Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Juliano, B. O.$<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 91.01-04В4.220

    Juliano, B. O.

    Varietal differences in longevity of tropical rough rice stored under ambient conditions [Text] / B. O. Juliano, Consuelo M. Perez, T. T. Chang // Seed Sci. and Technol. - 1990. - Vol. 18, N 2. - P361-369
Перевод заглавия: Сортовые различия в долговечности тропического необрушенного риса, хранящегося в [обычных] условиях окружающей среды
Аннотация: Семена риса урожаев влажных сезонов 1984 и 1986 гг. исследовали на способность к длительному хранению (СДХ), о к-рой судили по снижению всхожести до 50%. Они различались по содержанию амилозы и по т-ре клейстеризации крахмала. Испытывали находившиеся в состоянии покоя и с искусственно прерванным покоем семена. Хранили их в бумажных мешках при влажности 60-80% и 28-30'ГРАДУС' С, а также в бутылках над силикагелем при влажности 16%. Показано, что СДХ незначительно коррелировала с покоем, содержанием амилозы и т-рой клейстеризации крахмала. СДХ у нестекловидных семян была равна 317 дн, у низкоамилозных - 549 дн, у самокоамилозных - 480 дн. Самая высокая СДХ обнаружена у 3 образцов урожая 1984 г. (660-672 дн). Предполагается, что положительная корреляция между СДХ и содержанием фенолов в семенах урожая 1986 г. связана с антиоксидативной системой колосковых чешуй, более активной, чем 'альфа'-токоферол и оризанон. Эти фенолы могут играть большую роль в предотвращении старения семян. Библ. 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.31.23
Рубрики: РИС
СОРТА

СЕМЕНА

УСЛОВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

АМИЛОЗА

КРАХМАЛ

ORYZA SATIVA


Доп.точки доступа:
Perez, Consuelo M.; Chang, T.T.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 91.10-04И9.200

   

    Olfactory sensitivity of two sympatric species of rice leaf folders (Lepidoptera: Pyralidae) to plant, volatiles [Text] / R. Ramachandran [et al.] // J. Chem. Ecol. - 1990. - Vol. 16, N 9. - P2647-2666 . - ISSN 0098-0331
Перевод заглавия: Обонятельная чувствительность двух симпатрических видов огневок, [повреждающие] рис, к летучим веществам растений
Аннотация: Изучали обонятельные р-ции на в-ва растительного происхождения у 2 видов симпатрических видов огневок, полифага Cnaphalocrocis medinalis и олигофага Marasmia patnalis, путем отведения ЭАГ от антенн бабочек обоих полов. У M. patnalis р-ции были выше на 5 в-в из 91 испытанного: это монотерпены - 'бета'-мирцен, ментон, изоментон и сесквитерпены - цис-неролидол и изофитол. Р-ции самцов обоих видов на насыщенные и ненасыщенные алифатические альдегиды были выше по сравнению с р-циями самок. Самцы C. medinalis проявляли высокие ЭАГ р-ции на 1-нонанол, 3-нонен-2-он и транс, транс-2,6-диметил-2,4, 6октатриен. У самок обоих видов отмечены более высокие р-ции по сравнению с самцами на монотерпены, борнеол, изоборнеол и фенхиловый спирт. Р-ция самок C. medinalis была выше на терпинен-4-ол, карвеол, дигидрокарвеол, (-)-миртеналь и перилальдегид. Среди в-в, входящих в комплекс запаха зеленого листа, наивысшие р-ции отмечены при раздражении антенн ноналем, гексаналем, 1-гексанолом, цитронеллалем, 'альфа'-терпинеолом и (-)-миртеналем. Все в-ва давали негативный ЭАГ потенциал кроме тимола и карвакрола - они давали положительный потенциал. Результаты обсуждаются с точки зрения выбора подходящих кормовых растений полифагом и олигофагом. Кения, Int. Ctr. Insect Physiol. Ecol. (ICIPE), P. O. Box 30772, Nairobi. Библ. 32.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.45.09.13.57.15
Рубрики: ХЕМОРЕЦЕПЦИЯ
СИГИАЛЬНЫЕ ЗАПАХИ

КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ

CNAPHABOCROCIS MEDINALIS (LEP.)

MARASMIA PATUALIS (LEP.)

НАСЕКОМЫЕ


Доп.точки доступа:
Ramachandran, R.; Khan, Z.R.; Caballero, P.; Juliano, B.O.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)