Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Лебская, Т. К.$<.>)
Общее количество найденных документов : 41
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-41   41-41 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 08.11-04И4.457

    Манушина, Т. И.

    Антиокислительные эффекты БАД из гидробионтов в составе рыбных жиров [Текст] / Т. И. Манушина, Т. К. Лебская // Рыбоводство и рыб. х-во. - 2007. - N 4. - С. 50-54
Аннотация: Определяли влияние некоторых концентратов биологически активных веществ из гидробионтов на процессы окисления и гидролиза рыбных жиров при длительном хранении. Исследования рыбного жира в процессе хранения при температуре 10'ГРАДУС'C показали, что его качество сохраняется без существенных ухудшений в течение 9 месяцев. Введение в рыбный жир таких биологически активных добавок, как концентрат каротиноидов из пресноводного моллюска ампулярии и концентрат фосфолипидов с гликозидами из кукумарии, сопровождается торможением процессов образования особотоксичных вторичных продуктов окисления - альдегидов. Антиокислительная активность концентрата фосфолипидов с гликозидами выражена в большей степени по сравнению с концентратом каротиноидов из ампулярии. Антиокислительный эффект биологически активных добавок из гидробионтов свидетельствует о перспективности их использования в качестве антиокислителей и, очевидно, для повышения биологической ценности продукта в целом. Россия, ПИНРО им. Н. М. Книповича, Мурманск. Ил. 3. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.99
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
БАД ИЗ ГИДРОБИОНТОВ

АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ

РЫБНЫЕ ЖИРЫ

ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Лебская, Т.К.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.05-04И4.454

    Лебская, Т. К.

    Аспекты совершенствования лососевых кормов [Текст] / Т. К. Лебская, Ю. Ф. Двинин, И. Н. Полищук // Междунар. симп. по марикультуре, Краснодар - Небуг, 24-27 сент., 1995. - М., 1995. - С. 59 . - ISBN 5-85382-146-6
Аннотация: В последние годы благодаря разработке и внедрению новых способов кормопроизводства на мировом рынке появились новые кормосмеси под индексом "высокорентабельные", "высококалорийные", "экологические". На основании анализа содержания основных нутриентов (протеин, жир, углеводы, клетчатка), аминокислотного состава белков, жирно-кислотного и фракционного состава липидов, витаминов, макро- и микроэлементов, калорийности, распределения преобразованной энергии отечественных и зарубежных комбикормов для лососевых обсуждаются аспекты совершенствования отечественных рецептур кормосмесей. В качестве основных процессов, способствующих повышению доступности организму структурных элементов кормов, рассматриваются следующие: оптимизация соотношений основных энергетических в-в и распределения усвояемой энергии, модификация (декотринизация) сырого крахмала, разложение лигнино-целлюлозного комплекса, нативных жиров и масел, а также фитатов с переходом фосфора в доступную форму. Предлагаемые пути совершенствования отечественных рецептур позволят решить проблему и экологически чистых кормов, и высококалорийных, и высокорентабельных, так как использование специально подготовленных растительных компонентов сократит стоимость корма, уменьшит выделение твердых отходов в окружающую среду, понизит содержание фосфора
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

НОВЫЕ КОРМА

ЛОСОСЕВЫЕ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Двинин, Ю.Ф.; Полищук, И.Н.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 03.03-04А2.862К

    Лебская, Т. К.

    Биохимические особенности и аспекты технологии баренцевоморского огурца CUCUMARIA FRONDOSA [Текст] / Т. К. Лебская. - Доп. изд. - Марманск : ПИНРО, 2000. - 109 с. : ил. - ISBN 5-86349-080-2
Аннотация: На основании экспертной оценки запасов, изучения особенностей биологии и биохимических свойств одного из перспективных объектов промысла - баренцевоморского огурца Cucumaria frondosa - подготовлено обоснование комплексного использования этого объекта. Обобщены литературные и экспериментальные данные о получении пищевой продукции и биологически активных веществ из голотурий. Научно обоснована и разработана малоотходная технология переработки морского огурца Баренцева моря, позволяющая в едином технологическом цикле получать пищевую, техническую продукцию, а также биологически активные пищевые добавки для лечебного и профилактического питания
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.61.11.11.99
Рубрики: ПРОМЫСЛОВЫЕ ГИДРОБИОНТЫ
CUCUMARIA FRONDOSA

ЗАПАСЫ

ТЕХНОЛОГИЯ

БАРЕНЦЕВО МОРЕ

Свободных экз. нет

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 96.03-04И4.276

   

    Биохимические характеристики дикого и культивируемого в морских садках атлантического лосося [Текст] / Ю. Ф. Двинин [и др.] ; Поляр. НИИ мор. рыб. х-ва и океаногр. (ПИНРО) // Заполяр. марикультура. - Мурманск, 1994. - С. 107-116 . - ISBN 5-86349-009-8
Аннотация: Представлены сравнительные данные о технохим. составе, морфофизиол. и биохим. показателях дикого атлантического лосося и выращенного на морской ферме. Выявлено, что соотношение частей тела и выход готовой продукции из семги, выращенной в садках, не отличаются от этих показателей у дикой, однако по качеству мясо культивируемого лосося значительно уступает мясу дикой рыбы. Даны рекомендации по совершенствованию рецептуры корма, позволяющего при товарном выращивании лосося получать продукцию, соответствующую по качеству продукции из дикой рыбы. Табл. 8. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.19.11.11
Рубрики: АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ
ДИКИЕ ОСОБИ

ЗАВОДСКИЕ ОСОБИ

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЕЛА

САДКОВОЕ РЫБОВОДСТВО

МОРСКОЕ САДКОВОЕ РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Двинин, Ю.Ф.; Лебская, Т.К.; Зубченко, А.В.; Константинова, Л.Л.; Кузьмина, В.И.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 94.02-04И4.242

   

    Влажный корм для атлантического лосося [Текст] / Т. К. Лебская [и др.] // Рыб. х-во. - 1993. - N 5. - С. 46-47 . - ISSN 0131-6184
Аннотация: Исследовали поедаемость, калорийность, хим. состав, др. св-ва влажных кормов на основе рыбных силосов, по сравнению с сухим ЛК-5, при использовании их в качестве корма при подращивании форели в морской воде. Показано, что сформированная рецептура влажного корма по своим продукционным св-вам не уступает сухим кормам, поедаемость его лучше, опытная диета больше соответствует физиол. потребностям рыбы при подращивании в р-нах с высокой соленостью. При использовании влажного корма расход сухих компонентов на получение определенной массы рыбы на 30% меньше чем при использовании сухого гранулированного корма.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ВЛАЖНЫЙ КОРМ

ФОРЕЛЬ

МОРСКОЕ РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Лебская, Т.К.; Кузьмина, В И.; Двинин, Д.Ф.; Логинова, Г.А.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 02.04-04И4.253

   

    Влияние введения низкомолекулярных белковых компонентов в стартовые корма на выживаемость молоди атлантического лосося Salmo salar [Текст] / В. А. Мухин [и др.] ; Всерос. н.-и. и проект.-конструкт. ин-т экон., инф. и АСУ рыб. х-ва // Анал. и реф. инф. Сер. Корма и кормление рыб в аквакультуре. - 2001. - N 3. - С. 1-12
Аннотация: Введение в стартовые корма ферментативного белкового гидролизата оказывает положительное воздействие на выживаемость молоди семги. Замена 20% рыбной муки гидролизатом отходов промысла исландского гребешка в стартовом корме, в результате которой в нем на 20-30% возрастает массовая доля водорастворимых белковых компонентов, позволяет увеличить выживаемость мальков в возрасте 30-100 дней (550-1300 'тау's) более чем на 50%. Наиболее показателен этот эффект в период смешанного питания (550-700 'тау's), когда пищеварительная система еще недостаточно сформирована и дифференцирована, а активность собственных пищеварительных протеиназ низка. На этом этапе введение 5 и 20% гидролизата ОПГ снижает смертность мальков семги на 21 и 57% соответственно, причем именно низкомолекулярные продукты белкового распада обеспечивают тот эффект. Что касается оценки экономической эффективности замены рыбной муки гидролизатом, то тут следует учесть несколько фактов. Во-первых, гидролизат получен с использованием отходов промысла беспозвоночных Баренцева моря в качестве сырья и ферментного препарата. Во-вторых, затраты стартового корма на личиночно-мальковой стадии развития рыбы ничтожно малы и, собственно, незначительно влияют на себестоимость выращенной рыбы. В-третьих, выжившая рыба потенциально способна достигнуть товарной массы, что, в конечном счете, повысит рентабельность рыбоводных предприятий. Ил. 5. Табл. 4. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
СТАРТОВЫЕ КОРМА

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ

НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ

МОЛОДЬ

ПОВЫШЕНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Мухин, В.А.; Новиков, В.Ю.; Лебская, Т.К.; Мухина, И.Н.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.07-04И4.299

   

    Динамика выживаемости молоди атлантического лосося Salmo salar при введении в стартовые корма ферментативных белковых гидролизатов [Текст] / В. А. Мухин [и др.] ; Российская Федерация. Гос. ком. по рыболовству, Поляр. НИИ мор. рыб. х-ва и океаногр. // Биоресурсы и аквакультура в прибрежных районах Баренцева и Белого морей. - Мурманск, 2002. - С. 186-196, 205 . - ISBN 5-86349-096-9
Аннотация: Показано, что замена в рецептуре стартового корма рыбной муки на 5 и 20% ферментативным белковым гидролизатом из отходов промысла исландского гребешка сопровождается повышением выживаемости личинок атлантического лосося при переходе на смешанное питание и последующем подращивании более чем на 20 и 50% соответственно по сравнению с контролем. Результатами исследований подтверждено предположение о том, что введение в стартовые корма низкомолекулярных белковых компонентов, содержащихся в ферментативных гидролизатах, компенсирует недостаточность функции желудочно-кишечного тракта в период перехода личинок на смешанное питание. Ил. 5. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.11.15
Рубрики: АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ
МОЛОДЬ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ

КОРМА

СТАРТОВЫЕ КОРМА

ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ БЕЛКОВЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Мухин, В.А.; Новиков, В.Ю.; Лебская, Т.К.; Мухина, И.Н.


8.
А.с. 1784152 СССР, МКИ A 01 K 61/00.

    Лебская, Т. К.
    Корм для подращивания смолта атлантического лосося [Текст] / Т. К. Лебская, Ю. Ф. Двинин, Н. Ф. Калинина ; Поляр. НИИ рыб. х-ва и океаногр. - № 4937741/13 ; Заявл. 03.04.1991 ; Опубл. 30.12.1992
Аннотация: Изоберетение относится к рыбоводству, конкретно к составу корма для подращивания смолта атлантического лосося. Корм готовят путем подбора ингредиентов, тщательно их смешивают, увлажняют и пропускают через гранулятор для получения гранул нужного размера. Корм содержит, мас.%: мука рыбная 36-49; мука крилевая 8-10; мука кальмаровая 5-8; мука кровяная 5-7; мука водорослевая 3-5; мука пшеничная 2-5; мука мясокостная 13,0; обрат сухой 3-10; дрожжи кормовые 7,8-9,8; шрот соевый 2-7; рыбий жир 2-10; премикс ПФ-2В 1-2; минеральный премикс 0,2-1; хлористый натрий 1-12; линетол 3,0; мел 1-3; 50%-ный холин-хлорид 0,2; метионин кормовой 0,5-1; фторид натрия и иодид калия по 4,5 мг на 1 кг корма. Табл. 3. Библ. 1.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ
СМОЛТЫ

КОРМЛЕНИЕ

РЫБООВОДСТВО

КОРМА


Доп.точки доступа:
Двинин, Ю.Ф.; Калинина, Н.Ф.; Поляр. НИИ рыб. х-ва и океаногр.
Свободных экз. нет

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 90.09-04И4.360

   

    Корма в полярной марикультуре [Текст] / Т. К. Лебская [и др.] // Науч.-техн. пробл. марикультуры в стране. - Владивосток, 1989. - С. 35-36
Аннотация: Для пресноводного периода жизни семги разработана рецептура гранулированного корма на основе муки из анчоуса, ската, отходов от переработки кальмаров, для морского - технология и рецептура влажного корма. За 4 мес подращивания молоди прирост на опытном корме составил 1020% против 860% в контроле. Результаты адаптации к морской воде также показали эффективность новой рецептуры: отход рыбы составил 4-10% в опыте против 25-35% в контроле. Использование влажного корма (30% влаги, 30% белка, 15% жира, 16% углеводов) в период морского выращивания семги от навески 36 г до 80 г показало незначительное преимущество его продукционных свойств по сравнению с гранулированным. СССР, ТИНРО, Мурманск.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: СЕМГА
ЛОСОСЕВОДСТВО

МОЛОДЬ

КОРМ

РОСТ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Лебская, Т.К.; Двинин, Ю.Ф.; Калинина, Н.Р.; Константинова, Л.Л.; Кузьмина, В.И.; Мокану, О.В.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.12-04М4.162

   

    Медико-биологические исследования концентрата каротиноидов из североатлантического морского огурца Cucumaria frondosa [Текст] / И. Р. Бариляк [и др.] // Вопр. питания. - 1999. - Т. 68, N 3. - С. 12-17
Аннотация: Исследованы возможности использования в пищевых целях и в составе лечебно-профилактического питания концентрата каротиноидов (КК), выделенных из североатлантического морского огурца Cucumaria frondosa. При экспериментальных исследованиях с использованием физиологических, биохимических и морфологических методов установлено, что введение КК в рацион теплокровных животных в физиологических дозах в течение 12 мес не вызывало неблагоприятных эффектов. Высказано предположение о перспективности применения КК в составе лечебно-профилактического питания. Украина, Научный гигиенический центр МЗ, Киев. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
КАРОТИНОИДЫ

CUCUMARIA FRONDOSA

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Бариляк, И.Р.; Ольшевская, О.Д.; Лебская, Т.К.; Толкачева, В.Ф.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 03.11-04И4.270

    Лебская, Т. К.

    Натуральная биологически активная добавка из питающихся калянусом рыб [Текст] / Т. К. Лебская // Вопр. рыболов. - 2002. - Т. 3, N 4. - С. 675-683 . - ISSN 0234-2774
Аннотация: Приведены результаты экспериментальных исследований получения натуральной биологически активной пищевой добавки "Рыбный жир из калянусной рыбы". Рыбный жир, выделенный из питающихся калянусом мойвы и сельди при температурах от 60 до 90'ГРАДУС'С, по содержанию каротиноидов, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой кислот, а также по показателям качества может быть рекомендован в качестве натуральной биологически активной пищевой добавки в диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний и ослаблении иммунитета. Россия, Полярный н.-и. ин-т мор. рыбн. хоз-ва и океаногр., Мурманск. Табл. 4. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.99
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
МОЙВА

СЕЛЬДЬ

ПЕРЕРАБОТКА

ОБОГАЩЕННЫЙ РЫБНЫЙ ЖИР



12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.01-04И4.347

    Лебская, Т. К.

    Научные и практические аспекты комплексной переработки гидробионтов Северного бассейна [Текст] / Т. К. Лебская, В. Ф. Толкачева // Материалы отчетной сессии Ученого совета ПИНРО, посвященной 80-летию института, Мурманск, 2001. - Мурманск, 2001. - С. 130-140 . - ISBN 5-86349-092-6
Аннотация: В настоящее время сформулированы научные основы для создания методологической, технологической, нормативной и информационной базы в целях получения сырья и пищевой продукции с высокой пищевой и биологической ценностью, концентратов биологически активных веществ (БАВ), разработки на их основе новых видов продуктов лечебного и профилактического питания, ферментативных гидролизатов для микробиологических сред, компонентов стартовых и продукционных кормов. Концепция этих исследований основана на выявлении в гидробионтах содержания незаменимых компонентов питания, установлении соответствия их состава потребностям как человека здорового, так и с нарушенным обменом веществ. В основу концепции положены следующие направления: 1) формирование банка данных по химическому составу и биохимическим свойствам традиционных и новых для промысла в Северном бассейне гидробионтов на различных этапах их жизненного цикла; 2) разработка рекомендаций по комплексной переработке сырья; 3) совершенствование и разработка новых технологий получения пищевой продукции и соответствующих нормативно-технических документов; 4) создание новых технологий получения БАВ и продуктов лечебно-профилактического назначения на их основе, а также субстанций для микробиологических сред и кормовых добавок; 5) совершенствование существующих и разработка новых рецептур стартовых и продукционных кормов для аквакультуры ценных гидробионтов. Выполняются комплексные технохимические исследования гидробионтов в целях установления их безопасности и безвредности, химического состава, биохимических свойств отдельных тканей, технологических особенностей. Полученные данные используются при обосновании целесообразности и возможности вовлечения в сферу производства новых промысловых объектов, для установления направлений наиболее рационального использования гидробионтов и совершенствования технологий их переработки. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.99
Рубрики: РЫБЫ
ГИДРОБИОНТЫ

ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ


Доп.точки доступа:
Толкачева, В.Ф.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 92.03-04И4.136

   

    Нерестовое стадо атлантического лосося р. Тулома [Текст] / А. С. Вшицев [и др.] // Рыб. х-во. - 1991. - N 10. - С. 24-25 . - ISSN 0131-6184
Аннотация: На основе наблюдений в период с начала 70-х гг. по 1990 г. приведены данные об изменении биол. структуры нерестового стада атлантического лосося после зарегулирования р. Туломы. Также исследованы биохим. показатели (хим. состав мышечной ткани, аминокислотный состав белков, соотношение отдельных фракций и жирных к-т) у производителей во время нерестовой миграции на Нижнетуломском рыбоходе. Заключают, что после строительства ГЭС на р. Тулома и Нижнетуломского рыбохода стадо атлантического лосося сохранилось. Однако выявлены значительное снижение его численности и необратимые изменения биол. структуры популяции. СССР, ПИНРО, Мурманск. Табл. 1.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.21.61
Рубрики: SALMO SALAR
НЕРЕСТ

НЕРЕСТОВОЕ СТАДО

ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ

ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ


Доп.точки доступа:
Вшицев, А.С.; Лебская, Т.К.; Пашкова, Л.В.; Дубницкая, Г.М.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.06-04И4.264

    Лебская, Т. К.

    Новый корм для лососевых [Текст] / Т. К. Лебская, Ю. Ф. Двинин // Рыб. х-во. - 1996. - N 2. - С. 44 . - ISSN 0131-6184
Аннотация: Впервые в России в Мурманске на Комбинате хлебопродуктов начали выпускать корма для товарного выращивания лососевых с применением экспандирования. Торговая марка этого корма "Агрос". Отработка технологии экспландирования и получения гранул с необходимыми физ. св-вами, а также разработка рецептур кормов с заданными параметрами питательной ценности осуществлялись в ПИНРО совместно с сотрудниками комбината хлебопродуктов. Экспериментальное кормление форели на Верхнетуломском рыбоводном заводе АО "Арктик салмон" показало, что продукционные св-ва нового корма не уступают корму ведущей финской фирмы Tess edel
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЛОСОСЕВЫЕ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Двинин, Ю.Ф.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.02-04И4.265

    Лебская, Т. К.

    О дифференцировании питательной ценности кормов для выращивания лососевых рыб [Текст] / Т. К. Лебская, Ю. Ф. Двинин // Пробл. товар. выращивания лосос. рыб России. - Мурманск, 1995. - С. 52-55 . - ISBN 5-86349-020-9
Аннотация: Несмотря на значительные успехи в области разработки рецептур кормов для лососевых, остается много нерешенных вопросов. Обусловлены они чрезвычайной многогранностью требований к совершенствованию комбикормов - прежде всего, к оптим. соотношению основных питательных в-в на всех этапах жизненного цикла. Большое значение имеют качественный состав как белка, так и жира, содержание макро- и микроэлементов и витаминов. Существенны также предварительная технол. подготовка сырья и применение новых технологий изготовления кормов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

ЛОСОСЕВЫЕ

ЛОСОСЕВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Двинин, Ю.Ф.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 02.01-04А2.154

    Мухортова, А. М.

    Особенности размерно-массового и химического состава креветки Баренцева моря [Текст] / А. М. Мухортова, М. Ю. Двинин, Т. К. Лебская // Рыбохоз. исслед. мир. океана. - Владивосток, 1999. - Т. 2. - С. 47 . - ISBN 5-88871-069-5
Аннотация: Северная креветка, Pandalus borealis, была собрана в апреле 1998 г. Креветок делили на группы в зависимости от стадии зрелости гонад. Разные группы отличались размерами и массой креветок. Химический состав тканей разных размерных групп различался. Мышечная ткань креветок на 3-й стадии зрелости содержит в 2 раза меньше жира, по сравнению с особями на 1-й и 2-й стадиях. Содержание белка в мясе северной креветки достаточно высоко и составляет от 19,93% до 20,87%. Наиболее богаты белком гонады самок на 3-й стадии зрелости (31,84%). Гепатопанкреас отличается высоким содержанием жира (от 15,09% до 20,68%), что характерно для большинства морских беспозвоночных. Значительное содержание витамина Е выявлено в гонадах (37,05-46,60 мг/100 г ткани). Витамин А присутствует в виде следов. Россия, ПИНРО, Мурманск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.61.11.11.11
Рубрики: ПРОМЫСЛОВЫЕ ГИДРОБИОНТЫ
PANDALUS BOREALIS

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

РАЗМЕРЫ

БАРЕНЦЕВО МОРЕ


Доп.точки доступа:
Двинин, М.Ю.; Лебская, Т.К.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 93.03-04И4.187

    Лебская, Т. К.

    Особенности смолтификации и адаптации к морской воде заводской молоди атлантического лосося [Текст] / Т. К. Лебская, Ю. Ф. Двинин ; Кар. науч. центр РАН. Ин-т биол. // 8 Науч. конф. по экол. физиол. и биохимии рыб, 30 сент. - 3 окт., 1992. - Петрозаводск, 1992. - Т. 1. - С. 184-185
Аннотация: При исследовании адаптации к морской воде соленостью 30%% молоди атлантического лосося показано, что что наиболее активно минеральный и липидный обмен в мышцах осуществлялся у заводской молоди, полученной при двухлетнем цикле выращивание (I) по сравнению с молодью однолетнего цикла выращивания (II). При пересадке в морскую воду в мышечной ткани I стабилизация водно-солевого обмена наблюдалась через 36 ч., у II показатели этого обмена в течение 2 сут. скачкообразно изменялись. Россия, ПИНРО, Мурманск.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.43.27
Рубрики: SALMO SALAR
МОЛОДЬ

ВОДНО-СОЛЕВОЙ ОБМЕН

СОЛЕНОСТЬ

СМОЛТИФИКАЦИЯ

ВОЗРАСТ


Доп.точки доступа:
Двинин, Ю.Ф.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.07-04И4.352

    Мухина, И. Н.

    Оценка эффективности влажного и сухого кормов при подращивании атлантического лосося в море [Текст] / И. Н. Мухина, Т. К. Лебская, Ю. Ф. Двинин ; Поляр. НИИ мор. рыб. х-ва и океаногр. // Марикультура в прибрежной зоне северных морей. - Мурманск, 2000. - С. 41-49 . - ISBN 5-86349-082-9
Аннотация: Проведена оценка эффективности рецептур влажного корма с различным соотношением белка и жира по сравнению с сухим гранулированным. Россия, ПИНРО, Мурманск. Табл. 7. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
СУХОЙ КОРМ

ВЛАЖНЫЙ КОРМ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ

ПОДРАЩИВАНИЕ

МОРСКАЯ СРЕДА

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Лебская, Т.К.; Двинин, Ю.Ф.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 00.04-04И4.330

    Двинин, М. Ю.

    Перспектива создания полноценных кормов для аквакультуры [Текст] / М. Ю. Двинин, Т. К. Лебская // 2-й Междунар. симп. "Ресурсосберег. технол. в аквакультуре", Адлер, 4-7 окт., 1999. - Краснодар, 1999. - С. 191
Аннотация: Одним из условий успешного развития аквакультуры является обеспечение рыборазводных хоз-в качественными сбалансированными кормами. Показана возможность получения качественных кормов путем замены многих кормовых компонентов на пшеничные зародышевые хлопья (ПЗХ). Проведена оценка эффективности корма с ПЗХ по сравнению со стандартными рецептами. Оценка рыбоводных показателей кормов на посадочном материале радужной форели (Белое море) показала, что абсолют. прирост рыбы на опытном корме с ПЗХ был самым высоким. Рез-ты показали, что малокомпонентный корм на основе ПЗХ по своим рыбоводным показателям не уступает многокомпонентному. Указывается на перспективность совершенствования кормов с миним. кол-вом компонентов. Россия, ПИНРО (Полярный н.-и. ин-т рыбн. хоз-ва и океаногр.), Мурманск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ПОЛНОЦЕННЫЕ КОРМА

СОЗДАНИЕ

ДОБАВКИ

ПШЕНИЧНЫЕ ЗАРОДЫШЕВЫЕ ХЛОПЬЯ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Лебская, Т.К.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 00.04-04И4.332

    Лебская, Т. К.

    Перспективы применения каротиноидов из морских беспозвоночных в кормах [Текст] / Т. К. Лебская // 2-й Междунар. симп. "Ресурсосберег. технол. в аквакультуре", Адлер, 4-7 окт., 1999. - Краснодар, 1999. - С. 205
Аннотация: Исследовали каротиноиды (К) одного из массовых видов голотурий Баренцева моря - Cucumaria frondosa и оценивали возможность их использования в кормах для лососевых. Рез-ты исследований показали принципиальную возможность использования К из кукумарии в кормах для лососевых. Однако, необходимо проведение дополнительных исследований по выявлению оптим. конц-ий этого продукта для достижения желаемой окраски мышечной ткани рыбы. Россия, ПИНРО (Полярный н.-и. ин-т рыбн. хоз-ва и океаногр.), Мурманск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

КАРОТИНОИДЫ

МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

РЫБОВОДСТВО

ЛОСОСЕВЫЕ



 1-20    21-41   41-41 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)