Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 48
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-48 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.09-04Б3.18

    Сидоренко, С. И.

    Проблемы изучения, моделирования и оптимизации гидродинамических эффектов биотехнологических процессов [Текст] / С. И. Сидоренко, В. А. Кулагин // Гидродинам. больш. скоростей. - Красноярск, 1992. - С. 77-91
Аннотация: Проведенные исследования показали целесообразность комплексной обработки сложных, высококонцентрированных, полидисперсных, гетерофазных субстратов с использованием гидродинамич. эффектов для интенсификации биотехнологич. процессов. Библ. 54
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕГИДРОДИНАМИЧЕСКИХЭФФЕКТОВ

ОПТИМИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Кулагин, В.А.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.02-04Б3.26

    Dochain, D.

    Monitoring and control of bioprocesses [Text] / D. Dochain // Biotechnol. et environ. dev. durable. - Montreal, 1991. - Pg/48
Перевод заглавия: Мониторинг и управление биопроцессами
Аннотация: Предлагаются адаптивные методы управления недетерминированными процессами. Указано, что широкое применение автоматизации биопроцессов сдерживается двумя основными факторами. Первым фактором является проблема моделирования механизма и динамики биопроцессов в силу их недостаточного понимания. Вторым фактором является проблема измерения, обусловленная недостаточным кол-вом дешевых и практичных инструментов, удобных для оперативного мониторинга важных параметров процесса. Мониторинг основывается на сенсорах с мат. обеспечением. Канада, Ecole Polytechnique Montreal, CP 6079 Succursale "A", Montreal (Quebec) H3C 3A7. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
УПРАВЛЕНИЕ

МОНИТОРИНГ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕСИСТЕМЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ТРУДНОСТИВНЕДРЕНИЯ



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.01-04Б3.63

   

    The effect of organic solvents on the equilibrium position of enzymatic acylglycerol synthesis [Text] / Anja E. M. Janssen [et al.] // Biotechnol. and Bioeng. - 1993. - Vol. 41, N 1. - P95-103 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Влияние органических растворителей на точку равновесия ферментативного синтеза ацилглицерина
Аннотация: Исследовали влияние орг. растворителей на точку равновесия катализируемой липазой этерификации глицерина и декановой к-ты. Р-цию вели в двухфазной системе, в полярных растворителях. Показано, что соотношение конц-ий высокомолек. фракции моноацилглицерина и низкомолек. фракции триацилглицерина различается в полярных и неполярных р-рителях. Для предсказания эффекта орг. растворителей на фракции эфиров в точке равновесия р-ции разработана специальная программа. По этой модели на основе базовых термодинамич. данных определяется константа равновесия. Экспериментальная проверка показала хорошую корреляцию теоретич. и экспериментальных данных. Авторы полагают, что разработанная программа позволяет предсказывать конц-ию эфиров в точке равновесия в различных смесях растворителей, субстратов и продуктов. Нидерланды, Wageningen Agr. Univ. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
АЦИЛГЛИЦЕРИН

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙСИНТЕЗ

ВЛИЯНИЕОРГАНИЧЕСКИХРАСТВОРИТЕЛЕЙ


Доп.точки доступа:
Janssen, Anja E.M.; Padt, Albert Van der; Sonsbeek, Henk M.Van; Van't, Riet Klaas


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.01-04Б3.3

    Muslu, Yilmaz.

    Substrate removal in microbial film reactors [Text]. Part II. Experimental confirmation and pratical application / Yilmaz Muslu, Hayri Sansarci // J. Dispers. Sci. and Technol. - 1993. - Vol. 14, N 2. - P151-172 . - ISSN 0193-2691
Перевод заглавия: Удаление субстрата в пленочных микробиологических реакторах. II. Экспериментальное подтверждение и практическое использование
Аннотация: Изучена динамика изменений проницаемости биопленочного реактора. Полученные рез-ты изучения сопоставлены с литературными данными. Исследован феномен аксиальной дисперсии внутри слоя жидкости в реакторе, связанный с особенностями процессов массопередачи. Использованы специально разработанные исследовательские компьютерные программы. Сопоставлены экспериментальные рез-ты исследования с теоретическими разработками. Обсуждаются вопросы практического использования полученных данных. Турция, Dept Environmental Eng., Civil Eng. Fac., Istanbul Technical Univ. 80626 Ayazaga (Istanbul). Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОРЕАКТОРЫ
ПЛЕНОЧНЫЕ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ

ПРОЦЕССЫМАССОПЕРЕДАЧИ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕРАЗРАБОТКИ

ПРАКТИЧЕСКОЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Sansarci, Hayri


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.01-04Б3.14

    Ju, L. -K.

    Improved scale-up strategies of bioreactors [Text] / L. -K. Ju, G. G. Chase // Bioprocess Eng. - 1992. - Vol. 8, N 1-2. - P49-53 . - ISSN 0178-515X
Перевод заглавия: Улучшенная стратегия масштабирования биореакторов
Аннотация: Исследовали критерии контроля биопроцесса при масштабировании (М). При М необходимо макс. сохранять все параметры, характеризующие процесс. М аэробной ферментации оценивается, как правило, по коэф. переноса кислорода. Предлагается использовать при М аэробной ферментации в кач-ве критерия скорость переноса кислорода при определенных значениях конц-ии растворенного кислорода. Это достигается использованием различного парциального давления кислорода в газопроточном биореакторе. Приводятся примеры применения предложенного критерия при М. США, Univ. Akron. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
КРИТЕРИИКОНТРОЛЯ

БИОРЕАКТОРЫ

МАСШТАБИРОВАНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

АЭРОБНАЯ


Доп.точки доступа:
Chase, G.G.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.09-04Б3.84

    Cottle, D. J.

    Experiments to promote color changes in wool [Text] / D. J. Cottle, W. Zhao, J. C. Jones // J. Chem. Technol. and Biotechnol. - 1992. - Vol. 55, N 4. - P351-354 . - ISSN 0268-2575
Перевод заглавия: Эксперименты по стимулированию изменений окраса шерсти
Аннотация: Окрас шерсти не является стабильным и изменяется при хранении. Изучали способы хранения с использованием водяной ванны для инкубации в течение 1 нед. при 40'ГРАДУС'C или инкубации в течение ночи при более высокой т-ре. Идентифицированы бактериальные популяции, относительно высокая (55-60'ГРАДУС'C) т-ра и 100%-ая влажность воздуха как факторы изменения окраса шерсти. Найдена возможность использовать эти факторы т. обр., чтобы достичь стабильного окраса при выдержке в течение 1 ночи. Рекомендовано создать принцип краткосрочного коммерческого теста для сертификации стабильного окраса различ. образцов. Австралия, Sch. Fibre Sci., Univ. New South Wales, POB1, Kensington, NSW 2033. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.17
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ИЗМЕНЕНИЕОКРАСАШЕРСТИПРИХРАНЕНИИ

СТАБИЛИЗАЦИЯОКРАСА

РОЛЬМИКРООРГАНИЗМОВ


Доп.точки доступа:
Zhao, W.; Jones, J.C.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.40

    Babary, J. P.

    Adaptive temperature control of a winemaking process [Text] / J. P. Babary, B. Dahhou, P. Strehaiano // Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - P3-11 . - ISSN 0205-180X
Перевод заглавия: Адаптивный температурный контроль винодельческих процессов
Аннотация: В виноделии важнейшей фазой производства является процесс ферментации. Тип получаемого вина во-многом зависит от т-ры ферментации. Поскольку ферментационные процессы представляют собой экзотермические р-ции, необходимой стадией является водяное охлаждение. Цель представленной работы состоит в адаптивном контроле закономерностей изменения т-ры среды и эффективности процесса ферментации. Рассмотрена биотермальная модель процесса. Показано, что динамика ферментации описывается посредством простой дифференциальной нелинейной системы. Моделирование процесса при наличии и в отсутствие адаптивного контроля позволяет анализировать эффективность разработанного алгоритма. Франция, Lab. d'Automatique et d'Analyse des systems du C.N.R.S.7, F-31077 Toulouse Cedex. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ВИНОДЕЛИЕ

МОДЕЛИРОВАНИЕ

АДАПТИВНЫЙТЕМПЕРАТУРНЫЙКОНТРОЛЬ


Доп.точки доступа:
Dahhou, B.; Strehaiano, P.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.37

    Georgiev, A.

    Influence of basic constructive parameters on the mass transfer of laboratory fermenters [Text] / A. Georgiev, R. Nenov, M. Petrov // Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - P56-62 . - ISSN 0205-180X
Перевод заглавия: Влияние основных конструктивных параметров на массоперенос в лабораторных ферментерах
Аннотация: С целью оптимизации биотехнологич. процессов в лаб. ферментерах, проведено изучение зависимости эффективности этих процессов, характеризующихся рядом параметров (объемный коэф. массопередачи, объемный коэф. передачи кислорода и т.п.), от конструктивных особенностей ферментера. Болгария, Technical Univ., Sofia. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ОПТИМИЗАЦИЯ

ПРОЦЕССЫМАССОПЕРЕДАЧИ

КОНСТРУКЦИЯФЕРМЕНТЕРА

ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Nenov, R.; Petrov, M.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.09-04Б3.75

   

    Microbiological changes with brining time and smoking during the ripening of idiazabal cheese [Text] / F. J. Perez-Elortondo [et al.] // Chem., Mikrobiol., Technol. Lebensm. - 1993. - Vol. 15, N 1-2. - P14-20 . - ISSN 0366-7154
Перевод заглавия: Микробиологические изменения, связанные со временем введения рассола и копчения в период созревания сыра Idiazabal
Аннотация: Проверяли влияние времени введения рассола и копчения на рост микоорганизмов в период созревания сыра. Сопоставлялись показатели роста микоорганизмов. В целом, кол-во бактерий стабилизируется к концу созревания. Использовали линейный и не-линейный регрессионный анализ для определения роста микроорганизмов в период созревания. Дисперсионный анализ и критерий Стьюдента показали значительное расхождение для разных сортов сыра с различным временем введения рассола для копченых и не-копченых сыров. Подчеркнута важность этих двух стадий изготовления сыра и их влияние на конечные характеристики сыра Idiazabal. Испания, Fac. Farmacia, Sec. Bromatologia, Univ. del Pais Vasco/Euskal Herriko Unibert., 01007 Vitoria-Gasteiz. Библ. 46
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
СЫРОДЕЛИЕ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕОСОБЕННОСТИ


Доп.точки доступа:
Perez-Elortondo, F.J.; Alblsu, M.; Barron, J.R.; Barcina, Y.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.04-04Б3.15

    Melder, W.

    Messen, Steuern, Regeln und Dokumentieren mit dem PC [Text] / W. Melder // Bioengineering. - 1993. - Vol. 9, N 1. - S19-20, 23 . - ISSN 0178-2029
Перевод заглавия: Измерение, управление, регулирование и документирование с помощью компьютеров PC
Аннотация: В работе дается определение стандартному программному обеспечению и вопросам пригодности различных функций этого обеспечения для пользователей в настоящее время. Обсуждается использование операционной системы MS-DOS на компьютерах PC. Приведена графич. схема технол. процесса с указанием основных датчиков и информационных табло, необходимых для создания информационно-управляющей системы на основе PC. Анализируется возможность использования стандартного программного обеспечения для создания этой системы. Указано, что стандартное программное обеспечение дает широкие возможности обработки данных и выдачи их в удобной для пользователя форме на соотв. периферийном устройстве. Германия, GfS Geslschaft f:&r Strukturanalyse mbH, Aachen. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
РЕГУЛИРОВАНИЕ

КОМПЬЮТЕРЫ

ПРОГРАММНОЕОБЕСПЕЧЕНИЕ

СОЗДАНИЕИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩЕЙСИСТЕМЫ



11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.02-04Б3.87

    Oda, Yuji.

    Selection of a novel baking strain from the Torulaspora yeasts [Text] / Yuji Oda, Kenzo Tonomura // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1993. - Vol. 57, N 8. - P1320-1322 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Селекция нового пекарского штамма дрожжей [рода] Torulaspora
Аннотация: Среди дрожжей рода Torulaspora отобран мальтоза-ферментирующий шт. T. pretoriensis IFO 10281, способный заквашивать тесто, содержащее 5% глюкозы, т. е. также как промышленные пекарские штаммы. Устойчивость к процессам замораживания-оттаивания этих штаммов в тесте была выше устойчивости шт. Saccharomyces cerevisiae FL 2209, выделенного из промышленных прессованных дрожжей. Мутантный шт. YK-1, культивируемый в присутствии NaCl, в отличие от шт. FL 2209 обладал способностью восстанавливать утраченные св-ва. Показано, что 'альфа'-глюкозидазная активность клеток шт. YK-1, растущих на мальтозе, несколько повышается, способствуя росту сквашивающей способности дрожжей в тесте без добавления сахара. Полагают, что шт. YK-1, может оказаться пригодным при выпечке хлеба обычным способом, и при использовании замороженного теста. Япония, Dept of Food Sci. and Technol., Fukuyama Univ., Fukuyama, Hiroshima 729-02. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯПРОЦЕССА

TORULASPORASP.

ШТАММYK-1

СЕЛЕКЦИЯНОВЫХШТАММОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Tonomura, Kenzo


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.02-04Б3.78

   

    Pilot-scale ethanol fermentation by Zymomonas mobilis from simultaneously saccharified sago starch [Text] / Chul-Ho Kim [et al.] // Bioresour. Technol. - 1992. - Vol. 40, N 1. - P1-6 . - ISSN 0960-8524
Перевод заглавия: Проводимый в пилотном масштабе процесс ферментации с Zymomonas mobilis при одновременной сахарификации крахмала саго
Аннотация: В работе описан процесс микробной этанольной ферментации на основе крахмала саго с одновременной сахарификацией амилоглюкозидазой. Одновременный процесс сахарификации и ферментации повышает скорость гидролиза крахмала и выход этанола. Процесс проводится в периодич. и полупериодич. режимах в 75 литровом ферментере с механич. перемешиванием и 100, 500 литровых эрлифтных ферментерах. Кинетика роста в ферментере с механич. перемешиванием и кинетика роста в эрлифтных ферментерах одинакова. Добавление рецикла клеток в попупериодич. процессе увеличивает выход этанола на 80%. Корея, Genetic Eng. Res. Inst., Korea Inst. of Sci. and Technol. Taeduk, Taejon. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ФЕРМЕНТАЦИЯ

САХАРИФИКАЦИЯ

ОДНОВРЕМЕННОЕПРОВЕДЕНИЕ

ПИЛОТНОЙМАСШТАБ

КИНЕТИКА

ZYMOMONASMOBILIS

ЭТАНОЛ

ПОЛУЧЕНИЕ

КРАХМАЛ

САГО

САХАРИФИКАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Kim, Chul-Ho; Abidin, Zainal; Ngee, Chong Chok; Rhee, Sang-Ki


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.03-04Б3.51

   

    Синтез (+)-экзо-,(+)-эндо-бревикомина и (-)-фронталина с помощью ферментативных реакций [Text] / Jun-ichi Ishiyama [et al.] // Nippon kagaku kaishi = J. Chem. Soc. Jap. , Chem. and Ind. Chem. - 1993. - N 10. - С. 1162-1166 . - ISSN 0369-4577
Аннотация: Энантиометрически чистая форма (+)-экзо-бревикомина и его (+)-эндо-изомер (77%) были синтезированы при катализируемом липазой ацетилировании син-2-(1-гидроксипропил)-6-метил-3,4-дигидро-2Н-пирана (син-2) и анти-2, соотв.,что достигалось в обоих случаях путем избирательного восстановления 2-пропионил-6-метил-3,4=дигидро-2Н-пирана. Аналогично, (-)-фронталин (91%) был получен при последовательном ферментативном гидролизе или ацетилировании 2-метоксикарбонильного, 2-гидроксиметильного и 2-ацетоксиметильного производных 2,6-диметил-3,4-дигидро-2Н-пирана. Япония, Dept Eng. Sci., Fac. Eng., Tohoku Univ., Aramaki Aoba, Aoba-ku, Sendai-shi 980
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ФЕРМЕНТАТИВНЫЕРЕАКЦИИ

(+)-ЭКЗО-БРЕВИКОМИН

(+)-ЭНДО-БРЕВИКОМИН

(-)-ФРОНТАЛИН

СИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Ishiyama, Jun-ichi; Toi, Manabu; Ichikawa, Chiaki; Oi, Shuichi; Inoue, Yoshio


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.03-04Б3.8

    Genon, G.

    A modellistic analysis of four penicillin production processes [Text] / G. Genon, G. Saracco // Chem. and Biochem. Eng. Quart. - 1992. - Vol. 6, N 2. - P75-82 . - ISSN 0352-9568
Перевод заглавия: Модельный анализ четырех процессов производства пенициллина
Аннотация: Ранее основной интерес вызывали теоретич. и практич. аспекты производства пенициллина при прерывистой или периодической с подпиткой ферментации. В данной работе проведен сравнительный анализ альтернативных систем ферментации (одностадийная непрерывная, двухстадийная с подпиткой) с оптимизированным прерывистым процессом. Анализ велся по показателям, характеризующим процесс: продуктивность, конц-ия конечного продукта, конверсия субстрат-продукт, экономич. эффективность. Показано, что с экономич. точки зрения двухстадийная система, отделяющая стадию роста от стадии продукции антибиотика, оказалась предпочтительной. Италия, Dipt of Sci. dei Materiali ed Ingegneria Chimica Politecnico di Torino, C.so Duca degli Abruzzi, 24, 10129 Torino. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: ПЕНИЦИЛЛИН
ПРОИЗВОДСТВО

МОДЕЛЬНЫЙАНАЛИЗ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ

ВОПРОСЫОПТИМИЗАЦИИ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕМОДЕЛИ


Доп.точки доступа:
Saracco, G.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.02-04Б3.77

    Semrau, Jeremy D.

    Parameters affecting the ability of methanotrophs to oxidize methane and trichloroethylene [Text] : [Pap.] Keystone Symp. Mol. and Cell Biol. "Environ. Bioremediat. and Biodegradat.", Lake Tahoe, Calif., March 6-12, 1993 / Jeremy D. Semrau, Kelly S. Smith, Mary E. Lidstrom // J. Cell. Biochem. - 1993. - Suppl. 17C. - P198 . - ISSN 0730-2312
Перевод заглавия: Параметры влияющие на способность метанотрофов окислять метан и трихлорэтилен
Аннотация: Потребление метана изучается раздельно в клеточном и бесклеточном экстрактах для получения параметров ферментативной кинетики. Данные электронного парамагнитного резонанса показывают, что с увеличением содержания меди в культуральной среде наблюдается увеличение в мембранной фракции сигнала анизотропной меди. Для изучения способности клеток к кометаболизму трихлорэтилена используется штамм Methylomonas album BG8. Эксперименты проводятся с целью изучения трех эффектов, сопровождающих окисление трихлорэтилена. На основе полученных данных разработана прогностическая модель для оптимизации разложения трихлорэтилена метанотрофами "in-situ". Канада, W.M. Keck Labs, 138-78, California Inst. of Technol., Pasadena, CA 91125
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
РАЗЛОЖЕНИЕТРИХЛОРЭТИЛЕНА

РОЛЬМЕТАНОТРОФОВ

ОПТИМИЗАЦИЯ

ФЕРМЕНТАТИВНАЯКИНЕТИКА


Доп.точки доступа:
Smith, Kelly S.; Lidstrom, Mary E.


16.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 94.01-04Б3.110

    Zhou, Rengang.

    Твердофазная ферментация пульпы сахарной свеклы для производства кормов [Text] / Rengang Zhou // Weishengwuxue tongbao = Microbiology. - 1993. - Vol. 20, N 1. - С. 6-9 . - ISSN 0253-2654
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.23
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ

ПУЛЬПАСАХАРНОГОТРОСТНИКА

ПРОИЗВОДСТВОКОРМОВ



17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.01-04Б3.75

    Banerjee, Rintu.

    Evolutionary operation (EVOP) to optimize three-dimensional biological experiments [Text] / Rintu Banerjee, B. C. Bhattacharyya // Biotechnol. and Bioeng. - 1993. - Vol. 41, N 1. - P67-71 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Эволюционная операционная система (EVOP) для оптимизации трехмерного биологического эксперимента
Аннотация: EVOP использовалась как продуктивный метод для оптимизации трех вариабельных параметров биол. эксперимента. Такая метаболич. функция, как синтез ферментов микроорганизмами, индуцируется небольшими кол-вами ионов металлов, витаминами и ПАВ. Необходимые для индукции кол-ва этих в-в являются видоспецифичными и д.б. определены для каждого вида микроорганизмов. Исследовали влияние ионов Zn, рибофлавина и Твин-80 на синтез протеазы у Rhizopus oryzae. С помощью метода EVOP была оптимизирована потребность в этих в-вах. Индия, Dept Chem. Eng., I.I.T. Kharagpur. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ОПТИМИЗАЦИЯ

ЭВОЛЮЦИОННАЯОПЕРАЦИОННАЯСИСТЕМАEVOP

ФЕРМЕНТЫ

БИОСИНТЕЗМИКРООРГАНИЗМАМИ

ОПТИМИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Bhattacharyya, B.C.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.02-04Б3.29

    Казаков, А. В.

    Управление промышленными периодическими процессами ферментации на основе их классификации [Текст] / А. В. Казаков, С. Л. Ганипольский // Биотехнология. - 1993. - N 8. - С. 35-39 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: Изложен новый подход субоптимального управления периодическими процессами ферментации, основанный на их классификации по интегральному показателю - индексу индивидуальных св-в. Метод обеспечивает сочетание простоты и надежности программного управления с высокой эффективностью, близкой к эффективности адаптивных систем. Россия, Московский технол. ин-т пищевой пром-сти, Москва, 120080. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ

КЛАССИФИКАЦИЯПОИНДЕКСУИНДИВИДУАЛЬНЫХСВОЙСТВ

СУБОПТИМАЛЬНОЕУПРАВЛЕНИЕ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕСИСТЕМЫ


Доп.точки доступа:
Ганипольский, С.Л.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.04-04Б3.3

    Bales, V.

    Chemical processing and bioprocessing [Text] / V. Bales, D. Hal'ama, A. Moser // Chem. and Biochem. Eng. Quart. - 1993. - Vol. 7, N 3. - P177-180 . - ISSN 0352-9568
Перевод заглавия: Химические процессы и биопроцессы
Аннотация: Отмечены особенности хим. и биол. технологий с точки зрения используемого сырья , энергетики процессов и охраны окружающей среды. Примерами биологизации химии могут служить производство бета-лактамных антибиотиков, разработка новых катализаторов - аналогов ферментов, использование иммобилизованных ферментов или клеток на средах, содержащих орг. растворители, подходы к искусственному фотосинтезу. Словакия, Fac. Chem. Technol., Bratislava. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.02
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ПРОЦЕССБИОЛОГИЗАЦИИХИМИИ

ЭНЕРГЕТИКА

СЫРЬЕ

НАПРАВЛЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Hal'ama, D.; Moser, A.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.36

    Thibault, J.

    Modelling and on-line optimization of a fedbatch fermentation using neural networks [Text] / J. Thibault, V. V. Breusegem // Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - P79-100 . - ISSN 0205-180X
Перевод заглавия: Моделирование и on-line оптимизация периодической ферментации с подпиткой с использованием невральной сети
Аннотация: Neural network (Nn) - модельная нелинейная комплексная система, используемая в данном исследовании для динамической характеристики периодического процесса ферментации с подпиткой. Работа посвящена оптимизации и контролю данного процесса посредством алгоритма неврального контроля с упреждением. В каждом конкретном случае определена оптимальная последовательность контрольных действий, позволяющая повысить эффективность работы ферментера. Канада, Dept. Chem. Eng., Laval Univ. Sainte-Foy, Quebec, G1K 7P4. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ОПТИМИЗАЦИЯ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

СПОДПИТКОЙ

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ

МОДЕЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Breusegem, V.V.


 1-20    21-40   41-48 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)