Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Лебская, Т. К.$<.>)
Общее количество найденных документов : 41
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-41   41-41 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 90.01-04И4.350

    Зубченко, А. В.

    Рост и выживание атлантического лосося в прибрежной зоне Западного Мурмана [Текст] / А. В. Зубченко, Н. К. Воробьева, Т. К. Лебская // Тез. докл. междунар. симп. по соврем. пробл. марикультуры в соц. странах, Больш. Утриш, 25 сент.-1 окт., 1989. - М., 1989. - С. 88-90
Аннотация: Изучали выживание и особенности развития и роста семги в морской воде в зависимости от навески посадочного материала. Работы проводились с июня по октябрь 1988 г. на садковой ферме "Геркулес" норвежского производства, установленной в губе Кислой на Баренцовом море. Результаты показали, что по выживанию и скорости роста в морской воде, лишь молодь навеской 45-50 г соответствует смолту, она может быстро восстановить водно-солевое равновесие и безболезненно приспособиться к морскому образу жизни, начинает активно питаться и набирать массу. Молодь сред. массой 40 г водно-солевое равновесие восстанавливает с большим напряжением и медленнее по сравнению с крупной молодью. Период адаптации к морской воде у нее длится до полутора месяцев. Поэтому к зиме, к периоду падения т-ры воды ниже +3'ГРАДУС' С, она не успевает набрать необходимую навеску. Наиболее благополучно зимует в садках в условиях Западного Мурмана семга, достигшая предыдущей осенью массы 250-300 г. Самая высокая гибель (60%) наблюдается зимой у семги массой 100 г. Выживание семги массой 150-200 г на уровне 70%. В результате этих работ за 2 года содержания в морской воде осенью 1988 г. получена эксперим. партия товарной семги массой 2,5 кг и выше.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.11.15
Рубрики: СЕМГА
МОЛОДЬ

ИСКУССТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ

РОСТ

ВЫЖИВАНИЕ

РЫБОВОДСТВО

ЗАПАДНЫЙ МУРМАН


Доп.точки доступа:
Воробьева, Н.К.; Лебская, Т.К.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 90.09-04И4.360

   

    Корма в полярной марикультуре [Текст] / Т. К. Лебская [и др.] // Науч.-техн. пробл. марикультуры в стране. - Владивосток, 1989. - С. 35-36
Аннотация: Для пресноводного периода жизни семги разработана рецептура гранулированного корма на основе муки из анчоуса, ската, отходов от переработки кальмаров, для морского - технология и рецептура влажного корма. За 4 мес подращивания молоди прирост на опытном корме составил 1020% против 860% в контроле. Результаты адаптации к морской воде также показали эффективность новой рецептуры: отход рыбы составил 4-10% в опыте против 25-35% в контроле. Использование влажного корма (30% влаги, 30% белка, 15% жира, 16% углеводов) в период морского выращивания семги от навески 36 г до 80 г показало незначительное преимущество его продукционных свойств по сравнению с гранулированным. СССР, ТИНРО, Мурманск.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: СЕМГА
ЛОСОСЕВОДСТВО

МОЛОДЬ

КОРМ

РОСТ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Лебская, Т.К.; Двинин, Ю.Ф.; Калинина, Н.Р.; Константинова, Л.Л.; Кузьмина, В.И.; Мокану, О.В.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.12-04В2.2005

    Перлюк, М. Ф.

    Рациональное использование водорослевого сырья Белого и Баренцева морей [Текст] / М. Ф. Перлюк, Т. К. Лебская // Экол., воспроизводсто и охрана биоресурсов морей сев. Европы. - Мурманск, 1990. - С. 216-217
Аннотация: В составе водорослей Белого и Баренцева морей выявлено 15 хим. элементов (Na, K, Si, Ca, Mg, Fe, Mn и др.), дана оценка содержания белка, углеводов и нуклепротеидов. В широком спектре аминокислот и полисахаридов преобладают эссенциальные аминокислоты (40% от общей суммы) альгиновые к-ты, агароза и маннит, свидетельствуя об их высокой биологической ценности. Полученные сведения о содержании органических и минеральных в-в в водорослях и отходах их переработки могут быть использованы в пищевой промышленности, биотехнологии, в производстве медицинских препаратов, удобрений, косметических препаратов и сбалансированных кормов.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.02
Рубрики: МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Лебская, Т.К.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 91.06-04И4.325

   

    Характеристика биохимических показателей атлантического лосося в период нерестовой миграции [Текст] / Т. К. Лебская [и др.] ; АН СССР. УрО. Коми науч. центр Ин-т биол. // Симп. по атлант. лососю. - Сыктывкар, 1990. - С. 70
Аннотация: Установлено, что созревание половых продуктов у производителей семги в период нерестовой миграции сопровождается изменениями липидного обмена. Выявлена тенденция к снижению фракции триглицеридов, росту фосфолипидов, холестерина, свободных жирных килот. Одновременно происходит увеличение кол-ва полиненасыщенных жирных кислот. Содержание каротиноидов в мышцах и коже рыб 0-1 стадий не обнаруживает различий. При переходе от I ко II и III стадиям установлено перераспределение их из мышц в кожу и гонады .
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.43.19 + 341.33.33.21.81
Рубрики: СЕМГА
НЕРЕСТОВЫЕ МИГРАЦИИ

ЖИРОВОЙ ОБМЕН

РЕКА ТУЛОМА, КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ


Доп.точки доступа:
Лебская, Т.К.; Пашкова, Л.В.; Дубницкая, Г.М.; Гудайтене, Н.М.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 91.03-04И4.291

   

    Сравнительная характеристика морфофизиологических и биохимических показателей дикой и заводской покатной молоди атлантического лосося /Salmo salar L./ [Текст] / Т. К. Лебская [и др.] ; АН СССР. УрО Коми науч. центр. Ин-т биол. // Симп. по атлант. лососю. - Сыктывакар, 1990. - С. 69
Аннотация: Установлено, что заводской смолт семги по сравнению с диким характеризовался высоким содержанием жира на внутренностях (36,5% против 3,1%). Кол-во жира в мышечной ткани заводской серебрянки составляло 9,1%, белка - 84,1%, у дикого смолта - жира 0,6%, белка 90,9% (в % к сухому остатку). Водосолевое отношение и содержание минеральных в-в сравниваемых смолтов было близким. Содержание свободных незаменимых аминокислот у заводских покатников в 2 раза ниже, чем у диких. У заводской молоди значительно преобладает доля гистидина, что может свидетельствовать о неблагоприятных условиях выращивания.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.11.99
Рубрики: SALMO SALAR
МОЛОДЬ

СКАТ

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ


Доп.точки доступа:
Лебская, Т.К.; Двинин, Ю.Ф.; Константинова, Л.Л.; Кузьмин, О.Г.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 92.03-04И4.136

   

    Нерестовое стадо атлантического лосося р. Тулома [Текст] / А. С. Вшицев [и др.] // Рыб. х-во. - 1991. - N 10. - С. 24-25 . - ISSN 0131-6184
Аннотация: На основе наблюдений в период с начала 70-х гг. по 1990 г. приведены данные об изменении биол. структуры нерестового стада атлантического лосося после зарегулирования р. Туломы. Также исследованы биохим. показатели (хим. состав мышечной ткани, аминокислотный состав белков, соотношение отдельных фракций и жирных к-т) у производителей во время нерестовой миграции на Нижнетуломском рыбоходе. Заключают, что после строительства ГЭС на р. Тулома и Нижнетуломского рыбохода стадо атлантического лосося сохранилось. Однако выявлены значительное снижение его численности и необратимые изменения биол. структуры популяции. СССР, ПИНРО, Мурманск. Табл. 1.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.21.61
Рубрики: SALMO SALAR
НЕРЕСТ

НЕРЕСТОВОЕ СТАДО

ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ

ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ


Доп.точки доступа:
Вшицев, А.С.; Лебская, Т.К.; Пашкова, Л.В.; Дубницкая, Г.М.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 93.03-04И4.187

    Лебская, Т. К.

    Особенности смолтификации и адаптации к морской воде заводской молоди атлантического лосося [Текст] / Т. К. Лебская, Ю. Ф. Двинин ; Кар. науч. центр РАН. Ин-т биол. // 8 Науч. конф. по экол. физиол. и биохимии рыб, 30 сент. - 3 окт., 1992. - Петрозаводск, 1992. - Т. 1. - С. 184-185
Аннотация: При исследовании адаптации к морской воде соленостью 30%% молоди атлантического лосося показано, что что наиболее активно минеральный и липидный обмен в мышцах осуществлялся у заводской молоди, полученной при двухлетнем цикле выращивание (I) по сравнению с молодью однолетнего цикла выращивания (II). При пересадке в морскую воду в мышечной ткани I стабилизация водно-солевого обмена наблюдалась через 36 ч., у II показатели этого обмена в течение 2 сут. скачкообразно изменялись. Россия, ПИНРО, Мурманск.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.43.27
Рубрики: SALMO SALAR
МОЛОДЬ

ВОДНО-СОЛЕВОЙ ОБМЕН

СОЛЕНОСТЬ

СМОЛТИФИКАЦИЯ

ВОЗРАСТ


Доп.точки доступа:
Двинин, Ю.Ф.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 94.02-04И4.242

   

    Влажный корм для атлантического лосося [Текст] / Т. К. Лебская [и др.] // Рыб. х-во. - 1993. - N 5. - С. 46-47 . - ISSN 0131-6184
Аннотация: Исследовали поедаемость, калорийность, хим. состав, др. св-ва влажных кормов на основе рыбных силосов, по сравнению с сухим ЛК-5, при использовании их в качестве корма при подращивании форели в морской воде. Показано, что сформированная рецептура влажного корма по своим продукционным св-вам не уступает сухим кормам, поедаемость его лучше, опытная диета больше соответствует физиол. потребностям рыбы при подращивании в р-нах с высокой соленостью. При использовании влажного корма расход сухих компонентов на получение определенной массы рыбы на 30% меньше чем при использовании сухого гранулированного корма.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ВЛАЖНЫЙ КОРМ

ФОРЕЛЬ

МОРСКОЕ РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Лебская, Т.К.; Кузьмина, В И.; Двинин, Д.Ф.; Логинова, Г.А.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 96.03-04И4.276

   

    Биохимические характеристики дикого и культивируемого в морских садках атлантического лосося [Текст] / Ю. Ф. Двинин [и др.] ; Поляр. НИИ мор. рыб. х-ва и океаногр. (ПИНРО) // Заполяр. марикультура. - Мурманск, 1994. - С. 107-116 . - ISBN 5-86349-009-8
Аннотация: Представлены сравнительные данные о технохим. составе, морфофизиол. и биохим. показателях дикого атлантического лосося и выращенного на морской ферме. Выявлено, что соотношение частей тела и выход готовой продукции из семги, выращенной в садках, не отличаются от этих показателей у дикой, однако по качеству мясо культивируемого лосося значительно уступает мясу дикой рыбы. Даны рекомендации по совершенствованию рецептуры корма, позволяющего при товарном выращивании лосося получать продукцию, соответствующую по качеству продукции из дикой рыбы. Табл. 8. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.19.11.11
Рубрики: АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ
ДИКИЕ ОСОБИ

ЗАВОДСКИЕ ОСОБИ

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЕЛА

САДКОВОЕ РЫБОВОДСТВО

МОРСКОЕ САДКОВОЕ РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Двинин, Ю.Ф.; Лебская, Т.К.; Зубченко, А.В.; Константинова, Л.Л.; Кузьмина, В.И.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 96.03-04И4.264

   

    Характеристика роста и выживаемости молоди атлантического лосося при подращивании в море [Текст] / В. И. Кузьмина [и др.] ; Поляр. НИИ мор. рыб. х-ва и океаногр. (ПИНРО) // Заполяр. марикультура. - Мурманск, 1994. - С. 98-106 . - ISBN 5-86349-009-8
Аннотация: Проведено сравнение физиол.-биохим. состояния молоди семги, выращенной при естественной т-ре пресной воды и с подогревом ее до 10'ГРАДУС'С. Исследованы выживание, рост и развитие рыбы при выращивании в морских садках, проведено изучение биохим. состава ее мышечной ткани, содержания жирных к-т в липидах. Показано, что получение смолта при водоподогреве способствует получению лучших результатов при переводе рыбы в морскую воду и дальнейшем ее выращивании в море. Табл. 3. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.11.15
Рубрики: АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ
МОЛОДЬ

МОРСКОЕ ПОДРАЩИВАНИЕ

РОСТ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Кузьмина, В.И.; Двинин, Ю.Ф.; Лебская, Т.К.; Воробьева, Н.К.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.02-04И4.265

    Лебская, Т. К.

    О дифференцировании питательной ценности кормов для выращивания лососевых рыб [Текст] / Т. К. Лебская, Ю. Ф. Двинин // Пробл. товар. выращивания лосос. рыб России. - Мурманск, 1995. - С. 52-55 . - ISBN 5-86349-020-9
Аннотация: Несмотря на значительные успехи в области разработки рецептур кормов для лососевых, остается много нерешенных вопросов. Обусловлены они чрезвычайной многогранностью требований к совершенствованию комбикормов - прежде всего, к оптим. соотношению основных питательных в-в на всех этапах жизненного цикла. Большое значение имеют качественный состав как белка, так и жира, содержание макро- и микроэлементов и витаминов. Существенны также предварительная технол. подготовка сырья и применение новых технологий изготовления кормов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

ЛОСОСЕВЫЕ

ЛОСОСЕВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Двинин, Ю.Ф.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.05-04И4.454

    Лебская, Т. К.

    Аспекты совершенствования лососевых кормов [Текст] / Т. К. Лебская, Ю. Ф. Двинин, И. Н. Полищук // Междунар. симп. по марикультуре, Краснодар - Небуг, 24-27 сент., 1995. - М., 1995. - С. 59 . - ISBN 5-85382-146-6
Аннотация: В последние годы благодаря разработке и внедрению новых способов кормопроизводства на мировом рынке появились новые кормосмеси под индексом "высокорентабельные", "высококалорийные", "экологические". На основании анализа содержания основных нутриентов (протеин, жир, углеводы, клетчатка), аминокислотного состава белков, жирно-кислотного и фракционного состава липидов, витаминов, макро- и микроэлементов, калорийности, распределения преобразованной энергии отечественных и зарубежных комбикормов для лососевых обсуждаются аспекты совершенствования отечественных рецептур кормосмесей. В качестве основных процессов, способствующих повышению доступности организму структурных элементов кормов, рассматриваются следующие: оптимизация соотношений основных энергетических в-в и распределения усвояемой энергии, модификация (декотринизация) сырого крахмала, разложение лигнино-целлюлозного комплекса, нативных жиров и масел, а также фитатов с переходом фосфора в доступную форму. Предлагаемые пути совершенствования отечественных рецептур позволят решить проблему и экологически чистых кормов, и высококалорийных, и высокорентабельных, так как использование специально подготовленных растительных компонентов сократит стоимость корма, уменьшит выделение твердых отходов в окружающую среду, понизит содержание фосфора
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

НОВЫЕ КОРМА

ЛОСОСЕВЫЕ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Двинин, Ю.Ф.; Полищук, И.Н.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.06-04И4.264

    Лебская, Т. К.

    Новый корм для лососевых [Текст] / Т. К. Лебская, Ю. Ф. Двинин // Рыб. х-во. - 1996. - N 2. - С. 44 . - ISSN 0131-6184
Аннотация: Впервые в России в Мурманске на Комбинате хлебопродуктов начали выпускать корма для товарного выращивания лососевых с применением экспандирования. Торговая марка этого корма "Агрос". Отработка технологии экспландирования и получения гранул с необходимыми физ. св-вами, а также разработка рецептур кормов с заданными параметрами питательной ценности осуществлялись в ПИНРО совместно с сотрудниками комбината хлебопродуктов. Экспериментальное кормление форели на Верхнетуломском рыбоводном заводе АО "Арктик салмон" показало, что продукционные св-ва нового корма не уступают корму ведущей финской фирмы Tess edel
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЛОСОСЕВЫЕ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Двинин, Ю.Ф.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.02-04И4.266

    Лебская, Т. К.

    Эффективность новой рецептуры и технологии производства кормов для лососевых [Текст] / Т. К. Лебская, Ю. Ф. Двинин, М. Ю. Двинин // Матер. отчет. сес. по итогам НИР ПИНРО в 1995 г., Мурманск, 1996. - Мурманск, 1996. - С. 158-167 . - ISBN 5-86349-031-4
Аннотация: Разработана рецептура корма для подращивания молоди форели камлоопса в пресной воде, к-рому присвоена торговая марка "Агрос". Хим. состав, энергетическая ценность корма соответствуют показателям корма финской фирмы "Tess Edel". Содержание таких биологически активных в-в, как жирорастворимый витамин А, фосфолипиды, в опытном корме значительно выше, чем в корме фирмы "Tess Edel". Отработаны режимы экспандирования и обмасливания гранул для получения нормативных показателей их крошимости и водостойкости. Результаты эксперим. кормления молоди форели камлоопса на Верхнетуломском рыбозаводе в течение 30 сут показали, что продукционные свойства корма "Агрос" на 11% выше, чем корма финской фирмы "Tess Edel". Совершенствование корма "Агрос" связано с поиском более эффективных связующих компонентов и антиокислителей. Ил. 2. Табл. 7. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
НОВЫЕ РЕЦЕПТУРЫ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

КОРМ АГРОС

ЛОСОСЕВЫЕ

РЫБОВОДСТВО

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Двинин, Ю.Ф.; Двинин, М.Ю.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.09-04И4.203

    Двинин, Ю. Ф.

    Характеристика химического состава лососевидных рыб Мурманской области [Текст] / Ю. Ф. Двинин, Т. К. Лебская // 1 Конгр. ихтиологов России, Астрахань, сент., 1997. - Астрахань, 1997. - С. 216-217
Аннотация: Приведены рез-ты исследования хим. состава тела атлантического лосося, кумжи, ручьевой форели, гольца S. lepechini, озерного сига и пеляди
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.99
Рубрики: ЛОСОСЕВЫЕ
СИГОВЫЕ

ГОЛЬЦЫ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЕЛА


Доп.точки доступа:
Лебская, Т.К.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.08-04И4.344К

   

    Технохимические свойства промысловых рыб Северной Атлантики и прилегающих морей Северного Ледовитого океана [Текст] / Л. Л. Константинова [и др.]. - Мурманск : Изд-во ПИНРО, 1997. - 182 с. - ISBN 5-86349-024-1
Аннотация: Представлены сведения об основных промысловых и некоторых перспективных для промышленного освоения рыбах Северной Атлантики. Рассматриваются размерно-массовый и общий химический составы частей тела гидробионтов, характеристика белка, липидов, небелковых экстрактивных веществ, активность протеолитических ферментов, содержание витаминов и токсических в-в (тяжелые металлы и хлорорганические соединения) в отдельных тканях рыб. Освещаются наиболее рациональные способы обработки объектов промысла. Работа представляет интерес для широкого круга технологов, биохимиков, студентов и аспирантов, занимающихся проблемами рационального использования морепродуктов. Библ. на 2 стр.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.99
Рубрики: ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ
ТЕХНОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Константинова, Л.Л.; Двинин, Ю.Ф.; Лебская, Т.К.; Кузьмина, В.И.
Свободных экз. нет

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.09-04И4.346К

   

    Химический состав и биохимические свойства гидробионтов прибрежной зоны Баренцева и Белого морей [Текст] / Т. К. Лебская [и др.]. - 2. доп. изд. - Мурманск : Изд-во ПИНРО, 1998. - 149 с. - ISBN 5-86349-050-0
Аннотация: В книге приведены краткая характеристика биологии, данные по химическому составу и биохимическим свойствам промысловых и перспективных для промысла гидробионтов (рыб, ракообразных и моллюсков) прибрежной зоны Баренцева и Белого морей. Даны рекомендации по безотходной переработке гидробионтов для получения пищевой продукции, лечебно-профилактических, медицинских, косметических препаратов, кормовых добавок. Работа представляет интерес для широкого круга специалистов Северного бассейна, технологов, биохимиков, студентов и аспирантов, занимающихся проблемами рационального использования морепродуктов. Библ. на 3 стр
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.99
Рубрики: ГИДРОБИОНТЫ
РЫБЫ

РАКООБРАЗНЫЕ

МОЛЛЮСКИ

ПЕРЕРАБОТКА

ТЕХНОЛОГИИ

РЫБООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Лебская, Т.К.; Двинин, Ю.Ф.; Константинова, Л.Л.; Кузьмина, В.И.; Толкачева, В.Ф.; Мухин, В.А.; Шаповалова, Л.А.
Свободных экз. нет

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 01.08-04А2.82К

   

    Химический состав и биохимические свойства гидробионтов прибрежной зоны Баренцева и Белого морей [Текст] / Т. К. Лебская [и др.]. - 2. доп. изд. - Мурманск : Изд-во ПИНРО, 1998. - 149 с. - ISBN 5-86349-050-0
Аннотация: В книге приведены краткая характеристика биологии, данные по химическому составу и биохимическим свойствам промысловых и перспективных для промысла гидробионтов (рыб, ракообразных и моллюсков) прибрежной зоны Баренцева и Белого морей. Даны рекомендации по безотходной переработке гидробионтов для получения пищевой продукции, лечебно-профилактических, медицинских, косметических препаратов, кормовых добавок. Работа представляет интерес для широкого круга специалистов Северного бассейна, технологов, биохимиков, студентов и аспирантов, занимающихся проблемами рационального использования морепродуктов. Библ. на 3 стр
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.37.37.53.31
Рубрики: ГИДРОБИОНТЫ
РЫБЫ

РАКООБРАЗНЫЕ

МОЛЛЮСКИ

ПЕРЕРАБОТКА

ТЕХНОЛОГИИ

РЫБООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Лебская, Т.К.; Двинин, Ю.Ф.; Константинова, Л.Л.; Кузьмина, В.И.; Толкачева, В.Ф.; Мухин, В.А.; Шаповалова, Л.А.
Свободных экз. нет

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.12-04М4.162

   

    Медико-биологические исследования концентрата каротиноидов из североатлантического морского огурца Cucumaria frondosa [Текст] / И. Р. Бариляк [и др.] // Вопр. питания. - 1999. - Т. 68, N 3. - С. 12-17
Аннотация: Исследованы возможности использования в пищевых целях и в составе лечебно-профилактического питания концентрата каротиноидов (КК), выделенных из североатлантического морского огурца Cucumaria frondosa. При экспериментальных исследованиях с использованием физиологических, биохимических и морфологических методов установлено, что введение КК в рацион теплокровных животных в физиологических дозах в течение 12 мес не вызывало неблагоприятных эффектов. Высказано предположение о перспективности применения КК в составе лечебно-профилактического питания. Украина, Научный гигиенический центр МЗ, Киев. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
КАРОТИНОИДЫ

CUCUMARIA FRONDOSA

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Бариляк, И.Р.; Ольшевская, О.Д.; Лебская, Т.К.; Толкачева, В.Ф.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 00.04-04И4.330

    Двинин, М. Ю.

    Перспектива создания полноценных кормов для аквакультуры [Текст] / М. Ю. Двинин, Т. К. Лебская // 2-й Междунар. симп. "Ресурсосберег. технол. в аквакультуре", Адлер, 4-7 окт., 1999. - Краснодар, 1999. - С. 191
Аннотация: Одним из условий успешного развития аквакультуры является обеспечение рыборазводных хоз-в качественными сбалансированными кормами. Показана возможность получения качественных кормов путем замены многих кормовых компонентов на пшеничные зародышевые хлопья (ПЗХ). Проведена оценка эффективности корма с ПЗХ по сравнению со стандартными рецептами. Оценка рыбоводных показателей кормов на посадочном материале радужной форели (Белое море) показала, что абсолют. прирост рыбы на опытном корме с ПЗХ был самым высоким. Рез-ты показали, что малокомпонентный корм на основе ПЗХ по своим рыбоводным показателям не уступает многокомпонентному. Указывается на перспективность совершенствования кормов с миним. кол-вом компонентов. Россия, ПИНРО (Полярный н.-и. ин-т рыбн. хоз-ва и океаногр.), Мурманск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ПОЛНОЦЕННЫЕ КОРМА

СОЗДАНИЕ

ДОБАВКИ

ПШЕНИЧНЫЕ ЗАРОДЫШЕВЫЕ ХЛОПЬЯ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Лебская, Т.К.


 1-20    21-41   41-41 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)