Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Haas, Klaus$<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 00.04-04В3.175

    Welker, Ottmar A.

    Temperature-dependent micromorphology of epicuticular wax in cabbage (Brassica oleracea var. capitata) [Text] / Ottmar A. Welker, Klaus Haas // J. Appl. Bot. - 1999. - Vol. 73, N 3-4. - P99-104 . - ISSN 0949-5460
Перевод заглавия: Температурозависимая микроморфология эпикутикулярного воска у капусты (Brassica oleracea var. capitata)
Аннотация: Исследование эпикутикулярных восков у четырех сортов B. oleracea посредством сканирующей электронной микроскопии показало, что т-ра роста 24/24'ГРАДУС'C (день/ночь) приводила к появлению характерных дендритных пластинок (ДП). У одних сортов (Akiou, Kinsyun, Sousyu) ДП, были сравнительно небольшими с плотной текстурой, а у сорта Braunschweiger они были заметно увеличенными, более комплексными и сплетенными; вдобавок встречались длинные восковые филаменты. При т-рах 32/29'ГРАДУС'C у сортов Akiou и Sousyu найдены значительно более сложные и расширенные ДП и филаменты, и микроукрашения становились сравнимыми с сортом Braunschweiger. У сорта Kinsyun присутствовали лишь разбросанные палочки и пластинки. Показано, что эпикутикулярные воска в качестве главных фракций содержат кетоны, вторичные спирты и алканы, тогда как эфиры, альдегиды, первичные спирты и свободные жирные к-ты присутствуют лишь в малых кол-вах. Четко доминирующей длиной цепи в главной фракции является C[29]. Несмотря на то, что у сорта Kinsyun при высоких т-рах плохо развивались восковые кристаллоиды, различия в составе и кол-ве воска по сравнению с другими сортами были минимальными
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.19
Рубрики: ВОСКА
ЭПИКУТИКУЛА

BRASSICA OLERACEA

МИКРОМОРФОЛОГИЯ

ТЕМПЕРАТУРА

ВЫСОКАЯ


Доп.точки доступа:
Haas, Klaus


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 00.06-04В4.317

    Welker, Ottmar A.

    Temperature-dependent micromorphology of epicuticular wax in cabbage (Brassica oleracea var. capitata) [Text] / Ottmar A. Welker, Klaus Haas // J. Appl. Bot. - 1999. - Vol. 73, N 3-4. - P99-104 . - ISSN 0949-5460
Перевод заглавия: Температурозависимая микроморфология эпикутикулярного воска у капусты (Brassica oleracea var. capitata)
Аннотация: Исследование эпикутикулярных восков у четырех сортов B. oleracea посредством сканирующей электронной микроскопии показало, что т-ра роста 24/24'ГРАДУС'C (день/ночь) приводила к появлению характерных дендритных пластинок (ДП). У одних сортов (Akiou, Kinsyun, Sousyu) ДП, были сравнительно небольшими с плотной текстурой, а у сорта Braunschweiger они были заметно увеличенными, более комплексными и сплетенными; вдобавок встречались длинные восковые филаменты. При т-рах 32/29'ГРАДУС'C у сортов Akiou и Sousyu найдены значительно более сложные и расширенные ДП и филаменты, и микроукрашения становились сравнимыми с сортом Braunschweiger. У сорта Kinsyun присутствовали лишь разбросанные палочки и пластинки. Показано, что эпикутикулярные воска в качестве главных фракций содержат кетоны, вторичные спирты и алканы, тогда как эфиры, альдегиды, первичные спирты и свободные жирные к-ты присутствуют лишь в малых кол-вах. Четко доминирующей длиной цепи в главной фракции является C[29]. Несмотря на то, что у сорта Kinsyun при высоких т-рах плохо развивались восковые кристаллоиды, различия в составе и кол-ве воска по сравнению с другими сортами были минимальными
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.25.15
Рубрики: ВОСКА
ЭПИКУТИКУЛА

BRASSICA OLERACEA

МИКРОМОРФОЛОГИЯ

ТЕМПЕРАТУРА

ВЫСОКАЯ


Доп.точки доступа:
Haas, Klaus


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 02.12-04В4.59

    Haas, Klaus.

    Epicuticular wax crystalloids in rice and sugar cane leaves are reinforced by polymeric aldehydes [Text] / Klaus Haas, Thomas Brune, Erika Rucker // J. Appl. Bot. - 2001. - Vol. 75, N 5-6. - P178-187 . - ISSN 0949-5460
Перевод заглавия: Эпикутикулярные кристаллоиды воска на листьях риса и сахарного тростника упрочняются с помощью полимерных альдегидов
Аннотация: С помощью сканирующего электронного микроскопа изучали эпикутикулярный воск на листьях риса сортов IR 36 (обычный для затопляемых условий, Филиппины), ROC 5 (неполивной, Сьерра Леоне) и BGH (старый затопляемый) и сахарного тростника. Эпикутикулярный воск на листьях сахарного тростника представлен пластинками, короткими прутиками с бороздками и массивными многочисленными кристаллоидами, к-рые состоят из продольно агрегатированных прутиков. У риса на поверхности листьев пластинки воска образовывали густой покров при нерегулярном расположении. Под действием CHCl[3] кристаллоиды сахарного тростника растворяются очень слабо. У риса структура воскового налета изменяется сильнее, с различием между сортами при комнатной т-ре. Более полное растворение достигалось при 60'ГРАДУС'C. Это подтверждает мнение, что альдегиды ответственны за слабое растворение CHCl[3] при комнатной т-ре, поскольку они представлены в нерастворимой полимерной форме. При повышенной т-ре полимерные связи нарушаются. Германия, Inst. fur Bot. der Univ. Hohenheim. Библ. 53
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.23
Рубрики: РИС
САХАРНЫЙ ТРОСТНИК

СОРТА

ЭПИКУТИКУЛЯРНЫЕ ВОСКА

РАСТВОРИМОСТЬ

ГЕРМАНИЯ

ORYZA SATIVA

SACCHARUM OFFICINARUM


Доп.точки доступа:
Brune, Thomas; Rucker, Erika


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 03.10-04В5.117

    Spring, Otmar.

    The fatty acid composition of Plasmopara halstedii and its taxonomic significance [Text] / Otmar Spring, Klaus Haas // Eur. J. Plant Pathol. - 2002. - Vol. 108, N 3. - P263-267 . - ISSN 0929-1873
Перевод заглавия: Состав жирных кислот Plasmopara halstedii и его таксономическое значение
Аннотация: Проведено газохроматографическое, сравнительное исследование состава жирных кислот возбудителя ложной мучнистой росы P. halstedii и других патогенных оомицетов подсолнечника. Обнаружены специфические профили, отличающие P. halstedii от остальных исследованных патогенов. Профили жирных кислот изолятов этого патогена, относящихся к разным патотипам и происходящим из разных географических регионов были сходным. Состав жирных кислот был одинаковым в мицелии, зооспорангиях и ооспорах. Обсуждено значение жирнокислотного состава таксономии оомицетов. Германия, Inst. of Botany, Univ. of Hohenheim, 70593 Stuttgart
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.27
Рубрики: ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА
PLASMOPARA HALSTEDII (FUNGI)

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ТАКСОНОМИЯ

ПОДСОЛНЕЧНИК


Доп.точки доступа:
Haas, Klaus


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 03.12-04Б3.135

    Spring, Otmar.

    The fatty acid composition of Plasmopara halstedii and its taxonomic significance [Text] / Otmar Spring, Klaus Haas // Eur. J. Plant Pathol. - 2002. - Vol. 108, N 3. - P263-267 . - ISSN 0929-1873
Перевод заглавия: Состав жирных кислот Plasmopara halstedii и его таксономическое значение
Аннотация: Проведено газохроматографическое, сравнительное исследование состава жирных кислот возбудителя ложной мучнистой росы P. halstedii и других патогенных оомицетов подсолнечника. Обнаружены специфические профили, отличающие P. halstedii от остальных исследованных патогенов. Профили жирных кислот изолятов этого патогена, относящихся к разным патотипам и происходящим из разных географических регионов были сходным. Состав жирных кислот был одинаковым в мицелии, зооспорангиях и ооспорах. Обсуждено значение жирнокислотного состава таксономии оомицетов. Германия, Inst. of Botany, Univ. of Hohenheim, 70593 Stuttgart
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.21
Рубрики: ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА
PLASMOPARA HALSTEDII (FUNGI)

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ТАКСОНОМИЯ

ПОДСОЛНЕЧНИК


Доп.точки доступа:
Haas, Klaus


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)