Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Олейник, В. М.$<.>)
Общее количество найденных документов : 91
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-91 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 89.12-04М4.452

    Свечкина, Е. Б.

    Сравнительная характеристика активности пищеварительных ферментов у трех видов пушных зверей [Текст] / Е. Б. Свечкина, В. М. Олейник // Актуал. пробл. биол. и рач. использ. природ. ресурсов Карелии. - Петрозаводск, 1989. - С. 80-81
Аннотация: Активность пепсина в СОЖ енотовидных собак (ЕС) была гораздо ниже -19,05'+-'3,31 мкмоля/мин/г, чем у норок и песцов -45,34'+-'2,89 и 49,71'+-'3,61 мкмоля/мин/г. Общая протеолитич. активность (ПА) в ткани поджелудочной железы у ЕС -59,63'+-'1,20 мкмоля/мин/г была выше, чем у норок и песцов на 22 и 27% соотв. Активность амилазы в поджелудочной железе ЕС составляла 3555,01'+-'223,03 мг/ /мин/г, что в 5 раз превышало соотв. уровень у животных. Активность амилазы в слизистой тощей кишки ЕС составляла 8,79'+-'1,02 мг/мин/г. У норок активность фермента была на 8, а у песцов - на 26% ниже. В слизистой подвздошной кишки уровень амилолитич. активности был наибольшим также у ЕС -10,10'+-'1,70 мг/мин/г. Соотв. активность у песцов была на 39, а у норок на 50% ниже. Общая ПА в слизистой тонкой кишки у норок и песцов достоверно не различалась и находилась на уровне 1,5-2,0 мкмоль/мин/г. У ЕС ПА была существенно ниже (Р0,05) и составляла в тощей кишке 1,96'+-'0,10, в подвздошной -1,16'+-'0,12 мкмоля/ /мин/г. Уровень ПА в подвздошной кишке относительно тощей составлял у норок -96%, у песцов -118 и у ЕС - 109%. Соотв. величины для амилолитич. активности -76, 76 и 114%. Т. обр., несмотря на примерно одинаковое соотношение белков и углеводов в рационе, соотношение активности ферментов, гидролизующих эти субстраты, у исследованных животных было разным, отражая особенности питания их диких предков.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.02
Рубрики: ПИЩЕВАРЕНИЕ
ФЕРМЕНТЫ

ПУШНЫЕ ЗВЕРИ


Доп.точки доступа:
Олейник, В.М.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 89.06-04И8.177

    Свечкина, Е. Б.

    Сравнительная характеристика активности пищеварительных ферментов у трех видов пушных зверей [Текст] / Е. Б. Свечкина, В. М. Олейник // Актуал. пробл. биол. и рац. использ. природ. ресурсов Карелии. - Петрозаводск, 1989. - С. 80-81
Аннотация: Активность пепсина в слизистой желудка енотовидных собак (ЕС) была гораздо ниже - 19,05'+-'3,31 мкмоля/мин/г, чем у норок и песцов - 45,34'+-'2,89 и 49,71'+-'3,61 мкмоля/ /мин/г. Общая протеолитическая активность в ткани поджелудочной железы ЕС-59,63'+-'1,20 мкмоля/мин/г была выше, чем у норок и песцов на 22 и 27% соотв. Активность амилазы в поджелудочной железе ЕС составляла 3555,01'+-' '+-'223,03 мг/мин/г, что в 5 раз превышало соотв. уровень у других животных. Активность амилазы в слизистой тощей кишки ЕС составляла 8,79'+-'1,02 мг/мин/г. У норок активность фермента была на 8, а у песцов - на 26% ниже. В слизистой подвздошной кишки уровень амилолитической активности был наибольшим также у ЕС-10,10'+-'1,70 мг/ /мин/г. Соотв. активность у песцов была на 39, а у норок на 50% ниже. Общая протеолитическая активность в слизистой тонкой кишки у норок и песцов достоверно не различалась и находилась на уровне 1,5-2,0 мкмоль/мин/г. У ЕС протеолитическая активность была существенно ниже (Р0,05) и составляла в тощей кишке 1,96'+-'0,10, в подвздошной - 1,16'+-'0,12 мкмоля/мин/г. Уровень протеолитической активности в подвздошной кишке относительно тощей составлял у норок - 96%, у песцов - 118 и у ЕС - 109%. Соотв. величины для амилолитической активности - 76, 76 и 114%. Т. обр., несмотря на примерно одинаковое соотношение белков и углеводов в рационе, соотношение активности ферментов, гидролизующих эти субстраты, у исследованных животных было разным, отражая особенности питания их диких предков.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.63
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ПЕПСИН

АМИЛАЗЫ

ПРОТЕИНАЗЫ

КИШЕЧНИК

ЖЕЛУДОК

ПУШНЫЕ ЗВЕРИ


Доп.точки доступа:
Олейник, В.М.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 90.07-04И8.183

    Олейник, В. М.

    Функциональная топография тонкой кишки у норок [Текст] / В. М. Олейник ; Тез. докл. 4 Всес. симп., Юрмала, 2-4 апр., 1990 // Мембрана щеточ. каймы. Фермент и трансп. процессы в мембране щеточ. каймы энтероцитов. - Рига, 1990. - С. 100
Аннотация: Исследована активность пищеварительных ферментов в гомогенатах слизистой тонкой кишки у норок. Кишку делили на 6 отрезков. Активность альфа-амилазы повышалась в каудальном направлении с максимумом в 6-м отрезке. Общая протеолитическая и липолитическая активность имела сходное распределение с 2 максимумами - в 3-м и 6-м отрезках. Максимум глицил-лейциндипептидазной активности обнаружен в проксимальной части тощей кишки; в каудальном направлении активность фермента существенно уменьшалась. Активность трипсина была весьма незначительной с максимумом в двенадцатиперстной кишке. При сравнении полученных результатов с литературными данными о топографии тонкой кишки у всеядных и растительноядных животных видно, что в слизистой кишки у норок имеет место сдвиг активности протеаз, липазы и амилазы в дистальном направлении. Эти особенности можно рассматривать как адаптивное приспособление пищеварительной системы клеточных норок к рационам, содержащим растительные компоненты, медленнее подвергающиеся гидролизу, чем животные корма, к потреблению к-рых норки приспособились в ходе эволюции.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.87.11
Рубрики: ТОНКАЯ КИШКА
НОРКИ

ФЕРМЕНТЫ



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 90.06-04И8.88

   

    Профилактика стрессов в промышленном звероводстве [Текст] / Н. Н. Тютюнник [и др.] // Фундам. науки - нар. х-ву. - М., 1990. - С. 678-679
Аннотация: Мебикар (I) - 2, 4, 6, 8-триметил-2, 4, 6, 8-тетраазабицикло (3, 3, 0)-октанидион-3,7 - отечественный транквилизатор нового типа. Это бесцветное кристаллическое в-во горького вкуса, хорошо растворимое в воде и спирте. I обладает стресс-предупреждающим действием. Не уступая др. транквилизаторам по степени терапевтического эффекта, I обладает крайне низкой токсичностью, не вызывает осложнений и побочных эффектов. I не вызывает мышечного расслабления и нарушения координации движения, легко проникает через гемато-энцефалический барьер; не кумулируется, быстро всасывается при пероральном введении и полностью выводится из организма с мочой через сутки, не подвергаясь биохимическим превращениям. Предлагают использовать I в промышленном звероводстве по след. схеме: а) в период отсадки молодняка самкам и щенкам норок накануне отъема скармливают 25 мг I/кг живой массы; в день отсадки (перед отъемом) вводят в/м I по 250 мг/кг живой массы; затем в течение 10 дн зверям скармливают I по 250 мг/кг ежедневно; б) при перевозке на дальние расстояния I вводят в/м в дозе 250 мг/кг живой массы перед переносом зверей в машину, затем вводят эту же дозу в день приезда на пункт назначения и продолжают дачу I с кормом (по 250 мг/кг живой массы) в течение 1-2 дн после транспортировки. Основным преимуществом использования I для профилактики стрессов у пушных зверей, разводимых в промышленных комплексах, является: 1) отсутствие побочных влияний I на обмен в-в, усвояемость корма; 2) предотвращение беспокойного поведения без развития состояния сонливости и мышечного расслабления; 3) сохранение гомеостатического баланса крови (уровня белка, ферментов, кортикостероидных гормонов); 4) увеличение плодовитости самок за счет снижения дорегистрационного отхода щенков; 5) повышение качества шкурки.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.19
Рубрики: СТРЕССЫ
ПРОФИЛАКТИКА

ЗВЕРОВОДСТВО

ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ

МЕБИКАР

ТРАНСПОРТИРОВКА ЖИВОТНЫХ

ОТЪЕМ


Доп.точки доступа:
Тютюнник, Н.Н.; Кожевникова, Л.К.; Олейник, В.М.; Осташкова, В.В.; Зимакова, И.Е.; Берестов, В.А.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.01-04И8.128

    Олейник, В. М.

    Видовые и индивидуальные адаптации пищеварительных ферментов хищных пушных зверей к составу диеты [Текст] / В. М. Олейник // Междунар. симп. "Физиол. основы повыш. продуктив. хищ. пуш. зверей", 17-19 сент., 1991. - Петрозаводск, 1991. - С. 48
Аннотация: В сравнительно-видовом исследовании норок, песцов, лисиц и енотовидных собак выявлены некоторые особенности ферментного спектра пищеварительного тракта хищных пушных зверей: относительно мощная протеолитическая ферментная цепь и слабая карбогидразная. Это отражает генетически закрепленную видовую адаптацию хищников к питанию высокобелковым животным кормом. Изменение качественного состава корма (белки, жир, углеводы) не вызывает у хищников характерного для всеядных животных адаптивного изменения абсолютной величины активности пищеварительных гидролаз в поджелудочной железе и тонкой кишке. Индивидуальная адаптация к составу корма у норок происходит на уровне функциональной организации слизистой тонкой кишки. При содержании норок на стандартном рационе высокая ферментативная активность имеет место в дистальной части кишки, отражая слабую способность норок к ассимиляции углеводов. Увеличение уровня углеводов в диете вызывает сдвиг активности ряда ферментов в дистальном, а увеличение уровня белка - в проксимальном направлении.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.87.21
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

АДАПТАЦИЯ

КОРМЛЕНИЕ

ПУШНЫЕ ЗВЕРИ



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.06-04И8.210

    Олейник, В. М.

    Видовые особенности пищеварения у плотоядных пушных зверей и адаптация пищеварительных ферментов к характеру корма [Текст] / В. М. Олейник ; Acad. techn.-rol. Bydgoszczy // Zesz. nauk. Zootechn. - 1991. - N 20. - С. 85-89 . - ISSN 0208-6352
Аннотация: Пищеварительная система хищных пушных зверей, несмотря на длительный срок их доместикации, все еще довольно жестко адаптирована к белковому корму. Установлена значительная индивидуальная вариабельность активности пищеварительных ферментов, следовательно существует генетическая основа для селекции особей, обладающих повышенной способностью к ассимиляции растительных кормов. Для такой селекции необходимо разработать методы прижизненной диагностики состояния пищеварительной функции. Некоторые показатели крови в определенной мере отражают состояние пищеварительной системы пушных зверей. Для более четкой диагностики необходимы дополнительные опыты.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.02
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА

СЕЛЕКЦИЯ

ПИЩЕВАРЕНИЕ

ФЕРМЕНТЫ



7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.01-04И8.116

    Олейник, В. М.

    Активность пищеварительных ферментов в постнатальном онтогенезе у норок [Текст] / В. М. Олейник, Е. В. Свечкина // Междунар. симп. "Физиол. основы повыш. продуктив. хищ. пуш. зверей", 17-19 сент., 1991. - Петрозаводск, 1991. - С. 47
Аннотация: Проведено изучение активности ряда панкреатических и кишечных ферментов в поджелудочной железе и в слизистой тонкой кишки в раннем постнатальном онтогенезе у норок. Сразу после рождения в поджелудочной железе отмечен значительный уровень общей протеолитической активности (ОПА) и липазы, но не амилазы. В последующем происходило увеличение активности всех трех ферментов, причем ОПА возрастала в более ранние сроки. Во время смешанного питания наблюдалось резкое увеличение активности липазы. В тонкой кишке с возрастом происходило увеличение активности амилазы, ОПА и в особенности инвертазы и снижение активности лактазы вплоть до полного исчезновения после 30-го дня. Активность моноглицеридлипазы в этом возрасте достигала максимума, затем уменьшалась. Активность дипептидазы была высокой уже в раннем возрасте. В целом у норок в более ранеем возрасте происходит становление активности ферментов, гидролизующих белки, причем в первую очередь в тонкой кишке.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.87.11
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ОНТОГЕНЕЗ

НОРКИ


Доп.точки доступа:
Свечкина, Е.В.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.08-04И8.164

    Олейник, В. М.

    Влияние диеты на статус пищеварительных ферментов у норок [Текст] / В. М. Олейник, Е. Б. Свечкина ; Кар. науч. центр АН СССР. Ин-т биол. // Метабол. регуляция физиол. состояния пуш. зверей. - Петрозаводск, 1991. - С. 88-102 . - ISBN 5-201-07820-6
Аннотация: Исследована активность ферментов в поджелудочной железе и слизистой тонкой кишки у норок, получавших корм с разным уровнем белков, жиров и углеводов. Показано, что качественный состав диеты не оказывает существенного влияния на ферментный статус пищеварительного тракта норок. Выявлены особенности функциональной топографии тонкой кишки норок. Обсуждаются возможные механизмы адаптации организма хищных животных к составу пищи. Библ. 29.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.87.21
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

ТОНКАЯ КИШКА

КОРМА

СОСТАВ

НОРКИ


Доп.точки доступа:
Свечкина, Е.Б.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.01-04И8.118

    Barabasz, B.

    Исследование протеолитической активности в пищеварительном тракте у хорьков [Текст] / B. Barabasz, В. М. Олейник // Междунар. симп. "Физиол. основы повыш. продуктив. хищ. пуш. зверей", 17-19 сент., 1991. - Петрозаводск, 1991. - С. 8
Аннотация: Исследована связь активности пищеварительных ферментов с переваримостью белка в пищеварительном тракте у хорьков. Изучили корреляцию между уровнем белка в рационе хорьков и активностью протеолитических ферментов в различных отделах пищеварительной системы. Хорьки получали корм с содержанием белка - 14, 16,5 и 19 г на 100 ккал. Животных убивали в возрасте 25, 35, 90, 150 и 210 дн и собирали образцы ткани поджелудочной железы, слизистой желудка и тонкой кишки. Определяли общую протеолитическую активность "in vitro" модифицированным методом Ансона. Показано, что переваримость белка выше в желудке и двенадцатиперстной кишке. Наблюдается тенденция к увеличению активности по мере увеличение уровня белка в диете. Наибольшая активность отмечена в желудке 90-дневных животных (39,7; 40,0 и 41,1 ммоль/мин/г - в группах с разным уровнем белка). Активность панкреатических ферментов была макс. у 150-дневных зверей (19,1; 22,0 и 26,4 ммоль/ /мин/г).
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.87.11
Рубрики: ПРОТЕИНАЗЫ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

БЕЛКИ

КОРМ

ПЕРЕВАРИМОСТЬ

ХОРЬКИ


Доп.точки доступа:
Олейник, В.М.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 92.11-04М5.117

    Олейник, В. М.

    Восстановительное лечение больных пожилого и старческого возраста с повреждениями проксимального отдела бедра [Текст] / В. М. Олейник, Э. В. Киселева ; Нижегор. НИИ травматол. и ортопедии // Восстанов. лечение последствий травм и заболев. опор.двигат. аппарата. - Н. Новгород, 1991. - С. 184-186
Аннотация: Представлен опыт комплексного восстановительного лечения (ЛФК, массаж, физиотерапия) 98 б-ных, оперированных по поводу переломов проксимального отдела бедра. Раннее включение физич. методов воздействия, направленных на профилактику обострения заболеваний сердечно-сосудистой, легочной систем, желудочно-кишечного тракта у б-ных пожилого и старческого возраста, ранняя их активизация после оперативного вмешательства способствуют более быстрой социальной адаптации этой категории б-ных.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.03.35.27 + 341.39.51.29
Рубрики: ТРАВМА
БЕДРО

ЛЕЧЕНИЕ

СТАРЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ

ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Киселева, Э.В.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 94.03-04И8.106

    Олейник, В. М.

    Топография ферментов тонкой кишки у песцов и норок [Текст] / В. М. Олейник // Физиол. ж. - 1993. - Т. 79, N 6. - С. 109-114
Аннотация: Исследована активность пищеварительных ферментов в слизистой 5 отделов тонкой кишки у норок и песцов и влияние диеты на перестройку проксимодистальных градиентов этих активностей в тонкой кишке норок. Показано, что отличительной особенностью хищников является высокий уровень активности ряда пищеварительных ферментов в дистальных отделах кишки. Обсуждается роль пространственного перераспределения ферментных активностей в тонкой кишке хищников в процессе адаптации к диете.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.87.11
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ТОНКАЯ КИШКА

АДАПТАЦИЯ

ДИЕТА

ПЕСЦЫ

НОРКИ



12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.02-04И8.142

    Олейник, В. М.

    Изменение ферментного спектра пищеварительного тракта у растущих норок [Текст] / В. М. Олейник, Е. Б. Свечкина ; РАН. Кар. науч. центр. Ин-т биол. // Пробл. экол. физиол. пуш. зверей. - Петрозаводск, 1994. - С. 81-99, 193 . - ISBN 5-201-07717-Х
Аннотация: В двух независимых опытах исследовали изменение активности пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и слизистой трех последовательных отделов тонкой кишки норок в постнатальном онтогенезе. В поджелудочной железе с возрастом происходило увеличение активности амилазы и протеаз: максимум активности липазы имел место при переходе к дефинитивному питанию. В слизистой кишки с возрастом увеличивалась активность амилазы, инвертазы, моноглицеридлипазы и протеаз; активность лактазы резко падала после окончания молочного питания; активность дипептидазы мало изменялась в период от рождения зверей до взрослого состояния. Становление активности ферментов, гидролизующих белки и жиры, у норок завершается к концу 2-го мес жизни.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.87.11
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

НОРКИ

ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ


Доп.точки доступа:
Свечкина, Е.Б.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.02-04И8.143

    Олейник, В. М.

    Сравнительно-видовые особенности функциональной топографии тонкой кишки у хищников [Текст] / В. М. Олейник ; РАН. Кар. науч. центр. Ин-т биол. // Пробл. экол. физиол. пуш. зверей. - Петрозаводск, 1994. - б/с . - ISBN 5-201-07717-Х
Аннотация: Определяли активность пищеварительных ферментов в разных отделах тонкой кишки у норок и песцов. Изучали влияние корма на перераспределение ферментных активностей вдоль тонкой кишки. Показаны особенности ферментной топографии тонкой кишки у хищников. Обсуждается роль пространственного градиента этих активностей в процессе адаптации к рациону.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.87.11
Рубрики: ТОНКАЯ КИШКА
НОРКИ

ПЕСЦЫ

ФЕРМЕНТЫ

АДАПТАЦИЯ

РАЦИОНЫ



14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.04-04И8.124

    Олейник, В. М.

    Ферментный спектр пищеварительного тракта у норок [Текст] / В. М. Олейник, Е. М. Свечкина // Кроликовод. и зверовод. - 1995. - N 5. - С. 7-8 . - ISSN 0023-4885
Аннотация: Опыты проводили на животных стандартного окраса в 1991 и 1992 гг. В первом случае исследовали щенков в возрасте 1, 2, 3, 5, 7, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50, 75 и 180 дней; во втором - 1, 2, 10, 20, 32, 49 и 180 дней. В каждой группе по 5 особей (при соотношении самок и самцов 2:3 или 3:2), животные получали обычный корм, используемый в хозяйствах. Норок забивали утром в одно и то же время. В период молочного и смешанного питания до отсадки исследовали сытых зверей (через 2 часа после раздачи корма), а с 40-дневного возраста - после ночного голодания. В поджелудочной железе определяли активность альфа - амилазы, липазы и общую протеолитическую активность; в тонкой кишке - активность лактазы, глицил-L-лейцин дипептидазы, моноглицеридлипазы, инвертазы, - альфа-амилазы и общую протеолитическую активность. Т. обр., с момента рождения активность большинства ферментов снижалась, а затем постепенно возрастала. При этом локальный максимум имел место, как правило, при переходе на обычный корм
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.87.11
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ
ФЕРМЕНТЫ

АКТИВНОСТЬ

ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ

НОРКИ


Доп.точки доступа:
Свечкина, Е.М.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.09-04М4.355

    Олейник, В. М.

    Ферментный спектр пищеварительного тракта у норок [Текст] / В. М. Олейник, Е. М. Свечкина // Кроликовод. и зверовод. - 1995. - N 5. - С. 7-8 . - ISSN 0023-4885
Аннотация: Опыты проводили на животных стандартного окраса в 1991 и 1992 гг. В первом случае исследовали щенков в возрасте 1, 2, 3, 5, 7, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50, 75 и 180 дней; во втором - 1, 2, 10, 20, 32, 49 и 180 дней. В каждой группе по 5 особей (при соотношении самок и самцов 2:3 или 3:2), животные получали обычный корм, используемый в хозяйствах. Норок забивали утром в одно и то же время. В период молочного и смешанного питания до отсадки исследовали сытых зверей (через 2 часа после раздачи корма), а с 40-дневного возраста - после ночного голодания. В поджелудочной железе определяли активность альфа - амилазы, липазы и общую протеолитическую активность; в тонкой кишке - активность лактазы, глицил-L-лейцин дипептидазы, моноглицеридлипазы, инвертазы, - альфа-амилазы и общую протеолитическую активность. Т. обр., с момента рождения активность большинства ферментов снижалась, а затем постепенно возрастала. При этом локальный максимум имел место, как правило, при переходе на обычный корм
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.17
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ
ФЕРМЕНТЫ

АКТИВНОСТЬ

ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ

НОРКИ


Доп.точки доступа:
Свечкина, Е.М.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI47) 03.07-04И7.126

    Олейник, В. М.

    Роль экологической специализации в питании хищников и в формировании ферментного спектра пищеварительного тракта [Текст] / В. М. Олейник // Биологические основы изучения, освоения и охраны животного и растительного мира, почвенного покрова Восточной Фенноскандии. - Петрозаводск, 1999. - С. 94 . - ISBN 5-201-07993-8
Аннотация: Исследована активность пищеварительных гидролаз в желудочно-кишечном тракте у 5 видов хищных зверей (норка, песец, хорь, лисица, енотовидная собака), а также у крыс и кроликов (всеядные и растительноядные). При содержании в неволе все пушные звери получали примерно одинаковые корма. В слизистой желудка плотоядных, по сравнению со всеядными и растительноядными животными, присутствует высокий уровень пепсиногена. Для поджелудочной железы плотоядных характерен низкий уровень амилазы, умеренный - липазы и довольно высокий - протеаз. В слизистой тонкой кишки у плотоядных имеет место низкий уровень карбогидраз (амилаза, сахараза) и моноглицеридлипазы, а уровень общей протеолитической и дипептидазной активности мало отличается от обнаруженного у крыс. Для плотоядных характерно более равномерное, чем у всеядных распределение пищеварительных гидролаз в тонкой кишке. Дистальные отделы тонкой кишки, к-рые у др. животных рассматриваются в качестве резервной зоны, вступающей в действие только в экстремальных случаях, у плотоядных обладают высокой ферментативной активностью. Эти особенности отражают адаптацию пищеварительной системы плотоядных к потреблению высокобелковой животной пищи. Особенности ферментного спектра пищеварительного тракта отражают гл. обр. генетически детерминированную видовую адаптацию к типу питания, характерному для диких предков исследованных зверей, а не к питанию, к-рую они получают на ферме. При содержании зверей на пище разного состава, не происходит существенных адаптивных перестроек ферментного спектра пищеварительного тракта. Кроме того, енотовидные собаки, по уровню активности пищеварительных ферментов стоят близко к всеядным и сильно отличается от др. зверей. Россия, Ин-т биологии Карельского НЦ РАН; e-mail: oleinik@maze.centre.karelia.ru
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.21.27.29
Рубрики: ХИЩНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
КЛЕТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

ПИЩЕВАРЕНИЕ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ГИДРОЛАЗЫ

АДАПТАЦИЯ К ТИПАМ ПИТАНИЯ

ФЕРМЕНТЫ

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ



17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.01-04И8.133К

   

    Методические рекомендации по контролю за состоянием пищеварительной системы пушных зверей [Текст] / ред. В. М. Олейник. - Петрозаводск : Изд-во КНЦ РАН, 1999. - 15 с. : ил.
Аннотация: Дана характеристика пепсина, трипсина, 'альфа'-амилазы и липазы. Активность пищеварительных ферментов в сыворотке крови пушных зверей в значительной степени отражает их активность в пищеварительных органах. На основании анализа сыворотки крови можно судить о процессах, происходящих в пищеварительной системе. На изменение уровня пищеварительных ферментов в сыворотке, помимо процессов, происходящих непосредственно в пищеварительных органах, влияют также нарушения в органах и системах организма, обеспечивающих нормальную инкрецию этих ферментов в кровь. Поэтому исследование активности сывороточных гидролаз является неспецифическим тестом, обнаруживающим нарушения в организме
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.02
Рубрики: ПИЩЕВАРЕНИЕ
ФЕРМЕНТЫ

ПУШНЫЕ ЗВЕРИ


Доп.точки доступа:
Олейник, В.М. \ред.\
Свободных экз. нет

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 03.07-04И8.82

    Олейник, В. М.

    Роль экологической специализации в питании хищников и в формировании ферментного спектра пищеварительного тракта [Текст] / В. М. Олейник // Биологические основы изучения, освоения и охраны животного и растительного мира, почвенного покрова Восточной Фенноскандии. - Петрозаводск, 1999. - С. 94 . - ISBN 5-201-07993-8
Аннотация: Исследована активность пищеварительных гидролаз в желудочно-кишечном тракте у 5 видов хищных зверей (норка, песец, хорь, лисица, енотовидная собака), а также у крыс и кроликов (всеядные и растительноядные). При содержании в неволе все пушные звери получали примерно одинаковые корма. В слизистой желудка плотоядных, по сравнению со всеядными и растительноядными животными, присутствует высокий уровень пепсиногена. Для поджелудочной железы плотоядных характерен низкий уровень амилазы, умеренный - липазы и довольно высокий - протеаз. В слизистой тонкой кишки у плотоядных имеет место низкий уровень карбогидраз (амилаза, сахараза) и моноглицеридлипазы, а уровень общей протеолитической и дипептидазной активности мало отличается от обнаруженного у крыс. Для плотоядных характерно более равномерное, чем у всеядных распределение пищеварительных гидролаз в тонкой кишке. Дистальные отделы тонкой кишки, к-рые у др. животных рассматриваются в качестве резервной зоны, вступающей в действие только в экстремальных случаях, у плотоядных обладают высокой ферментативной активностью. Эти особенности отражают адаптацию пищеварительной системы плотоядных к потреблению высокобелковой животной пищи. Особенности ферментного спектра пищеварительного тракта отражают гл. обр. генетически детерминированную видовую адаптацию к типу питания, характерному для диких предков исследованных зверей, а не к питанию, к-рую они получают на ферме. При содержании зверей на пище разного состава, не происходит существенных адаптивных перестроек ферментного спектра пищеварительного тракта. Кроме того, енотовидные собаки, по уровню активности пищеварительных ферментов стоят близко к всеядным и сильно отличается от др. зверей. Россия, Ин-т биологии Карельского НЦ РАН; e-mail: oleinik@maze.centre.karelia.ru
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.87.11
Рубрики: ХИЩНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
КЛЕТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

ПИЩЕВАРЕНИЕ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ГИДРОЛАЗЫ

АДАПТАЦИЯ К ТИПАМ ПИТАНИЯ

ФЕРМЕНТЫ

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ



19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.05-04И8.108

    Олейник, В. М.

    Формирование гидролитической функции пищеварительного тракта у хищных пушных зверей [Текст] / В. М. Олейник, Е. Б. Свечкина ; Моск. гос. акад. вет. мед. и биотехнол. // Актуал. пробл. вет. науки. - М., 1999. - С. 215-216 . - ISBN 5-86341-100-7
Аннотация: Исследовалась активность пищеварительных ферментов у двух представителей отряда хищных - норок и песцов в период молочного вскармливания, смешанного и дефинитивного питания. У норок и песцов с возрастом происходило увеличение содержания пепсиногена в слизистой желудка, особенно значительное при переходе на дефинитивный корм. По мере взросления происходило также увеличение протео-, амило- и липолитической активности в ткани поджелудочной железы. В слизистой тонкой кишки динамика постнатального развития ферментов была неодинаковой. Активность лактазы резко снижалась после перехода на дефинитивный корм, активность глицин-лейциндипептидазы была высокой при рождении и в дальнейшем менялась не слишком значительно. С возрастом наблюдалось увеличение активности сахаразы, амилазы, моноглицеридлипазы и общей протеолитической активности в слизистой кишки. И у норок, и у песцов становление ферментативной функции тонкой кишки происходит в более раннем возрасте, чем таковое поджелудочной железы. Характерной особенностью хищных млекопитающих является опережающее развитие протеолитической ферментной цепи по сравнению с карбогидразой. Уже в возрасте 2 мес активность протеаз у хищников достигает взрослого уровня, тогда как активность амилазы и сахаразы продолжает увеличиваться с возрастом. Опережающее развитие протеолитической ферментной цепи у хищников связано с составом дефинитивного корма (высокий уровень белка) и не наблюдается у всеядных животных
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.87.11 + 341.39.57.53.02
Рубрики: ПИЩЕВАРЕНИЕ
ФЕРМЕНТЫ

ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ

НОРКИ

ПЕСЦЫ


Доп.точки доступа:
Свечкина, Е.Б.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.09-04И8.44

   

    Эколого-физиологические исследования пушных зверей, введенных в зоокультуру [Текст] / Н. Н. Тютюнник [и др.] // Важнейшие результаты научных исследований Карельского научного центра Российской академии наук (1994-1999 гг.). - Петрозаводск, 1999. - С. 24-26 . - ISBN 5-88741-013-2
Аннотация: Результаты сравнительно-биохимических и физиологических исследований хищных пушных зверей, отражающие видовые особенности метаболизма, функций гормональной, пищеварительной и иммунной систем в период индивидуального развития норок и песцов при смене сезонов года, воздействии антропогенных факторов среды, легли в основу разработанной системы физиолого-биохимического мониторинга (ФБМ) для контроля и оценки состояния животных, введенных в зоокультуру. Использование ФБМ в промышленном звероводстве дает возможность выявить неблагополучия в системе кроветворения, обмена веществ, энергетики, соотношении процессов активизации и подавления биосинтезов при воздействии не только факторов внешней среды, но и новых биологически активных добавок; позволяет предотвратить углубление патологических процессов. Показана возможность направленного изменения физиологического состояния животных с помощью янтарной кислоты. Выявлены дозы и разработан порядок (ноу-хау) применения препарата "Энергостим", улучшающего качество пушнины у норок (патент N 150704 ХРП от 01.04.93 г.) и показатели воспроизводства (плодовитость), что связано с уменьшением внутриутробной смертности щенков. Выявленные механизмы биохимической адаптации к внешним факторам среды позволили сформулировать научно обоснованные методы оптимизации здоровья животных и повышения их продуктивности
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.09
Рубрики: МОНИТОРИНГ
ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ПУШНЫЕ ЗВЕРИ


Доп.точки доступа:
Тютюнник, Н.Н.; Кожевникова, Л.К.; Илюха, В.А.; Ильина, Т.Н.; Олейник, В.М.; Петрова, Г.Г.; Сироткина, Л.Н.; Узенбаева, Л.Б.; Унжаков, А.Р.


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-91 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)