Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Неваленный, А. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 80
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80  
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.03-04И4.181

    Неваленный, А. Н.

    Адаптация рыб к различным экологическим факторам среды на примере процесса пищеварения [Текст] / А. Н. Неваленный // Успехи соврем. естествозн. - 2003. - N 2. - С. 82 . - ISSN 1681-7494
Аннотация: Пищеварительная система рыб демонстрирует широкую адаптационную пластичность, которая достигается за счет приспособительных реакций на молекулярном, клеточном, органном, организменном, видовом и биоценотическом уровнях организации живой материи, которые взаимодействуют и обеспечивают четкую координацию пищеварительной функции организма рыб, характеризующихся разнообразием условий среды обитания. Россия, Астрах. гос. технич. ун-т Астрахань
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
ПИЩЕВАРЕНИЕ

АДАПТАЦИИ

РЫБЫ



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 09.01-04И4.221

    Коростелев, С. Г.

    Адаптивные реакции мембранного пищеварения у рыб различных таксономических и экологических групп [Текст] / С. Г. Коростелев, А. Н. Неваленный // Современные проблемы физиологии и биохимии водных организмов. - Петрозаводск, 2007. - С. 74-75 . - ISBN 978-5-9274-0284-7
Аннотация: Исследованы ферментные системы, обеспечивающие процессы мембранного пищеварения у рыб, обитающих в холодных водах и у видов, обитающих в южных водоемах. Показано, что температурные характеристики (относительная активность при низких и высоких температурах инкубации, энергия активации) пищеварительных ферментов у исследованных групп видов рыб свидетельствуют об их значительной адаптированности к условиям функционирования, что обеспечивает оптимальное осуществление пищеварительной функции в естественных условиях. Изменение температуры акклимации не вызывает адаптивных изменений уровня активности мембранных гидролаз, что подтверждается отсутствием, в большинстве случаев, статистически значимых различий в активности при стандартной температуре (25'ГРАДУС'С) мембраносвязанных ферментов у карпов, акклимированных к различным температурам. Температура среды содержания оказывает значительное влияние на морфологические характеристики кишечника карпов. При акклимации рыб к пониженной температуре относительная масса кишечника увеличивается, что связано с гипертрофией слизистой оболочки. Сравнение морфологических и функциональных характеристик кишечника карпа, акклимированного к различным температурам, в частности, за счет регуляции массы слизистой оболочки кишечника рыб, тогда как активность и свойства кишечных ферментов не изменяются. По-видимому, этот механизм особенно важен для сезонных адаптаций пищеварительной системы рыб. Сопоставление значений температурных оптимумов и энергии активации мембранносвязанной мальтазы кишечника карповых рыб позволило выявить видовые (карп, белый толстолобик) и внутривидовые (украинская и ропшинская породы карпа) различия в свойствах фермент-мембранного комплекса, направленность которых свидетельствует о наличии температурных адаптаций на уровне ферментов мебранного пищеварения. Установлено, что при разрушении фермент-мембранного комплекса видовые и внутривидовые различия в свойствах мальтазы исследованных карповых рыб исчезают. Показано, что кишечная мальтаза карповых рыб легче солюбилизируется, чем у млекопитающих. Следовательно, ферменты теплокровных животных имеют не только более жесткую структуру, но и, в случае мембранных ферментов, более прочно связаны с мембранами несущих их клеток по сравнению с ферментами холоднокровных. адаптация пищеварительной функции кишечника рыб к температуре среды достигается путем взаимодействия молекул ферментов и компонентов мембраны энтероцитов, а также за счет изменения массы слизистой оболочки кишечника на фоне неизмененных характеристик фермент-мембранных комплексов. Россия, Камчатский н.-и. ин-т рыбн. хоз-ва и океаногр., Петропавловск-Камчатский, e-mail: korostelev@kamniro.ru
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: РЫБЫ
ПИЩЕВАРЕНИЕ

МЕМБРАННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

АДАПТИВНЫЕ РЕАКЦИИ


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.04-04И4.81

   

    Активность 'альфа'-амилазы и мальтазы у растительноядных рыб на ранних этапах постэмбрионального развития [Текст] / В. Ф. Зайцев [и др.] // Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 1996. - N 2. - С. 61-64
Аннотация: Представлены результаты исследования динамики активности мальтазы и 'альфа'-амилазы в раннем постэмбриогенезе у белого толстолобика, пестрого толстолобика и белого амура - ценных объектов поликультуры
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.13.15
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ РЫБЫ
ЛИЧИНКИ

АЛЬФА-АМИЛАЗА

МАЛЬТАЗА

АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Зайцев, В.Ф.; Волкова, И.В.; Егорова, В.И.; Неваленный, А.Н.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.08-04И4.157

    Егорова, В. И.

    Активность кишечной 'альфа'-амилазы у рыб различных экологических групп ильменя Горчичный [Текст] / В. И. Егорова, С. Г. Коростелев, А. Н. Неваленный // 40 Науч.-техн. конф. проф.-преп. состава Астрах. гос. техн. ун-та, Астрахань, 1996. - Астрахань, 1996. - С. 32-33 . - ISBN 5-89154-004-5
Аннотация: Полученные результаты свидетельствуют о том, что уровень активности 'альфа'-амилазы кишечника у окуня и линя составил 5,12'+-'0,81 и 11,35'+-'1,14 мг/г*мин соотв. По-видимому, уровень активности пищеварительного фермента является видоспецифическим показателем в условиях одного конкретного водоема. Максим. уровень активности 'альфа'-амилазы кишечника 34,05'+-'2,14 мг/г*мин наблюдается у бентофага - воблы, что, видимо, отражает высокое содержание полисахаридов в ее пище. Т. обр., установлена относит. стабильность уровня активности 'альфа'-амилазы в кишечнике конкретного вида рыб ильменя Горчичный и значительная лабильность этого показателя у рыб различных экол. групп, отражающая характер потребляемой пищи
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: 'АЛЬФА'-АМИЛАЗА
АКТИВНОСТЬ

КИШЕЧНИК

ОКУНЬ

ЛИНЬ

РАЗЛИЧНАЯ ПИЩА


Доп.точки доступа:
Коростелев, С.Г.; Неваленный, А.Н.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 94.02-04И4.137

    Неваленный, А. Н.

    Активность некоторых пищеварительных ферментов рыб ильменя горчичный [Текст] / А. Н. Неваленный, С. Г. Коростелев, С. Н. Егоров // Вестн. Астрах. техн. ин-та рыб. пром-сти и х-ва. - 1993. - N 1. - С. 91-93
Аннотация: В 1992 г. исследовали три вида рыб (окунь, красноперка, линь) ильменя Горчичный, в к-ром происходили существенные изменения абиотич. и биотич. факторов среды, связанные с процессом искусственного опреснения. Определяли активность следующих ферментов кишечника рыб - амилазы, щелочной фосфатазы и суммарной карбогидразы. Анализ полученных результатов позволяет отметить, что различия в уровне активности одноименных ферментов кишечника разных видов рыб ильменя Горчичный обусловлены, по-видимому, значительными изменениями комплекса как биотич., так и абиотич. факторов среды в водоеме подвергнутом рассолению, а также видовыми особенностями исследованных рыб. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

АКТИВНОСТЬ

ПИЩЕВАРЕНИЕ

РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Коростелев, С.Г.; Егоров, С.Н.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.08-04И4.158

    Волкова, И. В.

    Активность некоторых пищеварительных ферментов у растительноядных рыб на ранних этапах постэмбрионального развития [Текст] / И. В. Волкова, А. Н. Неваленный // Онтогенез. - 1996. - Т. 27, N 6. - С. 474-477 . - ISSN 0475-1450
Аннотация: Исследована активность пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи у растительноядных рыб на разных этапах личиночного периода развития. Выявлены возрастные изменения активности 'альфа'-амилазы, мальтазы, нейтральной и щелочной протеазы, а также суммарной карбогидразной активности. Показано, что характер этих изменений зависит от вида рыб и функции фермента. Россия, Астраханский гос. тех. ун-т, 414025 Астрахань. Ил. 1. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ГИДРОЛАЗЫ
АКТИВНОСТЬ

РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ РЫБЫ

ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 06.11-04И4.281

    Неваленный, А. Н.

    Взаимодействие ионов металлов с мембранно-связанными ферментами слизистой оболочки кишечника рыб сем. Acipenseridae и Cyprinidae [Текст] / А. Н. Неваленный, Д. А. Бедняков // Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 2005. - N 3. - С. 93-97 . - ISSN 1812-9498
Аннотация: Результаты исследования демонстрируют регуляторную функцию ионов металлов, выступающих в качестве модификаторов гидролитических систем как осетровых, так и карповых видов рыб. Варьируя концентрацию микроэлементов, входящих в составе премиксов в искусственные корма, возможно стимулировать процесс усвоения углеводных или белковых компонентов пищи у выращиваемых видов рыб. Россия, Астрахан. гос. техн. ун-т, Астрахань. Табл. 1. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35 + 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КИШЕЧНИК
СЛИЗИСТАЯ

ФЕРМЕНТЫ

МЕМБРАННО-СВЯЗАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ

МЕТАЛЛЫ

ИОНЫ МЕТАЛЛОВ

ОСЕТРОВЫЕ

КАРПОВЫЕ


Доп.точки доступа:
Бедняков, Д.А.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.01-04И4.137

    Неваленный, А. Н.

    Взаимодействие пищевых веществ в процессе пищеварения у рыб на примере карпа Cyprinus carpio [Текст] / А. Н. Неваленный, С. Н. Егоров, С. Г. Коростелев // Ж. эволюц. биохимии и физиол. - 1996. - Т. 32, N 2. - С. 156-159 . - ISSN 0044-4529
Аннотация: В работе приведены данные о взаимовлиянии биополимеров (растворимый крахмал, казеин) и эфира фосфорной кислоты в процессе гидролиза в би- и трисубстратных системах. Исследования проведены in vitro с использованием гомогенатов кишечной слизистой оболочки карпа. Определены суммарная карбогидразная, протеазная (pH 7,4) и щелочно-фосфатазная активности. Установлено взаимодействие всех исследованных групп пищевых в-в. Одно и то же в-во может служить одновременно активатором для одного ферментативного процесса и ингибитором для другого. Россия, Астраханский гос. техн. ун-т. Ил. 1. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: КАРП
ПИЩЕВАРЕНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА

ФЕРМЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Егоров, С.Н.; Коростелев, С.Г.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 05.06-04И4.292

    Неваленный, А. Н.

    Влияние аминокислот на уровень активности мальтазы и щелочной фосфатазы слизистой оболочки кишечника рыб [Текст] / А. Н. Неваленный, Д. А. Бедняков // Современные проблемы физиологии и биохимии водных организмов. - Петрозаводск, 2004. - С. 97-98, 210 . - ISBN 5-9274-0145-7
Аннотация: Целью данной было исследование модификационного эффекта различных свободных аминокислот на уровень активности мальтазы и щелочной фосфатазы слизистой оболочки кишечника. Жуки (Esox lucius L.), карпа (Cyprinus carpio), окуня (Perca fluviatillis) и белуги (Huso huso). Уровень активности мальтазы определяли модифицированным глюкозооксидазным методом, щелочной фосфатазы по степени гидролиза n-нитрофенилфосфата Na. В качестве модификаторов использовали - 10 мМ растворы глицина, L-глутамина, L-лейцина, DL-'бета'-фенила-'альфа'-аланина. Результаты обрабатывались статистически по общепринятым методикам. Установлено, что глицин и L-глутамин не вызывают достоверных изменений в уровне активности мальтазы слизистой оболочки кишечника щуки и белуги. У окуня и карпа скорость гидролиза мальтозы в присутствии в инкубационной среде глицина увеличилась на 17%, а L-глутамина в среднем на 25%. Присутствие L-лейцина и DL-'бета'-фенила-'альфа'-аланина в инкубационной среде вызывает достоверное активирование уровня активности мальтазы у всех исследованных видов рыб. Скорость гидролиза эфира фосфорной кислоты в присутствии глицина, L-глутамина и L-лейцина у щуки, карпа и белуги достоверно не изменился, в то время как у окуня данные модификаторы вызвали 10-15% ингибирование уровня активности щелочной фосфатазы. Присутствие DL-'бета'-фенила-'альфа'-аланина в инкубационной среде привело к увеличению уровня активности щелочной фосфатазы слизистой оболочки кишечника щуки и белуги в среднем на 10%, у окуня и карпа данный модификатор не вызвал достоверных изменений в уровне активности фермента. В результате проведенных экспериментов, установлено, что гидролиз мальтозы и n-нитрофенилфосфата Na в кишечнике рыб, относящихся к различным систематическим и экологическим группам, существенно меняется в присутствии ряда свободных аминокислот. Не ясно являются ли наблюдаемые различия результатом видовых особенностей или же они обусловлены особенностями питания исследуемых рыб. Установленные некоторые закономерности модификационных взаимодействий имеют определенное значение для понимания механизма реализации пищеварительной функции in situ. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань; e-mail: nevalennyy@astu.org
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: МАЛЬТАЗА
ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА

АКТИВНОСТЬ

СЛИЗИСТАЯ КИШЕЧНИКА

АМИНОКИСЛОТЫ

МОДИФИКАЦИОННЫЕ ЭФФЕКТЫ

РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Бедняков, Д.А.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 04.11-04Т4.41

    Неваленный, А. Н.

    Влияние ионов кадмия в среде на уровень активности ферментов, обеспечивающих процессы мембранного пищеварения у карпа [Текст] / А. Н. Неваленный, Д. А. Бедняков // Экология. - 2004. - N 2. - С. 152-155 . - ISSN 0367-0597
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что ионы Cd при длительной экспозиции способны вызвать у рыб серьезные нарушения в мембранном гидролизе нутриентов. Установлено достоверное изменение уровня активности всех исследованных ферментов (щелочная фосфатаза, мальтаза, 'альфа'-амилаза) слизистой оболочки кишечника карпа. В то же время, несмотря на то, что уровень активности 'альфа'-амилазы через 60 дней пребывания рыбы в воде, содержащей ионы Cd, был равен контрольному, это не значит, что произошла адаптация этого фермента к ионам Cd. Скорее всего, это является своеобразной компенсаторной реакцией организма на действие ионов Cd. При реабилитации наблюдали восстановление уровней активности всех исследованных ферментов слизистой оболочки кишечника карпа до контрольного значения. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т 414025 Астрахань. Табл. 2. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.11.11
Рубрики: КАДМИЙ
ТОКСИЧНОСТЬ

ФЕРМЕНТЫ

АКТИВНОСТЬ

МЕМБРАННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

КАРП


Доп.точки доступа:
Бедняков, Д.А.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.12-04И4.394

    Неваленный, А. Н.

    Влияние ионов кадмия в среде на уровень активности ферментов, обеспечивающих процессы мембранного пищеварения у карпа [Текст] / А. Н. Неваленный, Д. А. Бедняков // Экология. - 2004. - N 2. - С. 152-155 . - ISSN 0367-0597
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что ионы Cd при длительной экспозиции способны вызвать у рыб серьезные нарушения в мембранном гидролизе нутриентов. Установлено достоверное изменение уровня активности всех исследованных ферментов (щелочная фосфатаза, мальтаза, 'альфа'-амилаза) слизистой оболочки кишечника карпа. В то же время, несмотря на то, что уровень активности 'альфа'-амилазы через 60 дней пребывания рыбы в воде, содержащей ионы Cd, был равен контрольному, это не значит, что произошла адаптация этого фермента к ионам Cd. Скорее всего, это является своеобразной компенсаторной реакцией организма на действие ионов Cd. При реабилитации наблюдали восстановление уровней активности всех исследованных ферментов слизистой оболочки кишечника карпа до контрольного значения. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т 414025 Астрахань. Табл. 2. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.27.11 + 341.33.33.25.35
Рубрики: КАДМИЙ
ТОКСИЧНОСТЬ

ФЕРМЕНТЫ

АКТИВНОСТЬ

МЕМБРАННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

КАРП


Доп.точки доступа:
Бедняков, Д.А.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.07-04И4.198

    Туктаров, А. В.

    Влияние ионов металлов на уровень активности 'альфа'-амилазы молоди осетровых рыб [Текст] / А. В. Туктаров, А. Н. Неваленный, Горбани Реза // Эколого-биологические проблемы Волжского региона и Северного Прикаспия. - Астрахань, 2002. - С. 134-135 . - ISBN 5-88200-686-4
Аннотация: Целью работы явилось исследование влияния ионов шести металлов (Mn{2+}, Fe{2+}, Co{2+}, Ni{2+}, Cu{2+} и Zn{2+}) в концентрации 1 мг/л на уровень активности 'альфа'-амилазы ткани гепатопанкреаса, пилорических желез и слизистой оболочки кишечника трех видов осетровых рыб (белуги, русского осетра и севрюги), обитающих в водах Волго-Каспийского бассейна. В результате проведенных экспериментов установлено, что ионы исследованных металлов вызывают статистически достоверные разнонаправленные изменения активности 'альфа'-амилазы, локализованной в тканях трех органов пищеварительной системы белуги, русского осетра и севрюги гепатопанкреасе, пилорической железе и слизистой оболочке кишечника. Россия, Астрахан. гос. технич. ун-т, Астрахань. Табл. 3. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.99 + 341.33.33.27.11
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
'АЛЬФА'-АМИЛАЗА

АКТИВНОСТЬ

ОСЕТРОВЫЕ

МОЛОДЬ

МЕТАЛЛЫ

ИОНЫ МЕТАЛЛОВ


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.; Реза, Горбани


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 04.06-04Т4.61

    Туктаров, А. В.

    Влияние ионов металлов на уровень активности 'альфа'-амилазы молоди осетровых рыб [Текст] / А. В. Туктаров, А. Н. Неваленный, Горбани Реза // Эколого-биологические проблемы Волжского региона и Северного Прикаспия. - Астрахань, 2002. - С. 134-135 . - ISBN 5-88200-686-4
Аннотация: Целью работы явилось исследование влияния ионов шести металлов (Mn{2+}, Fe{2+}, Co{2+}, Ni{2+}, Cu{2+} и Zn{2+}) в концентрации 1 мг/л на уровень активности 'альфа'-амилазы ткани гепатопанкреаса, пилорических желез и слизистой оболочки кишечника трех видов осетровых рыб (белуги, русского осетра и севрюги), обитающих в водах Волго-Каспийского бассейна. В результате проведенных экспериментов установлено, что ионы исследованных металлов вызывают статистически достоверные разнонаправленные изменения активности 'альфа'-амилазы, локализованной в тканях трех органов пищеварительной системы белуги, русского осетра и севрюги гепатопанкреасе, пилорической железе и слизистой оболочке кишечника. Россия, Астрахан. гос. технич. ун-т, Астрахань. Табл. 3. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.11.02
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
'АЛЬФА'-АМИЛАЗА

АКТИВНОСТЬ

ОСЕТРОВЫЕ

МОЛОДЬ

МЕТАЛЛЫ

ИОНЫ МЕТАЛЛОВ


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.; Реза, Горбани


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 12.08-04И4.187

   

    Влияние ионов некоторых металлов на уровень активности мальтазы, казеинлитических протеиназ и щелочной фосфатазы слизистой оболочки кишечника веслоноса [Текст] / А. Н. Неваленный [и др.] // Фундаментальные и инновационные аспекты биогеохимии. - М., 2011. - С. 192-195 . - ISBN 978-5-905049-03-3
Аннотация: Продемонстрировано, что мальтаза, казеинлитические протеиназы и щелочная фосфатаза слизистой оболочки кишечника веслоноса способны изменять свою активность в присутствии ионов металлов четвертого периода вспомогательных групп Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, т.е. являются регулируемыми. Также установлено, что добавление ионов металлов в ферментативную реакцию может вызывать как активацию, так и ингибирование активности фермента, т.е. эффект от воздействия ионов металлов может быть разнонаправленным. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань. E-mail:nevalennyy@rambler.ru. Ил. 1. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.27.11/341.33.33.25.35
Рубрики: МЕТАЛЛЫ
БИОАККУМУЛЯЦИЯ

МАЛЬТАЗА

ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА

КАЗЕИНЛИТИЧЕСКИЕ ПРОТЕИНАЗЫ

ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ

СЛИЗИСТАЯ

КИШЕЧНИК

ВЕСЛОНОС


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.; Бедняков, Д.А.; Неваленная, Л.А.; Новинский, В.Ю.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 11.12-04И4.311

   

    Влияние ионов некоторых металлов на уровень активности щелочной фосфатазы слизитой оболочки кишечника гибрида стерляди и белуги (стербел) [Текст] / А. Н. Неваленный [и др.] // Фундаментальные аспекты биологии в решении актуальных экологических проблем. - Астрахань, 2008. - С. 183-185, 326 . - ISBN 978-5-902742-28-9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.27.11
Рубрики: ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА
ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ

СЛИЗИСТАЯ КИШЕЧНИКА

ГИБРИДЫ

ГИБРИД СТЕРЛЯДИ И БЕЛУГИ

МЕТАЛЛЫ

БИОАККУМУЛЯЦИЯ


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.; Бедняков, Д.А.; Новинский, В.Ю.; Володин, В.А.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.11-04И4.269

   

    Влияние использования спирулины в рационе карпа на некоторые морфо-физиологические характеристики пищеварительной системы [Текст] / В. Ф. Зайцев [и др.] // Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 1994. - N 1. - С. 70-72
Аннотация: Проведены исследования по применению водоросли спирулины при кормлении карпа и были изучены изменения нек-рых морфо-физиол. хар-к карпа под влиянием введения в рацион спирулины. Табл. 2. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ВОДОРОСЛЬ СПИРУЛИНА

КАРП

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Зайцев, В.Ф.; Егорова, В.И.; Неваленный, А.Н.; Дзержинская, И.С.; Егоров, С.Н.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 90.12-04И4.418

   

    Влияние комбикормов на активность карбогидраз кишечника карпа [Текст] / В. Ф. Зайцев [и др.] ; ВНИИ пруд. рыб. х-ва // Сб. науч. тр. - 1990. - N 59. - С. 117-118
Аннотация: Исследовали активности 'альфа'-амилазы, инвертазы и мальтазы в кишечнике сеголетков карпа, выращенных на корме ВБС-РЖ-85 с различными премиксами, в к-ром рыбная мука заменена на паприн. Рыба содержалась в прудах с идентичными гидрохим. и гидробиол. режимами. В качестве контроля использовали промышленный корм ВБС-РЖ-85. В эксперименте использовались следующие премиксы: филлофоровый шрот - 2% (вариант 1), филлофоровый шрот - 1% (вариант 2), филлофоровый шрот - 1% и 'бета'-каротин (вариант 3). Уровень активности ферментов исследовали по окончании использования экспериментальных кормов. Уровни активности 'альфа'-амилазы у рыб, содержащихся на контрольном корме и 1 варианте корма, близки. Достоверных различий активности ферментов у рыб, выращенных на 2 и 3 вариантах кормов, не обнаружено. Однако значения несколько ниже, чем в контрольной группе. Активность инвертазы падала в ряду: 1 вариант - контроль - 2 вариант - 3 вариант. Макс. значения уровня активности мальтазы наблюдались при использовании контрольного корма, миним. - при выращивании на 3 варианте корма. Значения активности фермента при 1 и 2 вариантах кормов находились на одном уровне. Данные свидетельствуют о незначительных изменениях уровня активности карбогидраз кишечника карпа при выращивании на корме, в к-ром рыбная мука заменена на паприн и добавлены различные витаминно-минеральные премиксы.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
КАРП

ПИЩЕВАРЕНИЕ

АКТИВНОСТЬ КАРБОГИДРАЗ


Доп.точки доступа:
Зайцев, В.Ф.; Неваленный, А.Н.; Коростелев, С.Г.; Егоров, С.Н.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 89.09-04И4.155

    Неваленный, А. Н.

    Влияние концентрации водородных ионов в воде на активность некоторых карбогидраз кишечника карпа [Текст] / А. Н. Неваленный, С. Г. Коростелев, М. И. Карпюк // 1 Всес. конф. по рыбохоз. токсикол., Рига, дек. 1988. - Рига, 1989. - Ч. 2. - С. 51-52
Аннотация: Карпов в течение 5 ч выдерживали в воде с рН 4,0; 5,0; 6,0; 7,0. При рН 3 рыбы через 1 ч погибали. Исследование в кишечниках карпов суммарной карбогидразной активности (СКА) показало, что при изменении рН от 7 до 6 уровень СКА падает от 152,4 до 80,8 мг*гмин1}. Но при дальнейшем уменьшении рН СКА возрастает, достигая макс. при рН 4 (255,5'+-'18,6 мг*г1}*мин1}); при рН 3 СКА падает до 89'+-'4,5 мг*г1}*мин1}. Активность кишечной мальтазы и инвертазы при понижении рН изменяется сходным образом. СССР, Астрыбвтуз, Астрахань.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.27.02
Рубрики: КИСЛОТНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ
ЭКСПЕРИМЕНТ

КАРП

КИШЕЧНИК

ФЕРМЕНТЫ

КАРБОГИДРАЗЫ

МАЛЬТАЗА

ИНВЕРТАЗА


Доп.точки доступа:
Коростелев, С.Г.; Карпюк, М.И.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 05.06-04И4.290

    Левченко, О. Е.

    Влияние концентрации водородных ионов на активность некоторых пищеварительных ферментов лососевых видов рыб Oncorhynchus gorbuscha и Salvelinus malma [Текст] / О. Е. Левченко, А. Н. Неваленный, С. Г. Коростылев // Современные проблемы физиологии и биохимии водных организмов. - Петрозаводск, 2004. - С. 81, 201 . - ISBN 5-9274-0145-7
Аннотация: Целью работы явилось изучение влияния концентрации водородных ионов на активность некоторых пищеварительных ферментов (мальтаза, щелочная фосфатаза, 'альфа'-амилаза) слизистой оболочки кишечника лососевых видов рыб (Oncorynchus gorbuscha, Salvelinus malma). Нужное значение pH достигалось добавлением 0,1 н раствора HCl и NaOH. Установлено, что оптимумы pH для 'альфа'-амилазы у исследованных видов рыб различны. У O. gorbuscha оптимум pH достигается при 8,0, у S. malma он соответствует 9,0. При pH 6,0 относительная активность фермента соответствует 58,9% у O. gorbuscha и 50,6% у S. malma от максимального значения. При pH 5,0 относительная активность фермента у O. gorbuscha заметно снижается и составляет 39,1%, у S. malma при данном значении pH не наблюдается существенного изменения уровня активности фермента. Отмечено, что при pH 9,0 у O. gorbuscha ферментативная активность достаточно высока - 82,3%, у S. malma при pH 10,0 она составила 85,5%. При исследовании кишечной мальтазы обнаружено, что оптимальные значения pH у O. gorbuscha находится в интервале от 8,0 до 9,0, а у S. malma от 7,0 до 9,0. Кроме того, у S. malma активность фермента при всех значениях pH изменяется незначительно. Так, при pH 6,0 уровень относительной активности равен 92,8%, при pH 7,0-8,0 - 99,6, 98,4% соответственно от максимума. Уровень относительной активности фермента при pH 5,0 у исследуемых видов достаточно высок и составляет 81% у O. gorbuscha и 88% у S. malma от максимального значения. Относительная активность мальтазы при повышенных значениях pH снижается незначительно и составляет при pH - 9,0-80,2% и при pH 10,0-85,5% от максимального значения у O. gorbuscha и S. malma соответственно. Исследование активности щелочной фосфатазы показало, что оптимум pH обнаруживается у S. malma в зоне 10,0, в то время как у O. gorbuscha он соответствует 8,0. При pH 5,0 относительная активность фермента исследованных рыб имеет достаточно высокое значение и составляет у S. malma 79,7%, а у O. gorbuscha - 81,4% от максимума, а при pH 9,0 у O. gorbuscha уровень относительной активности щелочной фосфатазы составил 92% от максимального значения и наблюдалось постепенное его снижение, в то время как у S. malma наблюдалось резкое снижение ферментативной активности и при pH 9,0 она составила лишь 45% уровня максимальной активности фермента. Анализ приведенных материалов свидетельствует о наличии межвидовых отличий в действии pH на уровень активности пищеварительных ферментов у исследованных видов рыб. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань; e-mail: nevalennyy@astu.org!
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
АКТИВНОСТЬ

ВЛИЯНИЕ PH

ГОРБУША

МАЛЬМА


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.; Коростылев, С.Г.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 11.07-04И4.177

    Бедняков, Д. А.

    Влияние концентрации водородных ионов на уровень активности некоторых пищеварительных ферментов белуги, стерляди и их гибрида (бестера) [Текст] / Д. А. Бедняков, В. Ю. Новинский, А. Н. Неваленный // Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана. - Владивосток, 2010. - Водные биоресурсы и экология, аквакультура и промышленное рыболовство. Эксплуатация водного транспорта и судовождение, Ч. 1. - С. 25-28 . - ISBN 978-5-88871-508-6
Аннотация: Проведено исследование влияния концентрации водородных ионов на характеристики некоторых ферментов, осуществляющих мембранный гидролиз пищи у белуги (Huso huso), стерляди (Acipenser ruthenus) и бестера (Huso huso * Acipenser ruthenus). Установлено, что для белуги и бестера максимальный уровень активности для 'альфа'-амилазы, мальтазы, казеинлитических протеиназ и щелочной фосфатазы находится в диапазонах рН от 7,0 до 9,0; от 7,0 до 8,0; от 10,0 до 11,0; от 7,0 до 9,0 соотв. Для стерляди максимальный уровень активности для 'альфа'-амилазы, мальтазы и казеинлитических протеиназ найден в диапазонах рН от 7,0 до 10,0; от 7,0 до 8,0; от 8,0 до 11,0 соотв., для щелочной фосфатазы отмечен четкий оптимум при рН 9,0. Россия, ФГОУ ВПО "Астраханский гос. технич. ун-т", Астрахань. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ

РН

ОСЕТРОВЫЕ


Доп.точки доступа:
Новинский, В.Ю.; Неваленный, А.Н.


 1-20    21-40   41-60   61-80  
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)