Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Кондратенко, Е. П.$<.>)
Общее количество найденных документов : 58
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-58 
1.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI36) 11.06-04А4.67

   

    Cанитарно-гигиеническая характеристика условий труда в новом производстве гексафторида урана [Текст] / П. Ф. Воронин [и др.] // Гигиена и физиология труда на некоторых предприятиях атомной промышленности. - Челябинск, 2009. - С. 41-44 . - ISBN 978-5-87184-472-4
Аннотация: Представлены данные по характеристике условий труда в новом производстве гексафторида урана. Динамические исследования радиационно-гигиенической обстановки позволили разработать, реализовать и оценить эффективность широкого комплекса инженерно-технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий. На основе выполненных исследований рекомендованы дополнительные мероприятия, направленные на дальнейшее оздоровление условий труда в обследованном производстве
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.33.39.13
Рубрики: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ
АТОМНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ГЕКСАФТОРИД УРАНА

РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА


Доп.точки доступа:
Воронин, П.Ф.; Третьяков, Ф.Д.; Лобанов, Б.Г.; Кондратенко, Е.П.; Негров, А.Н.; Рогожина, Р.Н.; Корольков, В.В.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 13.03-04В4.60

   

    Анализ и некоторые перспективы производства зерна пшеницы в Кемеровской области [Текст] / Н. У. Юркеева [и др.] // Достиж. науки и техн. АПК. - 2012. - N 11. - С. 17-19 . - ISSN 0235-2451
Аннотация: Исследования проводили с целью определения динамики показателей производства зерна в Кемеровской области за 2004-2010 гг., а также возможности повышения урожайности на основании изучения результатов государственного сортоиспытания озимой, яровой мягкой разных групп спелости и твердой пшеницы за 2000-2010 гг. В 2010 г. наблюдался рост посевных площадей яровой пшеницы, по сравнению с 2004 г., на 8 %, а с 1995 г. - на 50 %. Озимую пшеницу в 2004 и 2005 гг. высевали на площади 7 и 4 га соответственно, в 2010 г. - 13747 га. Урожайность яровой пшеницы варьировала по годам от 1,50 до 2,08 т/га при средней 1,80, озимой - 0,37-2,53 т/га и 1,66 т/га соответственно. В 48 % лет у озимой пшеницы она была выше, чем у яровой. В 2000-2010 гг. на полях государственных сортоучастков урожайность среднеранних сортов в лесостепной зоне в среднем составила 2,88 (V = 54 %), в степной зоне - 2,93 (V = 73 %) т/га, среднеспелой яровой мягкой пшеницы в лесостепной зоне - 3,06 (V = 77 %), в степной - 2,93 (V = 82 %) т/ га. Твердые сорта яровой пшеницы в степной зоне в среднем формировали урожай 2,65 т/га. Сбор зерна озимой пшеницы с единицы площади в лесостепной зоне составил 2,69 т/га, в степной - 1,24. В 2004-2010 гг. урожайность в производственных посевах была ниже, чем на ГСУ, в 1,3-2,1 раза, в среднем за 7 лет - в 1,6 раза. Это указывает на имеющиеся резервы в повышения сбора зерна пшеницы сельскохозяйственными товаропроизводителями
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.15
Рубрики: ПШЕНИЦА
ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


Доп.точки доступа:
Юркеева, Н.У.; Пинчук, Л.Г.; Кондратенко, Е.П.; Сигачева, М.С.


3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 13.10-04В4.56

   

    ВЛИЯНИЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОГО РЕЖИМА НА СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА И ВИТАМИНОВ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Текст] / Е. П. Кондратенко [и др.] // Достиж. науки и техн. АПК. - 2013. - N 6. - С. 29-32 . - ISSN 0235-2451
Аннотация: Исследования проводили с целью оценки влияние гидротермического режима на накопление белка и водорастворимых витаминов в зерне яровой мягкой пшеницы сорта Баганская 95, выращенной в степи Кемеровской области. На территории степи Кемеровской области синтез белка, водорастворимых витаминов и их накопление в зерне пшеницы зависит от гидротермических условий июля и августа. Наименьшее количество белка (11,6%) в зерне пшеницы было сформировано в урожае 2010 г., когда среднесуточная температура воздуха июля составила 16,9{0}С, что ниже среднемноголетней на 1,9{0}С, а осадков выпало 125,7 мм, или выше нормы на 56,7 мм, при накоплении суммы эффективных температур за период колошение - восковая спелость 693,5{0}С. Наибольшее накопление белка в зерне пшеницы (до 16,3%) и витаминов произошло в 2012 г., когда в период колошение - восковая спелость стояла теплая, сухая погода. Среднесуточная температура воздуха июля составляла 21,8{0}С, что на 10{0}С выше среднемноголетней, а сумма осадков - 25,4 мм, что ниже среднемноголетних на 43,6 мм. Сумма эффективных температур за период колошение - восковая спелость была равна 879,2{0}С, за вегетационный 1524,5{0}С. Количество витамина В[1] в зерне пшеницы урожая 2012 г. было больше, чем в 2010 г., на 0,10 мг. Аналогичная ситуация складывается с содержанием витаминов В[5] и В[6]. По витамину В[2] наблюдается обратная закономерность: в 26010 г. его концентрация оказалась на 0,06 мг выше, чем в 2012 г. В целом в 2012 г. высокая обеспеченность растений теплом в течение вегетативного и генеративного периодов позволила сформировать более качественную продукцию. Однако из-за низкой влагообеспеченности урожайность снизилась до 0,6 т/га
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.29
Рубрики: ПШЕНИЦА
ЗЕРНО

БЕЛОК

ВИТАМИНЫ

ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


Доп.точки доступа:
Кондратенко, Е.П.; Егушова, Е.А.; Сандрыкин, Д.В.; Пикулина, О.И.; Тюкало, Г.Н.


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 07.07-04В4.82

    Кондратенко, Е. П.

    Влияние предшественников на урожайность яровой пшеницы в Кемеровской области [Текст] / Е. П. Кондратенко, Л. Г. Пинчук, Г. Г. Котова // Зерн. х-во. - 2003. - N 8. - С. 21-23 . - ISSN 0235-2532
Аннотация: К недостаткам существующей структуры посевов в Кемеровской обл. относится очень высокая насыщенность зерновыми культурами (до 75%), что приводит к накоплению инфекционных болезней, вредителей и усилению засоренности посевов. В 3 летних опытах в степи (Ленинский госсортоучасток) по чистому пару, кукурузе и сидеральному пару урожая яровой пшеницы сорта Скала составил 1,44, 2,26 и 2,75 т/га, Стрела - 1,84, 2,21 и 2,79 т/га, Иртышанка 10 - 2,06, 3,12 и 3,15 т/га, а в лесостепи (Мариинский госсортоучасток) по чистому пару, картофелю и однолетним травам сорта Скала - 2,06, 2,06 и 1,90 т/га, Стрела - 2,11, 2,06 и 2,73 т/га, Иртышанка 10 - 2,40, 2,77 и 2,42 т/га. Показано, что в степи и лесостепи чистый пар не является лучшим предшественником яровой пшеницы. Хорошими предшественниками оказались сидеральный пар и однолетние травы. Россия, Кемеровский гос. с.-х. ин-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.19.15
Рубрики: ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

УРОЖАЙНОСТЬ

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


Доп.точки доступа:
Пинчук, Л.Г.; Котова, Г.Г.


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 13.09-04В4.53

   

    ВЛИЯНИЕ СВЧ-ЭНЕРГИИ И ВИТАМИНА В[1] НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА И ЛИНЕЙНО-ВЕСОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ [Текст] / И. В. Егорова [и др.] // Достиж. науки и техн. АПК. - 2013. - N 4. - С. 22-23 . - ISSN 0235-2451
Аннотация: Представлены материалы двух лабораторных опытов по изучению влияния СВЧ-энергии и витамина В[1] на посевные качества семян яровой мягкой пшеницы Целинная 3 С и озимой мягкой пшеницы Новосибирская 40. Исследования проводили с целью определения влияния изучаемых экологических факторов на всхожесть, энергию прорастания и линейновесовую характеристику проростков пшеницы. Предпосевную обработку семян электромагнитными волнами осуществляли на установке Panasonic NN-SM330WZPE мощностью 1200 кВт. Частота излучения в рабочей камере составляла 2450 МГц экспозиция 5, 10 и 15 сек., после этого семена замачивали в растворе витамина В[1] с концентрацией 0,01 и 0,1%. Наиболее эффективным было предпосевное воздействие на семена яровой мягкой пшеницы сорта Целинная 3 С электромагнитным полем в течение 5 сек. совместно с обработкой витамином В[1] в концентрации 0,1%. В этом варианте отмечены наибольшая всхожесть (99%) и накопление сухого вещества корневой системы (4,21 г)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.02
Рубрики: ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ
ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ

СЕМЕНА

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА

ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Егорова, И.В.; Вербицкая, Н.В.; Кондратенко, Е.П.; Соболева, О.М.


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 14.04-04В4.83

    Кондратенко, Е. П.

    Влияние сроков уборки на посевные качества семян яровой мягкой пшеницы при выращивании на юго-востоке Западной Сибири [Текст] / Е. П. Кондратенко, Е. А. Егушова, Д. В. Сандрыкин // Вестн. КрасГАУ. - 2012. - N 5. - С. 172-175. - 5 . - ISSN 1819-4036
Аннотация: Изучали влияние сроков уборки на посевные качества семян яровой мягкой пшеницы сорта Баганская 95 при выращивании на юго-востоке Западной Сибири. Установлено, что решающим фактором в формировании посевных качеств семян являются гидротермические условия. Низкие т-ры июля 2010 года (12,3-12,8'ГРАДУС'С), августа 2011 года (10,9-12,3'ГРАДУС'С), а также недобор часов солнечного сияния в период созревания и формирования семян привели к снижению урожайности и выхода кондиционных семян на 52,4-84,0%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.19.15
Рубрики: ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ
СЕМЕНА

ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА

ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ


Доп.точки доступа:
Егушова, Е.А.; Сандрыкин, Д.В.


7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 16.09-04В4.60

    Соболева, О. М.

    ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ЗЕРНА НОВОЙ ОЗИМОЙ КУЛЬТУРЫ [Текст] / О. М. Соболева, Е. П. Кондратенко, С. Н. Витязь // Вестн. Алтайск. гос. аграр. ун-та. - 2015. - N 11. - С. 58-64 . - ISSN 1996-4277
Аннотация: Показан характер изменения аминокислотного состава и биологической ценности зерна озимой житницы под действием электромагнитного поля сверхвысокой частоты мощностью 140 и 700 Вт и экспозицией 1 с. Обнаружено увеличение содержания пролина, известного как защитный компонент при действии стресс-факторов, при СВЧ-обработке зерна на 10,2% (при 700 Вт). При 140 Вт, наоборот, происходит уменьшение количества пролина по сравнению с контролем на 3,7%. Общее количество белка при СВЧ-обработке незначительно уменьшается - с 11,3% (контроль) до 9,7% (700 Вт). Однако биологическая ценность зерна, напротив, увеличивается: контроль и вариант при СВЧ-воздействии 140 Вт и 1 с имеют средний уровень качества белка, однако при мощности СВЧ 700 Вт качество белка зерна житницы поднимается до уровня "высокий".
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.23
Рубрики: ЖИТНИЦА ОЗИМАЯ
ЗЕРНО

ПРОЛИН

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ


Доп.точки доступа:
Кондратенко, Е.П.; Витязь, С.Н.


8.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI36) 11.06-04А4.58

   

    Гигиеническая оценка опытно-промышленных установок, предназначенных для работ c радиоактивными веществами [Текст] / П. Ф. Воронин [и др.] // Гигиена и физиология труда на некоторых предприятиях атомной промышленности. - Челябинск, 2009. - С. 60-61 . - ISBN 978-5-87184-472-4
Аннотация: Проанализированы результаты многолетнего изучения условий труда на опытно-промышленных установках (ОПУ) для получения 'альфа', 'бета', 'гамма'-активных радионуклидов и изготовления из них источников ионизирующих излучений. Рассмотрены основные причины, обусловливающие неблагоприятную радиационно-гигиеническую обстановку
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.33.39.13
Рубрики: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ
РАДИОНУКЛИДЫ

ИСТОЧНИКИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ УСТАНОВКИ

РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Воронин, П.Ф.; Третьяков, Ф.Д.; Кондратенко, Е.П.; Жуков, В.Г.


9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 03.08-04В4.86

    Кондратенко, Е. П.

    Динамика производства зерновых в Кемеровской области [Текст] / Е. П. Кондратенко, Л. Г. Пичук, Т. Б. Шайдулина // Зерн. х-во. - 2001. - N 1. - С. 4-5 . - ISSN 0235-2532
Аннотация: В 2000 г. в Кемеровской обл. было собрано 1 млн. т зерна. В структуре валовых сборов зерна основная доля приходится на яровую пшеницу (42%) и яровой ячмень (29%). В последнее десятилетие отмечено значительное снижение урожайности зерновых культур, особенно на юге области, и в среднем составило по ячменю, яровой пшенице, озимой ржи и овсу на 5,4, 3,2, 1,6 и 3,2 ц/га. Главные причины - снижения урожайности - нарастание инфляционных процессов, нарушение экономических связей, нарушение паритета цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности, значительное сокращение инвестиций в сельское хозяйство. Резко сократилось применение минеральных удобрений и других средств химизации земледелия и оснащенность с.-х. техникой. Основное внимание уделяется яровой пшенице как источнику доходов, учитывая сокращение производства животноводческой продукции. Россия, Кемеровский с.-х. ин-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.02
Рубрики: ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ
ЯЧМЕНЬ ЯРОВОЙ

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ

ПРОДУКТИВНОСТЬ

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


Доп.точки доступа:
Пичук, Л.Г.; Шайдулина, Т.Б.


10.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI36) 11.11-04А4.62

   

    Дисперсный состав альфа-активных аэрозолей и величина ингаляционного поступления их при работе с плутонием-239 [Текст] / Р. В. Мелентьева [и др.] // Гигиена и физиология труда на некоторых предприятиях атомной промышленности. - Челябинск, 2009. - С. 70-75 . - ISBN 978-5-87184-472-4
Аннотация: Исследования условий труда в производстве плутония показали, что в воздухе рабочих помещений содержатся в основном высокоактивные аэрозоли плутония. Последнее и определяет возможности ингаляционного поступления их в организм работающих. Степень радиационной опасности аэрозолей зависит от формы, плотности, активности и размера радиоактивных частиц. В частности, от дисперсности радиоактивных аэрозолей зависит глубина проникновения их в дыхательные пути и степень задержки в органах дыхания. В связи с этим проведено изучение дисперсного состава 'альфа'-активных арозолей и определена величина поступления их через органы дыхания в организм работающих в производстве по получению плутония. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.33.39.13
Рубрики: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ
РАДИОАКТИВНЫЕ АЭРОЗОЛИ

ДИСПЕРСИОННЫЙ СОСТАВ

ВЕЛИЧИНА ПОСТУПЛЕНИЯ

ПЕРСОНАЛ

ПРОИЗВОДСТВО ПЛУТОНИЯ


Доп.точки доступа:
Мелентьева, Р.В.; Кондратенко, Е.П.; Третьяков, Ф.Д.; Воронин, П.Ф.; Саяпина, Р.Я.; Бадьин, В.И.


11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 16.04-04В4.62

    Соболева, О. М.

    ИЗМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПОСЛЕ СВЧ-ОБРАБОТКИ [Текст] / О. М. Соболева, Е. П. Кондратенко // Вестн. НГАУ. - 2015. - N 4. - С. 87-94 . - ISSN 2072-6724
Аннотация: Сделана попытка изменить биологическую ценность зерна озимой мягкой пшеницы под влиянием электромагнитного поля сверхвысокой частоты разной мощности - 140 и 700 Вт. Изучались следующие характеристики пищевой ценности белка: аминокислотный скор, удовлетворение суточной потребности в незаменимых аминокислотах, потенциальная биологическая ценность, биологическая ценность, коэффициент различий аминокислотного скора (КРАС), коэффициент утилитарности аминокислотного состава, избыточность содержания незаменимых аминокислот, сопоставимая избыточность, усвояемость. Ни один из изучаемых режимов электромагнитного воздействия не приводит к одновременному улучшению всех изучаемых параметров. Однако наибольшее число оптимальных сочетаний характерно для контрольного варианта (лучшие результаты получены по таким признакам, как содержание белка, потенциальная биологическая ценность, КРАС и избыточность содержания незаменимых аминокислот), а также для опытного варианта 140 Вт/1 с (лучшие показатели по таким признакам, как минимальный аминокислотный скор, удовлетворение суточной потребности, коэффициент утилитарности, сопоставимая избыточность, усвояемость). Использование режима СВЧ-обработки 700 Вт/1 с неблагоприятно сказывается на большинстве характеристик биологической ценности белка зерна пшеницы, однако приводит к улучшению, по сравнению с контрольными данными, таких показателей, как биологическая ценность белка (по Стаценко) и удовлетворение суточной потребности организма в незаменимых аминокислотах.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.17.23
Рубрики: ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ
ЗЕРНО

СВЧ-ОБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Кондратенко, Е.П.


12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 15.02-04В4.132

   

    Изменение длины вегетационного периода яровой мягкой пшеницы после предпосевной СВЧ-обработки [Текст] / О. М. Соболева [и др.] // Материалы 2 Молодежного экологического форума, Кемерово, 10-11 июня, 2014. - Кемерово, 2014. - С. 292-295 . - ISBN 978-5-89070-1012-3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.29.15
Рубрики: ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ
ФЕНОЛОГИЯ

СЕМЕНА

ОБРАБОТКА СВЧ


Доп.точки доступа:
Соболева, О.М.; Егорова, И.В.; Кондратенко, Е.П.; Вербицкая, Н.В.


13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 15.08-04В4.72

   

    ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ [Текст] / Е. П. Кондратенко [и др.] // Вестн. Алтайск. гос. аграр. ун-та. - 2015. - N 5. - С. 30-37 . - ISSN 1996-4277
Аннотация: Электромагнитное поле сверхвысокой частоты влияет на прорастающие семена, на развивающееся растение, а также на зерно, находящееся в состоянии покоя. Целью работы стало изучение воздействия электромагнитного поля сверхвысокой частоты на изменение качества зерна мягкой яровой пшеницы. Исследованы важнейшие качественные показатели зерна - содержание белка и клейковины. Эти параметры имеют большое значение для хлебопекарной отрасли. В качестве объектов выбраны 6 сортов мягкой яровой пшеницы разных групп спелости. Все изучаемые сорта выведены и районированы в Республике Казахстан. Показаны различия в накоплении белка и сырой клейковины после обработки СВЧ в течение 5 и 10 с. Вариант с экспозицией 5 с благоприятно сказывается на изучаемых показателях. При этом режиме разница с контролем составляет от 4,1 до 18,6% (содержание белка) и от 7,2 до 13,3% (содержание клейковины). Вариант обработки с 10 с приводит к негативным результатам: значения показателей снижаются, соответственно, на 2,5-13,8 и 3,7-21,7% по сравнению с контрольным вариантом. При этом вариабельность внутри сорта выше у показателя "содержание белка". Вариабельность находится на среднем (сорта Карабалыкская 90 и Целина 50) и высоком (остальные сорта) уровнях. Внутрисортовые вариации по количеству клейковины находятся на низком (среднепоздние сорта Карабалыкская 90 и Целинная Юбилейная, раннеспелый сорт Целина 50) и среднем (все остальные среднеспелые сорта) уровнях.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.19.27
Рубрики: ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ
ЗЕРНО

КЛЕЙКОВИНА

БЕЛКИ

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ


Доп.точки доступа:
Кондратенко, Е.П.; Соболева, О.М.; Егорова, И.В.; Вербицкая, Н.В.


14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 02.12-04В4.126

    Шайдулина, Т. Б.

    Изменение качества зерна яровой пшеницы под влиянием плесеней хранения в послеуборочный период [Текст] / Т. Б. Шайдулина, Е. П. Кондратенко, Л. Г. Пинчук // Всероссийская научно-практическая конференция "Новый аграрный курс России и его реализация. Региональный аспект", Пенза, 23-24 марта, 2001. - Пенза, 2001. - С. 95-96 . - ISBN 5-8356-0081-X
Аннотация: Для исследований отбирали образцы зерна с сортоучастков и хозяйств Кемеровской обл., расположенных на обыкновенных черноземах и серых лесных почвах. Установлено, что к типичной зерновой микрофлоре можно отнести грибы родов Aspergillus и Penicillium (в свежеубранном зерне их доля в микрофлоре около 2%), но их действие при влажности 15,5-16,0% почти не проявляется. Наиболее интенсивный рост плесеней хранения на зерне пшеницы наблюдался при влажности 17-20% и температуре 25-30'ГРАДУС'C; оптимальные температуры для развития грибов рода Penicillium около 25'ГРАДУС'C, грибов рода Aspergillus - 28-35'ГРАДУС'C. При самосогревании отмечалось вытеснение грибов рода Penicillium видами Aspergillus. На хранящемся самосогревающемся зерне пшеницы доля плесеней хранения достигала 54% от всей микрофлоры. При самосогревании уменьшается натура зерна, стекловидность, содержание сырой клейковины, объемный выход хлеба. Ухудшается структура пор, хлебцы имеют корку с подрывами, мякиш становится более темным. Россия, Кемеровской с.-х. ин-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.99
Рубрики: ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ
ASPERGILLUS

PENICILLIUM

ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ

ЗЕРНО

ХРАНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Кондратенко, Е.П.; Пинчук, Л.Г.


15.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 03.08-04Б3.174

    Шайдулина, Т. Б.

    Изменение качества зерна яровой пшеницы под влиянием плесеней хранения в послеуборочный период [Текст] / Т. Б. Шайдулина, Е. П. Кондратенко, Л. Г. Пинчук // Всероссийская научно-практическая конференция "Новый аграрный курс России и его реализация. Региональный аспект", Пенза, 23-24 марта, 2001. - Пенза, 2001. - С. 95-96 . - ISBN 5-8356-0081-X
Аннотация: Для исследований отбирали образцы зерна с сортоучастков и хозяйств Кемеровской обл., расположенных на обыкновенных черноземах и серых лесных почвах. Установлено, что к типичной зерновой микрофлоре можно отнести грибы родов Aspergillus и Penicillium (в свежеубранном зерне их доля в микрофлоре около 2%), но их действие при влажности 15,5-16,0% почти не проявляется. Наиболее интенсивный рост плесеней хранения на зерне пшеницы наблюдался при влажности 17-20% и температуре 25-30'ГРАДУС'C; оптимальные температуры для развития грибов рода Penicillium около 25'ГРАДУС'C, грибов рода Aspergillus - 28-35'ГРАДУС'C. При самосогревании отмечалось вытеснение грибов рода Penicillium видами Aspergillus. На хранящемся самосогревающемся зерне пшеницы доля плесеней хранения достигала 54% от всей микрофлоры. При самосогревании уменьшается натура зерна, стекловидность, содержание сырой клейковины, объемный выход хлеба. Ухудшается структура пор, хлебцы имеют корку с подрывами, мякиш становится более темным. Россия, Кемеровской с.-х. ин-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.02
Рубрики: ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ
ASPERGILLUS

PENICILLIUM

ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ

ЗЕРНО

ХРАНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Кондратенко, Е.П.; Пинчук, Л.Г.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 03.05-04В2.151

    Шайдулина, Т. Б.

    Изменение качества зерна яровой пшеницы под влиянием плесеней хранения в послеуборочный период [Текст] / Т. Б. Шайдулина, Е. П. Кондратенко, Л. Г. Пинчук // Всероссийская научно-практическая конференция "Новый аграрный курс России и его реализация. Региональный аспект", Пенза, 23-24 марта, 2001. - Пенза, 2001. - С. 95-96 . - ISBN 5-8356-0081-X
Аннотация: Для исследований отбирали образцы зерна с сортоучастков и хозяйств Кемеровской обл., расположенных на обыкновенных черноземах и серых лесных почвах. Установлено, что к типичной зерновой микрофлоре можно отнести грибы родов Aspergillus и Penicillium (в свежеубранном зерне их доля в микрофлоре около 2%), но их действие при влажности 15,5-16,0% почти не проявляется. Наиболее интенсивный рост плесеней хранения на зерне пшеницы наблюдался при влажности 17-20% и температуре 25-30'ГРАДУС'C; оптимальные температуры для развития грибов рода Penicillium около 25'ГРАДУС'C, грибов рода Aspergillus - 28-35'ГРАДУС'C. При самосогревании отмечалось вытеснение грибов рода Penicillium видами Aspergillus. На хранящемся самосогревающемся зерне пшеницы доля плесеней хранения достигала 54% от всей микрофлоры. При самосогревании уменьшается натура зерна, стекловидность, содержание сырой клейковины, объемный выход хлеба. Ухудшается структура пор, хлебцы имеют корку с подрывами, мякиш становится более темным. Россия, Кемеровской с.-х. ин-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ
ASPERGILLUS

PENICILLIUM

ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ

ЗЕРНО

ХРАНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Кондратенко, Е.П.; Пинчук, Л.Г.


17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 02.11-04В5.58

    Шайдулина, Т. Б.

    Изменение качества зерна яровой пшеницы под влиянием плесеней хранения в послеуборочный период [Текст] / Т. Б. Шайдулина, Е. П. Кондратенко, Л. Г. Пинчук // Всероссийская научно-практическая конференция "Новый аграрный курс России и его реализация. Региональный аспект", Пенза, 23-24 марта, 2001. - Пенза, 2001. - С. 95-96 . - ISBN 5-8356-0081-X
Аннотация: Для исследований отбирали образцы зерна с сортоучастков и хозяйств Кемеровской обл., расположенных на обыкновенных черноземах и серых лесных почвах. Установлено, что к типичной зерновой микрофлоре можно отнести грибы родов Aspergillus и Penicillium (в свежеубранном зерне их доля в микрофлоре около 2%), но их действие при влажности 15,5-16,0% почти не проявляется. Наиболее интенсивный рост плесеней хранения на зерне пшеницы наблюдался при влажности 17-20% и температуре 25-30'ГРАДУС'C; оптимальные температуры для развития грибов рода Penicillium около 25'ГРАДУС'C, грибов рода Aspergillus - 28-35'ГРАДУС'C. При самосогревании отмечалось вытеснение грибов рода Penicillium видами Aspergillus. На хранящемся самосогревающемся зерне пшеницы доля плесеней хранения достигала 54% от всей микрофлоры. При самосогревании уменьшается натура зерна, стекловидность, содержание сырой клейковины, объемный выход хлеба. Ухудшается структура пор, хлебцы имеют корку с подрывами, мякиш становится более темным. Россия, Кемеровской с.-х. ин-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.02.23
Рубрики: ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ
ASPERGILLUS

PENICILLIUM

ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ

ЗЕРНО

ХРАНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Кондратенко, Е.П.; Пинчук, Л.Г.


18.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 14.10-04В4.120

    Ерымбеккызы, Д.

    Изменение посевных качеств семян ярового ячменя сортов казахской селекции под влиянием ЭМП СВЧ [Текст] / Д. Ерымбеккызы, О. М. Соболева, Е. П. Кондратенко // Материалы Международного экологического форума "Природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока - взгляд в будущее", Кемерово, 19-21 нояб., 2013. - Кемерово, 2013. - Т. 1. - С. 206-210. - 3 . - ISBN 978-5-89070-931-8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.25.15
Рубрики: ЯЧМЕНЬ ЯРОВОЙ
СЕМЕНА

ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА

ВЛИЯНИЕ ЭМП СВЧ

КАЗАХСТАН


Доп.точки доступа:
Соболева, О.М.; Кондратенко, Е.П.


19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 15.12-04В4.57

   

    Изменчивость адаптивных свойств яровой мягкой пшеницы Северного Казахстана под влиянием электромагнитной обработки [Текст] / О. М. Соболева [и др.] // Вестн. Казан. ГАУ. - 2014. - N 3. - С. 162-166 . - ISSN 2073-0462
Аннотация: Показан характер изменчивости таких адаптивных свойств пшеницы, как стабильность, стрессоустойчивость, отзывчивость и адаптивность под влиянием электромагнитной обработки на примере яровой мягкой пшеницы. Из изученных вариантов только растения сорта Акмола 2, выращенные после обработки семян перед посевом ЭМП СВЧ, отличаются одновременно комплексом благоприятных признаков - высокой стрессоустойчивостью и стабильностью, относительно большой генетической гибкостью и низкой пластичностью
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.19.15
Рубрики: ПШЕНИЦА
СЕЛЕКЦИЯ

СОРТА

АДАПТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Соболева, О.М.; Кондратенко, Е.П.; Егорова, И.В.; Вербицкая, Н.В.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 15.10-04В3.6

   

    Изменчивость биометрических показателей проростков пшеницы под влиянием электромагнитного поля [Текст] / О. М. Соболева [и др.] // Вестн. Алтайск. гос. аграр. ун-та. - 2014. - N 9. - С. 45-50 . - ISSN 1996-4277
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.15.25
Рубрики: ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ
ПРОРОСТКИ

ПШЕНИЦА

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ОНТОГЕНЕЗ


Доп.точки доступа:
Соболева, О.М.; Кондратенко, Е.П.; Егорова, И.В.; Вербицкая, Н.В.


 1-20    21-40   41-58 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)