в течение 1 нед. при 40'ГРАДУС'C или инкубации в течение ночи при более высокой т-ре. Идентифицированы бактериальные популяции, относительно высокая (55-60'ГРАДУС'C) т-ра и 100%-ая влажность воздуха как факторы изменения окраса шерсти. Найдена возможность использовать эти факторы т. обр., чтобы достичь стабильного окраса при выдержке в течение 1 ночи. Рекомендовано создать принцип краткосрочного коммерческого теста для сертификации стабильного окраса различ. образцов. Австралия, Sch. Fibre Sci., Univ. New South Wales, POB1, Kensington, NSW 2033. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.17
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ИЗМЕНЕНИЕОКРАСАШЕРСТИПРИХРАНЕНИИ

СТАБИЛИЗАЦИЯОКРАСА

РОЛЬМИКРООРГАНИЗМОВ


Доп.точки доступа:
Zhao, W.; Jones, J.C.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.06-04Б3.89

    Hitzmann, Bernd.

    An expert system approach for the control of a bioprocess [Text]. I. Knowledge representation and processing / Bernd Hitzmann, Andreas Lubbert, Karl Schugerl // Biotechnol. and Bioeng. - 1992. - Vol. 39, N 1. - P33-43 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Подход к управлению биопроцессом на основе экспертной системы. I: Представление и обработка знаний
Аннотация: Для управления биопроцессами априорные знания могут использоваться в кач-ве математической модели и лингвистических правил, таких как например, условие "если/то". Используются экристики и знания опытных в управлении биопроцессами операторов для создания автоматизированной системы, названной SUPERVISOR для оперативного управления биопроцессами. В предложенной системе знания операторов дополнены статистическим анализом и оценкой основных параметров процесса. Представлена структура SUPERVISOR, структура рабочей и продуктивной памяти, правила вывода и обработки знаний. Описано представление зависящих от времени знаний, неясных и неполных знаний. С помощью предложенной системы оператор не имеет дело с числами, а имеет дела с информацией ясно структурированной и удобно представленной для практического использования. Каждый пригодный фрагмент знаний может быть использован для автоматизации биопроцесса. Германия, Inst. Technishe Chemie, Univ. Hannover, Calliustr. 3, DW-3000 Hannover 1. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
УПРАВЛЕНИЕ

АВТОМАТИЗАЦИЯ

НОВЫЕПОДХОДЫ


Доп.точки доступа:
Lubbert, Andreas; Schugerl, Karl


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.07-04Б3.62

    Vock-Gassmann, Elisabeth.

    Control of exygen content with O[2] sensors during fermentation of biomass [Text] / Elisabeth Vock-Gassmann, Beat Wipf // BFE. - 1992. - Vol. 9, N 7-8. - P456-457 . - ISSN 0938-7501
Перевод заглавия: Контроль содержания кислорода в процессе ферментации биомассы с помощью датчиков O[2]
Аннотация: Описан метод контроля содержания кислорода в процессе роста микроаэрофильной бактерии Helicobacter pilori. Эта бактерия не растет, если частичное давление кислорода составляет свыше 5%. Контроль содержания кислорода осуществляется с помощью полярографического датчика O[2] фирмы Ingold Messtechnik. Показана возможность поддержания содержания кислорода на уровне 1-2% при подборе соотв. скорости перемешивания даже в условиях изменения состава газовой среды или ручного увеличения скорости аэрации. На поздних стадиях роста (60-70 час), скорость потребления кислорода превосходит скорость переноса кислорода, ограничиваемую макс. скоростью перемешивания 450 rpm. Швейцария, Ingold Messtechnik AG, PO BOX, CH8902 Urdorf. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ФЕРМЕНТАЦИЯ

БИОМАССА

КОНТРОЛЬСОДЕРЖАНИЯКИСЛОРОДА

ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКИЙДАТЧИК

HELICOBACTERPYLORI


Доп.точки доступа:
Wipf, Beat


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.05-04Б3.20

   

    Oxazolomycin esters, specific inhibitors of plant transformation [Text] / Kazuyoshi Kawazu [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1992. - Vol. 56, N 9. - P1382-1385 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Эфиры оксазоломицина-специфические ингибиторы трансформации растений
Аннотация: Оксазоломицина диацетат, дипропионат, монобутират и дибутират получали из оксазоломицина (I)-продукта Streptomyces sp. KBFP-2025. Эти эфиры способны ингибировать образование корончатого галла на клубнях картофеля, вызываемого штаммом Agrobacterium tumefaciens. Эти эфиры не показывают ни антибактериальной, ни фитотоксической активностей, тогда как I обладает и той и др. активностями. Кроме того, эти эфиры не обладают ингибирующей активностью против A. tumefaciens на картофельных клубнях. Ингибирующая активность этих эфиров против образования корончатого галла, возможно, имеет место вследствие ингибирования трансформации растений. Япония, Dept Bioresources Chem., Fac. Agr., Okayama Univ., Okayama 700. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ЭФИРЫОКСАЗОЛОМИЦИНА

ПОЛУЧЕНИЕ

АКТИВНОСТЬ

ТРАНСФОРМАЦИЯРАСТЕНИЙ

INGIBITION


Доп.точки доступа:
Kawazu, Kazuyoshi; Kanzaki, Hiroshi; Kawabata, Goro; Kawai, Satoru; Kobayashi, Akio


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.04-04Б3.135

    Васильченко, С. А.

    Кинетика роста и каротиногенеза Blakeslea trispora на различных стадиях культивирования [Текст] / С. А. Васильченко, В. С. Орехов, И. М. Зубарева // Микробиол. ж. - 1992. - Т. 54, N 4. - С. 49-53 . - ISSN 0201-8462
Аннотация: Работа посвящена изучению динамики роста каротинсинтезирующего гриба Blakeslea trispora на различных этапах промышленного процесса получения микробного 'бета'-каротина. Получены математические модели, описывающие исследуемый процесс на стадиях маточных колб, посевных аппаратов и рабочих ферментеров. Анализ кинетических закономерностей позволил оптимизировать существующий технологический процесс. Исследована кинетика накопления 'бета'-каротина на стадии производственного культивирования. Показано, что начало каротинообразования и начало фазы линейного роста совпадают. Украина, Днепропетров. хим.-технол. ин-т, Днепропетровск. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.11
Рубрики: КАРОТИН'БЕТА'-
BLAKESLEATRISPORA

КАРОТИНОГЕНЕЗ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕМОДЕЛИ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ


Доп.точки доступа:
Орехов, В.С.; Зубарева, И.М.


 1-20    21-40   41-48 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)