Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Roden, E. E.$<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 01.10-04А2.118

    Roden, E. E.

    Humic substances accelerate microbial reduction of amorphous Fe(III) oxide in aquatic sediments [Text] / E. E. Roden, R. G. Wetzel // Abstr. 99th Gen. Meet. Amer. Soc. Microbiol., Chicago, Ill., May 30-June 3, 1999. - Washington (D.C.), 1999. - P452
Перевод заглавия: Гуминовые вещества ускоряют микробное восстановление аморфного Fe(III)-оксида в водных осадках
Аннотация: Изучали влияние гуминовых веществ из осадков на микробное восстановление искусственного аморфного водного оксида Fe(III) под действием накопительной культуры, восстанавливающей Fe(III) с окислением ацетата. Накопительная культура была получена из осадков пресноводных болот, где нужные бактерии содержались в кол-ве 10-10 клеток/мл. Добавление малых кол-в анаэробного шлама (0,25 мл на 10 мл культуры с 'ЭКВИВ'10 мг добавленного органического вещества/мл) увеличивало константы скорости первого порядка в 2,1+0,4 раза (n=3). Опыты, проведенные с накопительными культурами, обогащенными лиофильно высушенным поверхностным осадком (0,2 г/10 мл культуры с 'ЭКВИВ'6 мг добавленного органического вещества/мл) в сравнении с культурами, приготовленными с добавлением поровой воды из поверхностных осадков (0,030 мг растворенного органического C/мл) подтвердили роль гуминовых веществ. Ускорение микробного восстановления Fe(III) вызвано гуминовыми веществами твердой фазы. Сжигание лиофильно высушенного осадка при 55'ГРАДУС'C перед его внесением в культуру устраняло стимулирующее действие на восстановление Fe(III). Дополнительные опыты показали, что неорганические составляющие осадка (песок и глина) не могли ускорять восстановление Fe(III) микроорганизмами. США, Univ. of Alabama, Tuscaloosa, AL
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.57.77.31.37.53.11
Рубрики: ОКИСНОЕ ЖЕЛЕЗО
ВОССТАНОВЛЕНИЕ

ГУМИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

ВЛИЯНИЕ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ВОДНЫЕ ОСАДКИ


Доп.точки доступа:
Wetzel, R.G.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.10-04Б2.88

    Roden, E. E.

    Humic substances accelerate microbial reduction of amorphous Fe(III) oxide in aquatic sediments [Text] / E. E. Roden, R. G. Wetzel // Abstr. 99th Gen. Meet. Amer. Soc. Microbiol., Chicago, Ill., May 30-June 3, 1999. - Washington (D.C.), 1999. - P452
Перевод заглавия: Гуминовые вещества ускоряют микробное восстановление аморфного Fe(III)-оксида в водных осадках
Аннотация: Изучали влияние гуминовых веществ из осадков на микробное восстановление искусственного аморфного водного оксида Fe(III) под действием накопительной культуры, восстанавливающей Fe(III) с окислением ацетата. Накопительная культура была получена из осадков пресноводных болот, где нужные бактерии содержались в кол-ве 10-10 клеток/мл. Добавление малых кол-в анаэробного шлама (0,25 мл на 10 мл культуры с 'ЭКВИВ'10 мг добавленного органического вещества/мл) увеличивало константы скорости первого порядка в 2,1+0,4 раза (n=3). Опыты, проведенные с накопительными культурами, обогащенными лиофильно высушенным поверхностным осадком (0,2 г/10 мл культуры с 'ЭКВИВ'6 мг добавленного органического вещества/мл) в сравнении с культурами, приготовленными с добавлением поровой воды из поверхностных осадков (0,030 мг растворенного органического C/мл) подтвердили роль гуминовых веществ. Ускорение микробного восстановления Fe(III) вызвано гуминовыми веществами твердой фазы. Сжигание лиофильно высушенного осадка при 55'ГРАДУС'C перед его внесением в культуру устраняло стимулирующее действие на восстановление Fe(III). Дополнительные опыты показали, что неорганические составляющие осадка (песок и глина) не могли ускорять восстановление Fe(III) микроорганизмами. США, Univ. of Alabama, Tuscaloosa, AL
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: ОКИСНОЕ ЖЕЛЕЗО
ВОССТАНОВЛЕНИЕ

ГУМИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

ВЛИЯНИЕ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ВОДНЫЕ ОСАДКИ


Доп.точки доступа:
Wetzel, R.G.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.10-04Б2.134

    Weber, K. A.

    Biologically catalyzed nitrate-dependent oxidation of microbially-reduced Fe(III) oxides [Text] / K. A. Weber, E. E. Roden // Abstr. 99th Gen. Meet. Amer. Soc. Microbiol., Chicago, Ill., May 30-June 3, 1999. - Washington (D.C.), 1999. - P451
Перевод заглавия: Катилизируемое биологически, зависящее от нитрата окисление восстановленных с помощью микроорганизмов Fe(III)-оксидов
Аннотация: Изучали возможность катализируемого биологически нитрат-зависимого окисления трех субстратов, предварительно восстановленных под действием микроорганизмов: синтетического гетита (FeHO[2]) и двух образцов богатого железом подпахотного слоя. Для этого была использована бактериальная накопительная культура, способная к сопряженному окислению Fe(II) при восстановлении нитрата. Наблюдали одновременно идущие нитратредукцию-окисление твердофазного Fe(II), связанного с минеральными фазами. После 3 дней инкубации окислялось от 40 до 90% Fe(II). В пастеризованных контролях окисления Fe(II) не наблюдалось. Отношение нитрата к превращенному в ходе окисления Fe(II), восстановленному микроорганизмами в подпахотном слое, составляет 0,31, а в культурах, содержащих FeSO[4] как источник Fe(II) - 0,24. Эти величины близки к теоретической стехиометрии процесса, равной 0,2. Стехиометрические отношения, полученные для окисления восстановленного с помощью микроорганизмов гетита и другого образца подпахотного слоя были равны 1,21 и 0,83 соответственно. Причины расхождения двух последних величин с теорией непонятны. Скоростью абиогенного окисления в данном случае можно пренебречь. Нитрат-зависимое окисление Fe(II), связанного с минералами, осуществляется главным образом за счет прямого ферментативного катализа. Данный процесс обладает большими возможностями для заметного ускорения окисления твердофазных соединений Fe(II) окисленными формами N. США, Univ. of Alabama, Tuscaloosa, AL
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: ВОССТАНОВЛЕННОЕ ЖЕЛЕЗО
ОКИСЛЕНИЕ

НИТРАТРЕДУКЦИЯ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ПОДПАХОТНЫЙ СЛОЙ


Доп.точки доступа:
Roden, E.E.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.10-04Б3.119

    Roden, E. E.

    Humic substances accelerate microbial reduction of amorphous Fe(III) oxide in aquatic sediments [Text] / E. E. Roden, R. G. Wetzel // Abstr. 99th Gen. Meet. Amer. Soc. Microbiol., Chicago, Ill., May 30-June 3, 1999. - Washington (D.C.), 1999. - P452
Перевод заглавия: Гуминовые вещества ускоряют микробное восстановление аморфного Fe(III)-оксида в водных осадках
Аннотация: Изучали влияние гуминовых веществ из осадков на микробное восстановление искусственного аморфного водного оксида Fe(III) под действием накопительной культуры, восстанавливающей Fe(III) с окислением ацетата. Накопительная культура была получена из осадков пресноводных болот, где нужные бактерии содержались в кол-ве 10-10 клеток/мл. Добавление малых кол-в анаэробного шлама (0,25 мл на 10 мл культуры с 'ЭКВИВ'10 мг добавленного органического вещества/мл) увеличивало константы скорости первого порядка в 2,1+0,4 раза (n=3). Опыты, проведенные с накопительными культурами, обогащенными лиофильно высушенным поверхностным осадком (0,2 г/10 мл культуры с 'ЭКВИВ'6 мг добавленного органического вещества/мл) в сравнении с культурами, приготовленными с добавлением поровой воды из поверхностных осадков (0,030 мг растворенного органического C/мл) подтвердили роль гуминовых веществ. Ускорение микробного восстановления Fe(III) вызвано гуминовыми веществами твердой фазы. Сжигание лиофильно высушенного осадка при 55'ГРАДУС'C перед его внесением в культуру устраняло стимулирующее действие на восстановление Fe(III). Дополнительные опыты показали, что неорганические составляющие осадка (песок и глина) не могли ускорять восстановление Fe(III) микроорганизмами. США, Univ. of Alabama, Tuscaloosa, AL
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ОКИСНОЕ ЖЕЛЕЗО
ВОССТАНОВЛЕНИЕ

ГУМИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

ВЛИЯНИЕ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ВОДНЫЕ ОСАДКИ


Доп.точки доступа:
Wetzel, R.G.


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 01.10-04Б3.213

    Weber, K. A.

    Biologically catalyzed nitrate-dependent oxidation of microbially-reduced Fe(III) oxides [Text] / K. A. Weber, E. E. Roden // Abstr. 99th Gen. Meet. Amer. Soc. Microbiol., Chicago, Ill., May 30-June 3, 1999. - Washington (D.C.), 1999. - P451
Перевод заглавия: Катилизируемое биологически, зависящее от нитрата окисление восстановленных с помощью микроорганизмов Fe(III)-оксидов
Аннотация: Изучали возможность катализируемого биологически нитрат-зависимого окисления трех субстратов, предварительно восстановленных под действием микроорганизмов: синтетического гетита (FeHO[2]) и двух образцов богатого железом подпахотного слоя. Для этого была использована бактериальная накопительная культура, способная к сопряженному окислению Fe(II) при восстановлении нитрата. Наблюдали одновременно идущие нитратредукцию-окисление твердофазного Fe(II), связанного с минеральными фазами. После 3 дней инкубации окислялось от 40 до 90% Fe(II). В пастеризованных контролях окисления Fe(II) не наблюдалось. Отношение нитрата к превращенному в ходе окисления Fe(II), восстановленному микроорганизмами в подпахотном слое, составляет 0,31, а в культурах, содержащих FeSO[4] как источник Fe(II) - 0,24. Эти величины близки к теоретической стехиометрии процесса, равной 0,2. Стехиометрические отношения, полученные для окисления восстановленного с помощью микроорганизмов гетита и другого образца подпахотного слоя были равны 1,21 и 0,83 соответственно. Причины расхождения двух последних величин с теорией непонятны. Скоростью абиогенного окисления в данном случае можно пренебречь. Нитрат-зависимое окисление Fe(II), связанного с минералами, осуществляется главным образом за счет прямого ферментативного катализа. Данный процесс обладает большими возможностями для заметного ускорения окисления твердофазных соединений Fe(II) окисленными формами N. США, Univ. of Alabama, Tuscaloosa, AL
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.02
Рубрики: ВОССТАНОВЛЕННОЕ ЖЕЛЕЗО
ОКИСЛЕНИЕ

НИТРАТРЕДУКЦИЯ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ПОДПАХОТНЫЙ СЛОЙ


Доп.точки доступа:
Roden, E.E.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.02-04Б2.114

    Jackson, C. R.

    Changes in bacterial community structure during freshwater biofilm development [Text] / C. R. Jackson, E. E. Roden, P. F. Churchill // Abstr. 99th Gen. Meet. Amer. Soc. Microbiol., Chicago, Ill., May 30-June 3, 1999. - Washington (D.C.), 1999. - P463
Перевод заглавия: Изменения в строении бактериального сообщества при развитии биопленок, [характерных] для пресной воды
Аннотация: В течение 90 сут на предметных стеклах, погруженных в водную среду, выращивали бактериальные биопленки (ББ) в условиях экосистемы малого озера (ББ-I) и мезокосма, имитирующего заболочечную почву (ББ-II). Прослеживали изменения, происходящие при развитии ББ. С помощью электрофореза в геле в условиях денатурирующего градиента анализировали амплифицированные фрагменты 16S рРНК микроорганизмов, составляющих ББ-I и ББ-II в начале средней фазы развития и у созревших ББ. В случае ББ-II микробное сообщество усложнялось, в случае ББ-I, напротив, упрощалось по мере созревания. Классификацию образцов профилей фрагментов проводили с использованием кластерного анализа. На каждый данный момент главным фактором, определяющим состав ББ, был, скорее, состав сообщества на предыдущей стадии, а не сезон и не возраст ББ. Используя метод наиболее вероятных чисел на фоне различных источников C, обнаружили функциональные изменения бактериальных сообществ по мере развития ББ. Наиболее обильной группой во всех образцах были бактерии, способные использовать глюкозу. В случае ББ-II они вытесняли почти все другие виды. У ББ-I наблюдался заметный сдвиг по мере развития от бактерий, способных использовать целлюлозу, к бактериям, деградирующим бензоат. Тем не менее, бактерии, использующие глюкозу, доминировали всегда. Наблюдаемые структурные и функциональные изменения по мере развития ББ в условиях пресных вод происходят всегда, но предсказать состав бактериального сообщества на основе одного лишь возраста ББ, не удается. США, Univ. of Alabama, Tuscaloosa, AL
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: БИОПЛЕНКИ
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БИОПЛЕНКИ

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

ГЛЮКОЗА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПРЕСНЫЕ ВОДОЕМЫ


Доп.точки доступа:
Roden, E.E.; Churchill, P.F.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.03-04Б3.167

    Jackson, C. R.

    Changes in bacterial community structure during freshwater biofilm development [Text] / C. R. Jackson, E. E. Roden, P. F. Churchill // Abstr. 99th Gen. Meet. Amer. Soc. Microbiol., Chicago, Ill., May 30-June 3, 1999. - Washington (D.C.), 1999. - P463
Перевод заглавия: Изменения в строении бактериального сообщества при развитии биопленок, [характерных] для пресной воды
Аннотация: В течение 90 сут на предметных стеклах, погруженных в водную среду, выращивали бактериальные биопленки (ББ) в условиях экосистемы малого озера (ББ-I) и мезокосма, имитирующего заболочечную почву (ББ-II). Прослеживали изменения, происходящие при развитии ББ. С помощью электрофореза в геле в условиях денатурирующего градиента анализировали амплифицированные фрагменты 16S рРНК микроорганизмов, составляющих ББ-I и ББ-II в начале средней фазы развития и у созревших ББ. В случае ББ-II микробное сообщество усложнялось, в случае ББ-I, напротив, упрощалось по мере созревания. Классификацию образцов профилей фрагментов проводили с использованием кластерного анализа. На каждый данный момент главным фактором, определяющим состав ББ, был, скорее, состав сообщества на предыдущей стадии, а не сезон и не возраст ББ. Используя метод наиболее вероятных чисел на фоне различных источников C, обнаружили функциональные изменения бактериальных сообществ по мере развития ББ. Наиболее обильной группой во всех образцах были бактерии, способные использовать глюкозу. В случае ББ-II они вытесняли почти все другие виды. У ББ-I наблюдался заметный сдвиг по мере развития от бактерий, способных использовать целлюлозу, к бактериям, деградирующим бензоат. Тем не менее, бактерии, использующие глюкозу, доминировали всегда. Наблюдаемые структурные и функциональные изменения по мере развития ББ в условиях пресных вод происходят всегда, но предсказать состав бактериального сообщества на основе одного лишь возраста ББ, не удается. США, Univ. of Alabama, Tuscaloosa, AL
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: БИОПЛЕНКИ
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БИОПЛЕНКИ

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

ГЛЮКОЗА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПРЕСНЫЕ ВОДОЕМЫ


Доп.точки доступа:
Roden, E.E.; Churchill, P.F.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 08.06-04Б2.44

    Roden, E. E.

    Competition between Fe(III)-reducing and methanogenic bacteria for acetate in iron-rich freshwater sediments [Text] / E. E. Roden, R. G. Wetzel // Microbial Ecol. - 2003. - Vol. 45, N 3. - P252-258 . - ISSN 0095-3628
Перевод заглавия: Конкуренция между Fe(III)-редуцирующими и метаногенными бактериями за ацетат в богатых железом пресноводных отложениях
Аннотация: Определялись кинетика поглощения ацетата (А) и распределение метаболизма [2-{14}C]А в богатых железом отложениях из места обитания бобров в центр. Алабаме. Константа (Км) полунасыщения, определявшаяся для поглощения А в илах Fe(III)-редуцирующих отложениях (0,8 мМ), была меньше, чем в 10 раз, чем та, что измерялась в метаногенных илах (12 мМ), к-рые поддерживали сравнимые скорости метаболизма суммарного органического углерода и Vмакс величины для поглощения А. Эндогенная конц-ия А также была существенно ниже (1,7 мМ) в Fe(III)-редуцирующих илах, по сравнению с метаногенными (9,0 мМ). Пропорция [2-{14}C]А, превращенного в {14}CH[4], увеличивалась с глубиной от 'ЭКВИВ'0,1 в верхних слоях 0,5 см до 'ЭКВИВ'0,8 ниже 2 см и была обратно пропорциональна уменьшению конц-ии аморфного оксида железа. Рез-ты экспериментов по кинетике поглощения А предполагают, что различия в аффинности Fe(III)-редуцирующих бактерий в сравнении с метаногенами в отношении к А могут рассчитывать на преимущественное превращение [2-{14}C]А в {14}CO[2] в богатых Fe(III) поверхностных отложениях, и что глубинное увеличение превращения [2-{14}C]А в {14}CH[4] может быть объяснено постепенным освобождением метаногенов от конкуренции с Fe(III)-редукторами, т. к. оксиды железа с глубиной истощаются
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
ПРЕСНОВОДНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

НАЛИЧИЕ ОКСИДОВ ЖЕЛЕЗА

ЖЕЛЕЗОРЕДУЦИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ

МЕТАНОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ

КОНКУРЕНЦИЯ ЗА АЦЕТАТ


Доп.точки доступа:
Wetzel, R.G.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.12-04Б3.117

    Roden, E. E.

    Competition between Fe(III)-reducing and methanogenic bacteria for acetate in iron-rich freshwater sediments [Text] / E. E. Roden, R. G. Wetzel // Microbial Ecol. - 2003. - Vol. 45, N 3. - P252-258 . - ISSN 0095-3628
Перевод заглавия: Конкуренция между Fe(III)-редуцирующими и метаногенными бактериями за ацетат в богатых железом пресноводных отложениях
Аннотация: Определялись кинетика поглощения ацетата (А) и распределение метаболизма [2-{14}C]А в богатых железом отложениях из места обитания бобров в центр. Алабаме. Константа (Км) полунасыщения, определявшаяся для поглощения А в илах Fe(III)-редуцирующих отложениях (0,8 мМ), была меньше, чем в 10 раз, чем та, что измерялась в метаногенных илах (12 мМ), к-рые поддерживали сравнимые скорости метаболизма суммарного органического углерода и Vмакс величины для поглощения А. Эндогенная конц-ия А также была существенно ниже (1,7 мМ) в Fe(III)-редуцирующих илах, по сравнению с метаногенными (9,0 мМ). Пропорция [2-{14}C]А, превращенного в {14}CH[4], увеличивалась с глубиной от 'ЭКВИВ'0,1 в верхних слоях 0,5 см до 'ЭКВИВ'0,8 ниже 2 см и была обратно пропорциональна уменьшению конц-ии аморфного оксида железа. Рез-ты экспериментов по кинетике поглощения А предполагают, что различия в аффинности Fe(III)-редуцирующих бактерий в сравнении с метаногенами в отношении к А могут рассчитывать на преимущественное превращение [2-{14}C]А в {14}CO[2] в богатых Fe(III) поверхностных отложениях, и что глубинное увеличение превращения [2-{14}C]А в {14}CH[4] может быть объяснено постепенным освобождением метаногенов от конкуренции с Fe(III)-редукторами, т. к. оксиды железа с глубиной истощаются
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.02
Рубрики: ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
ПРЕСНОВОДНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

НАЛИЧИЕ ОКСИДОВ ЖЕЛЕЗА

ЖЕЛЕЗОРЕДУЦИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ

МЕТАНОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ

КОНКУРЕНЦИЯ ЗА АЦЕТАТ


Доп.точки доступа:
Wetzel, R.G.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)