Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Sanders, T. A.B.$<.>)
Общее количество найденных документов : 34
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-34 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.137

    Mark, Gwenda.

    The influence of different amounts on n-3 polyunsaturated fatty acids on bleeding time and in vivo vascular reactivity [Text] / Gwenda Mark, T. A.B. Sanders // Brit. J. Nutr. - 1994. - Vol. 71, N 1. - P43-52 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Влияние различного количествае n-3 полиненасыщенных жирных кислот на время кровотечения и васкулярной реактивности in vivo
Аннотация: Проведено 2 эксперимента (Э). В 1Э опытным крысам Вистар давали рацион с разным кол-вом эйкозапентаеновой к-ты (ЭПК) в виде рыбьего жира, высокоэнергетич. (В, 6,5%) и умеренноэнергетический (У, 1,6%). В ВЭПК и УЭПК входила линолевая к-та, а также докозагексаеновая к-та, соотв. 1,1% и 4,4% энергии. Потребление У увеличило продолжительность брыжеечного кровотечения (ПБК). Восстановление кол-ва эритроцитов (Э) и тромбоцитов (Т) происходило у животных ВЭПК и УЭПК. При ВЭПК снижалось кол-во олеиновой к-ты в Э и Т, происходило уменьшение клеточного объема. Во 2Э, после введения норадреналина (Н), ПБК и васкулярная реактивность увеличивались в течение 2-4 нед у крыс с УЭПК и этот эффект оставался постоянным в течение 5-21 дней после перевода животных на контр. рацион. Подобное увеличение васкулярной реактивности под действием Н наблюдали у животных, к-рым давали индометацин. Великобритания, Univ. of London, Campden Hill Road, London W8 7AH. Библ. 28.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

КРОВЬ

ВРЕМЯ КРОВОТЕЧЕНИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Sanders, T.A.B.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.238

    Pollard, Lucie.

    Estimates of the vitamin E requirement in rats fed long-chain n-3 fatty acids [Text] : abstr. Commun. Nutr. Soc. Sci. Meet., Nottingham, 12-15 July, 1993 / Lucie Pollard, T. A.B. Sanders // Proc. Nutr. Soc. - 1993. - Vol. 52, N 3. - P319 А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Потребность в витамине Е у крыс, получавших жирные к-ты n-3 с длинной цепочкой
Аннотация: Сделана попытка установить потребности в витамине Е(ВЕ) у крыс, к-рым давали рафинированный рыбий жир (РЖ), содержащий в основном 20:5n-3 и 22:6n-3 к-ты. Различным группам (Г) взрослых крыс орально 5 раз в нед в течение 6 нед давали с рационом 0; 0,4; 0,8; 1,6; 3,2 и 12,8 мг ВЕ/г ПНЖК, в частности РЖ. Контрольные (К) животные получали 0,4 мг ВЕ/г ПНЖК. В СК и эритроцитах (Э) содержание 'альфа'-токоферола оказалось ниже в Г, получавших 0,8 мг ВЕ, чем в К, но затем его конц-ия увеличивалась прямопропорционально дозировке. Содержание малондиальдегида, характеризующего ПОЛ, в Г, получавших до 1,6 мг ВЕ, было значительно выше, чем в К. Исследования показали, что потребление излишка 3,2 мг ВЕ требует защиты липидов мембран от ПОЛ, а потребление ВЕ более 12,8 мг/г ПНЖК может быть необходимым для предотвращения жировой гранулемы. Великобритания, Univ. of London, London W8 7АН. Библ. 1.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.19
Рубрики: ВИТАМИНЫ
ВИТАМИН Е

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ПИТАНИЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Sanders, T.A.B.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.02-04М4.103

    Pollard, Lucie.

    Influence of dietary longchain n-3 fatty acids on susceptibility to oxidation of lowdensity lipoprotein in man [Text] : abstr. Commun. Sci. Meet., London, 27 Jan., 1994 / Lucie Pollard, Francesca Oakley, T. A.B. Sanders // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 2. - P78А
Перевод заглавия: Влияние длинноцепочечных n-3 жирных кислот пищи на чувствительность к окислению липопротеинов низкой плотности у людей
Аннотация: 11 здоровых испытуемых получали в течение 3 нед изокалорийные диеты с одинаковым содержанием вит. Е, но различающиеся по составу жирных к-т. Во всех 3 диетах около 35% энергетич. потребностей обеспечивалось за счет жира (контр. диета: 18% - насыщенными жирными к-тами, 4% - линолевой к-той; 2 эксперим. диеты: 10% - насыщенными жирными к-тами, 6% олеиновой к-той, 2% - линолевой и/или эйкозапентаеновой к-той или докозагексаеновой к-той. Методом ВЭЖХ было установлено, что уровни 'альфа'-токоферола и токоферола в липопротеинах низкой плотности (ЛНП) в плазме крови были одинаковы при всех диетах. Оцененный методом ГЖХ жирнокислотный состав ЛНП изменялся в зависимости от состава диет, особенно при диете с добавками n-3 жирных к-т. У испытуемых, получавших диету с добавками n-3 жирных к-т, выявлено существенное уменьшение периода задержки для образования конъюгированных диенов во время индуцированного Cu окисления ЛНП, являвшегося показателем чувствительности к окислению, что свидетельствовало об увеличении восприимчивости к окислению. Предполагается существование гомеостатич. механизмов, к-рые минимизируют потенциально опасные эффекты, вызванные увеличением чувствительности n-3 жирных к-т к окислению. Великобритания, Univ. of London, Campden Hill Road, London W8 7АН. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ЛИПОПРОТЕИНЫ

ОКИСЛЕНИЕ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Oakley, Francesca; Sanders, T.A.B.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.04-04М4.069

    De, Grassi T.

    Increased factor VII coagulant activity following consumption of a high-fat meal in healthy subjects [Text] : abstr. Commun. Sci. Meet., London, 27 Jan., 1994 / Grassi T. De, G. J. Miller, T. A.B. Sanders // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 2. - P79А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Повышение активности фактора VII коагуляции у здоровых людей после приема высокожировой пищи
Аннотация: Увеличение уровня фактора VII коагуляции (ФVIIк) сопровождается увеличением риска тяжелой ИБС, особенно у лиц старше 55 лет. Определяли активность ФVIIк у 2 мужчин и 2 женщин возраста 22-43 лет с норм. уровнем триглицеридов (ТГ) в крови. Это определение производили после приема завтрака, содержащего 15; 60; 90 или 120 г жиров (3-1, 3-2, 3-3 и 3-4 соотв.). Определение ФVIIк и ТГ проводили через 3 и 7 часов после приема пищи. Оказалось, что конц-ия ТГ значительно увеличивалась через 3 часа после приема 3-3 и 3-4 (по сравнению с 3-1 и 3-2), уровень ФVIIк возрастал через 7 часов после 3-3 и 3-4. Данные показывают, что конц-ия ТГ и активность ФVIIк в крови могут повышаться после приема высокожировой пищи и у здоровых молодых людей, но это не сопровождается повышением риска ИБС. Причиной может быть более высокая активность расщепления пищевых жиров у молодых людей, чем у лиц старшего возраста. Великобритания, Univ. of London, London W8 7АН. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ВЫСОКОЖИРОВОЕ

ФАКТОР КОАГУЛЯЦИИ VII

КРОВЬ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Miller, G.J.; Sanders, T.A.B.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.05-04М4.078

    Reddy, Sheela.

    Faecal steroid excretion and relation to dietary intake in Indian and White vegetarians compared with white omnivores [Text] : abstr. Commun. Nutr. Soc. Sci. Meet., Nottingham, 12-15 July, 1993 / Sheela Reddy, T. A.B. Sanders, M. H. Thompson // Proc. Nutr. Soc. - 1993. - Vol. 52, N 3. - P370 А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Экскреция стероидов с калом и связь с потреблением стероидов с пищей у индусов и белых-вегетарианцев по сравнению со всеядными белыми испытуемыми
Аннотация: У 22 индусов-вегетарианцев (гр. 1), 18 белых-вегетарианцев (гр. 2) и 22 всеядных белых испытуемых (гр. 3) определяли массу, рН, влажность, содержание стеролов и желчных к-т в кале и потребление стеролов с пищей. В гр. 1 установлено повышенная масса кала, сниженный рН в кале и уменьшение отношения литохолевая к-та/дезоксихолевая к-та и копростанол/общие животные стеролы в кале по сравнению с гр. 2 и 3. Выявлены достоверные корреляции между кол-вом потребляемых с пищей волокони крахмала и содержанием литохолевой и дезоксихолевой к-т в кале, между потреблением холестерина и конц-ией нейтральных стеролов в кале, между рН кала и величинами отношений литохолевая к-та/дезоксихолевая к-та и копростанол/общие животные стеролы. Сделан вывод о том, что меньшая частота рака прямой кишки в гр. 1 связана с более низкими конц-иями стеролов и желчных к-т в кале. Великобритания, Dep. of Nutrition and Dietetics, King's College London, Campden Hill Road, London W8 7АН. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.59
Рубрики: ПИТАНИЕ ВЕГЕТАРИАНСКОЕ
СТЕРОИДЫ

ЭКСКРЕЦИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Sanders, T.A.B.; Thompson, M.H.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.07-04М4.120

    Sanders, T. A.B.

    Nutritional implications of a meatless diet [Text] : pap. Sci. Meet. Irish Group and Nutr. and Behav. Group Nutr. Soc. "Role Meat Hum. Diet", Belfast, 8-10 Sept. 1993 / T. A.B. Sanders, Sheela Reddy // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 2. - P297- 307 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Использование диет, лишенных мяса
Аннотация: В обзоре рассматриваются диеты вегетарианские (ДВ) и ставится вопрос, способствует ли это здоровью? Представлены типы ДВ и обсуждается их питательность и соответствее мясной диете. Проблемы неадекватности ДВ наблюдаются у детей и беременных женщин. К недостаткам ДВ можно отнести возникновение анемии при дефиците Fe, дефицит Zn и витамина В[1][2]. Возможно возникновение рахита у детей и остеомаляции. Однако все эти неприятности можно легко избежать. В тоже время состояние здоровья и развитие при ДВ совершенно нормальные. Преимущества ДВ состоят в потреблении значительных кол-в клетчатки, углеводов и антиоксидантов способствующих снижению заболеваемости ССС, рака груди и толстой кишки. Великобритания, Univ. of London, Campden Hill Road, London W8 7АН. Библ. 61.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.59
Рубрики: ПИТАНИЕ ВЕГЕТАРИАНСКОЕ
ПРЕИМУЩЕСТВА

ОСЛОЖНЕНИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 61


Доп.точки доступа:
Reddy, Sheela

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.08-04М4.073

    Pollard, Lucie.

    Influence of dietary longchain n=3 fatty acids with and without additional vitamin E on aortic fatty streak formation [Text] : [Abstr.] Sci. Meet. Nutr. Soc., Cork, 22-24 June, 1994 / Lucie Pollard, T. A.B. Sanders // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 3. - P150 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Воздействие длиноцепочечных жирных кислот n=3 с добавкой или без витамина Е на образование в аорте жировых отложений
Аннотация: Золотистых сирийских хомячков 7 нед кормили рационами (Р) с жирными к-ми n=3 (Р1) или контрольным Р (КР). Р1 содержал 8,3 г жирных к-т 20:5n=3 и 6,0 г 22:6n= =3. В КР последние были заменены на жирные к-ты 18:1n=9. Часть животных получала добавки в КР и Р1 витамина Е (0,4 мг в КР и 0,4 или 3,2 мг в Р1). По сравнению с КР Р1 вызывал увеличение в плазме кол-ва ЛПНП. При высоких дозах витамина Е конц-ия 'альфа'-токоферола в плазме была увеличена по сравнению с контр. животными. Отношение 'альфа'-токоферол ЛПНП/холестерин при Р1 и КР составляло 6,3 и 7,3 (при низких и высоких дозах витамина Е) и 13,6 соотв. Великобритания, Univ. of London, Campden Hill Road, London W8 7АН. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ВИТАМИН Е

АОРТА

ОТЛОЖЕНИЕ ЖИРА

ХОМЯЧКИ


Доп.точки доступа:
Sanders, T.A.B.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.08-04М4.074

   

    Increased postprandial lipaemia with a diet rich in oleic acid is decreased by n-3 fatty acids in healthy young men [Text] : [Abstr.] Sci. Meet. Nutr. Soc., Cork, 22-24 June, 1994 / Francesca Oakley [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 3. - P151 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Увеличенная постпрандиальная липемия после диеты, обогащенной олеиновой кислотой, снижается у молодых мужчин жирными кислотами n-3
Аннотация: 9 здоровых лиц получали диету с высоким содержанием олеиновой к-ты с добавкой линолевой к-ты (20:5n-3) или жирных к-т 22:6n-3 (соотв. Д1 и Д2) или диету с высоким кол-вом насыщенного жира (Д3). В конце каждого пищевого периода собирали кровь натощак и после переваривания пищи - через 1, 2, 4 и 6 ч после ее приема. Определяли конц-ии триацилглицеридов плазмы. Д1 снижала конц-ию триацилглицеридов натощах по сравнению с Д2 и Д3, но повышала постпрандиальную липемию по сравнению с Д3. Этот последний эффект может быть обусловлен снижением повышенного включения жирных к-т С[2][0][-][2][2]-n3. Великобритания, Wolfson Institute of Preventive Medicine, Medical College of St Bartholomew's Hospital, London ЕС1М 6ВQ. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА

ЛИПЕМИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Oakley, Francesca; Sanders, T.A.B.; Crook, D.; Oliver, M.F.; Miller, G.J.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 95.09-04М2.23

    Reddy, Sheela.

    Decreased docosahexaenoic acid in cord artery and blood phospholipids in Hindu vegetarians [Text] / Sheela Reddy, T. A.B. Sanders // 3rd Int. Congr. Essent. Fatty Acids and Eicisanoids, Adelaide, 1-5 March, 1992. - Adelaide, 1992. - P229
Перевод заглавия: Пониженное содержание докозагексаеновой кислоты в пупочной артерии и фосфолипидах крови у вегетарианцев Хинду
Аннотация: При сравнительном обследовании новорожденных детей хинду-вегетарианцев (32 человека) и находившихся на смешанной диете европейцев (32 человека) относительное содержание докозагексаеновой кислоты (22:6 n-3) в крови у детей хинду оказалось пониженным, а содержание докозапентаеновой кислоты (22:5 n-6) оказалось повышенным. Соотношение жирных кислот 20:3 n-3 и 20:4 n-6 в фосфолипидах пупочной артерии у детей хинду и у детей европейцев составляло в среднем соответственно 0,28 и 0,25. Великобритания, Dep. of Nutrition & Dietetics, King's College London, Campden Hill Road, London W8 7AH
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.15
Рубрики: ДОКОЗАГЕКСАЕНОВАЯ КИСЛОТА
ФОСФОЛИПИДЫ

КРОВЬ СЫВОРОТКА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Sanders, T.A.B.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.04-04М4.105

    Reddy, Sheela.

    Decreased docosahexaenoic acid in cord artery and blood phospholipids in Hindu vegetarians [Text] / Sheela Reddy, T. A.B. Sanders // 3rd Int. Congr. Essent. Fatty Acids and Eicisanoids, Adelaide, 1-5 March, 1992. - Adelaide, 1992. - P229
Перевод заглавия: Пониженное содержание докозагексаеновой кислоты в пупочной артерии и фосфолипидах крови у вегетарианцев Хинду
Аннотация: При сравнительном обследовании новорожденных детей хинду-вегетарианцев (32 человека) и находившихся на смешанной диете европейцев (32 человека) относительное содержание докозагексаеновой кислоты (22:6 n-3) в крови у детей хинду оказалось пониженным, а содержание докозапентаеновой кислоты (22:5 n-6) оказалось повышенным. Соотношение жирных кислот 20:3 n-3 и 20:4 n-6 в фосфолипидах пупочной артерии у детей хинду и у детей европейцев составляло в среднем соответственно 0,28 и 0,25. Великобритания, Dep. of Nutrition & Dietetics, King's College London, Campden Hill Road, London W8 7AH
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.29.15
Рубрики: ДОКОЗАГЕКСАЕНОВАЯ КИСЛОТА
ФОСФОЛИПИДЫ

КРОВЬ СЫВОРОТКА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Sanders, T.A.B.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 97.07-04М2.13

    Yahia, Najat.

    Influence of n-3 fatty acids on postprandial lipaemia and factor VII coagulant activity [Text] : abstr. Sci. Meet. Nutr. Soc., Devonshire Park Centre, Eastbourne, 5-7 Dec., 1995 / Najat Yahia, T. A.B. Sanders // Proc. Nutr. Soc. - 1996. - Vol. 55, N 2. - P173 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Влияние n-3 жирных кислот на липемию после приема пищи и на активность фактора VII свертывания
Аннотация: Группа из 12 испытуемых получала изоэнергетическое тестовое питание, различающееся по источнику и кол-ву жиров (Ж). При низком содержании Ж (15 г оливкового масла или 15 г рыбьего жира) не наблюдалось изменений триацилглицерина плазмы и активности фактора VII. Увеличение кол-ва Ж до 90 г вызывало липемию и увеличение активности фактора VII. Предполагается, что недостаток рыбьего жира вызывает уменьшение активации свертывания вследствие влияния на кровообращение во внутренних органах и повышенного липолиза. Великобритания, King's College, London. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.15
Рубрики: КРОВЬ
ДИЕТА

ЛИПЕМИЯ

ФАКТОР VII

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Sanders, T.A.B.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.08-04М4.212

    Yahia, Najat.

    Influence of n-3 fatty acids on postprandial lipaemia and factor VII coagulant activity [Text] : abstr. Sci. Meet. Nutr. Soc., Devonshire Park Centre, Eastbourne, 5-7 Dec., 1995 / Najat Yahia, T. A.B. Sanders // Proc. Nutr. Soc. - 1996. - Vol. 55, N 2. - P173 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Влияние n-3 жирных кислот на липемию после приема пищи и на активность фактора VII свертывания
Аннотация: Группа из 12 испытуемых получала изоэнергетическое тестовое питание, различающееся по источнику и кол-ву жиров (Ж). При низком содержании Ж (15 г оливкового масла или 15 г рыбьего жира) не наблюдалось изменений триацилглицерина плазмы и активности фактора VII. Увеличение кол-ва Ж до 90 г вызывало липемию и увеличение активности фактора VII. Предполагается, что недостаток рыбьего жира вызывает уменьшение активации свертывания вследствие влияния на кровообращение во внутренних органах и повышенного липолиза. Великобритания, King's College, London. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: КРОВЬ
ДИЕТА

ЛИПЕМИЯ

ФАКТОР VII

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Sanders, T.A.B.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.09-04М4.56

    Yahia, N.

    Modulating influence of alcohol and aspirin on postprandial lipaemia and factor VIIc in male subjects [Text] : abstr. Sci. Meet. Nutr. Soc., London, 7 Febr., 1996 / N. Yahia, T. A.B. Sanders // Proc. Nutr. Soc. - 1996. - Vol. 55, N 3. - P226 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Модулирующее влияние алкоголя и аспирина на постпрандиальную липемию и фактор VIIc у мужчин
Аннотация: Изучали влияние конкурентного введения аспирина (I) и алкоголя (II) на липемию (ЛЕ) и активность фактора VIIc (Ф) у 12 здоровых мужчин. Введение I снижает постпрандиальную ЛЕ, вызванную оливковым маслом. n-3 жирные к-ты снижают постпрандиальную ЛЕ через ингибирование синтеза простаноидов. Повышение уровня триглицеридов крови после приема II может быть следствием подавления окисления жирных кислот. Активность Ф после приема жиров повышается. Великобритания, King's College London, Campden Hill Road, London W8 7AH
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.29.02
Рубрики: ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
ПОСТПРАНДИАЛЬНАЯ ЛИПЕМИЯ

ЭТАНОЛ

АСПИРИН

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Sanders, T.A.B.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.09-04М4.195

    Yahia, N.

    Effect of different patterns of fat intake on postprandial lipaemia and factor VII coagulant activity [Text] : abstr. Sci. Meet. Nutr. Soc., London, 7 Febr., 1996 / N. Yahia, C. Songhurst, T. A.B. Sanders // Proc. Nutr. Soc. - 1996. - Vol. 55, N 3. - P227 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Влияние приема разных количеств жиров на постпрандиальную липемию и уровень фактора VII свертывания крови
Аннотация: 3-м женщинам и 3-м мужчинам два дня подряд давали либо низкожировую диету (НЖД, 30 г жиров в день, питание в 3 приема), либо высокожировую диету (ВЖД, 120 г жиров в день, трижды в день по 40 г жиров), либо ВЖД-1 (утром пища с 90 г жиров, затем остальные в два последующие приема пищи). В крови определяли конц-ию триглицеридов (ТГ) до, через 2; 3; 4 и 7 часов после еды, затем в 1-й и 2-й дни. Фактор VII свертывания крови (ФСК) определяли натощак на 1-й и 3-й дни от первого приема пищи. Конц-ия ТГ в крови после приема ВЖД и ВЖД-1 была значительно выше, чем после НЖД. Содержание ФСК в крови заметно возрастало после ВЖД-1, при ВЖД было средним между ВЖД-1 и НЖД. Делают вывод, что кол-во жиров в пище и характер их приема в течение дня оказывают существенное влияние на конц-ию ФСК. Великобритания, Nutrition, Food and Health Research Centre, King's College London, Campden Hill Road, London W8 7AH. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖИРЫ

ЛИПЕМИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Songhurst, C.; Sanders, T.A.B.

15.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 97.09-04Т3.346

    Yahia, N.

    Modulating influence of alcohol and aspirin on postprandial lipaemia and factor VIIc in male subjects [Text] : abstr. Sci. Meet. Nutr. Soc., London, 7 Febr., 1996 / N. Yahia, T. A.B. Sanders // Proc. Nutr. Soc. - 1996. - Vol. 55, N 3. - P226 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Модулирующее влияние алкоголя и аспирина на постпрандиальную липемию и фактор VIIc у мужчин
Аннотация: Изучали влияние конкурентного введения аспирина (I) и алкоголя (II) на липемию (ЛЕ) и активность фактора VIIc (Ф) у 12 здоровых мужчин. Введение I снижает постпрандиальную ЛЕ, вызванную оливковым маслом. n-3 жирные к-ты снижают постпрандиальную ЛЕ через ингибирование синтеза простаноидов. Повышение уровня триглицеридов крови после приема II может быть следствием подавления окисления жирных кислот. Активность Ф после приема жиров повышается. Великобритания, King's College London, Campden Hill Road, London W8 7AH
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.19.02
Рубрики: ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
ПОСТПРАНДИАЛЬНАЯ ЛИПЕМИЯ

ЭТАНОЛ

АСПИРИН

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Sanders, T.A.B.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 97.09-04Т5.152

    Yahia, N.

    Modulating influence of alcohol and aspirin on postprandial lipaemia and factor VIIc in male subjects [Text] : abstr. Sci. Meet. Nutr. Soc., London, 7 Febr., 1996 / N. Yahia, T. A.B. Sanders // Proc. Nutr. Soc. - 1996. - Vol. 55, N 3. - P226 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Модулирующее влияние алкоголя и аспирина на постпрандиальную липемию и фактор VIIc у мужчин
Аннотация: Изучали влияние конкурентного введения аспирина (I) и алкоголя (II) на липемию (ЛЕ) и активность фактора VIIc (Ф) у 12 здоровых мужчин. Введение I снижает постпрандиальную ЛЕ, вызванную оливковым маслом. n-3 жирные к-ты снижают постпрандиальную ЛЕ через ингибирование синтеза простаноидов. Повышение уровня триглицеридов крови после приема II может быть следствием подавления окисления жирных кислот. Активность Ф после приема жиров повышается. Великобритания, King's College London, Campden Hill Road, London W8 7AH
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.67.13.33
Рубрики: ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
ПОСТПРАНДИАЛЬНАЯ ЛИПЕМИЯ

ЭТАНОЛ

АСПИРИН

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Sanders, T.A.B.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.03-04М4.117

   

    Adverse effect of 18:1trans v. 18:1cis on plasma HDL-cholesterol subfractions in men [Text] : abstr. and Commun. Nutr. Soc. Sci. Meet., Ulster at Coleraine, 24-28 June, 1996 / T. A.B. Sanders [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1997. - Vol. 56, N 1a. - P92 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Неблагоприятное влияние 18:1 транс-, но не 18:1 цис-жирных кислот на фракции холестерин-ЛПВП плазмы крови у людей
Аннотация: Изучали влияние транс-мононенасыщенных жирных к-т (Т-МНЖК) на фракции ЛПВП у людей. Испытуемые потребляли высокоуглеводную диету (Д1), диету с 40% олеиновой к-ты (Д2), диету с 40% Т-МНЖК (Д3). Потребление Д3 по сравнению с Д2 приводило к снижению ХС-ЛПВП, что было обусловлено снижением ЛПВП[2] и относительным увеличением ЛПВП[3]. Потребление Д1 снижало уровень ХС-ЛПВП без изменения уровня ЛПВП[2]. Т-МНЖК неблагоприятно влияют на фракции ЛПВП, к-рые увеличивают риск заболевания ИБС. Великобритания, King's, College London, Campden Hill Road, London W8 7AH. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ХОЛЕСТЕРИН

ЛИПОПРОТЕИНЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Sanders, T.A.B.; Oakley, Francesca; Miller, G.J.; Crook, D.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.04-04М4.178

    Oakley, Francesca.

    Increased activiation of clotting factor VII without apparent increase in clotting factor XII activation following a test meal enriched in oleic acid [Text] : abstr. Jt Meet. Roy. Soc. Med. Forum Lipids Clin. Nutr., Nutr. Soc., and Biochem. Soc. Lipid Group, London, 15-16 Oct., 1996 / Francesca Oakley, T. A.B. Sanders, G. J. Miller // Proc. Nutr. Soc. - 1997. - Vol. 56, N 2. - P191 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Увеличенная активация фактора коагуляции VII без увеличения фактора коагуляции XII после приема тестированной пищи, обогащенной олеиновой кислотой
Аннотация: 12 здоровых людей получали натощак завтрак, обогащенный олеиновой к-той или содержащий низкое кол-во жира. Кровь собирали натощак и постпрандиально через 3 и 7 ч. Тест с олеиновой к-той значительно повышал кол-во активированного фактора коагуляции в VII обеих временных точках, в то время как содержание антигена VII оставалось неизменным. Содержание фактора XII также не изменялось. Великобритания, Wolfson Inst. of Preventative Medicine, Medical College of St Bartholomew's Hospital, Charterhouse Square, London ECIM 6BQ. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА

ФАКТОРЫ КОАГУЛЯЦИИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Sanders, T.A.B.; Miller, G.J.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.04-04М4.185

    Yahia, N.

    The influence of dietary fat on postprandial lipaemia and factor VII coagulant activity in human subjects [Text] : pap. Symp. "Postgraduate Symp." during Summer Meet. Nutr. Soc., Ulster, 24-28 June, 1996 / N. Yahia, T. A.B. Sanders // Proc. Nutr. Soc. - 1997. - Vol. 56, N 1b. - P489-496 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Влияние пищевого жира на постпрандиальную липемию и активность фактора коагуляции VII у человека
Аннотация: Обзор. Активность фактора коагуляции VII (I) повышается после потребления длинноцепочечных триацилглицеринов (ТАГ). Эти ТАГ способствуют постпрандиальной липемии. Жирные к-ты n-3 снижают липемию, но не влияют на активность I. Описан полиморфизм гена I и его воздействие на активность I, в частности, замена гуанина на аденин и соотв. замещение Арг в позиции 353 на Глн. Аллель I с Глн[353] снижает увеличение активности I при поступлении жира. Великобритания, Nutrition, Food and Health Research Centre, King's College London, Campden Hill Road, London W8 7AH. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖИРЫ

ЛИПЕМИЯ

ФАКТОРЫ СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Sanders, T.A.B.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.05-04М4.214

    Oakley, Francesca.

    The influence of a high-oleic-acid test meal compared with butter fat on postprandial lipaemia and factor VII coagulant activity in young men [Text] : abstr. and Commun. Nutr. Soc. Sci. Meet., Ulster at Coleraine, 24-28 June, 1996 / Francesca Oakley, T. A.B. Sanders, G. J. Miller // Proc. Nutr. Soc. - 1997. - Vol. 56, N 1a. - P88A . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Влияние теста пищи с высоким содержанием олеиновой кислоты по сравнению с маслом на постпрандиальную липемию и активность фактора коагуляции VII у молодых мужчин
Аннотация: В течение 3-х нед испытуемые получали низкожировую диету, включающую среднецепочечные триглицериды (Д1) или три высокожировые диеты: 90 г масла + 5 г подсолнечного масла (Д2); 95 г подсолнечного масла, обогащенного олеиновой к-той (Д3) или 75 г растительного масла+среднецепочечные триглицериды (Д4). Постпрандиальная липемия после Д1 была ниже, чем после Д2, Д3 и Д4. Активность фактора коагуляции VII через 7 ч после приема пищи была ниже при Д1 по сравнению с остальными диетами и наиболее высокой при Д2. Великобритания, Univ. of London, London W8 7AH. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА

ЛИПЕМИЯ

ФАКТОРЫ КОАГУЛЯЦИИ КРОВИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Sanders, T.A.B.; Miller, G.J.

 1-20    21-34 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)