Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Thwaites, J. J.$<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.11-04Б2.218

    Mendelson, Neil H.

    Cell wall mechanical properties as measured with bacterial thread made from Bacillus subtilis [Text] / Neil H. Mendelson, J. J. Thwaites // J. Bacteriol. - 1989. - Vol. 171, N 2. - P1055-1062 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Механические свойства клеточной стенки, измеренные с помощью бактериальных нитей, изготовленных из Bacillus subtilis
Аннотация: Для изучения механических св-в клеточной стенки (КС) использовалась методика, применяемая при работе с прядильными волокнами. Бактериальные нити (БН) получали из Кл B. subtilis 168 FJ7, выращенных в чашках Петри при 20'ГРАДУС' С. За ночь без перемешивания Кл образуют паутинообразную структуру, из к-рой растяжением получают БН. БН разрезали на образцы длиной 30 мм. Отношение макс. к миним. диаметру образца равнялось 1,09. Изучение 125 образцов показало, что клеточная стенка (КС) ведет себя как и др. вязкоупругие, естественные и искусственные полимеры. Рассчитана прочность КС in vivo равная 3 Н/мм{2} (при 100%-ной влажности). Следовательно, Кл могут выдержать тургорное даление 6 атм. Показано, что прочность КС зависит от влажности (опыты проводились при относительной влажности от 11 до 98%). Ни высушивание образцов, ни срок хранения их в высушенном состоянии не влияли на их механические св-ва. Сканирующая электронная микроскопия показала различие структуры БН, полученных после промывки в дистиллированной воде, и контрольных БН. Промытые БН более прочны и менее эластичны. Обработка паутинообразной структуры лизоцимом не влияет на механические св-ва полученных из нее БН. Ил. 4. США, Dep. of Mol. and Cellular Biol., Univ. of Arizona, Tueson, AZ 85721.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.17.07
Рубрики: КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА
МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

РАСЧЕТ ПРОЧНОСТИ

ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ

BACILLUS SUBTILIS (BACT.]


Доп.точки доступа:
Thwaites, J.J.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.10-04Б2.38

    Thwaites, J. J.

    Mechanical properties of Bacillus subtilis cell walls: Effects of removing residual culture medium [Text] / J. J. Thwaites, U. Y. Surana // J. Bacteriol. - 1991. - Vol. 173, N 1. - P197-203 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Механические свойства клеточных стенок Bacillus subtilis: влияние удаления остаточной культуральной жидкости
Аннотация: Исследование механич. св-в бактериальной клеточной стенки подтверждает, что именно цилиндрич. стенка (а не септы или др. образования) отвечает за механич. св-ва Кл. Различные механические параметры исследованы в зависимости от относительной влажности 20-95%. Клеточная стенка, подобно многим др. гетерополимерам, вязко-эластичная, а в высушенном состоянии она ведет себя как остекленевший полимер. Во влажном состоянии она подобна каучуку. Клеточная стенка способна выдержать тургорное давление 2,6 МПа ('ЭКВИВ'26 атм). Динамич. поведение свидетельствует о широком диапазоне времен релаксации. Механизм, благодаря к-рому механические св-ва сильно зависят от влажности, обсуждается с точки зрения плотности возникновения водородных связей и упорядочения молекул воды. Библ. 23. Великобритания, Dep. of Engineering, Univ. of Cambridge, Cambridge CB2 1PZ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.02
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА

КЛЕТКА

МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ВЛАЖНОСТЬ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Surana, U.Y.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.04-04Б2.056

    Thwaites, J. J.

    Mechanical properties of Bacillus subtilis cell walls: Effects of ions and lysozyme [Text] / J. J. Thwaites, U. C. Surana, A. M. Jones // J. Bacteriol. - 1991. - Vol. 173, N 1. - P204-210 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Механические свойства клеточной стенки Bacillus subtilis: влияние ионов и лизоцима
Аннотация: Исследовалось влияние pH, конц-ии (NH[4])[2]SO[4] и NaCl, а также лизоцима на механич. свойства клеточной стенки (КС) Bacillus subtilis. Лизоцим и pH не влияли на механич. свойства КС, а увеличение конц-ии солей увеличивало гибкость КС. Данные обсуждаются с точки зрения полиэлектролитной природы КС. Поскольку нейтрализация отрицательного заряда КС катионами явно влияет на конформацию петидогликана, что невозможно даже для полукристаллич. структуры, авт. приходят к выводу, что пептидогликан в бактериальных КС является сетью с большой степенью молекулярной гибкости и без правильной структуры. Библ. 26. Великобритания, Dep. of Engineering, Univ. of Cambridge, Cambridge CB2 1PZ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.07.09 + 341.27.19.13.07
Рубрики: BACIILUS SUBTILIS (BACT.)
КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА

МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

СОЛИ

PH

ЛИЗОЦИМ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Surana, U.C.; Jones, A.M.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)