Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Неваленный, А. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 80
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80  
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.04-04И4.81

   

    Активность 'альфа'-амилазы и мальтазы у растительноядных рыб на ранних этапах постэмбрионального развития [Текст] / В. Ф. Зайцев [и др.] // Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 1996. - N 2. - С. 61-64
Аннотация: Представлены результаты исследования динамики активности мальтазы и 'альфа'-амилазы в раннем постэмбриогенезе у белого толстолобика, пестрого толстолобика и белого амура - ценных объектов поликультуры
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.13.15
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ РЫБЫ
ЛИЧИНКИ

АЛЬФА-АМИЛАЗА

МАЛЬТАЗА

АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Зайцев, В.Ф.; Волкова, И.В.; Егорова, В.И.; Неваленный, А.Н.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 11.07-04И4.177

    Бедняков, Д. А.

    Влияние концентрации водородных ионов на уровень активности некоторых пищеварительных ферментов белуги, стерляди и их гибрида (бестера) [Текст] / Д. А. Бедняков, В. Ю. Новинский, А. Н. Неваленный // Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана. - Владивосток, 2010. - Водные биоресурсы и экология, аквакультура и промышленное рыболовство. Эксплуатация водного транспорта и судовождение, Ч. 1. - С. 25-28 . - ISBN 978-5-88871-508-6
Аннотация: Проведено исследование влияния концентрации водородных ионов на характеристики некоторых ферментов, осуществляющих мембранный гидролиз пищи у белуги (Huso huso), стерляди (Acipenser ruthenus) и бестера (Huso huso * Acipenser ruthenus). Установлено, что для белуги и бестера максимальный уровень активности для 'альфа'-амилазы, мальтазы, казеинлитических протеиназ и щелочной фосфатазы находится в диапазонах рН от 7,0 до 9,0; от 7,0 до 8,0; от 10,0 до 11,0; от 7,0 до 9,0 соотв. Для стерляди максимальный уровень активности для 'альфа'-амилазы, мальтазы и казеинлитических протеиназ найден в диапазонах рН от 7,0 до 10,0; от 7,0 до 8,0; от 8,0 до 11,0 соотв., для щелочной фосфатазы отмечен четкий оптимум при рН 9,0. Россия, ФГОУ ВПО "Астраханский гос. технич. ун-т", Астрахань. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ

РН

ОСЕТРОВЫЕ


Доп.точки доступа:
Новинский, В.Ю.; Неваленный, А.Н.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 14.05-04И4.199

    Бедняков, Д. А.

    Влияние температуры и pH на уровень активности пищеварительных ферментов ленского осетра (Acipenser baerii) [Текст] / Д. А. Бедняков, А. Н. Неваленный // Вестн. АГТУ. Сер. Рыб. х-во. - 2013. - N 1. - С. 124-128 . - ISSN 2073-5529
Аннотация: Исследованы адаптации ферментов слизистой оболочки кишечника ленского осетра к факторам среды обитания (т-ра и рН). Показано, что температурный оптимум для щелочной фосфатазы находится в диапазоне значений т-ры 60-65'ГРАДУС'С, для 'альфа'-амилазы - 30'ГРАДУС'С, для мальтазы - 55'ГРАДУС'С, для казеинлитических протеиназ - 40'ГРАДУС'С. Показано, что исследованные ферменты ленского осетра сохраняют достаточно высокую относительную активность при низких значениях (0'ГРАДУС'С) т-ры инкубации. Максим. активность 'альфа'-амилазы, мальтазы, щелочной фосфатазы обнаружена при рН 8-9, 7, 8-9 и 9-10 соотв., для казеинлитических протеиназ оптимальное значение рН находится в диапазоне 8-10. Данные оптимумы рН соответствуют таковым для рыб Волжского бассейна. Ленский осетр обитает в более низких температурных условиях, нежели представители Волжского бассейна, скорее всего, с этим связано смещение температурных оптимумов 'альфа'-амилазы и казеинлитических протеиназ в сторону более низких значений т-ры. Кроме того, отмечается сходство ответных реакций пищеварительных ферментов на изменение т-ры инкубации у ленского осетра и рыб, обитающих в арктических широтах. Табл.2. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ

ТЕМПЕРАТУРА

РН

ЛЕНСКИЙ ОСЕТР


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 14.05-04И4.202

    Бедняков, Д. А.

    Влияние температуры и рН на уровень активности пищеварительных ферментов русского осетра (Acipenser guldenstadtii B.) [Текст] / Д. А. Бедняков, А. Н. Неваленный // Вестн. АГТУ. Сер. Рыб. х-во. - 2013. - N 2. - С. 150-154 . - ISSN 2073-5529
Аннотация: Исследованы адаптации ферментов слизистой оболочки кишечника русского осетра к факторам среды. Показано, что температурный оптимум для щелочной фосфатазы находится в диапазоне значений т-ры 60-65'ГРАДУС'С, для 'альфа'-амилазы - 30'ГРАДУС'С, для мальтазы - 60'ГРАДУС'С, для казеинлитических протеиназ - 50'ГРАДУС'С. Показано, что исследованные ферменты русского осетра сохраняют достаточно высокую относительную активность при низких значениях (0'ГРАДУС'C) т-ры инкубации. Максим. активность 'альфа'-амилазы и мальтазы обнаружена при рН 7-8, для щелочной фосфатазы - при рН 8-9, для казеинлитических проетиназ при рН 10. Данные оптимумы рН соответствуют таковым для рыб Волжского бассейна. Представленные данные свидетельствуют об идентичности ответной реакции ферментов слизистой оболочки кишечника русского осетра на изменение т-ры инкубациии рН и ответной реакции других представителей сем. Acipenseridae. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ

ТЕМПЕРАТУРА

РУССКИЙ ОСЕТР


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.08-04И4.237

    Бедняков, Д. А.

    Исследование полисубстратного пищевания у белого толстолобика и белого амура в условиях in vitro [Текст] / Д. А. Бедняков, А. Н. Неваленный // Эколого-биологические проблемы бассейна Каспийского моря. - Астрахань, 2003. - С. 110-112 . - ISBN 5-88200-747-X
Аннотация: В присутствии в инкубационной среде мальтозы уровень активности щелочной фосфатазы в слизистой оболочке кишечника увеличивается у белого амура на 48%, а у белого толстолобика - на 38%. Казеин также приводит к увеличению уровня активности щелочной фосфатазы у белого амура и белого толстолобика - на 122 и 50% соответственно. Одновременное присутствие в инкубационной среде мальтозы и казеина вызывает увеличение уровня активности исследуемого фермента у обоих видов рыб в среднем на 190%. Уровень активности мальтазы слизистой кишечника ингибируется у белого амура и белого толстолобика в среднем на 14% в присутствии в инкубационной среде эфира фосфорной кислоты. Казеин в инкубационной среде не вызвал достоверных изменений в уровне активности мальтазы слизистой кишечника рыб. Одновременное присутствие эфира фосфорной кислоты и казеина приводит к увеличению исследованного показателя в среднем на 35%. Уровень суммарной протеиназной активности в присутствии в инкубационной среде эфира фосфорной кислоты увеличивается на 40% у белого толстолобика и на 32% - у белого амура. Мальтоза вызывает разнонаправленное действие на уровень активности суммарной протеиназы. У белого толстолобика данный модификатор приводит к увеличению уровня активности фермента на 38%, а у белого амура, напротив, ингибировал уровень активности в слизистой кишечника на 14%. Одновременное присутствие мальтозы и эфира фосфорной кислоты вызвало только активирующий эффект (в среднем на 46%). Россия, Астрахан. гос. технич. ун-т, Астрахань. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПОЛИСУБСТРАТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

IN VITRO

БЕЛЫЙ ТОЛСТОЛОБИК

БЕЛЫЙ АМУР


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 11.08-04И4.144

    Бедняков, Д. А.

    Модификационное регулирование уровня активности пищеварительных ферментов осетровых видов рыб и их гибридов [Текст] / Д. А. Бедняков, А. Н. Неваленный // Юг России: экол., развитие. - 2010. - N 4. - С. 56-58 . - ISSN 1992-1098
Аннотация: На осетровых видах рыб и их гибридах установлены эффекты взаимодействия ферментов с модификаторами различной природы (углеводы, аминокислоты). Для мальтазы и казеинлитических протеиназ продемонстрирован изотерический эффект. Россия, Астраханский гос. техн. ун-т, Астрахань. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ

МОДИФИКАТОРЫ

ОСЕТРОВЫЕ

ГИБРИДЫ


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 13.07-04И4.137

    Бедняков, Д. А.

    Совместное влияние температуры и ионов металлов на уровень активности щелочной фосфатазы слизистой оболочки кишечника у рыб семейства Acipenseridae [Текст] / Д. А. Бедняков, А. Н. Неваленный, С. Г. Коростелев // Вестн. АГТУ. Сер. Рыб. х-во. - 2012. - N 2. - С. 131-135 . - ISSN 2073-5529
Аннотация: Показано совместное влияние ионов двухвалентных металлов (Mb, Fe, Co, Ni, Cu и Zn) и т-ры на уровень активности щелочной фосфатазы слизистой оболочки у рыб сем. Acipenseridae. Показана зависимость ответной реакции фермента на действе ионов металлов в соответствии с их положением в периодической таблице химических элементов. Данная зависимость сохраняется и при изменении т-ры инкубации: только пори низких значениях т-ры максимален активирующей эффект металлов, находящихся в начале периода, при высоких значениях т-ры максимален ингибирующий эффект металлов, находящихся в конце периода. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА
ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ

СЛИЗИСТАЯ

КИШЕЧНИК

ТЕМПЕРАТУРА

ИОНЫ МЕТАЛЛОВ

ОСЕТРОВЫЕ


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.; Коростелев, С.Г.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 15.06-04И4.237

    Бедняков, Д. А.

    Сравнительный анализ особенностей воздействия температуры инкубации на уровень активности 'альфа'-амилазы ленского осетра, русского осетра и РОЛО [Текст] / Д. А. Бедняков, А. Н. Неваленный, А. С. Мартьянов // Вестн. АГТУ. Сер. Рыб. х-во. - 2014. - N 3. - С. 104-109. - 10 . - ISSN 2073-5529
Аннотация: Исследуется воздействие т-ры инкубации на 'альфа'-амилазу слизистой оболочки кишечника годовиков русского осетра, ленского осетра и их гибрида - РОЛО, полученных и выращенных в искусственных условиях. Лабораторные эксперименты проводились с помощью стандартных физиолого-биохимических методик. Впоследствии выполнялся сравнительный анализ реакций ферментов на изменения т-ры инкубации. В качестве основного инструмента сравнительного анализа применен метод иерархической кластеризации. Результат обработки данных заключался в построении иерархически организованных классификаций, графически отображаемых в виде дендрограмм, анализируя которые можно судить о степени сходства и различия элементов сравнивамых множеств. В качестве способа определения расстояния между объектами было выбрано расстояние городских кварталов, объединение кластеров осуществлялось методом невзвешенного попарного среднего. При анализе дендрограмм, построенных в результате кластеризации, выявлено, что во всем диапазоне исследуемых значений т-ры хорошо просматривается соседство данных, относящихся к русскому осетру, с данными по гибриду, в основном такое соседство наблюдается для одинаковых температурных условий. На втором этапе анализа были исключены данные, относящиеся к крайним точкам исследуемого диапазона значение т-ры, после чего алгоритм сгруппировал данные в три кластера, соответствующие трем объектам исследования. В результате было установлено, что ферменты гибрида в ответных реакциях проявляют существенно большее сходство с аналогичными ферментами русского осетра. Наиболее выражено данное сродство адаптивных реакций в диапазоне значений температуры от 10 до 40'ГРАДУС'С. E-mail: bednyakovd@rambler.ru
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: 'АЛЬФА'-АМИЛАЗА
КИШЕЧНИК

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

ТЕМПЕРАТУРА

ОСЕТРОВЫЕ

ГИБРИДЫ


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.; Мартьянов, А.С.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 12.08-04И4.187

   

    Влияние ионов некоторых металлов на уровень активности мальтазы, казеинлитических протеиназ и щелочной фосфатазы слизистой оболочки кишечника веслоноса [Текст] / А. Н. Неваленный [и др.] // Фундаментальные и инновационные аспекты биогеохимии. - М., 2011. - С. 192-195 . - ISBN 978-5-905049-03-3
Аннотация: Продемонстрировано, что мальтаза, казеинлитические протеиназы и щелочная фосфатаза слизистой оболочки кишечника веслоноса способны изменять свою активность в присутствии ионов металлов четвертого периода вспомогательных групп Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, т.е. являются регулируемыми. Также установлено, что добавление ионов металлов в ферментативную реакцию может вызывать как активацию, так и ингибирование активности фермента, т.е. эффект от воздействия ионов металлов может быть разнонаправленным. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань. E-mail:nevalennyy@rambler.ru. Ил. 1. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.27.11/341.33.33.25.35
Рубрики: МЕТАЛЛЫ
БИОАККУМУЛЯЦИЯ

МАЛЬТАЗА

ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА

КАЗЕИНЛИТИЧЕСКИЕ ПРОТЕИНАЗЫ

ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ

СЛИЗИСТАЯ

КИШЕЧНИК

ВЕСЛОНОС


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.; Бедняков, Д.А.; Неваленная, Л.А.; Новинский, В.Ю.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 11.12-04И4.311

   

    Влияние ионов некоторых металлов на уровень активности щелочной фосфатазы слизитой оболочки кишечника гибрида стерляди и белуги (стербел) [Текст] / А. Н. Неваленный [и др.] // Фундаментальные аспекты биологии в решении актуальных экологических проблем. - Астрахань, 2008. - С. 183-185, 326 . - ISBN 978-5-902742-28-9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.27.11
Рубрики: ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА
ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ

СЛИЗИСТАЯ КИШЕЧНИКА

ГИБРИДЫ

ГИБРИД СТЕРЛЯДИ И БЕЛУГИ

МЕТАЛЛЫ

БИОАККУМУЛЯЦИЯ


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.; Бедняков, Д.А.; Новинский, В.Ю.; Володин, В.А.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.11-04И4.269

   

    Влияние использования спирулины в рационе карпа на некоторые морфо-физиологические характеристики пищеварительной системы [Текст] / В. Ф. Зайцев [и др.] // Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 1994. - N 1. - С. 70-72
Аннотация: Проведены исследования по применению водоросли спирулины при кормлении карпа и были изучены изменения нек-рых морфо-физиол. хар-к карпа под влиянием введения в рацион спирулины. Табл. 2. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ВОДОРОСЛЬ СПИРУЛИНА

КАРП

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Зайцев, В.Ф.; Егорова, В.И.; Неваленный, А.Н.; Дзержинская, И.С.; Егоров, С.Н.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 90.12-04И4.418

   

    Влияние комбикормов на активность карбогидраз кишечника карпа [Текст] / В. Ф. Зайцев [и др.] ; ВНИИ пруд. рыб. х-ва // Сб. науч. тр. - 1990. - N 59. - С. 117-118
Аннотация: Исследовали активности 'альфа'-амилазы, инвертазы и мальтазы в кишечнике сеголетков карпа, выращенных на корме ВБС-РЖ-85 с различными премиксами, в к-ром рыбная мука заменена на паприн. Рыба содержалась в прудах с идентичными гидрохим. и гидробиол. режимами. В качестве контроля использовали промышленный корм ВБС-РЖ-85. В эксперименте использовались следующие премиксы: филлофоровый шрот - 2% (вариант 1), филлофоровый шрот - 1% (вариант 2), филлофоровый шрот - 1% и 'бета'-каротин (вариант 3). Уровень активности ферментов исследовали по окончании использования экспериментальных кормов. Уровни активности 'альфа'-амилазы у рыб, содержащихся на контрольном корме и 1 варианте корма, близки. Достоверных различий активности ферментов у рыб, выращенных на 2 и 3 вариантах кормов, не обнаружено. Однако значения несколько ниже, чем в контрольной группе. Активность инвертазы падала в ряду: 1 вариант - контроль - 2 вариант - 3 вариант. Макс. значения уровня активности мальтазы наблюдались при использовании контрольного корма, миним. - при выращивании на 3 варианте корма. Значения активности фермента при 1 и 2 вариантах кормов находились на одном уровне. Данные свидетельствуют о незначительных изменениях уровня активности карбогидраз кишечника карпа при выращивании на корме, в к-ром рыбная мука заменена на паприн и добавлены различные витаминно-минеральные премиксы.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
КАРП

ПИЩЕВАРЕНИЕ

АКТИВНОСТЬ КАРБОГИДРАЗ


Доп.точки доступа:
Зайцев, В.Ф.; Неваленный, А.Н.; Коростелев, С.Г.; Егоров, С.Н.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 12.06-04И4.137

   

    Влияние углеводов на уровень активности мальтазы слизистой оболочки кишечника русского осетра и белуги [Текст] / В. Ю. Новинский [и др.] // Аквакультура Европы и Азии: реалии и перспективы развития и сотрудничества. - Тюмень, 2011. - С. 133-134 . - ISBN 978-5-98160-033-3
Аннотация: Модификаторы углеводной природы могут изменять уровень активности мальтазы слизистой оболочки кишечника русского осетра и белуги, т.е. активность фермента является регулируемой. Адаптационные особенности изменения уровня активности фермента под действием веществ-модификаторов индивидуальны и могут разниться для представителей одного отряда. Эффект от присутствия модификаторов углеводной природы может быть разнонаправленным. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань. Табл. 1. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: МАЛЬТАЗА
ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ

СЛИЗИСТАЯ

КИШЕЧНИК

РУССКИЙ ОСЕТР

БЕЛУГА

УГЛЕВОДЫ

УГЛЕВОДЫ КОРМА


Доп.точки доступа:
Новинский, В.Ю.; Неваленный, А.Н.; Бедняков, Д.А.; Неваленная, Л.А.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.08-04И4.234

   

    Влияние эпина при действии токсикантов на интенсивность транспорта нутриентов в кишечнике карпа и белуги [Текст] / А. Н. Неваленный [и др.] // Вестник Астраханского государственного технического университета. Экология. - Астрахань, 2002. - С. 101-103 . - ISBN 5-89154-086-X
Аннотация: Анализ полученных в результате исследований данных, показал, что токсиканты вызывают значительные отклонения, иногда разнонаправленные, в транспорте разных нутриентов. В то же время эпин в низкой концентрации (10{-7} мг/л) вызывает усиление транспортных процессов в кишечнике рыб и смягчает действие токсикантов, приводя показатели аккумуляции нутриентов к величинам, близким к контролю. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35 + 341.33.33.27.99
Рубрики: КИШЕЧНИК
ТРАНСПОРТ НУТРИЕНТОВ

ИНТЕНСИВНОСТЬ

ВЛИЯНИЕ ТОКСИКАНТОВ

СМЯГЧЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ

ЭПИН

КАРП

БЕЛУГА


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.; Бедняков, Д.А.; Туктаров, А.В.; Зарийчук, В.Н.; Волынкин, А.Г.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.08-04И4.158

    Волкова, И. В.

    Активность некоторых пищеварительных ферментов у растительноядных рыб на ранних этапах постэмбрионального развития [Текст] / И. В. Волкова, А. Н. Неваленный // Онтогенез. - 1996. - Т. 27, N 6. - С. 474-477 . - ISSN 0475-1450
Аннотация: Исследована активность пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи у растительноядных рыб на разных этапах личиночного периода развития. Выявлены возрастные изменения активности 'альфа'-амилазы, мальтазы, нейтральной и щелочной протеазы, а также суммарной карбогидразной активности. Показано, что характер этих изменений зависит от вида рыб и функции фермента. Россия, Астраханский гос. тех. ун-т, 414025 Астрахань. Ил. 1. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ГИДРОЛАЗЫ
АКТИВНОСТЬ

РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ РЫБЫ

ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.08-04И4.159

    Волкова, И. В.

    Возрастные изменения уровня активности пищеварительных ферментов у растительноядных рыб [Текст] / И. В. Волкова, В. Ф. Зайцев, А. Н. Неваленный // Онтогенез. - 1997. - Т. 28, N 1. - С. 65-67 . - ISSN 0475-1450
Аннотация: Приводятся данные об уровне активности пищеварительных ферментов, осуществляющих мембранный гидролиз углеводных компонентов пищи в слизистой кишечника у растительноядных рыб на разных стадиях онтогенеза. Они свидетельствуют о значительных возрастных изменениях уровня активности этих ферментов. Высказывается мнение, что характер изменения активности того или иного из исследованных ферментов зависит от типа питания рыб и функции фермента. Россия, Астраханский гос. техн. ин-т, Астрахань. Ил. 1. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

АКТИВНОСТЬ

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Зайцев, В.Ф.; Неваленный, А.Н.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.08-04И4.157

    Егорова, В. И.

    Активность кишечной 'альфа'-амилазы у рыб различных экологических групп ильменя Горчичный [Текст] / В. И. Егорова, С. Г. Коростелев, А. Н. Неваленный // 40 Науч.-техн. конф. проф.-преп. состава Астрах. гос. техн. ун-та, Астрахань, 1996. - Астрахань, 1996. - С. 32-33 . - ISBN 5-89154-004-5
Аннотация: Полученные результаты свидетельствуют о том, что уровень активности 'альфа'-амилазы кишечника у окуня и линя составил 5,12'+-'0,81 и 11,35'+-'1,14 мг/г*мин соотв. По-видимому, уровень активности пищеварительного фермента является видоспецифическим показателем в условиях одного конкретного водоема. Максим. уровень активности 'альфа'-амилазы кишечника 34,05'+-'2,14 мг/г*мин наблюдается у бентофага - воблы, что, видимо, отражает высокое содержание полисахаридов в ее пище. Т. обр., установлена относит. стабильность уровня активности 'альфа'-амилазы в кишечнике конкретного вида рыб ильменя Горчичный и значительная лабильность этого показателя у рыб различных экол. групп, отражающая характер потребляемой пищи
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: 'АЛЬФА'-АМИЛАЗА
АКТИВНОСТЬ

КИШЕЧНИК

ОКУНЬ

ЛИНЬ

РАЗЛИЧНАЯ ПИЩА


Доп.точки доступа:
Коростелев, С.Г.; Неваленный, А.Н.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.12-04И4.179

   

    Интенсивность всасывания углеводов и аминокислот в кишечнике белуги и бестера [Текст] / А. Н. Неваленный [и др.] // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Рыб. х-во. - 2000. - С. 116-119
Аннотация: Продемонстрирован противоградиентный транспорт углеводов и аминокислот кишечными препаратами осетровых рыб. Возможно, данный эффект связан с использованным в данной работе методическим приемом - работой на предварительно замороженном материале и, как следствие, вероятно, частичным разрушением мембран энтероцитов. Ил. 2. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: БЕЛУГА
БЕСТЕР

УГЛЕВОДЫ

АМИНОКИСЛОТЫ

ВСАСЫВАНИЕ

ИНТЕНСИВНОСТЬ

КИШЕЧНИК


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.; Туктаров, А.В.; Бедняков, Д.А.; Волынкин, А.Г.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 09.01-04И4.221

    Коростелев, С. Г.

    Адаптивные реакции мембранного пищеварения у рыб различных таксономических и экологических групп [Текст] / С. Г. Коростелев, А. Н. Неваленный // Современные проблемы физиологии и биохимии водных организмов. - Петрозаводск, 2007. - С. 74-75 . - ISBN 978-5-9274-0284-7
Аннотация: Исследованы ферментные системы, обеспечивающие процессы мембранного пищеварения у рыб, обитающих в холодных водах и у видов, обитающих в южных водоемах. Показано, что температурные характеристики (относительная активность при низких и высоких температурах инкубации, энергия активации) пищеварительных ферментов у исследованных групп видов рыб свидетельствуют об их значительной адаптированности к условиям функционирования, что обеспечивает оптимальное осуществление пищеварительной функции в естественных условиях. Изменение температуры акклимации не вызывает адаптивных изменений уровня активности мембранных гидролаз, что подтверждается отсутствием, в большинстве случаев, статистически значимых различий в активности при стандартной температуре (25'ГРАДУС'С) мембраносвязанных ферментов у карпов, акклимированных к различным температурам. Температура среды содержания оказывает значительное влияние на морфологические характеристики кишечника карпов. При акклимации рыб к пониженной температуре относительная масса кишечника увеличивается, что связано с гипертрофией слизистой оболочки. Сравнение морфологических и функциональных характеристик кишечника карпа, акклимированного к различным температурам, в частности, за счет регуляции массы слизистой оболочки кишечника рыб, тогда как активность и свойства кишечных ферментов не изменяются. По-видимому, этот механизм особенно важен для сезонных адаптаций пищеварительной системы рыб. Сопоставление значений температурных оптимумов и энергии активации мембранносвязанной мальтазы кишечника карповых рыб позволило выявить видовые (карп, белый толстолобик) и внутривидовые (украинская и ропшинская породы карпа) различия в свойствах фермент-мембранного комплекса, направленность которых свидетельствует о наличии температурных адаптаций на уровне ферментов мебранного пищеварения. Установлено, что при разрушении фермент-мембранного комплекса видовые и внутривидовые различия в свойствах мальтазы исследованных карповых рыб исчезают. Показано, что кишечная мальтаза карповых рыб легче солюбилизируется, чем у млекопитающих. Следовательно, ферменты теплокровных животных имеют не только более жесткую структуру, но и, в случае мембранных ферментов, более прочно связаны с мембранами несущих их клеток по сравнению с ферментами холоднокровных. адаптация пищеварительной функции кишечника рыб к температуре среды достигается путем взаимодействия молекул ферментов и компонентов мембраны энтероцитов, а также за счет изменения массы слизистой оболочки кишечника на фоне неизмененных характеристик фермент-мембранных комплексов. Россия, Камчатский н.-и. ин-т рыбн. хоз-ва и океаногр., Петропавловск-Камчатский, e-mail: korostelev@kamniro.ru
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: РЫБЫ
ПИЩЕВАРЕНИЕ

МЕМБРАННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

АДАПТИВНЫЕ РЕАКЦИИ


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 05.12-04И4.315

    Коростелев, С. Г.

    Влияние температуры на пищеварительно-транспортную функцию кишечника карповых рыб [Текст] / С. Г. Коростелев, А. Н. Неваленный // Вопр. ихтиол. - 2005. - Т. 45, N 2. - С. 225-235 . - ISSN 0042-8752
Аннотация: Применение системно-функционального подхода, при исследовании влияния температуры на пищеварительно-транспортную функцию кишечника карповых рыб (Cyprinidae), позволило выявить существенные различия в стратегии температурных адаптаций гидролитических и транспортных систем в процессе эволюции и в течение индивидуальной жизни особи. В первом случае адаптация к температурным условиям среды обитания достигается за счет изменения свойств и количества макромолекул, функционирующих в энтероцитах, во втором - за счет варьирования численности популяции кишечных клеток на фоне неизменных характеристик фермент-мембранных комплексов. Россия, Камчатский н.-и. ин-т рыбн. хоз-ва и океаногр. - КамчатНИРО. Петропавловск-Камчатский. E-mail: korostelev@kamniro.ru. Ил. 5. Табл. 5. Библ. 46
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.25
Рубрики: КИШЕЧНИК
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНО-ТРАНСПОРТНАЯ ФУНКЦИЯ

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

КАРПОВЫЕ


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.


 1-20    21-40   41-60   61-80  
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)