Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Mandavia, M. K.$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.01-04В3.229

    Mandavia, M. K.

    Changes in amino acids and phenols in limabean (Phaseolus lunatus) varieties resistant and susceptible to stem rot disease (Macrophomina phaseolina) [Text] / M. K. Mandavia, M. Parameswaran // Gujarat. Agr. Univ. Res. J. - 1993. - Vol. 18, N 2. - P19-23
Перевод заглавия: Изменения уровня аминокислот и фенолов в растениях фасоли лима (Phaseolus lunatus) сортов, устойчивого и восприимчивого к стеблевой гнили (Macrophomina phaseolina)
Аннотация: Растения фасоли лима сортов PLJ-1 (устойчивого) и PLJ-5 восприимчивого к стеблевой гнили, вызываемой M. phaseolina, высаживали в почву, инокулированную грибом. Содержание общих аминокислот (АК) и фенолов (Ф) было ниже в растениях устойчивого сорта на всех стадиях, кроме прединфекционной. Начиная с этой стадии и до поздней инфекционной уровень АК и Ф в растениях восприимчивого сорта возрастал, а в здоровых устойчивых растениях наблюдалась обратная картина. Уровень общих Ф был в растениях устойчивого сорта выше, чем у восприимчивого, на прединфекционной стадии, а катехола и хлорогеновой к-ты - на всех стадиях. Индия, Dep. of Biochemistry, Gujarat Agricultural Univ., Junagadh. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.15.19
Рубрики: ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
СТЕБЛЕВАЯ ГНИЛЬ

MACROPHOMINA PHASEOLIS

АМИНОКИСЛОТЫ

ФЕНОЛЫ

СОДЕРЖАНИЕ

ФАСОЛЬ ЛИМА


Доп.точки доступа:
Parameswaran, M.

2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 00.08-04В5.42

   

    Role of amino acids in inducing resistance to fusarium wilt in chickpea [Text] / M. K. Mandavia [et al.] // Indian J. Agr. Biochem. - 1998. - Vol. 11, N 1. - P1-4 . - ISSN 0970-6399
Перевод заглавия: Роль аминокислот в индуцировании устойчивости к фузариозному вилту нута
Аннотация: В листьях - фенилаланин, аспарагиновая к-та и глицин, а в корнях - тирозин, фенилаланин, аспарагиновая и глутаминовая к-ты и глицин присутствовали в устойчивых растениях в большем кол-ве, чем в восприимчивых до заражения. Аспарагиновая и глутаминовая к-ты, метионин и цистеин ингибировали прорастание спор Fusarium oxysporum f. sp. ciceri in vitro, хотя не действовали на рост мицелия. Индия, Dep. of Biochem., Gujarat Agricultural Univ., Junagadh - 362 001. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.07.15
Рубрики: УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ
ИНДУЦИРОВАННАЯ

НУТ

FUSARIUM OXYSPORUM

АМИНОКИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Mandavia, M.K.; Andharia, J.H.; Ahandar, R.R.; Parameswaran, M.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 00.08-04В3.289

   

    Role of amino acids in inducing resistance to fusarium wilt in chickpea [Text] / M. K. Mandavia [et al.] // Indian J. Agr. Biochem. - 1998. - Vol. 11, N 1. - P1-4 . - ISSN 0970-6399
Перевод заглавия: Роль аминокислот в индуцировании устойчивости к фузариозному вилту нута
Аннотация: В листьях - фенилаланин, аспарагиновая к-та и глицин, а в корнях - тирозин, фенилаланин, аспарагиновая и глутаминовая к-ты и глицин присутствовали в устойчивых растениях в большем кол-ве, чем в восприимчивых до заражения. Аспарагиновая и глутаминовая к-ты, метионин и цистеин ингибировали прорастание спор Fusarium oxysporum f. sp. ciceri in vitro, хотя не действовали на рост мицелия. Индия, Dep. of Biochem., Gujarat Agricultural Univ., Junagadh - 362 001. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.15.19
Рубрики: УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ
ИНДУЦИРОВАННАЯ

НУТ

FUSARIUM OXYSPORUM

АМИНОКИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Mandavia, M.K.; Andharia, J.H.; Ahandar, R.R.; Parameswaran, M.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 05.09-04В3.290

   

    Inhibitory action of phenolic compounds on cell wall degrading enzymes: Host pathogen interaction in Fusarium wilt of cumin [Text] / M. K. Mandavia [et al.] // Indian J. Agr. Biochem. - 2003. - Vol. 16, N 1. - P39-42 . - ISSN 0970-6399
Перевод заглавия: Ингибиторное действие фенольных компонентов на ферменты разрушения клеточной стенки: взаимодействие хозяин-патоген при фузариозном увядании тмина
Аннотация: В почве, инокулированной Fusarium oxysporum f. sp. cumini, выращивали толерантные и поражаемые фузариозным увяданием сорта тмина и анализировали ткани их корней, стеблей и листьев на активность полиметилгалактуроназы (PMG) и целлюлазы в ходе инфекционного процесса. Независимо от типа ткани или сорта, активность обоих ферментов была ниже на предынфекционной стадии. Внеклеточное продуцирование ферментов грибом-патогеном ингибировалось фенолами, особенно при повышенной конц-ии (1500*10{-6}). Ингибирование активности PMG и целлюлозы проявлялось даже при конц-ии фенолов 100*10{-6}. Кроме умбеллиферона, все фенольные в-ва подавляли in vitro действие целлюлазы при конц-ии 1500*10{-6}. Индия, Dep. of Biochemistry, College of Agr., Gujarat Agricultural Univ., Junagadh - 362 001. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.15.19
Рубрики: ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
ТМИН

FUSARIUM OXYSPORUM

КЛЕТОЧНЫЕ СТЕНКИ

ФЕРМЕНТЫ

ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Mandavia, M.K.; Gajera, H.P.; Khan, N.A.; Parameswaran, M.

5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 05.12-04В5.50

   

    Inhibitory action of phenolic compounds on cell wall degrading enzymes: Host pathogen interaction in Fusarium wilt of cumin [Text] / M. K. Mandavia [et al.] // Indian J. Agr. Biochem. - 2003. - Vol. 16, N 1. - P39-42 . - ISSN 0970-6399
Перевод заглавия: Ингибиторное действие фенольных компонентов на ферменты разрушения клеточной стенки: взаимодействие хозяин-патоген при фузариозном увядании тмина
Аннотация: В почве, инокулированной Fusarium oxysporum f. sp. cumini, выращивали толерантные и поражаемые фузариозным увяданием сорта тмина и анализировали ткани их корней, стеблей и листьев на активность полиметилгалактуроназы (PMG) и целлюлазы в ходе инфекционного процесса. Независимо от типа ткани или сорта, активность обоих ферментов была ниже на предынфекционной стадии. Внеклеточное продуцирование ферментов грибом-патогеном ингибировалось фенолами, особенно при повышенной конц-ии (1500*10{-6}). Ингибирование активности PMG и целлюлозы проявлялось даже при конц-ии фенолов 100*10{-6}. Кроме умбеллиферона, все фенольные в-ва подавляли in vitro действие целлюлазы при конц-ии 1500*10{-6}. Индия, Dep. of Biochemistry, College of Agr., Gujarat Agricultural Univ., Junagadh - 362 001. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.02.07
Рубрики: ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
ТМИН

FUSARIUM OXYSPORUM

КЛЕТОЧНЫЕ СТЕНКИ

ФЕРМЕНТЫ

ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Mandavia, M.K.; Gajera, H.P.; Khan, N.A.; Parameswaran, M.

6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 09.10-04В4.228

    Karkar, Chirag.

    Influence of salicylic acid and brassinolide on quality and yield of groundnut kernels [Text] / Chirag Karkar, M. K. Mandavia, Chetana Mandavia // Indian J. Agr. Biochem. - 2007. - Vol. 20, N 1. - P1-5 . - ISSN 0970-6399
Перевод заглавия: Влияние салициловой кислоты и брассинолида на качество и урожай арахиса
Аннотация: Полевые опыты проводили в сезон хариф. Опрыскивали растения салициловой к-той (СК) (300 и 500*10{-6}) и брассинолидом (БЛ) (10 и 15*10{-6}) в период вегетативного роста (20 дней после посева) и в репродуктивный период (40 дней после посева) арахиса сорта GG-7. СК и БЛ улучшали качество урожая (повышалось содержание белка, свободных аминокислот, восстанавливающих и невосстанавливающих сахаров, общих углеводов, общих растворимых сахаров, общих фенолов). Достоверно повышался урожай плодов. В отношении влияния на урожай и его качество более эффективен БЛ в сравнении с СК (кроме содержания свободных аминокислот). Максимальное повышение содержания свободных аминокислот наблюдалось при обработке 300*10{-6} СК. 10*10{-6} ВЛ более эффективен в отношении содержания общего белка и урожая плодов, а 15*10{-6} БЛ - в отношении других показателей качества. Более эффективно применение СК и БЛ в репродуктивный период в отношении урожая плодов, содержания общих растворимых сахаров, свободных аминокислот и свободных жирных к-т. Индия, Junagadh Agric. Univ. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.23
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
АРАХИС

АГРОТЕХНИКА

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА

САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

УРОЖАЙ

КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

ИНДИЯ


Доп.точки доступа:
Mandavia, M.K.; Mandavia, Chetana

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 09.12-04В3.191

    Karkar, Chirag.

    Influence of salicylic acid and brassinolide on quality and yield of groundnut kernels [Text] / Chirag Karkar, M. K. Mandavia, Chetana Mandavia // Indian J. Agr. Biochem. - 2007. - Vol. 20, N 1. - P1-5 . - ISSN 0970-6399
Перевод заглавия: Влияние салициловой кислоты и брассинолида на качество и урожай арахиса
Аннотация: Полевые опыты проводили в сезон хариф. Опрыскивали растения салициловой к-той (СК) (300 и 500*10{-6}) и брассинолидом (БЛ) (10 и 15*10{-6}) в период вегетативного роста (20 дней после посева) и в репродуктивный период (40 дней после посева) арахиса сорта GG-7. СК и БЛ улучшали качество урожая (повышалось содержание белка, свободных аминокислот, восстанавливающих и невосстанавливающих сахаров, общих углеводов, общих растворимых сахаров, общих фенолов). Достоверно повышался урожай плодов. В отношении влияния на урожай и его качество более эффективен БЛ в сравнении с СК (кроме содержания свободных аминокислот). Максимальное повышение содержания свободных аминокислот наблюдалось при обработке 300*10{-6} СК. 10*10{-6} ВЛ более эффективен в отношении содержания общего белка и урожая плодов, а 15*10{-6} БЛ - в отношении других показателей качества. Более эффективно применение СК и БЛ в репродуктивный период в отношении урожая плодов, содержания общих растворимых сахаров, свободных аминокислот и свободных жирных к-т. Индия, Junagadh Agric. Univ. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.31.02
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
АРАХИС

АГРОТЕХНИКА

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА

САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

УРОЖАЙ

КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

ИНДИЯ


Доп.точки доступа:
Mandavia, M.K.; Mandavia, Chetana

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 94.12-04В3.186

    Mandavia, M. K.

    Biochemical studies on disease resistance in chickpea (Cicer arietinum) varieties resistant and susceptible to wilt disease (Fusarium oxysporium) [Text] / M. K. Mandavia, P. A. Bhalani, M. Parameswaran // Indian J. Agr. Biochem. - 1990. - Vol. 3, N 1-2. - P57-62 . - ISSN 0970-6399
Перевод заглавия: Биохимическое изучение состава листьев нута устойчивого и восприимчивого к фузариозному вилту сортов
Аннотация: Определяли содержание аминокислот (АК) и фенолов (Ф), а также активность ферментов в листьях нута 2 сортов, устойчивого (I) и восприимчивого (II) к вилту, вызываемому Fusarium oxysporium у здоровых и больных растений. В незараженной патогеном почве различий между I и II не обнаружили. На зараженной почве в листьях I содержание АК и активность ФАЛ были выше, чем в II, на предынфекционной и инфекционной стадиях заболевания, а активность пероксидазы была в листьях I ниже на всех стадиях, включая постынфекционную. Содержание общих Ф возрастало со временем у зараженных растений обоих сортов в близкой степени, что указывает на необходимость рассмотрения профилей Ф в связи с устойчивостью к болезни для выявления значения качественного состава Ф. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.15.19
Рубрики: ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
НУЖ

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

ЛИСТ

ПЕРОКСИДАЗА

АМИНОКИСЛОТЫ

ФЕНОЛЫ


Доп.точки доступа:
Bhalani, P.A.; Parameswaran, M.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)