Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Fujiyama, Hideyasu$<.>)
Общее количество найденных документов : 30
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-30 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 04.03-04В3.93

    Inoue, Jyunya.

    Abscisic acid inhibited yellowing of cucumber leaves in low nitrogen conditions [Text] : тез.[Annual Meeting and Symposia of the 2003 Annual Meeting (Nara) of the Japanese Society of Plant Physiologists (JSPP), Osaka, March 27-29, 2003] / Jyunya Inoue, Mariko Oka, Hideyasu Fujiyama // Plant and Cell Physiol. - 2003. - Vol. 44, прил. - P154 . - ISSN 0032-0781
Перевод заглавия: Абсцизовая кислота подавляет пожелтение листьев огурца при низком содержании азота в среде
Аннотация: Применение АБК существенно тормозит пожелтение листьев (Л) огурца, наблюдаемое при дефиците N. В этих условиях внесение в среду АБК повышает содержание хлорофилла в Л, особенно в семядолях и незрелых Л. Количественный эффект АБК в этом отношении зависит от периода воздействия на растения. Содержание N (особенно NO[3]) в растениях огурца при дефиците этого элемента и в присутствии АБК выше, чем в отсутствие АБК. Следовательно, АБК стимулирует абсорбцию и/или накопление NO[3] растениями, что тормозит пожелтение Л огурца при дефиците N в среде
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.21.15.07
Рубрики: АЗОТ
ДЕФИЦИТ

ЛИСТ

ПОЖЕЛТЕНИЕ

ОГУРЕЦ

АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Oka, Mariko; Fujiyama, Hideyasu


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 07.11-04В4.143

    Song, Ji Qing.

    Adequate internal water status of NaCl-salinized rice shoots enhanced selective calcium and potassium absorption [Text] / Ji Qing Song, Xu Rong Mei, Hideyasu Fujiyama // Soil Sci. and Plant Nutr. - 2006. - Vol. 52, N 3. - P300-304 . - ISSN 0038-0768
Перевод заглавия: Достаточный внутренний водный статус побегов риса при засолении NaCl увеличивает избирательность поглощения кальция и калия
Аннотация: Растениям риса, находящимся в условиях засоления NaCl (40, 80 и 120 моль/м{3}) с фазы 6 листьев, для ослабления солевого стресса вносили в среду 10 моль/м{3} CaCl[2] или ежедневно опрыскивали водой по 90 мин утром и вечером. Контроль - без дополнительных воздействий. Через 8 сут анализировали растения. Наиболее интересные результаты получили при засолении 80 моль/м{3} NaCl. Растения этого варианта засоления без дополнительных воздействий снижали сухую массу, содержание K и отношение K/Na в побегах и корнях. Дополнительное внесение Ca повышало избирательность поглощения Ca против Na в побегах и корнях, но в меньшей степени, чем опрыскивание растений водой. Последнее повышало конц-ию Ca в транспирационном потоке, избирательность поглощения K против Na и Ca против Na в побегах, увеличивало накопление Ca в побегах на 73-85%. Считают, что это связано с улучшением внутреннего водного статуса побегов. Показали, что нет антагонизма между Na и Ca в процессе поглощения этих катионов корнями. При высокой дозе засоления (120 моль/м{3}) растения риса повреждались, что ослабляло действие опрыскивания растений водой на поглощение и накопление Ca в побегах. При низкой дозе NaCl (40 моль/м{3}) все изменения были выражены слабо. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.31.15
Рубрики: ЗАСОЛЕНИЕ
НАТРИЙ ХЛОРИСТЫЙ

РИС

ВОДНЫЙ РЕЖИМ

КАЛИЙ

КАЛЬЦИЙ


Доп.точки доступа:
Mei, Xu Rong; Fujiyama, Hideyasu


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 07.11-04В3.121

    Song, Ji Qing.

    Adequate internal water status of NaCl-salinized rice shoots enhanced selective calcium and potassium absorption [Text] / Ji Qing Song, Xu Rong Mei, Hideyasu Fujiyama // Soil Sci. and Plant Nutr. - 2006. - Vol. 52, N 3. - P300-304 . - ISSN 0038-0768
Перевод заглавия: Достаточный внутренний водный статус побегов риса при засолении NaCl увеличивает избирательность поглощения кальция и калия
Аннотация: Растениям риса, находящимся в условиях засоления NaCl (40, 80 и 120 моль/м{3}) с фазы 6 листьев, для ослабления солевого стресса вносили в среду 10 моль/м{3} CaCl[2] или ежедневно опрыскивали водой по 90 мин утром и вечером. Контроль - без дополнительных воздействий. Через 8 сут анализировали растения. Наиболее интересные результаты получили при засолении 80 моль/м{3} NaCl. Растения этого варианта засоления без дополнительных воздействий снижали сухую массу, содержание K и отношение K/Na в побегах и корнях. Дополнительное внесение Ca повышало избирательность поглощения Ca против Na в побегах и корнях, но в меньшей степени, чем опрыскивание растений водой. Последнее повышало конц-ию Ca в транспирационном потоке, избирательность поглощения K против Na и Ca против Na в побегах, увеличивало накопление Ca в побегах на 73-85%. Считают, что это связано с улучшением внутреннего водного статуса побегов. Показали, что нет антагонизма между Na и Ca в процессе поглощения этих катионов корнями. При высокой дозе засоления (120 моль/м{3}) растения риса повреждались, что ослабляло действие опрыскивания растений водой на поглощение и накопление Ca в побегах. При низкой дозе NaCl (40 моль/м{3}) все изменения были выражены слабо. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.21.19
Рубрики: ЗАСОЛЕНИЕ
НАТРИЙ ХЛОРИСТЫЙ

РИС

ВОДНЫЙ РЕЖИМ

КАЛИЙ

КАЛЬЦИЙ


Доп.точки доступа:
Mei, Xu Rong; Fujiyama, Hideyasu


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 06.12-04В8.167

   

    Ameliorative effect of K-type and Ca-type artificial zeolites on the growth of beets in saline and sodic soils [Text] / Mina Yamada [et al.] // Soil Sci. and Plant Nutr. - 2002. - Vol. 48, N 5. - P651-658 . - ISSN 0038-0768
Перевод заглавия: Мелиоративная эффективность искусственных цеолитов K-типа и Ca-типа при выращивании свеклы на засоленных и содово-засоленных почвах
Аннотация: Свеклу сорта Sugarmangold выращивали на почвах с разным уровнем насыщения обменным Na. С использованием песчаной почвы с дюн готовили почвы засоленные несодовые (насыщенность Na 3,2%) (I), засоленные содовые (23% Na насыщенность) (II) и засоленные очень содовый (78% насыщенность Na). Оценивали влияние добавления 50 г/кг искусственных цеолитов (Ц) K-типа и Ca-типа на химические свойства насыщенных экстрактов почвы, водный дефицит, поглощение и транспорт катионов и баланс катионов в растениях свеклы. Без Ц рост свеклы усиливался в I и II, но подавлялся в III в сравнении с контролем (исходная почва). Добавление обоих типов Ц улучшало рост растений во всех вариантах, особенно в III. При добавлении K-типа Ц повышалось содержание K в почве и в растениях. Добавление Ca-типа Ц повышало содержание Ca в почвах и растениях. Оба Ц улучшали баланс катионов в растениях, снижая содержание Na. Ca-тип Ц повышал электропроводность в I, II и III, но не увеличивал водный дефицит. Япония, Arid Land Res. Center, Tottori Univ. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.33.29.17.02
Рубрики: СВЕКЛА
ЗАСОЛЕНИЕ

МЕЛИОРАНТЫ

ЦЕОЛИТЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 29


Доп.точки доступа:
Yamada, Mina; Uehira, Maki; Hun, Lee Song; Asahara, Kenji; Endo, Tsuneyoshi; Eneji, Anthony Egrinya; Yamamoto, Sadahiro; Honna, Toshimasa; Yamamoto, Tahei; Fujiyama, Hideyasu


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 04.01-04В4.190

   

    Ameliorative effect of K-type and Ca-type artificial zeolites on the growth of beets in saline and sodic soils [Text] / Mina Yamada [et al.] // Soil Sci. and Plant Nutr. - 2002. - Vol. 48, N 5. - P651-658 . - ISSN 0038-0768
Перевод заглавия: Мелиоративная эффективность искусственных цеолитов K-типа и Ca-типа при выращивании свеклы на засоленных и содово-засоленных почвах
Аннотация: Свеклу сорта Sugarmangold выращивали на почвах с разным уровнем насыщения обменным Na. С использованием песчаной почвы с дюн готовили почвы засоленные несодовые (насыщенность Na 3,2%) (I), засоленные содовые (23% Na насыщенность) (II) и засоленные очень содовый (78% насыщенность Na). Оценивали влияние добавления 50 г/кг искусственных цеолитов (Ц) K-типа и Ca-типа на химические свойства насыщенных экстрактов почвы, водный дефицит, поглощение и транспорт катионов и баланс катионов в растениях свеклы. Без Ц рост свеклы усиливался в I и II, но подавлялся в III в сравнении с контролем (исходная почва). Добавление обоих типов Ц улучшало рост растений во всех вариантах, особенно в III. При добавлении K-типа Ц повышалось содержание K в почве и в растениях. Добавление Ca-типа Ц повышало содержание Ca в почвах и растениях. Оба Ц улучшали баланс катионов в растениях, снижая содержание Na. Ca-тип Ц повышал электропроводность в I, II и III, но не увеличивал водный дефицит. Япония, Arid Land Res. Center, Tottori Univ. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.27.17
Рубрики: СВЕКЛА
ЗАСОЛЕНИЕ

МЕЛИОРАНТЫ

ЦЕОЛИТЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 29


Доп.точки доступа:
Yamada, Mina; Uehira, Maki; Hun, Lee Song; Asahara, Kenji; Endo, Tsuneyoshi; Eneji, Anthony Egrinya; Yamamoto, Sadahiro; Honna, Toshimasa; Yamamoto, Tahei; Fujiyama, Hideyasu


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 98.09-04В8.251

    Song, Ji Qing.

    Ameliorative effect of potassium on rice and tomato subjected to sodium salinization [Text] / Ji Qing Song, Hideyasu Fujiyama // Soil Sci. and Plant Nutr. - 1996. - Vol. 42, N 3. - P493-501 . - ISSN 0038-0768
Перевод заглавия: Изучение мелиоративной роли калия при содовом засолении по влиянию на растения риса и томата
Аннотация: Исследования проводили с рисом сорта Yamabiko и томатом сорта Saturn при Na засолении (80 мМ). Изучали мелиоративную роль К (10, 20, 30, 40 и 50 мМ) по влиянию на рост растений, транспирацию, поглощение и транспорт катионов. У риса и томата при 10 мМ К улучшался рост, снижалось содержание Na и повышалось содержание К. Однако при конц-ии 50 мМ К рост растений начинал ослабевать. Общее содержание катионов в растениях увеличивалось по мере повышения конц-ии К в питательном р-ре. Наблюдалась четкая корреляция между осмотическим потенциалом питательного р-ра, кумулятивной транспирацией и сухой биомассой обоих видов растений. Повышение конц-ии К ослабляло вынос других катионов в растения (NaMgCa). Япония, Tottori Univ. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.33.15.07.05.09
Рубрики: РИС
ТОМАТ

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

КАЛИЙ

СОДОВОЕ ЗАСОЛЕНИЕ

ORYZA SATIVA

LYCOPERSICON ESCULENTUM


Доп.точки доступа:
Fujiyama, Hideyasu


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 98.08-04В4.46

    Song, Ji Qing.

    Ameliorative effect of potassium on rice and tomato subjected to sodium salinization [Text] / Ji Qing Song, Hideyasu Fujiyama // Soil Sci. and Plant Nutr. - 1996. - Vol. 42, N 3. - P493-501 . - ISSN 0038-0768
Перевод заглавия: Изучение мелиоративной роли калия при содовом засолении по влиянию на растения риса и томата
Аннотация: Исследования проводили с рисом сорта Yamabiko и томатом сорта Saturn при Na засолении (80 мМ). Изучали мелиоративную роль К (10, 20, 30, 40 и 50 мМ) по влиянию на рост растений, транспирацию, поглощение и транспорт катионов. У риса и томата при 10 мМ К улучшался рост, снижалось содержание Na и повышалось содержание К. Однако при конц-ии 50 мМ К рост растений начинал ослабевать. Общее содержание катионов в растениях увеличивалось по мере повышения конц-ии К в питательном р-ре. Наблюдалась четкая корреляция между осмотическим потенциалом питательного р-ра, кумулятивной транспирацией и сухой биомассой обоих видов растений. Повышение конц-ии К ослабляло вынос других катионов в растения (NaMgCa). Япония, Tottori Univ. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.39
Рубрики: РИС
ТОМАТ

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

КАЛИЙ

СОДОВОЕ ЗАСОЛЕНИЕ

ORYZA SATIVA

LYCOPERSICON ESCULENTUM


Доп.точки доступа:
Fujiyama, Hideyasu


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 97.09-04В4.104

    Song, Ji Qing.

    Difference in response of rice and tomato subjected to sodium salinization to the addition of calcium [Text] / Ji Qing Song, Hideyasu Fujiyama // Soil Sci. and Plant Nutr. - 1996. - Vol. 42, N 3. - P503-510 . - ISSN 0038-0768
Перевод заглавия: Отзывчивость на добавление кальция растений риса и томата при содовом засолении
Аннотация: Рис сорта Yamabiko и томат сорта Saturn выращивали на питательном р-ре с 80 мМ Na. Изучали влияние добавления в питательный р-р Ca на рост растений, транспирацию, поглощение и транспорт катионов. Добавление 10 мМ Ca улучшало рост растений риса, ослабляло поступление в растения Na и усиливало поглощение растениями K и Ca. Установлена тесная связь между осмотическим потенциалом, кумулятивной транспирацией и ростом надземных органов риса. Более заметно проявлялась депрессия из-за Na засоления у томата. Отмечено положительное влияние Ca на рост растений томата и вынос K и Ca. При усилении Ca питания ослабевал транспорт Na в надземных органах. Рассмотрен антагонизм между Na и Ca в корнях и надземных органах. Япония, Tottori Univ. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.39
Рубрики: РИС
ТОМАТ

СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

ORYZA SATIVA

LYCOPERSICON ESCULENTUM


Доп.точки доступа:
Fujiyama, Hideyasu


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 09.12-04В4.24

   

    Effect of K-type and Ca-type artificial zeolites applied to high sodic soil on the growth of plants different in salt tolerance [Text] / Mina Yamada [et al.] // Soil Sci. and Plant Nutr. - 2007. - Vol. 53, N 4. - P471-479 . - ISSN 0038-0768
Перевод заглавия: Влияние применения искусственных цеолитов К-типа и Ca-типа на содово-засоленной почве на рост растений с различной солеустойчивостью
Аннотация: Исследования проводили с использованием песчаных дюнных почв Тоттори. В почву добавляли по 0,2 сМ/кг CaCl[2]*2H[2]O, 0,2 сМ/кг MgSO[4]*7H[2]O и 1,5 сМ/кг Na[2]CO[3]. Вносили цеолиты К-типа и Ca-типа в кол-ве 0, 1, 2 и 5%. Выращивали фасоль, томаты, кукурузу и сахарную свеклу. Фасоль, томаты и кукуруза погибали на 25-25-й день, а свекла выживала, хотя рост ее заметно ослабевал. Добавление цеолита Ca-типа улучшало рост всех видов растений. Наблюдалось усиление потребления влаги и питательных в-в, улучшалась сбалансированность катионов в растениях. Лучше добавление 2%-ного цеолита Ca-типа, поскольку при 5% избыток Ca препятствовал транспорту Р из корней в надземные органы, а высокая электропроводность почвенного р-ра ослабляла поступление влаги в корни. Добавление даже 1% цеолита К-типа депрессировало свеклы, а 2% и 5% - томата и кукурузы уже в первые дни роста растений. Возможной причиной ингибирования поступления влаги в корни при добавке цеолита К-типа могла быть высокая конц-ия HCO[3]{-} и CO{2-}[3] и pH почвенного р-ра. Япония, Arid Land Research Center, Tottori Univ. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.41.99
Рубрики: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
РОСТ

СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ

ИСКУССТВЕННЫЕ ЦЕОЛИТЫ


Доп.точки доступа:
Yamada, Mina; Fujiyama, Hideyasu; Endo, Tsuneyoshi; Rikimaru, Maki Uehira; Sasaki, Yoko; Yamamoto, Sadahiro; Honna, Toshimasa; Yamamoto, Tahei


10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 94.09-04В8.206

    Fujiyama, Hideyasu.

    Fertility of three major nutrients of field soil in Guerrero Negro [Text] / Hideyasu Fujiyama, Mario Benson, Masuo Yamanouchi // J. Fac. Agr. Tottori Univ. - 1993. - Vol. 29. - P25-29 . - ISSN 0082-5360
Перевод заглавия: Обеспеченность пахотных почв в районе Герреро-Негро тремя макроэлементами
Аннотация: Исследования проводили в аридной зоне при капельном орошении с овощными культурами. Ставилась задача получения высоких урожаев при оптимизации применения минеральных удобрений, чтобы избежать засоления. Оценивали эффективность удобрений на столовой свекле (Beta vulgaris L.) сорта Detroit Dark Red и капусте кочанной (Brassica oleracea L.) сорта Copenhagen Market. В целом почвы оказались богаты Р и К и бедны N. Высокоэффективными на обеих культурах оказались N-удобрения. Обеспеченность К оказалась достаточной для капусты, но свекла давала прибавку урожая при внесении К-удобрений. Показано, что К-удобрения следует вносить осторожно, чтобы не ослабить поступление в растения Mg и Са, не допускать засоления почв и перерасхода поливной воды. Эффективность Р-удобрений под первые культуры невысока, но в песчаной почве быстро наступает истощение по Р, что следует учитывать при выращивании овощных культур, к-рые выносят много питательных в-в с урожаем. Мексика, Proyecto Agricola, EESA en Guerrero Negro. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.33.15.07.09
Рубрики: АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВ
АРИДНАЯ ЗОНА

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ

МЕКСИКА


Доп.точки доступа:
Benson, Mario; Yamanouchi, Masuo


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 99.04-04В4.63

    Song, Ji Qing.

    Importance of Na content and water status for growth in Na-salinized rice and tomato plants [Text] / Ji Qing Song, Hideyasu Fujiyama // Soil Sci. and Plant Nutr. - 1998. - Vol. 44, N 2. - P197-208 . - ISSN 0038-0768
Перевод заглавия: Важность содержания Na и водного статуса для роста растений риса и томата в условиях Na-засоления
Аннотация: При опрыскивании растений риса р-рами NaCl 40, 60, 80, 100 или 120 ммоль/кг подавлялся транспорт K в надземную часть, а у томата при опрыскивании NaCl 10, 20, 40, 60 или 70 ммоль/кг - поглощение K корнями. При 80 ммоль NaCl/кг листья томата некротизировались. При повышении конц-ий Na в питательном р-ре в вышеуказанной последовательности усиливался водный дефицит у растений риса, в отличие от томата. Опрыскивание р-рами Na вело к негативным значениям водного дефицита у надземных частей растений томата, к-рые понижались с ростом конц-ии Na. У обоих видов, чем ниже был водный дефицит, тем выше была сухая масса при определенных содержаниях Na в надземных частях растений. Считают, что адекватный водный статус может улучшать рост растений и помогать им преодолевать отрицательные эффекты Na-засоления. Япония, Fac. of Agr., Tottori Univ., Tottori, 680-8553. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.35
Рубрики: ЗАСОЛЕНИЕ
НАТРИЙ ХЛОРИСТЫЙ

РИС

ТОМАТ

РОСТ

ВОДНЫЙ ДЕФИЦИТ

ВОДНЫЙ РЕЖИМ


Доп.точки доступа:
Fujiyama, Hideyasu


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 99.04-04В3.139

    Song, Ji Qing.

    Importance of Na content and water status for growth in Na-salinized rice and tomato plants [Text] / Ji Qing Song, Hideyasu Fujiyama // Soil Sci. and Plant Nutr. - 1998. - Vol. 44, N 2. - P197-208 . - ISSN 0038-0768
Перевод заглавия: Важность содержания Na и водного статуса для роста растений риса и томата в условиях Na-засоления
Аннотация: При опрыскивании растений риса р-рами NaCl 40, 60, 80, 100 или 120 ммоль/кг подавлялся транспорт K в надземную часть, а у томата при опрыскивании NaCl 10, 20, 40, 60 или 70 ммоль/кг - поглощение K корнями. При 80 ммоль NaCl/кг листья томата некротизировались. При повышении конц-ий Na в питательном р-ре в вышеуказанной последовательности усиливался водный дефицит у растений риса, в отличие от томата. Опрыскивание р-рами Na вело к негативным значениям водного дефицита у надземных частей растений томата, к-рые понижались с ростом конц-ии Na. У обоих видов, чем ниже был водный дефицит, тем выше была сухая масса при определенных содержаниях Na в надземных частях растений. Считают, что адекватный водный статус может улучшать рост растений и помогать им преодолевать отрицательные эффекты Na-засоления. Япония, Fac. of Agr., Tottori Univ., Tottori, 680-8553. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.21.19
Рубрики: ЗАСОЛЕНИЕ
НАТРИЙ ХЛОРИСТЫЙ

РИС

ТОМАТ

РОСТ

ВОДНЫЙ ДЕФИЦИТ

ВОДНЫЙ РЕЖИМ


Доп.точки доступа:
Fujiyama, Hideyasu


13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 90.08-04В4.270

   

    Iron oxidizing mechanisms in nutrient solution during cultivation of rice plant [Text] / Masuo Yamanouchi [et al.] // J. Fac. Agr. Tottori Univ. - 1989. - Vol. 25. - P9-14 . - ISSN 0082-5360
Перевод заглавия: Механизмы окисления железа в питательном растворе при выращивании растений риса
Аннотация: Проведена оценка реакции окисления FeSO[4] в водной культуре при выращивании растений риса с 200 мг/л Fe с добавлением в среду антибиотиков и изменением т-ры. Реакция окисления прекращалась при добавлении стрептомицина, хлорамфеникола и пенициллина. Оптимальной для этой реакции была т-ра 30-40'ГРАДУС'С, при 20'ГРАДУС' С окислялось только 10% Fe от уровня реакции при 30'ГРАДУС' С. При т-ре 50'ГРАДУС' С реакция прекращалась. Результаты свидетельствуют о биологическом механизме этой реакции. Из водной культуры выделены микроорганизмы, окисляющие Fe. Япония, Dep. of Agr. Chemistry, Fac. of Agr., Tottori Univ. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.31.35
Рубрики: РИС
ВОДНАЯ КУЛЬТУРА

СРЕДА

ORYZASATIVA

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ


Доп.точки доступа:
Yamanouchi, Masuo; Tominaga, Yoshinari; Fujiyama, Hideyasu; Nagai, Takeo


14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 94.11-04В4.341

   

    Is calcium application necessary for crop cultivation in Guerrero Negro? [Text] / Hideyasu Fujiyama [et al.] // J. Fac. Agr. Tottori Univ. - 1993. - Vol. 29. - P31-36 . - ISSN 0082-5360
Перевод заглавия: Внесение кальция при выращивании сельскохозяйственных культур в Герреро Негро
Аннотация: Исследования проводили на легких почвах с рН 8,52; 1,4 мг 100 г общего N, с кол-вом обменных катионов К, Na, Ca и Mg - соответственно 0,28; 0,48; 16,00 и 0,59 мэкв/100 г, водорастворимых - 0,05; 0,87; 0,60 и 0,08 мэкв/100 г. Выращивали томат сорта ACEVF-55 и салат сорта Great Lakes 659. По фону РК удобрений вносили N[a][a] или Ca(NO[3])[2] (последний - как дополнительный источник Са) в разных дозах. Отмечали побурение краев листьев салата и загнивание верхушек плодов томата, что обычно характерно для симптомов Са недостаточности. При повышении доз N удобрений резко возрастал урожай обеих культур. Применение Са не устраняло симптомов и сопровождалось снижением урожая, поэтому признано нецелесообразным. Это явление связывают с высоким исходным содержанием Са в почве. Продолжают исследование причин заболевания, по симптомам сходного с Са голоданием. Мексика, Proycoto Agr. ESSA en Guerrero Negro. Библ. 7.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.02
Рубрики: ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

КАЛЬЦИЙ

LYCOPERSICON ESCULENTUM

LACTUCA SATIVA


Доп.точки доступа:
Fujiyama, Hideyasu; Benson, Mario; Lopez, Raul; Yamanouchi, Masuo


15.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 90.09-04В4.419

   

    Relationships between the varietal difference of sblinity tolerance and the characteristics of absorption and translocation of sodium ion; [Text]. IV. Varietal differences of salinity tolerance for pumpkin / Masuo Yamanouchi [et al.] // J. Fac. Agr. Tottori Univ. - 1989. - Vol. 25, N 1-7. - P1-7 . - ISSN 0082-5360
Перевод заглавия: Солевыносливость и характеристика абсорбции и переноса ионов натрия VI. Солевыносливость различных сортов тыквы
Аннотация: В водной культуре выращивали 6 сортов крупноплоидной тыквы, 2 - твердокорой и 1 - мускатной. Варианты опыта: 0, 40, 80 мМ NaCl. Определяли конц-ию Na в стебле, листьях и корнях. Конц-ия Na в стебле является лучшим индексом при оценке солевыносливости тыквы. Япония, Dep. of Agriculural Uhemistry, Fac. of Agriculture, Tottori Univ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.37.17
Рубрики: ТЫКВА
СОРТА

СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ


Доп.точки доступа:
Yamanouchi, Masuo; Matsumoto, Noriko; Fujiyama, Hideyasu; Nagai, Takeo


16.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 03.06-04В8.104

    Jumberi, Achmadi.

    Response of vegetable crops to salinity and sodicity in relation to ionic balance and ability to absorb microelements [Text] / Achmadi Jumberi, Mariko Oka, Hideyasu Fujiyama // Soil Sci. and Plant Nutr. - 2002. - Vol. 48, N 2. - P203-209 . - ISSN 0038-0768
Перевод заглавия: Чувствительность овощных культур к засолению и солонцеватости почв в связи с балансом ионов и способностью поглощать микроэлементы
Аннотация: В условиях вегетационного опыта на образцах почв песчаной дюны с разным содержанием солей и обменного Na (ESP) выращивали спаржу, томаты и бобы. С увеличением ESP снижался вес сухой массы проростков всех 3 культур и увеличивалось содержание в них Na. Снижение массы и угнетение растений на засоленных и солонцеватых почвах было связано с нарушением отношения содержания Na к содержанию важнейших элементов питания, в т. ч. и микроэлементов, в проростках. Япония, Fac. of Agriculture, Tottori Univ., Tottori, 680-8553. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.05.43.07
Рубрики: ЗАСОЛЕНИЕ ПОЧВ
СОЛОНЦЕВАТОСТЬ ПОЧВ

НАТРИЙ

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

СОРБЦИЯ

ПОЧВЫ АЗИИ

ПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ

АГРОЦЕНОЗЫ

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

ЯПОНИЯ


Доп.точки доступа:
Oka, Mariko; Fujiyama, Hideyasu


17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 03.07-04В4.209

    Jumberi, Achmadi.

    Response of vegetable crops to salinity and sodicity in relation to ionic balance and ability to absorb microelements [Text] / Achmadi Jumberi, Mariko Oka, Hideyasu Fujiyama // Soil Sci. and Plant Nutr. - 2002. - Vol. 48, N 2. - P203-209 . - ISSN 0038-0768
Перевод заглавия: Чувствительность овощных культур к засолению и солонцеватости почв в связи с балансом ионов и способностью поглощать микроэлементы
Аннотация: В условиях вегетационного опыта на образцах почв песчаной дюны с разным содержанием солей и обменного Na (ESP) выращивали спаржу, томаты и бобы. С увеличением ESP снижался вес сухой массы проростков всех 3 культур и увеличивалось содержание в них Na. Снижение массы и угнетение растений на засоленных и солонцеватых почвах было связано с нарушением отношения содержания Na к содержанию важнейших элементов питания, в т. ч. и микроэлементов, в проростках. Япония, Fac. of Agriculture, Tottori Univ., Tottori, 680-8553. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.02
Рубрики: ЗАСОЛЕНИЕ ПОЧВ
СОЛОНЦЕВАТОСТЬ ПОЧВ

НАТРИЙ

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

СОРБЦИЯ

ПОЧВЫ АЗИИ

ПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ

АГРОЦЕНОЗЫ

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

ЯПОНИЯ


Доп.точки доступа:
Oka, Mariko; Fujiyama, Hideyasu


18.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 05.07-04В4.231

   

    Salt tolerance of grain crops in relation to ionic balance and ability to absorb microelements [Text] / Achmadi Jumberi [et al.] // Soil Sci. and Plant Nutr. - 2001. - Vol. 47, N 4. - P657-664 . - ISSN 0038-0768
Перевод заглавия: Солеустойчивость зерновых культур в связи с ионным балансом и способностью абсорбировать микроэлементы
Аннотация: Исследования проводили в вегетационных условиях с кукурузой (сорт Peter Bantam), ячменем (сорт Wasedori) и рожью (сорт King) на почве с дюн Тоттори. Создавали 3 уровня засоленности: насыщенность обменным Na 6,6% (I), 17,4% (II) и 39,6% (III). Наблюдали за накоплением сухой биомассы и содержанием в надземных органах K, Ca, Mg, Na, Fe, Mn, Zn и Cu. При II и особенно III рост кукурузы и ржи ослабевал, а у ячменя оставался высоким в молодом возрасте. Через 5 недель при III растения кукурузы засыхали. При усилении засоленности содержание Na во всех растениях возрастало. В начальные фазы роста содержание K в надземных органах было низким у кукурузы, ячменя и ржи, но более высоким у ячменя в I, II и III в сравнении с контролем в последующие фазы роста. Содержание Ca и Mg в надземных органах ячменя и кукурузы в I, II и III было выше, чем на контроле (без засоления), но у ржи содержание Ca и Mg было самым низким в III. Содержание Mn, Zn и Cu у ячменя в I, II и III имело тенденцию к повышению, у ржи - к снижению. Ячмень обладал большей способностью поглощать микроэлементы из малодоступных форм в сравнению с кукурузой и рожью. Сделан вывод, что ячмень устойчив к I, II и III, кукуруза - к I, но очень чувствительна к III, а рожь умеренно чувствительна к I, II и III. Япония, Tottory Univ. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.29.15
Рубрики: КУКУРУЗА
РОЖЬ

ЯЧМЕНЬ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ


Доп.точки доступа:
Jumberi, Achmadi; Yamada, Mina; Yamada, Satoshi; Fujiyama, Hideyasu


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 05.10-04В3.132

   

    Salt tolerance of grain crops in relation to ionic balance and ability to absorb microelements [Text] / Achmadi Jumberi [et al.] // Soil Sci. and Plant Nutr. - 2001. - Vol. 47, N 4. - P657-664 . - ISSN 0038-0768
Перевод заглавия: Солеустойчивость зерновых культур в связи с ионным балансом и способностью абсорбировать микроэлементы
Аннотация: Исследования проводили в вегетационных условиях с кукурузой (сорт Peter Bantam), ячменем (сорт Wasedori) и рожью (сорт King) на почве с дюн Тоттори. Создавали 3 уровня засоленности: насыщенность обменным Na 6,6% (I), 17,4% (II) и 39,6% (III). Наблюдали за накоплением сухой биомассы и содержанием в надземных органах K, Ca, Mg, Na, Fe, Mn, Zn и Cu. При II и особенно III рост кукурузы и ржи ослабевал, а у ячменя оставался высоким в молодом возрасте. Через 5 недель при III растения кукурузы засыхали. При усилении засоленности содержание Na во всех растениях возрастало. В начальные фазы роста содержание K в надземных органах было низким у кукурузы, ячменя и ржи, но более высоким у ячменя в I, II и III в сравнении с контролем в последующие фазы роста. Содержание Ca и Mg в надземных органах ячменя и кукурузы в I, II и III было выше, чем на контроле (без засоления), но у ржи содержание Ca и Mg было самым низким в III. Содержание Mn, Zn и Cu у ячменя в I, II и III имело тенденцию к повышению, у ржи - к снижению. Ячмень обладал большей способностью поглощать микроэлементы из малодоступных форм в сравнению с кукурузой и рожью. Сделан вывод, что ячмень устойчив к I, II и III, кукуруза - к I, но очень чувствительна к III, а рожь умеренно чувствительна к I, II и III. Япония, Tottory Univ. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.21.19
Рубрики: КУКУРУЗА
РОЖЬ

ЯЧМЕНЬ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ


Доп.точки доступа:
Jumberi, Achmadi; Yamada, Mina; Yamada, Satoshi; Fujiyama, Hideyasu


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 04.06-04В4.134

    Baba, Takashi.

    Short-term response of rice and tomato to NaCl stress in relation to ion transport [Text] / Takashi Baba, Hideyasu Fujiyama // Soil Sci. and Plant Nutr. - 2003. - Vol. 49, N 4. - P513-519 . - ISSN 0038-0768
Перевод заглавия: Реакция риса и томата на засоление NaCl при короткой экспозиции связана с транспортом ионов
Аннотация: 30-Дневные растения риса и томата подвергали засолению NaCl (40 и 80 мМ) и через 0, 6, 12 и 24 ч определяли изменения водного режима и содержания ионов в пасоке и экстракте из верхушек растений. Интенсивность транспирации сильнее снижалась у опытных растений томата (до 67 и 44% от контроля при 40 и 80 мМ NaCl), чем риса (86 и 61%, соответственно). Водный дефицит при усилении засоления с 40 до 80 мМ NaCl у риса повышался в 3 раза, а у томата почти не изменялся, но у обоих видов был выше контроля. Засоление увеличивало в верхушке томата конц-ию Na{+} в 4,1 и 6,4 раза при 40 и 80 мМ NaCl, а у риса в 2,7 и 2,6 раза. При этом конц-ия K{+} у томата снижалась до 87% от контроля, Ca{2+} - до 81% при максимальном засолении, а у риса не изменялась. Видовые различия проявились и по влиянию засоления на состав ионов в пасоке. У опытных растений томата повышение конц-ии Na{+} и Cl{-} в пасоке было в несколько раз больше, чем у риса. Наоборот, конц-ия K{+} в пасоке опытных растений томата по сравнению с контролем не изменялась, а у риса повышалась в 3,4 раза. Конц-ия Ca{2+} и Mg{2+} в пасоке обоих видов повышалась при засолении. Отношение K{+}/Na{+} в пасоке во всех вариантах было выше у риса, чем у томата. В экстракте из верхушек опытных растений риса увеличивалось содержание всех определяемых ионов (по сравнению с контролем), а томата - только Na{+}, Cl{-} и Ca{2+}. Снижение осмотического потенциала при засолении было сильнее у риса, чем у томата. Считают, что различия в транспорте ионов при засолении являются одной из причин различной солеустойчивости риса и томата. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.41.99
Рубрики: ЗАСОЛЕНИЕ
РИС

ТОМАТ

ТРАНСПОРТ ИОНОВ

ТРАНСПИРАЦИЯ

ВОДНЫЙ ДЕФИЦИТ


Доп.точки доступа:
Fujiyama, Hideyasu


 1-20    21-30 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)