Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Хованский, И. Е.$<.>)
Общее количество найденных документов : 81
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-81   81-81 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 00.11-04И4.158

    Хованский, И. Е.

    Акклиматизация североохотоморской горбуши на Европейском Севере [Текст] / И. Е. Хованский // Рыб. х-во. - 2000. - N 2. - С. 38-39 . - ISSN 0131-6184
Аннотация: В декабре 1993 г. в Санкт-Петербурге в Зоол. ин-те РАН состоялось расширенное заседание бюро Секции по Белому морю Межведомственной ихтиологической комиссии, на к-ром решено продолжить работы по акклиматизации горбуши на Европейском Севере. При этом рекомендовалось завозить икру именно североохотоморской горбуши с Ольской рыбоводной базы. На Европейском Севере практически исчезла линия горбуши четных лет, но в последнее время в четные годы в р. Ола наблюдаются повышенные подходы этого вида. Подчеркивается, что получены первые весьма обнадеживающие рез-ты по акклиматизации горбуши. Нельзя допустить, чтобы этот уникальный биологической эксперимент был прекращен. Для этого всем заинтересованным организациям и ведомствам необходимо продолжить работы по акклиматизации горбуши - подготовить рыбоводную базу для инкубации икры и подращивания молоди, изыскать средства для заготовки и транспортировки икры. Ил. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.11.17
Рубрики: ГОРБУША
СЕВЕРООХОТОМОРСКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ

АККЛИМАТИЗАЦИЯ

ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕР

РОССИЯ



2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 03.03-04И8.284

    Хованский, И. Е.

    Анализ структуры чешуи заводских лососей и возможности идентификации искусственно воспроизводимых рыб [Текст] / И. Е. Хованский ; МагаданНИРО // Сб. науч. тр. - 2001. - N 1. - С. 309-323, 352, 360-361
Аннотация: Наиболее перспективными способами массового маркирования заводской молоди тихоокеанских лососей может стать использование природных регистрирующих структур - чешуи и отолитов. В работе приведены и проанализированы микрофотографии чешуи естественных и заводских производителей, а также заводской молоди лососей. Идентификация заводских лососей по структуре чешуи возможна при условии выращивания молоди при температурных режимах, отличных от естественных. Температурный режим должен быть или повышенным, что обеспечивает ускоренный рост молоди и особенности формирования склеритов на ее чешуе, или довольно стабильным на протяжении всего периода годового подращивания. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.19.09.99
Рубрики: ИДЕНТИФИКАЦИЯ СТАД
ЗАВОДСКИЕ ОСОБИ

ЧЕШУЯ

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 03.03-04И4.13

    Хованский, И. Е.

    Анализ структуры чешуи заводских лососей и возможности идентификации искусственно воспроизводимых рыб [Текст] / И. Е. Хованский ; МагаданНИРО // Сб. науч. тр. - 2001. - N 1. - С. 309-323, 352, 360-361
Аннотация: Наиболее перспективными способами массового маркирования заводской молоди тихоокеанских лососей может стать использование природных регистрирующих структур - чешуи и отолитов. В работе приведены и проанализированы микрофотографии чешуи естественных и заводских производителей, а также заводской молоди лососей. Идентификация заводских лососей по структуре чешуи возможна при условии выращивания молоди при температурных режимах, отличных от естественных. Температурный режим должен быть или повышенным, что обеспечивает ускоренный рост молоди и особенности формирования склеритов на ее чешуе, или довольно стабильным на протяжении всего периода годового подращивания. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.05
Рубрики: ИДЕНТИФИКАЦИЯ СТАД
ЗАВОДСКИЕ ОСОБИ

ЧЕШУЯ

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 03.11-04И4.265

    Гудков, П. К.

    Белокорый палтус прибрежных акваторий полуострова Кони (северная часть Охотского моря) [Текст] / П. К. Гудков, И. Е. Хованский // Вопр. рыболов. - 2002. - Т. 3, N 4. - С. 614-621 . - ISSN 0234-2774
Аннотация: Изучен белокорый палтус прибрежных акваторий полуострова Кони. Приводятся сведения о его концентрациях на различных участках северной части Охотского моря. Полученные результаты подтверждают наличие промысловых скоплений вида, состоящих, преимущественно, из мелких неполовозрелых особей. Учитывая большую продолжительность жизни палтуса и его недостаточную изученность, рекомендуется снизить промысловую нагрузку и изъятие производить только в режиме контрольного лова и НИР. Россия, Сахалинский н.-и. ин-т рыбн. хоз-ва и океаногр., Южно-Сахалинск. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.33.15 + 341.33.33.21.99
Рубрики: БЕЛОКОРЫЙ ПАЛТУС
БИОЛОГИЯ

ЗАПАСЫ РЫБ

ОХОТСКОЕ МОРЕ


Доп.точки доступа:
Хованский, И.Е.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 03.03-04И4.386

    Хованский, И. Е.

    Биологическая характеристика и перспективы развития прибрежного промысла тихоокеанской трески в северной части Охотского моря [Текст] / И. Е. Хованский, С. В. Скрылев ; МагаданНИРО // Сб. науч. тр. - 2001. - N 1. - С. 174-184, 348, 357
Аннотация: В марте 2000 г. нерестовая популяция трески Тауйской губы была сформирована особями в возрасте от 3 до 5 лет, основу составляли 3-4-х годовики (3 года - 46%, 4 года - 49%, 5 лет - 5%). Длина трески колебалась от 20,3 до 58,5 см, при среднем значении 36,6 см, масса тела - от 80,0 до 2000 г, в среднем 600,1 г. Нагульная треска в северной части Охотского моря в октябре - ноябре 2000 г. была представлена особями в возрасте от 4+ до 11+ лет, длиной тела 21-102 см, в среднем 47,5 см и весом от 0,1 до 13,2 кг, в среднем 1,9 кг. В настоящее время специализированный промысел трески в прибрежье северной части Охотского моря практически отсутствует, но очевидно имеет хорошие перспективы. При траловых работах СРТМ-К "Лашиша" максимальный улов трески составил около 2 т за 20-минутное траление. Ил. 6. Табл. 2. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.33.15
Рубрики: ТИХООКЕАНСКАЯ ТРЕСКА
ПРОМЫСЕЛ

ОХОТСКОЕ МОРЕ

ПРИБРЕЖНАЯ ЗОНА


Доп.точки доступа:
Скрылев, С.В.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 06.06-04И4.486

    Хованский, И. Е.

    Биотехнологические аспекты искусственного разведения лососевых рыб [Текст] / И. Е. Хованский // Человек и животные. - Астрахань, 2005. - С. 109-111 . - ISBN 5-88200-835-2
Аннотация: Проведенный анализ эффективности лососеводства показал, что, несмотря на ряд положительных примеров и хороших результатов, подходы заводских рыб не отличаются стабильностью, а по отдельным рыбоводным предприятиям уровень заводского воспроизводства почти не заметен по сравнению с естественным при довольно больших объемах выпуска молоди. Путями улучшения создавшейся ситуации являются также техническое перевооружение заводов, заготовка оплодотворенной икры на "родных" реках, переход на биотехнологию морского выдерживания производителей в условиях их дефицита, расширение садковой базы морского подращивания молоди, в том числе развитие сети садковых пунктов в устьях и эстуариях малых рек, необходимость постройки региональных центров лососевого кормопроизводства. Россия, Хабаровский фил. Тихоокеанского н.-и. рыбохоз. центра, Владивосток
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.11.11.02
Рубрики: ЛОСОСЕВЫЕ
ИСКУССТВЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

БИОТЕХНОЛОГИЯ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

ЛОСОСЕВОДСТВО

РОССИЯ



7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.05-04И4.51

   

    Влияние искусственного воспроизводства кеты на численность и генетическое разнообразие ее популяций [Текст] / Л. Т. Бачевская [и др.] // 1 Конгр. ихтиологов России, Астрахань, сент., 1997. - Астрахань, 1997. - С. 348
Аннотация: В условиях увеличения объемов искусственного разведения кеты особую актуальность приобретает проблема сохранения исторически сложившегося генетического разнообразия популяций тех рек, на к-рых функционируют рыбоводные заводы. В рез-те популяционно-генетических исследований кеты р. Ола в 90-е годы отмечена тенденция к снижению ее генетического разнообразия (тогда как в др. популяциях (реки Тауй, Яма) сохраняется прежний уровень изменчивости). Возможно, генетическое отличие заводской молоди от природной связано со сбором большей части икры из популяций р. Яма от производителей на 2-3-х нерестилищах и последующем заводском подращивании молоди в условиях, отличающихся от природных. Снижение гетерозиготности популяции кеты р. Ола, происходящее даже в условиях увеличения ее численности, может привести к далеко идущим неблагоприятным последствиям. Подчеркивается необходимость разработки комплекса мероприятий для стабилизации уровня генного разнообразия в популяциях кеты
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.10
Рубрики: КЕТА
ПОПУЛЯЦИИ

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

СНИЖЕНИЕ

ЗАВОДСКОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО

ОХОТСКОЕ МОРЕ


Доп.точки доступа:
Бачевская, Л.Т.; Велижанин, Е.С.; Пустовойт, С.П.; Хованский, И.Е.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 93.03-04И4.313

    Хованская, Л. Л.

    Влияние паводков на интенсивность ската заводской молоди кеты и сравнительная физиологическая оценка природных и заводских покатников [Текст] / Л. Л. Хованская, И. Е. Хованский, А. В. Фомин ; Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва // Сб. науч. тр. - 1991. - N 307. - С. 206-214 . - ISSN 0367-7974
Аннотация: Представлены материалы по скату и физиол. состоянию молоди кеты (МК), выпущенной с Ольской ЭПАБ (Магаданская обл.) и дикой МК. Продолжительность ската составила 76 дн. (6 мая - 20 июля) 22,4% учтенных покатников пришлось на фазу майского паводка, а 56,3% - на фазу июньского паводка. В наиболее благоприятный для ската период со 2-й декады июня (низкий уровень воды, т-ра воды в реке 5-6'ГРАДУС', в море 10'ГРАДУС') скатилось только 5% учтенной МК. В начале периода ската (май) преобладал ночной скат, в середине (начало июня) - предутренний, а в конце (середина июня) - вечерний. На протяжении ската увеличивались размерно-весовые показатели МК. Длина и масса заводской МК достоверно выше, чем у естественной. Приведены данные по питанию МК в период ската. Полагают, что отмеченная слабая накормленность МК в период основного ската связана с выпуском в одно и то же время большого кол-ва МК. Заводская МК по физиол. показателям (конц-ия Hb, содержание эритроцитов) не уступала естественной, а в ряде случаев (по интенсивности кроветворения, лейкоцитарной формуле) даже превосходила ее. Даны рекомендации по оптимизации сроков и условий выпуска МК. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.11.15
Рубрики: РЫБОВОДСТВО
КЕТА

МОЛОДЬ

МИГРАЦИИ

КРОВЬ


Доп.точки доступа:
Хованский, И.Е.; Фомин, А.В.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 05.11-04И4.356

   

    Влияние различных комбикормов на рост и морфологические показатели молоди кеты [Текст] / В. М. Воропаев [и др.] ; Хаб. отд. тихоокеан. н.-и. рыбохоз. центр // Методические и прикладные аспекты рыбохозяйственных исследований на Дальнем Востоке. - Хабаровск, 2003. - С. 204-212, 247, 254-255 . - ISBN 5-7663-0431-5
Аннотация: В связи с прекращением производства таких ценных отечественных продуктов микробного синтеза, как эприн, гаприн, паприн, современное состояние централизованного производства кормов для рыб можно охарактеризовать как кризисное. Короткий срок хранения и высокая стоимость создают определенные сложности в практическом использовании импортных кормов, особенно, в северных регионах в зимний период. В связи с этим было проведено сравнительное изучение кормов, приготовленных в ТИНРО-центре по рецептам российских ученых, а также кормов японского, финского и американского производства. По результатам тестирования молоди лососей, питавшейся различными кормами, было установлено, что отечественные корма не уступают зарубежным, а в некоторых случаях превосходят их. Для повышения эффективности дальневосточного лососеводства необходима организация региональных центров кормопроизводства на базе местных ресурсов. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
КОМБИКОРМА

КЕТА

МОЛОДЬ

РОСТ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Воропаев, В.М.; Хованский, И.Е.; Хованская, Л.Л.; Бессонов, Д.В.; Фомин, А.В.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.11-04И4.221

    Хованский, И. Е.

    Влияние различных факторов на смолтификацию лососевых рыб и разработка методов повышения солеустойчивости молоди [Текст] / И. Е. Хованский ; Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва // Сб. науч. тр. - 1994. - N 308. - С. 185-199 . - ISSN 0367-7974
Аннотация: Сформированность осморегуляторной системы заводской молоди лососевых служит характерным показателем качества рыб и объективно отражает условия содержания и выращивания. Повышению солеустойчивости молоди кеты способствуют физ. тренировка мальков (увеличение ср. скорости воды в круговом бассейне до 0,2 м/с в течение 2 мес. перед выпуском) и включение солевых добавок в рационы. Целесообразно выбрать вариант с постепенным нарастанием процентного содержания поваренной соли в рационе (5-8-12% по 10 дн). При этом не наблюдается отхода и не снижается ср. масса молоди. Введение в рационы молоди кеты солевых добавок уже в пресной воде способствует становлению адаптационных механизмов к гипертонической среде. Усиливается активность транспортных ферментов пищеварительного тракта, наблюдаются приспособительные изменения в структуре тканей желудка и кишечника. При переводе в морскую воду тренированной молоди кеты и молоди, получавшей солевую диету, у подопытных рыб отмечена лучшая выживаемость и стабилизация водно-солевого баланса по сравнению с контролем, а также более высокая сохранность эпителиальных структур желудочно-кишечного тракта. При постепенном нарастании солености воды (использование предварительного выдерживания в солоноватой воде перед переводом в морскую) происходит перестройка осморегуляторной системы даже сравнительно некрупной молоди кижуча и нерки (массой 1-3 г) - видов, для к-рых в естественных условиях характерен длительный пресноводный период. У рыб восстанавливаются водный баланс и уровень натрия в плазме крови, в отделах желудочно-кишечного тракта значительно меньше выражены деструктивные изменения эпителиальных покровов и внутриклеточных органелл. Ил. 3. Табл. 4. Библ. 70.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.11.15
Рубрики: ЛОСОСЕВЫЕ
СМОЛТИФИКАЦИЯ

ЗАВОДСКАЯ МОЛОДЬ

СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ

ПОВЫШЕНИЕ



11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 92.11-04И4.206

   

    Влияние состава и консистенции кормов на структурно-функциональную организацию желудочнокишечного тракта молоди кеты [Текст] / В. Г. Скопичев [и др.] ; Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва // Сб. науч. тр. - 1991. - N 306. - С. 129-143, 161 . - ISSN 0367-7974
Аннотация: Изучали строение и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) молоди кеты при различных условиях кормления и содержания: 1 - естественная пища в выростном пруду, т-ра +3,5-1,5'ГРАДУС'; 2 - икра минтая с печенью морского зверя, т-ра 3,5-1,5'ГРАДУС'; 3 - пастообразная кормосмесь (икра минтая - 30%; селезенка говяжья - 15%, рыбная мука - 20%, рыбный фарш - 15%, печень морского зверя - 10%, мука пшеничная - 8% и витаминный премикс ПФ-2В-2%), т-ра 6,5'ГРАДУС'; 4 - гранулированный корм 12-75, т-ра 6,5'ГРАДУС'; 5 - молодь, выращенная с содержанием на сильном течении. В варианте (В) 1 отсутствовали какие-либо отклонения в структурной организации ЖКТ, в В 2 обнаружена гиперсекреция бокаловидных клеток, значительные отложения слизи, варикозное расширение микроворсинок. Пастообразный корм (В 3) близок по воздействию на ЖКТ к контролю (В 1). Сухой корм (В 4) приводит к некоторым изменениям в строении и функционировании ЖКТ - нарушаются структура и высота щеточной каемки, происходит обильное выделение слизи и др. Отрицательные воздействия менее заметны на комбикорме 12-75, нежели РГМ-6М. Физическая нагрузка усиливает процессы всасывания, вызывает напряжение транспортных процессов. Ил. 5. Табл. 1. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КЕТА
МОЛОДЬ

РЫБОВОДСТВО

КОРМА

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ


Доп.точки доступа:
Скопичев, В.Г.; Ноздрачев, А.Д.; Ряховская, Л.В.; Фомин, А.В.; Хованский, И.Е.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 93.03-04И4.191

    Хованский, И. Е.

    Влияние тренинга, добавления поваренной соли в рационы и режима перевода из пресной воды в морскую на содержание натрия в плазме крови молоди лососевых рыб [Текст] / И. Е. Хованский ; Кар. науч. центр РАН. Ин-т биол. // 8 Науч. конф. по экол. физиол. и биохимии рыб, 30 сент. - 3 окт., 1992. - Петрозаводск, 1992. - Т. 2. - С. 150
Аннотация: У контрольной заводской молоди кеты (МК) из пресной воды конц-ия Na{+} в плазме крови равна 136,8'+-' '+-'6,9 ммоль/л. Через 24 ч. после перевода в морскую воду (35%%) она повышалась до 184,9'+-'10,2. У МК, выращенной с физической тренировкой (скорость тока воды в круговом бассейне 0,2 м/с) он повышался до 161,4'+-'5,1, у МК, в течение 3 нед. находящейся на 12%-ной солевой диете - до 167,1'+-'5,4; у МК, предварительно выдержанной неделю при солености 15%% - до 165,2'+-'9,3. Постепенный перевод в морскую воду оказался более эффективным и для сеголеток кижуча и нерки. Россия, ГосНИОРХ, С.-Петербург.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.43.27 + 341.33.33.31.21.11.15
Рубрики: РЫБОВОДСТВО
ЛОСОСЕВЫЕ

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДИ

СМОЛТИФИКАЦИЯ

КРОВЬ

ИОННЫЙ ОБМЕН

СОЛЕНОСТЬ



13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 92.11-04И4.196

    Хованский, И. Е.

    Влияние физической нагрузки на осморегуляторную способность заводской молоди кеты Oncorhynchus keta [Текст] / И. Е. Хованский, Ю. В. Наточин, Е. И. Шахматова // Вопр. ихтиол. - 1992. - Т. 32, N 3. - С. 133-139 . - ISSN 0042-8752
Аннотация: Выращивание заводской молоди кеты (МК) в течение 2 мес в условиях увеличенной физической нагрузки (большая скорость потока воды в круговых бассейнах) способствует лучшей адаптации МК к морской воде. В гиперосмотической среде увеличиваются выживаемость рыб и эффективность стабилизации водносолевого обмена. Повышение т-ры воды в бассейне, где находилась МК, с 1,6-2 до 6-8'ГРАДУС' в сочетании с физической нагрузкой приводит к улучшению возможностей приспособления к новой солености при скате в море. Россия, Лаб. рыбоводства и Охотскрыбвода, Ола Магаданской обл. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.11.15
Рубрики: ONCORHYNCHUS KETA
РЫБОВОДСТВО

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДИ

ОСМОРЕГУЛЯЦИЯ

СКОРОСТЬ ТЕЧЕНИЯ

ТЕМПЕРАТУРА СРЕДЫ


Доп.точки доступа:
Наточин, Ю.В.; Шахматова, Е.И.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 13.04-04И4.320

    Хованский, И. Е.

    ВНИИПРХ - центр научного обеспечения пресноводной аквакультуры [Текст] / И. Е. Хованский // Рыб. х-во. - 2012. - N 4. - С. 52-54 . - ISSN 0131-6184
Аннотация: В 2012 г. ФГУП "ВНИИПРХ" отмечает 80-летний юбилей. Институт является головной научной организацией в области пресноводной аквакультуры, успешно продолжает комплексные исследования для развития аквакультуры в Российской Федерации. Представлены основные направления деятельности ФГУП "ВНИИПРХ" и его наиболее значимые научные достижения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.07
Рубрики: НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ВНИИПРХ

80-ЛЕТИЕ

АКВАКУЛЬТУРА

РОССИЯ



15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 93.09-04И4.191

    Хованский, И. Е.

    Возможности направленного управления процессами гаметогенеза, роста и развития при искусственном разведении лососевых рыб [Текст] / И. Е. Хованский // Биол. и рац. использ. гидробионтов, их роль в экосистемах. - Владивосток, 1993. - С. 35-37
Аннотация: В ходе анализа многолетнего материала по обработке и совершенствованию биотехники искусственного разведения кеты, горбуши, кижуча, нерки показано, что при строгом обосновании направленное управление ростом, развитием и физиол. процессами может осуществляться практически на всех этапах рыбоводных работ - при получении от производителей половых продуктов, инкубации икры, выдерживании личинок и подращивании молоди.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.11.11.02
Рубрики: ЛОСОСЕВОДСТВО
ГАМЕТОГЕНЕЗ

РОСТ

РАЗВИТИЕ

НАПРАВЛЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ



16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 92.08-04И4.356

    Хованский, И. Е.

    Возможность ускоренного получения смолтов кижуча [Текст] / И. Е. Хованский // Рыб. х-во. - 1992. - N 3. - С. 25-27 . - ISSN 0131-6184
Аннотация: Показана возможность ускоренного получения смолтов кижуча (КИ) путем повышения т-ры воды до 4-7'ГРАДУС' С при их подращивании, в результате чего можно за 5-7 мес. получать молодь КИ, способную адаптироваться к морской воде. Целесообразно применять физический тренинг рыб в круговых бассейнах, что приводит их в лучшее морфофизиологическое состояние. При адаптации молоди КИ к морской воде более эффективен постепенный перевод из пресной воды в соленую, хотя КИ массой 2,5-3 г не погибают и при резком переводе в воду соленостью 35%%. Ил. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.11.15
Рубрики: КИЖУЧ
ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДИ

АДАПТАЦИИ

РЫБОВОДСТВО



17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.10-04И4.235

    Хованский, И. Е.

    Вопросы становления функционально-биохимических адаптаций при повышении устойчивости молоди лососевых к солености [Текст] / И. Е. Хованский // 1 Конгр. ихтиологов России, Астрахань, сент., 1997. - Астрахань, 1997. - С. 244
Аннотация: С целью искусственного улучшения солеустойчивости молодь кеты и кижуча выращивали при разных т-рах воды с использованием для мальков высокоминерализированных кормов (до 12% NaCl). Молодь, потреблявшая соленый корм, обладает повышенной активностью транспортных ферментов кишечника, у нее отмечено усиление процессов эндоцитоза в энтероцитах. После перевода в морскую воду опытная молодь отличалась повышенной выживаемостью и более низким уровнем натрия в плазме. Комплексное применение разработанных методических приемов повышения солеустойчивости на рыбоводных заводах, а также обязательное завершение технол. цикла подращиванием мальков в морской воде позволяет значительно повысить эффективность лососеводства
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.11.15 + 341.33.33.25.02
Рубрики: АДАПТАЦИИ
ФУНКЦИОНАЛЬНО-БИОХИМИЧЕСКИЕ АДАПТАЦИИ

УСКОРЕНИЕ

ЛОСОСЕВЫЕ

МОЛОДЬ

УСТОЙЧИВОСТЬ

СОЛЕНОСТЬ

ЛОСОСЕВОДСТВО



18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 06.01-04И4.231

    Хованский, И. Е.

    Вопросы эффективности работы лососевых рыбоводных заводов [Текст] / И. Е. Хованский // Наука Северо-Востока России - начало века. - Магадан, 2005. - С. 431-435 . - ISBN 5-94729-065-0
Аннотация: Проанализирована эффективность деятельности лососевых рыбоводных заводов Магаданской области. Предложен ряд мероприятий по совершенствованию биотехнологий заводского разведения и повышению эффективности отрасли. Россия, ХФ ТИНРО-Центр, Хабаровск, ikhovansky@mail.ru. Ил. 1. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.11.11.02
Рубрики: ЛОСОСЕВЫЕ
ЛОСОСЕВЫЕ РЫБОВОДНЫЕ ЗАВОДЫ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ

МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

РОССИЯ



19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 13.03-04И4.332

    Хованский, И. Е.

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРЕСНОВОДНОГО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И РАЗВИТИЕ АКВАКУЛЬТУРЫ [Текст] / И. Е. Хованский // Вопр. рыболов. - 2012. - Т. 13, N 3. - С. 456-466 . - ISSN 0234-2774
Аннотация: В 2012 г. ФГУП "ВНИИПРХ" отмечает 80-летний юбилей. Институт как головная научная организация Российской Федерации в области пресноводной аквакультуры, успешно продолжает комплексные исследования для развития данной отрасли. Представлены основные направления деятельности ФГУП "ВНИИПРХ" и его наиболее значимые научные достижения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.07
Рубрики: АКВАКУЛЬТУРА
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

ВНИИПРХ

НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

РОССИЯ



20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 93.03-04И4.312

    Хованский, И. Е.

    Выдерживание личинок горбуши Oncorhynchus gorbuscha Walb. в условиях искусственного канала [Текст] / И. Е. Хованский ; Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва // Сб. науч. тр. - 1991. - N 307. - С. 157-168 . - ISSN 0367-7974
Аннотация: Оценена возможность использования естественных площадей р. Углеканки (приток р. Олы - базовой реки Ольской ЭПАБ) для получения готовой к миграции молоди горбуши. Экол. условия в искусственном канале (ИК) позволяют успешно выдерживать личинок горбуши и получать готовую к миграции молодь. Пригодны следующие варианты закладки икры: закапывание в грунт, рассыпка на рыбоводные рамки, рассыпка на рамки с затемнением. Солнечный свет провоцирует более ускоренное вылупление эмбрионов, после чего личинки "закапываются" в грунт. При выдерживании в условиях ИК получена хотя и меньшая по весу, чем в цехе-питомнике, но вполне жизнестойкая равноразмерная молодь. Приведены зависимости размеров молоди горбуши от кол-ва 'ГРАДУС'/дн. в цехе и ИК, а также динамика рассасывания желточного мешка. Выход молоди в ИК составил 75-80% от кол-ва заложенной икры. Ил. 8. Табл. 3. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.11.15
Рубрики: ONCORHYNCHUS GORBUSCHA
РЫБОВОДСТВО

ЛИЧИНКИ

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДИ

ИСКУССТВЕННЫЙ КАНАЛ



 1-20    21-40   41-60   61-81   81-81 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)