Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Скрипникова, Е. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 29
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-29 
1.
Патент 2390517 Российская Федерация, МКИ C05F 11/08.

   
    Способ приготовления бактериального удобрения на основе бактерий рода Azotobacter [Текст] / М. К. Скрипникова [и др.]. - № 2008129928/13 ; Заявл. 23.07.2008 ; Опубл. 27.05.2010
Аннотация: Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии и может бытьреализовано в микробиологической промышленности для получения различных бактериальных удобрений. Способ включает культивирование бактерий на плотной среде Эшби, отличающийся тем, что предварительно из жидких элективных культур выделяют свободные аэробные азотофиксаторы с последующим их культивированием в чистые культуры на плотной питательной среде. Из чистых культур отбирают наиболее активно развивающиеся штаммы и переносят их в жидкую питательную среду, не содержащую азот. В полученную устойчивую бактериальную суспензию, стимулирующую рост сельскохозяйственных растений, добавляют микробиологической препарат на основе бактерий рода Псевдомонад и почвенный фильтрат. Все тщательно перемешивают, затем добавляют профильтрованную среду Эшби для азотобактера и олигонитрофилов с раствором микроэлементов по Федорову и осуществуляют культивирование в ферментере при температуре 22-28'ГРАДУС'C при скорости вращения мешалки 180 об/мин в течение 10 суток - 4 раза в сутки по 2 часа. Изобретение позволяет получить устойчивую, хорошо тиражируемую бактериальную суспензию на исключительно синтетических средах
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.09
Рубрики: УДОБРЕНИЯ
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

ПОЛУЧЕНИЕ

СОСТАВ

AZOTOBACTER (BACT.)

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Скрипникова, М.К.; Яценко, В.Н.; Скрипникова, Е.В.; Угодчиков, Г.А.; Дмитриев, В.М.
Свободных экз. нет

2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 15.12-04В4.513

    Скрипникова, М. К.

    Влияние микробов-активаторов на отдельные показатели почвенного плодородия и биологическую продуктивность некоторых садовых культур [Текст] / М. К. Скрипникова, Е. В. Скрипникова // Почва - национальное богатство. Пути повышения ее плодородия и улучшения экологического состояния. - Ижевск, 2015. - С. 133-138 . - ISBN 978-5-90430-15-8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.57.17
Рубрики: ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КУСТАРНИКИ

ПРОДУКТИВНОСТЬ

МИКРОФЛОРА ПОЧВЫ


Доп.точки доступа:
Скрипникова, Е.В.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 16.03-04В3.244

   

    Исследование влияния ультрадисперсного шлама металлургического производства на различных стадиях онтогенеза сельскохозяйственных растений [Текст] / О. В. Захарова [и др.] // Растения в условиях глобальных и локальных природно-климатических и антропогенных воздействий. - Петрозаводск, 2015. - С. 201 . - ISBN 978-5-9274-0687-6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.17.99
Рубрики: ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ
МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ

BRASSICA NAPUS

BETA VULGARIS

РОСТ


Доп.точки доступа:
Захарова, О.В.; Гусев, А.А.; Скрипникова, Е.В.; Скрипникова, М.К.; Кузнецов, Д.В.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 16.10-04В4.27

   

    Исследование влияния ультрадисперсного шлама металлургического производства на различных стадиях онтогенеза сельскохозяйственных растений [Текст] / О. В. Захарова [и др.] // Растения в условиях глобальных и локальных природно-климатических и антропогенных воздействий. - Петрозаводск, 2015. - С. 201 . - ISBN 978-5-9274-0687-6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.41
Рубрики: ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ
МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ

BRASSICA NAPUS

BETA VULGARIS

РОСТ


Доп.точки доступа:
Захарова, О.В.; Гусев, А.А.; Скрипникова, Е.В.; Скрипникова, М.К.; Кузнецов, Д.В.


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 15.06-04В4.350

    Чиркин, А. М.

    Фотосинтетическая активность листьев плодовых культур при низких положительных температурах [Текст] / А. М. Чиркин, Е. В. Скрипникова, М. К. Скрипникова // Плодовод. и ягодовод. России. - 2014. - Т. 40. - С. 267-270 . - ISSN 2073-4948
Аннотация: Кратковременное воздействие низких положительных температур на листья отдельных сортов груши, сливы, яблони не оказывает губительного действия на фотосистему II. Самой чувствительной характеристикой к воздействию холода оказалась максимальная флуоресценция хлорофилла. Наиболее чувствительна оказалась слива, наиболее устойчивой - груша. Наибольшая чувствительность отмечена в середине вегетации, наименьшая - осенью. Россия, Мичуринский гос. агр. ун-т; skr.m@mail.ru
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.02
Рубрики: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТЬ


Доп.точки доступа:
Скрипникова, Е.В.; Скрипникова, М.К.


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 16.11-04В4.321

    Скрипникова, М. К.

    Низкие положительные температуры и фотосинтетическая продуктивность листьев яблони [Текст] / М. К. Скрипникова, Е. В. Скрипникова, А. М. Чиркин // Проблемы и перспективы современного садоводства. - Мичуринск, 2014. - С. 210-214. - 3 . - ISBN 978-5-94664-320-7
Аннотация: Кратковременное воздействие низких положительных температур на листья отдельных сортов яблони не оказывает губительного действия на фотосинтетический аппарат. После кратковременного воздействия холода отмечается снижение уровней максимальной и у отдельных культур стационарной флуоресценции. В максимальной степени это проявляется в середине вегетации. У листьев яблони в середине вегетации отмечаются сортовые различия в реакции на действие холода. Очень устойчивы к воздействию холода листья сорта Антоновка обыкновенния. Россия, МичГАУ, Мичуринск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.17.19.19
Рубрики: ЯБЛОНЯ
ЛИСТ

ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТЬ


Доп.точки доступа:
Скрипникова, Е.В.; Чиркин, А.М.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 15.07-04В3.16

    Чиркин, А. М.

    Фотосинтетическая активность листьев плодовых культур при низких положительных температурах [Текст] / А. М. Чиркин, Е. В. Скрипникова, М. К. Скрипникова // Плодовод. и ягодовод. России. - 2014. - Т. 40. - С. 267-270 . - ISSN 2073-4948
Аннотация: Кратковременное воздействие низких положительных температур на листья отдельных сортов груши, сливы, яблони не оказывает губительного действия на фотосистему II. Самой чувствительной характеристикой к воздействию холода оказалась максимальная флуоресценция хлорофилла. Наиболее чувствительна оказалась слива, наиболее устойчивой - груша. Наибольшая чувствительность отмечена в середине вегетации, наименьшая - осенью. Россия, Мичуринский гос. агр. ун-т; skr.m@mail.ru
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.17.49.09
Рубрики: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТЬ


Доп.точки доступа:
Скрипникова, Е.В.; Скрипникова, М.К.


8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 13.06-04В8.106

    Скрипникова, Е. В.

    ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОТЫ ПОЧВ ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПИРОГЕННОГО ФАКТОРА [Текст] / Е. В. Скрипникова, М. К. Скрипникова // Вестн. Тамб. ун-та. Сер. Естеств. и техн. н. - 2013. - Т. 18, N 3. - С. 905-909 . - ISSN 1810-0198
Аннотация: Проведены исследования изменения количественного и качественного состава эколого-трофических групп микроорганизмов почв в лесах Центрально-Черноземного района после пожаров разной интенсивности. Установлено, что степень воздействия на микробные комплексы почвы зависит от интенсивности пожара. Пожары средней и, особенно, высокой интенсивности оказывают негативное воздействие на структуру и функциональную активность микробиоценозов почв
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.05.45.13
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ


Доп.точки доступа:
Скрипникова, М.К.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 13.07-04Б2.109

    Скрипникова, Е. В.

    ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОТЫ ПОЧВ ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПИРОГЕННОГО ФАКТОРА [Текст] / Е. В. Скрипникова, М. К. Скрипникова // Вестн. Тамб. ун-та. Сер. Естеств. и техн. н. - 2013. - Т. 18, N 3. - С. 905-909 . - ISSN 1810-0198
Аннотация: Проведены исследования изменения количественного и качественного состава эколого-трофических групп микроорганизмов почв в лесах Центрально-Черноземного района после пожаров разной интенсивности. Установлено, что степень воздействия на микробные комплексы почвы зависит от интенсивности пожара. Пожары средней и, особенно, высокой интенсивности оказывают негативное воздействие на структуру и функциональную активность микробиоценозов почв
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11.09
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ


Доп.точки доступа:
Скрипникова, М.К.


10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 12.12-04В4.402

    Скрипникова, М. К.

    Прицветные листья и их влияние на отдельные показатели продуктивности деревьев яблони [Текст] / М. К. Скрипникова, Е. В. Скрипникова // Вестн. МичГАУ. - 2012. - N 1. - С. 24-28 . - ISSN 1992-2582
Аннотация: Прицветные листья являются активными физиологически структурами, влияющими на величины отдельных слагаемых продуктивности яблони: 1) являются источником питательных веществ; 2) вырабатывают специфические вещества, влияющие на завязывание плодов; 3) активизируют общий поток веществ, улучшая уровень водообеспеченности и минерального питания растущих генеративных и вегетативных образований. Их удаление снижает количество завязавшихся плодов, вплоть до полного отсутствия, среднюю массу плода, облиственность плодовых образований. Россия, Мичуринский гос. агр. ун-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.17.19.45
Рубрики: ЯБЛОНЯ
ПРОДУКТИВНОСТЬ

ОБЛИСТВЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Скрипникова, Е.В.


11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 14.08-04В4.260

    Скрипникова, М. К.

    Влияние низких положительных температур на показатели медленной индукции хлорофилла в листьях отдельных плодовых культур [Текст] / М. К. Скрипникова, Ал. М. Чиркин, Е. В. Скрипникова // Научная дискуссия: вопросы физики, химии, биологии. - М., 2012. - С. 57-63 . - ISBN 978-5-905945-78-6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.02
Рубрики: ТЕМПЕРАТУРА
НИЗКАЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

ХЛОРОФИЛЛ

ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Чиркин, Ал.М.; Скрипникова, Е.В.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 14.03-04В3.135

    Скрипникова, М. К.

    Влияние низких положительных температур на показатели медленной индукции хлорофилла в листьях отдельных плодовых культур [Текст] / М. К. Скрипникова, Ал. М. Чиркин, Е. В. Скрипникова // Научная дискуссия: вопросы физики, химии, биологии. - М., 2012. - С. 57-63 . - ISBN 978-5-905945-78-6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.15
Рубрики: ТЕМПЕРАТУРА
НИЗКАЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

ХЛОРОФИЛЛ

ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Чиркин, Ал.М.; Скрипникова, Е.В.


13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 12.05-04В5.103

    Скрипникова, Е. В.

    Развитие альтернариоза у плодов семечковых культур в период длительного хранения [Текст] : докл. [2 Междисциплинарный микологический форум, Москва, 2010] / Е. В. Скрипникова // Иммунопатол. Аллергол. Инфектол. - 2010. - N 1. - С. 129-130 . - ISSN 0236-297X
Аннотация: При проведении искусственного заражения A. alternata зрелых плодов яблони и груши отмечены видовые и сортовые различия в интенсивности развития заболевания. Плоды яблони в целом более устойчивы к альтернариозу, нежели плоды груши. Среди груши относительно устойчивым сортом является Кармен (через 20 дн после искусственного заражения средней диаметр больного пятна составлял не 0,5 см, в то время как у других сортов 1,5-2,3 см). Среди изученных сортов яблони самым устойчивым оказался Скороплодное (на отдельных плодах развития инфекции практически отсутствовало, в целом размер пятна не превышал 0,1 см{2}). Низкая устойчивость к возбудителю отмечена у яблок сорта Жигулевское. Инфекция развивается быстро, с активным спороношением. Россия, Мичуринский гос. педагогический ин-т, Мичуринск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.29
Рубрики: АЛЬТЕРНАРИОЗ
ALTERNARIA ALTERNATA (FUNGI)

СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПЛОДЫ

ХРАНЕНИЕ



14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 12.01-04В4.319

    Скрипникова, Е. В.

    Влияние искусственного заражения яблок Penicillium expansum на изменение их биохимических показателей [Текст] : докл.[Всероссийская научная конференция с международным участием "Физиология и генетика микроорганизмов в природных и экспериментальных системах", Москва, 26-29 мая, 2009] / Е. В. Скрипникова // Бюл. Моск. о-ва испыт. природы. Отд. биол. - 2009. - Т. 114, N 2 прил. 1. - С. 96-97 . - ISSN 0027-1403
Аннотация: Внедрение Penicillium expansum и развитие пенициллезной гнили сопровождается изменением отдельных показателей фенольного комплекса плодов и аскорбиновой к-ты, причем характер этих изменений зависит от генотипических особенностей, возраста и условий формирования плода. Важным фактором, влияющим на механизм ответных реакций плода на внедрение P. expansum, является наличие антоцианов в кожице. При отсутствии или низком содержании антоцинана в защитных реакциях плода наряду с фенольным комплексом участвует аскорбиновая к-та. Россия, Мичуринский гос. педагогич. ин-т, г. Мичуринск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.17.19.45
Рубрики: PENICILLIUM EXPANSUM (FUNGI)
ЯБЛОНЯ

ПЛОД

АНТОЦИАНЫ

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА



15.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 11.09-04В5.70

    Скрипникова, Е. В.

    Влияние искусственного заражения яблок Penicillium expansum на изменение их биохимических показателей [Текст] : докл.[Всероссийская научная конференция с международным участием "Физиология и генетика микроорганизмов в природных и экспериментальных системах", Москва, 26-29 мая, 2009] / Е. В. Скрипникова // Бюл. Моск. о-ва испыт. природы. Отд. биол. - 2009. - Т. 114, N 2 прил. 1. - С. 96-97 . - ISSN 0027-1403
Аннотация: Внедрение Penicillium expansum и развитие пенициллезной гнили сопровождается изменением отдельных показателей фенольного комплекса плодов и аскорбиновой к-ты, причем характер этих изменений зависит от генотипических особенностей, возраста и условий формирования плода. Важным фактором, влияющим на механизм ответных реакций плода на внедрение P. expansum, является наличие антоцианов в кожице. При отсутствии или низком содержании антоцинана в защитных реакциях плода наряду с фенольным комплексом участвует аскорбиновая к-та. Россия, Мичуринский гос. педагогич. ин-т, г. Мичуринск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.29
Рубрики: PENICILLIUM EXPANSUM (FUNGI)
ЯБЛОНЯ

ПЛОД

АНТОЦИАНЫ

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА



16.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 11.12-04В5.68

    Скрипникова, Е. В.

    Грибные болезни семечковых культур в процессе хранения: возбудители, меры предупреждения [Текст] : тез.[Междисциплинарный микологический форум, Москва, апр., 2009] / Е. В. Скрипникова // Иммунопатол. Аллергол. Инфектол. - 2009. - N 1. - С. 104-105 . - ISSN 0236-297X
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.29
Рубрики: ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ХРАНЕНИЕ

МЕРЫ БОРЬБЫ



17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 08.05-04Б2.4К

   

    Микробиология [Текст] / ред. В. Н. Яценко [и др.]. - Мичуринск : МГПИ, 2007. - 200 с. : ил. - ISBN 5-9298-0289-0
Аннотация: Практикум предназначен для проведения лабораторно-практических занятий по микробиологии на факультете биологии Мичуринского государственного педагогического ин-та. Его цель - сформировать у студентов элементарные навыки работы с микроорганизмами. В нем представлены методические рекомендации для проведения простых опытов по микробиологии, не требующих сложного лабораторного оборудования и дефицитных реактивов. Многие опыты могут использоваться в школе при проведении занятий микробиологического кружка
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.01.13
Рубрики: ПРАКТИКУМЫ
МИКРОБИОЛОГИЯ

ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

РАБОТА С МИКРООРГАНИЗМАМИ


Доп.точки доступа:
Яценко, В.Н. \ред.\; Скрипникова, М.К. \ред.\; Скрипникова, Е.В. \ред.\; Чеснокова, И.Н. \ред.\
Свободных экз. нет

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.11-04Б3.4К

   

    Микробиология [Текст] / ред. В. Н. Яценко [и др.]. - Мичуринск : МГПИ, 2007. - 200 с. : ил. - ISBN 5-9298-0289-0
Аннотация: Практикум предназначен для проведения лабораторно-практических занятий по микробиологии на факультете биологии Мичуринского государственного педагогического ин-та. Его цель - сформировать у студентов элементарные навыки работы с микроорганизмами. В нем представлены методические рекомендации для проведения простых опытов по микробиологии, не требующих сложного лабораторного оборудования и дефицитных реактивов. Многие опыты могут использоваться в школе при проведении занятий микробиологического кружка
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.02
Рубрики: ПРАКТИКУМЫ
МИКРОБИОЛОГИЯ

ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

РАБОТА С МИКРООРГАНИЗМАМИ


Доп.точки доступа:
Яценко, В.Н. \ред.\; Скрипникова, М.К. \ред.\; Скрипникова, Е.В. \ред.\; Чеснокова, И.Н. \ред.\
Свободных экз. нет

19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 11.02-04В5.66

    Скрипникова, Е. В.

    Прогнозирование развития грибных заболеваний плодов яблони и груши в процессе длительного хранения на основе учета некоторых биологических особенностей микопатогенов [Текст] / Е. В. Скрипникова // Вестн. Мичурин. гос. аграр. ун-та. - 2007. - N 2. - С. 67-72
Аннотация: В процессе длительного хранения отмечены следующие грибные болезни яблок: монилиоз, пенициллез, ботритиоз, антракноз, амбарная парша, альтернариоз, фузариоз, фомоз, кладоспориоз. Вредоносность отдельных заболеваний для плодов каждого сорта индивидуальна и зависит от биологических особенностей плодов, места их выращивания, условий года. Основными возбудителями грибных болезней в процессе длительного хранения в условиях средней полосы России являются представители родов Monilia, Penicillim, Botrytis, Gloeosporium, Alternaria, Phoma, Cladosporium, Fusarium, Venturia. Среди них наиболее агрессивными - Penicillium expansum, Botrytis cinerea, Alternaria alternata, Gloeosporium fructigenum, Venturia inaequalis. Развитие грибных болезней яблок в хранении является результатом взаимодействия сложной системы патоген - хозяин, в которой яблоки полностью отвечают пищевым потребностям микопатогенов, являющихся, в основном, вторичными неспецифичными некротрофами. Россия, Мичуринский гос. педагогический ун-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.29
Рубрики: ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
ГРУША

ЯБЛОНЯ

ХРАНЕНИЕ



20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 06.10-04В4.202

    Скрипникова, М. К.

    Прямой метод оценки биологической продуктивности подвоев в первом поле питомника [Текст] / М. К. Скрипникова, А. Ю. Фролов, Е. В. Скрипникова ; Мичур. гос. пед. ин-т. // Растения и животные Тамбовской области: экология, кадастр, мониторинг, охрана. - Мичуринск, 2005. - Вып.3. - С. 65-68 . - ISBN 5-9298-0213-0
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.02
Рубрики: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПОДВОИ

ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Фролов, А.Ю.; Скрипникова, Е.В.


 1-20    21-29 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)